Сфинкский : другие произведения.

Когда велосипеды были большими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Когда велосипеды были большими

Обычно я перемещаюсь по городу на велосипеде. Велосипед быстр, удобен, не вызывает проблем с парковкой - всего за 5 долларов в день в Монреале можно взять напрокат велосипед, прокатиться по всему городу, и бросить практически там, где вздумается. Город имеет приблизительно 280 миль велосипедных дорожек, которые проходят через парки, идут вдоль водных каналов, пересекают все окрестные живописные места... что-то вроде La Route Verte.

Помню в детстве был у меня трёхколесный велосипед - с большим передним и маленькими задними колесами. И вот сегодня мне приснился сон, что я на эту машину сверху ложусь... И она мне чего-то там говорит, а мне приятно. И вот от живота такая волна идёт, блаженная... А в шесть лет, я просто ловила огромный кайф оттого, что когда садишься на сиденье, оно твёрдое... И голым задом на него садится, или руками жамкать, чувствовать вот эту твёрдость - тоже ведь своего рода оргазм.

Позднее я поняла, что в каком-то смысле жизнь - пространство вроде этой систему аренды велосипедов, которые местные назвали Bixi, в котором все участники велосипедной жизни движутся собственным путём в надежде, что эти пути будут пересекаться в многочисленных точках. Наше тело без органов, как велосипед без частей - нет ни рамы, ни вилки, ни спицы, ни покрышки. Трудность подобного ощущения в том, что оно настолько широко метафорически, что почти всё то, что не ощущается другому человеку или, что он считает ненормальным, может попасть под определение преступления.

Когда велосипеды были большими, я мечтала мчаться во весь опор с местной горы Mount Royal прямо в центр города. Bixi должен быть возвращен обратно в пределах 30 минут, а потом снова - вы слезаете с одного велосипеда и быстро же садитесь на другой. Итак, хоть целый день. Чтобы арендовать велосипед снова за последующие 24 часа, заплатил 5 долларов компьютеру, и получи новый код.

Разобравшись с преступленями и наказаниями я изменила привычкам - пересела на метро в день похорон подруги. И сразу же возникла неопределенность случайного характера. Например, вчера я дважды находила себя в одном и том же вагоне подземной дороги; утром - оставила под сиденьем пустой кофейный стаканчик из Старбакса, и возвращаясь, обнаружила его на прежнем месте. Два разных вагона или один?.. Вопрос времени. Метро пропускает нас через себя как вагина - мужчин. Что вошло, то и вышло... Это - жизнь. В ней каждый человек входит и выходит на остановках, другие едут дальше, каждый предаёт другого, потому что должен быть верным себе.

Кргда велосипеды были большими, нас было четверо - Лика, Славка, я, Вика имела придурковатую кличку - "Горилла". Так называется устройство перемычка на "штанах" амортизационной вилки, соединяющая их в одну деталь. Та, что имеет форму подковы. Меня называли "Матрас". Обидно?.. Сначала, я дулась как велосипедная покрышка, а потом привыкла. И даже горюю, что больше уже не возможно потратить время на этот "матрас". Издатели требуют от меня то заявки на регистрацию авторских прав, то чтобы к рукописи был приложен синопсис - краткое изложение вашего гениального романа, то необходимо вставлять попаданцев в тексты, то - презентацию, то - серию. Последние годы ни на то, ни на другое, ни на любое "третье" нет сил и, даже, возможности. А "матрасить" - значит ехать без напряжения, с частыми привалами, купаниями, осмотрами достопримечательностей, затупами у магазинов и так далее. Причем дистанция и скорость "матраса" не обязательно маленькие - это зависило от всех девчонок. Летом мы как-то сто тридцать километров за день на"матрасили", купались три-четыре раза, костер там и все походные дела. Сегодня моя память соединяет движение велосипедов и постоянство пройденного пути.

Похороны Лики состоялись три дня назад. Горилла не смогла приехать из Сан-Франциско; прислала по электронной почте интимную каплю нереализованного желания любви к нашему "четырёхместному велосипеду". Это немножко другое, чем если подруга не смогла приехать на вашу свадьбу. Поставим ей "минус" в графе "любовь". Я же всегда была влюблена в шизофреников, увлекалась ими. Чтобы их понять, нужно жить с ними. По крайней мере, проблемы шизофреников - это настоящие проблемы, в отличие от проблем женских неврозов.

Открытым шизофреником нашего квартуплета был Славка. Он как и я любил Лику. В прямом и переносном смысле - о чём я, по договорённости со своей лучшей подругой, не должна была "заикаться" в присутствии самого Славки. Подобная полигиния была фиктивной, а возникла из-за его раздвоения (в мозгу парня могли жить две разные личности как у садо-мазохиста, и каждая из них, по-видимому, использовала собственную нервную структуру с целью бессознательно подавлять воспоминания). Одна из них на похоронах Лики сказала:
"Если повторение существует, то смысл его вводит отношения "часть-целое", делает его необходимым в качестве части целостности какой-то глубокой художественной реальности".
Другая - напевала во время похорон Rolling "In The Deep Adele Cover".

