Сфинкский : другие произведения.

Оппозиция из дураков и власть дураков над дураками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Я буду продолжать бороться с властью. Я не боюсь ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина" - выступление Навального на выездном суде.
  
   А я всегда говорил: "Стоит бороться за свободу от Власти, а не за Власть". А то останешься в "дураках" с "дураками". Вот и остался. В таком месте как тюрьма сидеть - много ума не надо. Более того - это похоже на маниакальность. Закономерная повторяемость арестов создала определенную категорию "тюремных сидельцев" за убеждения, которых забирают в дни маниакальных припадков борьбы за власть.
  
  А по поводу этого недавно прочитал у философа Александра Зиновьева в "Гомо советикус" такое мнение: "Наличие убеждений у человека есть признак интеллектуальной недоразвитости. Убеждения суть лишь компенсация за неспособность понять данное явление в его конкретности... Человек с убеждениями негибок, догматичен, зануден и, как правило, глуп".
  
  Согласен! Подписываюсь. Забавный философ этот Зиновьев! Он критиковал и советскую систему, и противостоявший ей либерализм Запада, в сообществе диссидентов-невозвращенцев бывший профессор логики тоже не чувствовал себя в своей тарелке. Человек реально радел за хорошее общество, которого нет ни там, ни здесь. А еще понимал, что даже будь она такая хорошая система, то как в ней жить дуракам то? "Проблема заключается не в том, как построить земной рай, а в том, как жить в этом раю", - отмечал философ.
  
  Власть обычно не принадлежит умным, хотя вроде бы они могут лучше продумывать способы ее захвата. Если умный временно прорывается к власти, он все равно вынужден применять ее на дурацкий манер (Пример - Троцкий), потому что - она над дураками. Умные не позволят править собой. Отдельный момент в рассуждениях об умных во власти - диктатура умных, конечно, очень бывает нужна - но стоит вспомнить как её вводили в Древней Римской республике, совмещавшей демократические, олигархические и монархические (в традициях предшествовавшей царской эпохи) элементы. Диктатора назначал консул по постановлению сената на срок не более шести месяцев. Его полномочия продлевали всего один раз - еще на полгода. В особых случаях. Этот принцип, в целом, соблюдался на протяжении всего республиканского периода; единственные исключения состояли в том, что иногда вместо двух консулов назначался диктатор, а иногда, в случае смерти одного из консулов, второй оставался в должности один. Надо сказать - только во время потрясений последнего века Республики, после смерти Цинны, Карбон оставался единственным консулом на протяжении почти всего года. А так - не справился с целями диктатуры - пошёл нах. А не вот это вот - "мнение дураков": нет замены. Да, ну нах?! Это без создания политического лифта из органов власти нет, а с ним будет. Маленьких гитлеров на наших улицах, в соседних офисах и близлежащих квартирах гораздо больше, чем принято считать. Власть для них (и государства, на котором они женаты) - это всё, начало и конец. Но не нужна стране вечная диктатура! Даже если страна дураков.
  
  Почему так?
  
  Диктатор - это по сути предел последовательности всех уровней власти. Это как гиперпродукция глюкокортикоидных гормонов, продуцируемые корой надпочечников. Она с одной стороны вызывает усиление глюконеогенеза, обеспечивая тем самым легкодуступный источник энергии для реакций адаптапции к стессу (это аналог с диктатурой еще одного дурака - Путина). С другой стороны - дело в том, что одновременно эта гиперпродукция глюкокортикоидных гормонов вызывает ускоренную утилизацию аминокислот, и, за счет этого - подавление синтеза белка. А без белка, хоть и с энергией - организм сдохнет. Поэтому, активация адаптативных функции железы эндокринной системы на пользу только на короткое время - на полцикла восстановления клеток желёз. Иначе возникает надпочечная недостаточность.
  
   Она и возникает и у диктатора, и у государства, которым он рулит и у дураков, которые терпят отсутствие свобод. И у у тех, кто борется за то, чтобы отнять власть у диктаторов. А свобода - она заключается в том числе в том, чтобы не нужно было бороться за право выбирать себе новых диктаторов. Не справился один - гони в шею! Сажай нового диктатора. Глядишь будет толк от диктатуры.
  
  А не вот это вот, когда в поддержку диктатора создаются движения дураков-избирателей, а они.... У того же А.Зиновьева написано: "Интеллектуальный уровень любых массовых движений очень низок. Уровень вождей таких движений адекватен уровню масс, иначе вождем не станешь. Ум вождю нужен лишь для того, чтобы суметь превратиться в дурака, соответствующего массе дураков, и чтобы завоевать возможность говорить глупости с умным видом".
  
   Как вот этот вот, который "не боится ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина"! Ага. Говорить "не боюсь" не боится. Но это не одно и тоже. Если ты совсем не боишься, то ты - маньяк, у которого отсутствует рассудительность. Нормальный человек должен бояться диктаторов. Они - маньяки, если сидят во власти и уходить не собираются. И самое главное очень убедительно пудрят мозги дуракам, что они поступают умно, давая власть в руки маньяку. Оно и понятно. Неопровержимая логика - отличительное свойство маньяка. А дураки - они еще к тому же спасают маньяков от тоски и депрессии.
  
   Дураки - это особая группа людей. В демократиях они определяют направление общественной жизни стада. Дураки же стадны. Они охотно сбиваются в кучи. Дурак чувствует себя комфортно только в компании себе подобных. "Коллективным умом" он пытается компенсировать недостаток ума собственного.
  
   Вот спросите... Почему умные стремятся к одиночеству, а дураки - в толпу? Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
  
   А человек он кто, он - что? Человек существует в двух измерениях: в бескрайнем мире мысли и узком мире суеты. И когда он успокаивается от суеты дураков, то переживает покой и мир.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"