Сфинкский : другие произведения.

Информационные войны и Макиавелли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть теория (теории) информационной войны
  
  Основная цель информационной войны - это обманные или неочевидные действия, направленные на то, чтобы изменить восприятие или поведение другого человека или людей.
  
  Приемы и методы ведения информационной войны по формированию эмоционального восприятия:
  
  Искажение общности. Например, если к негативному событию причастны представители политических противников, это всячески подчеркивается, а если "свои", то умалчивается. В случае позитива - наоборот. При этом о сути самих событий сообщают правдиво.
  
  Игнорирование контекста. Происшествия и факты рассматриваются вне контекста и канвы событий. Например, один человек избил другого, вроде все ясно, но ситуация меняется до наоборот, если сообщить, что "другой" напал первым и с ножом, а можно добавить, что это была попытка "другого" отомстить за избитую и изнасилованную жену... При необґходимости, новость можно подать и так, и сяк, как выгоднее. И ни слова лжи. Стандартный прием СМИ. Журналисты, проходят обучению теории иниформационной войны на военных кафедрах. На журфаке МГУ точно знаю была военная кафедра. Учили боевой спецпропаганде - искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием. Вывод - ... Догадываетесь. Нужно дешифрировать.
  
  Ложный вывод. Суть событий передается верно, но при их анализе делаются совершенно неверные выводы, часто, с очевидными нарушениями формальной логики.
  
  Ложная трактовка. Акцентное искажение. Пристрастный выбор фактов. Рассеивающая детализация. Перепутывание приоритетности. Компрометация репутацией.
  
  Ложное ограничение альтернативы. В этом случае противопоставляются точки зрения, ни одна из которых не является правильной.
  
  Решение новой (ложной) проблемы. Драматизация негатива. И т.д и т.п. Господа, этому учат! И это применяется сегодня сплошь и рядом.
  
  В принципе, информационные войны велись всегда. Сколько существует человечество, столько отдельные его группы конфликтуют между собой. И каждый участник конфликта доказывает, что именно он прав, честен, справедлив, а противник его - собрание всех возможных грехов и пороков. Основные технологии, применяемые в информационном противостоянии сегодня, не только массово использовались в Первую мировую войну, но были описаны ещё итальянским политическим деятелем Средневековья Н. Макиавелли, который написал несколько книг, наиболее известной из которых считается "Государь".
  
  Цитаты Макиавелли часто приводят в качестве "мудрости". Но Макиавелли - государственный муж, а не философ. Он служил секретарем Канцелярии был на прямую подчинён высшему органу власти во Флоренции - Синьории. В полномочия Макиавелли входило ведение дипломатической переписки и распределение обязанностей среди послов, а также личное выполнение дипломатических заданий. Самая главная его дипломатическая миссия пришлась на время правления Чезаре Борджия. С 1502 года в правлении республики была учреждена новая должность - пожизненного Гонфалоньера. Им стал Пьеро Содерини - именно при нем Макиавелли смог состояться как политический советник и эффективный правитель. Макиавеллизм - это управление с помощью грубой силы и пренебрежения нормами морали.
  
  И это последнее деяние нужно было даже не скрывать, а оправдывать. Никакая это не мудрость. Это информационная технология. Некоторые советы Макиавелли вполне разумны, если подходить к ним с умом в опреленных ситуациях. Но это миф, что Маккиавели - мудрец. Многие венценосные читатели "Государя" выполняли его рекомендации настолько тупо, что добивались лишь народных возмущений. В результате имя Макиавелли стали ассоциировать с интригами, коварством и цинизмом - чертами, которыми реальный Никколо вряд ли отличался. Некоторые свергнутые революциями монархи проклинали Макиавелли как виновника их бед.
  
  Смотрите что писал Макиавелли:
  
  "Та война справедлива, которая необходима, и то оружие священно, на которое единственная надежда".
  
  "Война не только необходима для сокрушения врагов, она полезна и для других механизмов сохранения власти: своим гражданам она внушает почтение, заставляет забыть о смуте или фронде и в конечном счете подчиняет всех влиянию государя-победителя. Война дает денежные вливания, восхищает подданных и не дает им времени для злоумышлений".
  
  Вы думаете это правда?
  
  Это оправдывание ведения войны. На е ба ло во.
  
  Наполеон, в противовес Н. Макиавелли, считал, что общественное мнение необходимо оберегать, а с любым гражданином - всегда быть честным, как с самим собой.
  
  Но меня в этой теме интересует не Макиавели и не методы информационной войны. И вот какую интересную сторону я подметил. Вести информационную войну и манипулировать информацией может кто угодно - человек, группа людей, государство. Но я бы хотел обратить внимание на психологию манипулятора.
  
  Зачем манипулятор манипулирует?
  
  Основные цели манипуляторов - получить влияние над другим человеком или определенной ситуацией, а также избежать личной ответственности за свое действие или, наоборот, бездействие.
  
  Избежать личной ответственности за свое действие или, наоборот, бездействие. В нашей ситуации, в России, где люди как лягушки - температура их тела равна температуре водоема. Особенно после введенных за нарушение границ манипуляций сурового наказания - 15 лет, и после запрета деятельности альтернативных источников - спросите какая остается цель манипулятора? Нет, не получить влияние над другим человеком или определенной ситуацией. Она априори достигнута жескими ограничениями! Только, чтобя избежать ответственности за свое действие или, наоборот, бездействие.
  
  Я выбрал несколько цитат из знаменитого трактата:
  
  За малое зло человек может отомстить, а за большое - не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.
  
  С какой стати? Ложная предпосылка. Это почему же не может? Вывод уже следует из предпосылки. А она не очевидная.
  
  Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.
  
  С какой стати? Смотрите как ведет себя организм. Рекция страха возникает только в критических состояниях, а в обычных нет. Значит не во всех случаях и вовсе не лучше всего!
  
  Люди мстят либо из страха, либо из ненависти.
  
  С какой стати? Также мстят из обиды.
   Полтора десятилетия Н. Макиавелли ревностно служил Флорентийской республике, помогая в т.ч манипулировать мнением граждан, довольно цинично учил монархов будущих поколений, как управлять подданными, чтобы у них не возникало и мысли о восстании. А нам до сих пор втирают его манипулирующие восприятием мысли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"