Сфинкский : другие произведения.

Святой Грааль метаболизма или как оттянуть или приблизить наступление Второго пришествия Иисуса Христа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему покойника опускают гроб в могилу так, чтобы тело лежало головой на запад и ногами на восток, следовательно, его лицо будет обращено на восток?
  
  Согласно православному вероучению - это знак ожидания наступления Второго пришествия Иисуса Христа, а также знак, что усопший идёт от заката (запада) жизни к вечности (востоку).
  
  Но у всего есть причины, в том числе у религиозных догм. Чтобы они закрепились необходимо обоснование. Это как с условным рефлексом... Для образования условного рефлекса (временная связь) необходимо, чтобы сначала действовал условный раздражитель (временный раздражитель), а затем безусловный (врожденный).
  
  Соответственно, вопрос "Почему покойника опускают гроб в могилу так, чтобы тело лежало головой на запад и ногами на восток, следовательно, его лицо будет обращено на восток?" должен быть связан с естественными причинами.
  
  И вот тут начинается самое интересное...
  
  Для начала отмечу факт личного наблюдения:
  
  Заметил, что когда улетаю из Монреаля, то на месте прибытия (а это как правило - Европа или Передняя Азия) легко адаптируюсь. Никакого джетлата! А вот - обратно... Приходится обращаться за помощью к аккупунктуристу. Пару раз иголочки и нормалёк!
  
  Оказывается...
  
  Когда летишь в восточном направлении (напомню - покойник должен "смотреть" на восток), чтобы избежать джетлага необходимо ускорить циркадные ритмы, а путешествуя на запад - замедлить их. В Монреаль я возвращаюсь, летя на запад. Т.е получается: мой организм ускоряет циркадные ритмы легко, адаптируясь к новому времени, а вот притормозить он не может. Чего то ему не хватает. Скотине!
  
  Да что там вечный покой, когда и сон! Головой на восток - такое расположение во время сна благоприятно для здоровья, памяти, концентрации внимания, мозговой активности и склонности к позитивному мышлению. Рано утром магнитное поле Солнца движется с востока, от вашей головы к ногам, благодаря чему голова остается свежей, спокойной, и можно крепко спать.
  
  Но у разных людяй проблемы джетлага могут возникать и строго наоборот. Они возникают не когда летишь на Запад, а когда летишь на Восток.
  
  Это интересно.
  
  Выясняем "почему"... Почему и как адаптация циркадной системы связана с ускорением или замедлением хода биологических часов.
  
  Ежу понятно, что летя на восток - опережаешь время и потому необходимо ускорить циркадные ритмы. Летя на запад, соответственно, - время замедляешь.
  
  Но почему у меня так, а у других - иначе?
  
  Разбираемся...
  
  Действительно, у одних людей имеются очень низкие естественные концентрации мелатонина, который регулирует циркадные ритмы, в то время как у других эти величины в 100 раз превышают нормальный уровень -экспрессия плазматических мелатониновых рецепторов варьирует, что обусловлено как факторами внешней среды, так и генетическим фоном.
  
  Мелатонин имеет самый высокий "уровень доступа" - его "ключ" подходит не только к клеточной мембране, но и к мембране ядра клетки, то есть непосредственно к ДНК, где он осуществляет свои антиооксидантные функции, то есть исправляет повреждения, нанесенные ДНК свободными радикалами и предотвращает последствия этих повреждений генетического материала.
  
  Соответственно, тем у кого низкие естественные концентрации - им при адаптации легче ускорить или удлинить синтез мелатонина, потому что адаптация происходит с точностью до наоборот. А вот затормозить - это уже проблема - в привычной среде синтез и так замедленный. Здесь всё ясно.
  
  Опять же пишут, что вечерний прием провоцирует фазовое ускорение циркадных ритмов, а утренний может вызвать фазовое замедление. И это тоже легко понять!
  
  Мотаю на ус... И проверю этим летом.
  
  Но вопрос остаётся.
  
  Раз-би-ра-ем-ся...
  
