Сфинкский : другие произведения.

Чёрная пятница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Чёрная пятница

"Положительный баланс" в моей жизни никогда не приходил по расписанию, как бы мне этого ни хотелось. Но, помню - термин "Чёрная пятница" впервые появился в Монреале лет двадцать пять назад. Он означал "сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения". Современная трактовка этого термина уже более позитивная и связана с идиомой "in the black" (т.е. "положительный баланс" - в противоположность "in the red"), подразумевая что многие продавцы "выйдут в плюс" в этот день - в пятницу в двадцатых числах ноября - в день начала рождественских распродаж.

И, всё же, в любом празднике есть одно утешение - по крайней мере, я позавтракаю, пообедаю и поужинаю как следует!

Позвонил секретарше Кире из редакции.

-- Чем заслужила такую любовь?
-- Чёрная пятница.
-- Ага! Сегодня я видела прекрасный сон. Мне снилось, что я - младенец на руках у матери. Она гладит меня и зовет итальянским именем Бамбино. Мы идем в Маленькую Италию?
-- Я же говорю: "Чёрная пятница"!

Кира вроде полицейских. Всегда верит худшему. Допрашивает с пристрастием:

-- Так ты пытаешься донести до меня идею - "хорошие вещи не обязательно должны стоить дорого"?
-- Ну, что ты, Кирочка! Присоединяйся ко мне, и мы сможем ощутить на себе силу скидок Черной Пятницы.

Кире - сорок пять. Потерпеть неудачу уже невозможно. Ощутить на себе силу внимания мужчины пятидесяти восьми лет - не такая уж и большая сумма, на которую снижается продажная цена любви. Но... Кира соглашается. "Положительный баланс" в обоих неустроенных жизнях - это сильная штука. К тому же статистика говорит средний чек в этот день - порядка $400.

Всё как всегда - раннее открытие магазинов, большие очереди у касс. Большие скидки - до 90%!

-- Что ты хочешь? - спрашиваю Киру у прилавка косметикой.
-- Вот это.
-- Серьёзно?
-- Я не поняла?.. Выбор был между мной и "этим".

Обожаю Киру два раза в месяц. Расплачиваюсь в кассе... Заворачивают в подарочную бумагу... Беру... Протягиваю ей презент. Но одергиваю руку назад.

-- Тебя привели в этот мир не только ради тебя самой.
-- А ради чего тогда?
-- О, май Гад! Для любви, конечно же!

В этом месяце из-за праздника - третий раз. На всякий случай признаюсь Кире: "в моём роду отмечались случаи сумасшествия". Собственно говоря, она других случаев и не ожидала.

...Мы идём в пакистанский ресторан. Потом в корейский. До итальянского - в районе "Маленькая Италия" добрались на такси уже затемно. Но недалеко от ресторана - мой кондоминиум.

Итальянский "кафе нормале" (именно так они называют эспрессо) - это когда запах крепче объятий и поцелуев. Пьют его исключительно вечером, исключительно черным и без сахара. Кира довольна "положительным балансом" и без того "сладкой" "Чёрной пятницы" и как рыба не ощущает, что живёт в воде. Да и я... Усталость от "глупых" затей бывает столь сильна, что перестаёшь её ощущать.

Но день еще не кончился. А я же говорил: "положительный баланс" в моей жизни никогда не приходил по расписанию. Я заказал себе "кафе коррето" - эспрессо с небольшой порцией крепкого алкоголя. Забавно, но с итальянского название этого напитка переводится как "правильный кофе". Но это то и было неправильно!

Я стал расспрашивать Киру как она провела День Благодарения. Она спокойно ответила:

-- С Джоном.
-- Что???

Почему? Чем мой главный редактор лучше меня?.. Тем, что говорит: "Ну, ты же не прожил всю жизнь, веря лишь в вещи, к которым у тебя есть доказательства. Которые имеют точный перевод на любой язык?". Впрочем... Ненавижу колумбийский испанский. Но, примерно так я и влачу своё существование. И он презирает меня, как и я сам. Пре-зи-ра-ет!

-- Скажи Кира, за что он меня презирает?
-- Кто?
-- Джон! За то, что я на работу в его журнал хожу каждый день? За то, что меня его секретарши не любят?! Он презирает меня за то, что я - простой журналист, а он - журналист итальянский?! Да он - фашист! Муссолини!

Кира перебивает меня:

-- Шурик, вы комсомолец?
-- Что??!! - я был вне себя - провести с Джоном День Благодарения, а со мной Чёрную пятницу... - Нет, я не комсомолец.
-- Тогда зачем ты устраиваешь комсомольское собрание?
-- Что?.. Я?
-- Ты!

Я в гневе:

-- А ты... ты...
-- Кто я?

Всё таки, Чёрная пятница - это часть жизни и иногда приходится видеть как одна половина жизни кончается, а другая начинается.

-- Ты - это ты.

Закончился праздник "in the black", построенный из скидок, разбитого сердца и смеха женщины едва моложе тебя. Что хуже - год рождения, день смерти, минута когда вы влюбились и секунда когда вас разлюбили?..

Представьте, если время происходит одновременно и это - Чёрная пятница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список