Сфинкский : другие произведения.

Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То, что сейчас творится в политике, по понятиям XIX века - это о жажде политического решения вещей далеко не политического содержания, доведенной до безумия. К этому присоединились все признаки безнадёжного сумасшествия.
  
  Национализм (в том числе территориальный) - это не только национализм - не только политика и идеология, но и феномен психики, и чувства людей. Я имею ввиду ураинский национализм, русский национализм. Уже сами по себе культурные различия таят в себе, как справедливо считал 3. Фрейд, семена нарциссизма, подозрительности, конфликтов на этой почве. Опыт бывшего СССР, бывшей Югославии, Бельгии, Испании, Англии и т.д. хорошо подтверждает данное положение. Национализм основан на бреде. Национальные сообщества - это воображаемое сообщества.
  
  Можно ли с помощью генетического анализа узнать национальность человека?
  
  Ответ на этотот вопрос неоднозначен. В генетике национальностью принято считать уникальный набор мутаций, которые присущи конкретному географическому расположению группы людей. То есть сами названия наций и национальностей - это общепринятые термины, обозначающие происхождение человека из определенной местности. Мутациями в генетике называется замена одного или нескольких нуклеотидов в цепи ДНК. В процессе своей жизнедеятельности народы кочевали по планете, их геном постоянно менялся. В результате количество мутаций накапливалось с образованием особого генотипа, присущего жителям только этой местности. ПО ДНК тесту можно сказать - этот человек, его предки из такой-то местности, а другой человек - из другой местности. Но нельзя сказать определенно, что они русские, украинцы, испанцы, цыгане или евреи. Но национальность в том виде, в каком мы привыкли воспринимать это понятие - это о воображаемом сообщества. Болезненное воображение. Как известно, человеческий язык отличается от систем коммуникации животных так называемой перемещаемостью - способностью сообщать о том, чего говорящий в момент сообщения никак не ощущает (например, об отсутствующем знакомом или о местах, где он бывал раньше). В сравнении с интеллектом животных такая способность отчетливо напоминает бред. Бред - типичное болезненное воображение.
  
  В жизни человека воображение выполняет ряд специфических функций. Первая из них состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена. Вторая функция воображения состоит в регулировании эмоциональных состояний. При помощи его воображения человек способен хотя бы отчасти удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряжённость. Данная жизненно важная функция особенно подчёркивается и разрабатывается в психоанализе. Третья функция воображения связана с его участием в произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека, в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызываемых образов человек может обращать внимание на нужные желаемые события. А если ему не удается - человек комплексует. И со временем им одолевает болезненное воображение, что он не просто может, а должен.
  
  Болезненное воображение - это как?
  
  Это когда тебе кажется, что ты успешен. А на самом деле - идешь в свой офис, на свое рабочее место два на два метра, попивая выдохшийся кефир. Воображение, вообще, - это особая форма человеческой психики, занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение - это компенсация. Воображение является основой наглядно-образного мышления, процесс создания человеком на основе раннего опыта образов объектов, которые он никогда не воспринимал.
  
  Человек - одинок по природе своей. Чувство одиночества не является результатом чисто внешних и случайных обстоятельств жизни человека, но коренится в самом его бытии, в способе существования "я". Одиночество не означает "быть одному - единственному", - как раз единственность не имеет ничего общего с одиночеством. Понятие одиночества предполагает, что "я" и "я" должен налаживать отношения со всем остальным, искать согласованности своего существования с другими существованиями, искать единства, но не такого, какое возникает у двух жидкостей, слитых в один сосуд, а единства принципиально неслиянных существований.
  
  В этом смысле "общность" - это результат воображения человека ущемленного одиночеством.
  
  Ущемленному менталитету присущ комплекс неполноценности. Из психоанализа мы знаем также и то, что комплекс неполноценности часто трансформируется в манию величия или, говоря по иному, мания величия нередко вырастает на почве комплекса неполноценности.
  
  "Немцев часто и глубоко терзает комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия," - говорил в 1945 году швейцарский психиатр Карл Юнг. Другими словами, национализм равен мании величия, которая в свою очередь является плодом комплекса неполноценности, иначе страхом несоответствия.
  
  Такое случилось с Германией в тридцатые годы. Такое случилось с Украиной. Такое случилось в Россией.
  
  Ментальные нарушения психики по глубине поражения индивида делятся на три категории, по убывающей: психоз, пограничное состояние и невроз. Одной из основных причин психических расстройств является комплекс неполноценности, особенно опасный, когда он поражает народ.
  
  Украина поражена национализмом. Хотя бы в том смысле, что национализм в ней открытая политическая концепция. Россия поражена национализмом по той же самой причине.
  
   До конца XIX века сумасшествием, безумием или потерей здравомыслия считалось поведение или мышление, выходившее за рамки принятой социальной нормы, как, например, болезненные судороги, галлюцинации при полном сохранении сознания, странные или саморазрушающие действия, а также попытки самоубийства. Сегодня оценочное предаставление о сумасшествии сменилось вполне логичным определением - страдание расстройством психики. Коллективное расстройство психики.
  
   Такой вот диагноз.
  
   "Даже больной ум имеет логику" - фраза героя фильма "Убийство по Фрейду" ("Венская кровь"). Этот сериал рассказывает о Максе Либермане, докторе и ученике Зигмунда Фрейда, специализирующимся на навязчивых состояниях, который помогает детективу полиции, делая первые шаги в области научного криминального профилирование. Я сейчас смотрю этот сериал.
  
   ...Смотрю и думаю: "Какую же логику имеет ум больного воображения?". И на ум приходит понятие "антисимметрия". Это обобщения симметрии для групп преобразований, в которых три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая имеет уже физический смысл.
  
   Спросите как это? Три геометрические координаты, а четвертая физическая... Например застрял в гол шуруп - пример. Если при повороте шурупа слышен скрип, шум или стук... он застрял.
  
   Если застрял шуруп, то первое, что необходимо сделать, - проверить направление вращения. Все знают, что закручивать болты и шурупы нужно по часовой стрелке, а выкручивать - против.
   Вот такая логика больного воображения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"