  Сразу замечу: мелотонин - это не частица Бога, не какой-то там квант поля Хиггса, обладающая нулевым спином?! С мелатонином не построить перенормируемую квантовую теорию поля.
  
  Перенормировка (если кто не знает) в квантовой теории поля - процедура устранения ультрафиолетовых расходимостей в классе теорий, называемых перенормируемыми. С физической точки зрения соответствует изменению начальных (затравочных) функцией обобщённых координат таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей (и совпадала с наблюдаемой, если теория претендует на описание действительности). Другими словами, перенормировка - это уточнение функций обобщённых координат взаимодействия с той целью, чтобы они не приводил к отсутствию конечного предела . Члены, добавляемые для этого в функцию обобщённых координат (лагранжиан), называются контрчленами. Их то нам и нужно найти. Именно контрчлены
  
  Поэтому - разбираемся...
  
  И давайте сделаем это на модели смерти, которую несёт рак.
  
  Раковые клетки, как известно, чрезвычайно активно делятся, а делящимся клеткам нужно формировать клеточные мембраны, состоящие из различных липидов, и если их ограничить в липидах, опухоль будет расти медленнее. При этом раковые клетки поглощают много жиров извне, хотя, как и у любых клеток, у них есть все инструменты, чтобы самим синтезировать большую часть липидов. Потребность раковых клеток во внешних жирах тем, что им не хватает кислорода.
  
  Кислород раковых клекам нужен - он стимулирует раковые стволовые клетки к размножению. Но это об активном кислороде, т.е реактивной форме кислорода. Это, как правило, небольшие молекулы с исключительной реактивностью благодаря наличию неспаренного электрона на внешнем электронном уровне. С другой - большинство опухолей развиваются при гипоксии, то есть в условиях недостаточного кровоснабжения и обеспечения клеток кислородом. Дело в том, что раковые клетки избегают самоуничтожения при недостатке кислорода. Это нарушает синтез белков, которые в нормальных условиях могут самостоятельно устранить опухоль в организме. В основе действия этого механизма лежит апоптоз, то есть процесс программируемой клеточной гибели. В результате апоптоза клетка быстро распадается на фрагменты, которые поглощаются другими клетками, и при этом не возникает воспалительной реакции. Так человеческий организм избавляется от клеток, в ДНК которых накопилось слишком много случайных мутаций.
  
  В норме кислород нужен для механизма апоптоза, то есть для процесса программируемой клеточной гибели. В результате апоптоза клетка быстро распадается на фрагменты, которые поглощаются другими клетками, и при этом не возникает воспалительной реакции. Так человеческий организм избавляется от клеток, в ДНК которых накопилось слишком много случайных мутаций. Работает это как сливной бачок унитаза - это классический пример использования отрицательной обратной связи. Когда вода заполняет бак почти полностью, поплавок поднимается, и связанный с ним рычаг перекрывает кран. В данном случае сигнал обратной связи противоположен воздействию, уменьшая его. Отрицательная обратная связь поддерживает равновесие системы.
  
  Нехватка кислорода в клетках вызывает нарушение отрицательной обратной связи - она становится положительной обратной связью. В то же время положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы, а нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением.
  
  Что значит "режим с обострением"? Представьте себе сливной бочок унитаза с дырками. В нелинейном унитазе сливают воду сразу два механизма - регулируемый системой или регулируемый через дополнительные дырки в унитазе. А обострение в том, что чем больше сливается системно, тем больше появляется новых дырок. Это положительная обратная связь.
  
  Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала, и это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.
  
  Положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала. Такая обратная связь - ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров. То есть вода в бочок подается мощнее или дольше по времени, а сливается тогда относительно медленнеее.
  
  Что происходит?
  
  Унитаз заливает пол. Фу-у-у...!
  
  Тоже самое происходит в стенках митохондрий (энергетических станций клетки). В случае смены режима отрицательной обратной связи на положительную, которая хороша только для момента времени, что позволяет начать всё заново, утекают белки, которые помогают контролировать, живет ли клетка или умирает, блокируя тип гибели клеток, называемый апоптозом.
  