Тогда я подумала - траурная речь идёт о перевоплащении, позднее - поняла своё недопонимание Славкиного шизоанализа. Кто из двух Славок высказал эту мысль - тогда я не обратила внимание. Но, если вы до сих пор не знали сами, то шизофренизация сознания начинается с его тенденций к поиску смыслов. Эти тенденции постепенно развивают нечувствительность ко всему, в том числе и к самым близким людям. Дружить с шизофрениками - невозможно. После наслаждения и полёта от общения с ними, можно внезапно, благодаря тому же общению, попасть в дерьмо и долго отмываться. Можно только менять шизофреников. Стоит ли упоминать, что Горилла и я несимметрично относимся к психопатологическому восприятию шизофреников, чтобы понять - после смерти моей лучшей подруги Лики я осталась одна. В метро...

А, вообще, я - как те собаки, которые по запаху чувствуют шизофреника. Нас можно применять для диагностики шизофрении. Шизофреники по отношению ко мне - тоже: признанные психиатром - больные, признанные мной - гении. Внутренняя искра направляет их души к моей как к истине. Душа загорается, горячие чувства толкают все члены и тухнет. У нормальных людей типа Гориллы этого нет.

Кроме матери Лики и меня никто в городе не знал о шизофрении моей подруги. Даже Славка... Даже Вика... Которая связывала нас, как посторонний наблюдатель того, что происходит с нами и нашими велосипедами. После смерти матери Лика ушла с кафедры философии работать преподавателем интернет-колледжа - чтобы меньше людей видели её лихорадочный блеск глаз и в одиночку страдала. Такие как Славка - тоже не страдают, у них - нет нарушений функций мозга, а просто (или не совсем) иное восприятие мира. Мы обе - Лика и я понимали, что наш общий сумасшедший любовник принимает информацию, знаки и сигналы своего второго Я, а в других случаях - наоборот, которые мы не принимаем.

В детстве меня называли "Матрас". Обидно?.. Сначала, я дулась как велосипедная покрышка, а потом привыкла. И даже горюю, что больше уже не возможно потратить время на этот "матрас". Издатели требуют от меня то заявки на регистрацию авторских прав, то чтобы к рукописи был приложен синопсис - краткое изложение гениального романа, то необходимо вставлять попаданцев в тексты, то - презентацию, то - серию. Последние годы ни на то, ни на другое, ни на любое "третье" нет сил и, даже, возможности. А "матрасить" - значит ехать без напряжения, с частыми привалами, купаниями, осмотрами достопримечательностей, затупами у магазинов и так далее. Причем дистанция и скорость "матраса" не обязательно маленькие - это зависило от всех нас. Летом мы как-то сто тридцать километров за день на"матрасили", купались три-четыре раза, костер там и все походные дела. Сегодня, когда я возвращалась домой на метро, моя память соединяла движение велосипедов и постоянство пройденного пути.

Теперь, когда Лики нет, выясняется, что может, такой болезни и не было вовсе. Во всяком случае, вечером после похорон я прочитала, что шизофрения была не столько болезнью, сколько одним из научных мифов того времени "когда велосипеды были большими". Сегодня - уже нет. Но я этого не знала.

При шизофрении, безусловно, имеет место какая-то биологическая поломка - это все хорошо зафиксировано в целом ряде исследований генетиков. Не секрет. Да и Лика, в конце-концов, умерла от гипертоксической шизофрении. Но симптомы причины её смерти развились только в последние годы, а тогда, "когда велосипеды были большими", мы - Славка, Горила и я были нужны ей только с целью создания иллюзии неодиночества, вызванные предельным страхом одиночества. Болезнь в конце-концов пометила Лику как кофейный стаканчик Старбакса копирайтом - чтобы та не боялась себя потерять.

Парадокс! Я, Лика и Славка. Что из себя представляет Целое? Трудно ответить даже себе, ибо нельзя даже сказать, существует ли смысл в делении нас в природе или в уме. Можем ли мы сказать, по крайней мере, что мы трахаемся, что это нужно допустить из утилитарных соображений? Нет. У меня, как и у Лики или Славки была только одна сторона, как у ленты Мёбиуса. Чтобы говорить о целом, лента должна быть разорвана и развернута. Но если ты трахаешься только тогда, когда с тобой трахаются, а другой всегда ждет, чтобы ты сам начнёшь трахаться, то нет никого, кто трахается. В этом случае личная идентичность утрачивается и остаётся пустое место типа Гориллы.

Помню однажды Горилла спросила меня из интереса, действительно ли моим литературным героям нравится испытывать боль или это только игровая имитация дефлорации по кругу. -- Нет, - ответила я, - секс - это не велотрек по кругу! Это, скорее, такое сосуществование двух сторон одного лишенной толщины тела, что мы попадаем с одной стороны на другую, продвигаясь вдоль их длины... Теперь вы догадываетесь, что мог иметь ввиду наш общий с Ликой сумасшедший любовник?.. Помните текст песни Rolling "In The Deep Adele Cover"? Вот именно так:

The scars of your love remind me of us
They keep me thinking that we almost had it all


Шрамы, оставленные твоей любовью, напоминают мне о тебе,
Они заставляют меня думать, что у нас было почти всё.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список