  Смена механизма с отрицательного на положительный тип обратной связи приводит к уменьшению количества определённых белков представителей семейства Bcl-2, которые ингибирует апоптоз, увеличивая время до смерти и внутренние вариации от клетки к клетке в митохондриальном пути гибели клеток. Буквально - они создают поры (дырки, разрывы) в стенках митохондрий (энергетических станций клетки), через которые в цитоплазму выходят своего рода "яды", запускающие гибельные для поражённой клетки процессы. Как выяснилось, чтобы вернуть клетки опухоли на путь программируемой гибели, нужно искусственно активировать белок-регулятор р53, который управляет выработкой белков семейства регуляторов апоптоза Bcl-2.
  
  Регулятор апоптоза Bcl-2 - внутриклеточный белковый фактор, основной представитель семейства Bcl-2. Подавляя апоптоз, он регулирует клеточную смерть, контролируя проницаемость митохондриальной мембраны.
  
  То есть белок-регулятор р53 - это как поплавок для унитаза.
  
  Обьясняю наглядно:
  
  Смыв унитаза представляет механизм, который работает просто и точно также как либидо - вода, содержащаяся в бачке, высвобождается при нажатии рычага или кнопки смыва. Но, когда бачок не работает должным образом, вода постоянно течет или наоборот плохо поступает в чашу унитаза, начинаешь испытывать определенный стресс. Несколько проблем могут помешать правильной работе сантехнической арматуры, и неотрегулированный поплавок - одна из них.
  
  Поплавок для унитаза - устройство, позволяющее наполнять бачок, не переливая его через край. Таким образом, это индикатор для определения границ поверхности и измерения уровня воды. Его работа позволяет активировать клапан, который управляет поступлением воды и останавливает ее, когда емкость заполнена, чтобы предотвратить утечку.
  
  Работа р53 тоже позволяет активировать клапан, который управляет поступлением воды и останавливает ее, когда емкость заполнена, чтобы предотвратить утечку, т.е по сути увеличивая время до окончательной смерти, которая происходит вне митохондрии - единственного источника энергии клеток, основная функция которого - окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Соответственно, без окисления нет и распада энергии для генерации электрического потенциала. При окислении вещества в результате отдачи электронов увеличивается его степень окисления (это условный заряд атомов в молекуле). А нет потенциала, свзанного с изменением степени окисления, то и кислород становится менее активным, а значит снижается и стимуляция раковых стволовых клеток к размножению - с одной стороны, с другой - кислород то остается, но не активный и он восстанавливается в митохондриях до воды, которая и выносит в цитоплазму всё "говно". А вот без воды - то и образуются дополнительные дырки в стенках метахондрии. Когда воды много - она сливается и выносится вместе с ядами. Поэтому то и советуют пить воду. А чтобы слилось быстрее - надо илипотреблять воды больше или усилить петлю положительной обратной связи. Но только одну петлю. Это приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. И поскольку петля - это путь, начальная точка которого совпадает с конечной, то одна петля безо всякого самодействия, сольёт лишнее и не больше. Цикл закончится! Как идеальный сливной бачок унитаза. Или как идеальный циркадианный осциллятор - генератор биологических ритмов, присутствующий в супрахиазматическом ядре гипоталамуса и контролирующий продолжительность сна и бодрствования.
  
  А может - это и есть генератор биологических ритмов - циркадианный осциллятор. То есть он ответственен за слив "ядов", как впрочем и жира, и апоптоз.
  
  Представьте себе часы, которые показывают и секунды, и часы, и сутки, и месяц, и время года, и время жизни - младенчество, детство, юность, отрочество... старость...смерть. На самом деле, увеличивая время программируемой гибели за счет активации белка-регулятора р53, регулирует не только проницаемость митохондриальной мембраны, но и синтез молекул энергии АТФ - дело в том, что на увеличение продолжительности умирания требует дополнительной энергии.
  
  Как это можно сделать, ведь у всех видов энергии есть общее свойство: энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает; она лишь переходит из одного вида в другой или от одного тела к другому? Это утверждение называется законом сохранения энергии.
  
  А вот ту-то и "зарыта собака"!
  
  Именно работа циркадного осцилятора позволяет замедлить или ускорять течение времени и ("простите") ожидания наступления Второго пришествия Иисуса Христа. По большому счёту вся наша жизнь и есть ожидание Его пришествия - страх смерти и ожидание продолжения сериала, когда, согласно христианской доктрине, произойдет всеобщее воскресение мертвых. Второе пришествие Христово и будущий Суд, как известно наиболее сообразительным, будут главным образом для грешников, живущих в страстях и грехе. То есть для большинства из нас это актуально. А не для святых, уже отселе переживающих пришествие Христово - нет, не актуально.
  
  Так вот...
  
  Как оттянуть или приблизить наступление Второго пришествия Иисуса Христа, что на естественном языке означает ускорить или замедлить аппоптоз - о б этом и пойдёт речь.
  
  Раз-би-ра-ем-ся...
  
  Общая инфа:
  
  Мелатонин - это гормон эпифиза, синтезирущийся из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей в организм с пищей. Попав с кровотоком в эпифиз, эта аминокислота превращается в серотонин в два этапа: с участием ферментов триптофангидроксилазы и 5 окситриптофандекарбоксилазы. Затем, также в две стадии, с помощью ферментов N-ацетилтрансферазы (НAT) и гидроксииндол-О-метилтрансферазы (ГИОМТ) из серотонина образуется мелатонин. Активность ферментов, регулирующих превращение серотонина в МЛТ, подавляется под действием освещения. Поэтому продукция этого гор- мона происходит по ночам. В дневные часы в тка-
  нях железы, напротив, накапливается серотонин.
  
  Синтез серотонина происходит по двум "адресам": более 90% от общего количества серотонина вырабатывают клетки кишечника (не даром кишечник называют вторым мозгом) и оставшиеся менее 10% синтезирует эпифиз в головном мозге. А вот из-за того, что серотонин из кишечника не может преодолеть гематоэнцефалический барьер, именно драгоценная доза эпифизарного серотонина в ночное время преобразуется в мелатонин.
  
  Зависимость между ними простая: чем больше производится серотонина, тем больше выработается мелатонина.
  
  Как же мелатонин контролирует циркадные ритмы?
  
  О! Это не совсем ясно. Ядерные рецепторы мелатонина в коже недостаточно изучены, и, следовательно, их поиск является интересной и важной проблемой.
  
  Видимо, мелатонин способен повышать активность ферментов гена снижающего регуляцию экспрессии генов.
  
  В нашем организме происходят процессы, которые способны преобразовать серотонин в мелатонин. Эти процессы необратимые.
  
  Что это значит?
  
  Это значит, что вероятность деметилирования мелатонина допустить нельзя и, соответственно, процесс О-метилирования серотонина - "билет только в один конец".
  
  Но ведь "туда" можно добиаться с разной скоростью? Со всеми остановками или экспрессом.
  
  То-то и оно!
  
  А зависит выбор "транспортного средства" зависит от того как работает адаптивная система, которая работает весьма и весьма интересно. А как же еще ей аботать, если она должна работать универсально для всего. То есть не со значениями всего, которые разные, а со степенями их - которые одинаковые. Соответственно, и контрчлен, который являетс своего рода Святым Граалем (чаша с кровью потомков Иисуса). Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п. Ну а прощённым, как и святым, и как уже отмечено ждать Конца Света неактуально.
  
  Итак...
  
  Самой главной адаптивной системой в организме человека является циркадианный осциллятор, или эндогенные часы - пока не совсем неясной природы генератор биологических ритмов, присутствующий в надзрительном ядре гипоталамуса. Осциллятор циркадианных ритмов в большинстве клеток живых организмов представлен комплексом белков часовых генов. Однако известно, что подстройка адаптации возможна лишь на уровне транскрипции генов Per. Это три вида одного гена. Серотонин (гормон счастья) подавляет экспрессию Per. Глутамат активирует экспрессию Per. Вот и вся настройка.
  
   То есть серотонин, как основной тормозной нейромедиатор, - тормозит начатые действия генов Per, которые в ассоциации с разными (их число - 8) белками часовых генов, активирует те или иные функции, дабы они не создавали неопределенность, а глутамат - или усиливает действие до того момента, где серотонин тормозит или наоборот усиливает торможение серотонина, если его торможения недостаточно, чтобы остановить любые - и "хорошие" и "плохие" действия в организме, которые действуют благодаря периодичности освящения непрерывно.
  
  Мелатонин защищает ткани от глутамата. А глутамат - это именно то, что или ускоряет всё или наоброт тормозит всё - это зависит от того, что происходит - то что есть то и усиляет нейромедиатор Глутамат - ион глутаминовой кислоты - наиболее важный возбуждающий нейротрансмиттер в биохимических процессах в нервной системе позвоночных. В химических синапсах глутамат запасается в пресинаптических пузырьках (везикулах). Я не побоюсь теперь сказать, что нейромедиатор Глутамат и есть Святой Грааль метаболизма. И именно он в условиях адапатации усиляет то, что есть.
  
  Говоря более строгим (математическим языком), мнимый Святой Грааль метаболизма - нейромедиатор Глутамат увеличивает ожидание предела функции, то есть того момента времени и пространства когда предел станет непрерывной величиной или будет просто отсутствовать, что тоже - величина непрерывная. Математическое ожидание - это понятие в теории вероятностей, означающее среднее (взвешенное по вероятностям возможных значений) значение случайной величины. В случае непрерывной случайной величины подразумевается взвешивание по плотности распределения. Математическое ожидание случайного вектора равно вектору, компоненты которого равны математическим ожиданиям компонентов случайного вектора.
  
  Заметили я сказа "мнимый" Святой Грааль?
  
  Так и есть. Глутамат - это возбуждающий медиатор, то есть он всегда в нашей нервной системе, в синапсах, вызывает нервное возбуждение и дальнейшую передачу сигнала. Этим глутамат отличается, например, от ацетилхолина или норадреналина, потому что ацетилхолин и норадреналин в одних синапсах могут вызывать возбуждение, в других - торможение, у них более сложный алгоритм работы. А глутамат в этом смысле более прост и понятен, хотя такой уж совсем простоты вы не найдете, поскольку к глутамату существует 10 типов рецепторов, то есть чувствительных белков, на которые действует эта молекула, и разные рецепторы с разной скоростью и с разными параметрами проводят глутаматный сигнал.
  
  Но вот в чём дело! Оно в том, что предел может стать непрерывным как во времени, так и пространстве. И вот то предел становится непрерывным только в пространстве - именно это и происходит при упомянутой перенормировке.
  
  Нам же нужен не мнимый Святой Грааль!
  
  Даёшь не мнимый Святой Грааль! Даёшь частицу Бога! Даёшь частицу Хиггса!
  
  Пожалуста:
  
  Что делает частица Бога (частица Хиггса)? Она придает всем другим массу, которая играет важную роль не только в определении размеров, но и во множестве всех проявляемых свойств. Какими же действиями этот Святой Грааль это делает? Что такое поле Хиггса (поле Святого Грааля), как его понять? Оно невидимо для нас и мы его не чувствуем, как ребёнок не чувствует воздух, или как рыба - воду. И даже больше - ибо, если вырастая, мы начинаем осознавать течение воздуха вокруг наших тел и чувствовать его при помощи осязания, никакие наши чувства не дают нам доступа к полю Хиггса (полю Святого Грааля). Мы не только не можем обнаружить его при помощи чувств, мы не можем сделать этого напрямую и при помощи научных инструментов. Так как же мы можем быть уверены, что оно существует? И как мы можем надеяться узнать что-либо о нём?
  
  Кто-то из вас наверняка (и справедливо) спросит: это всё очень вдохновляет, но какую пользу это знание может принести обществу в практическом смысле? Ответ - забавный: чтобы познать как и чем "одно" отличается от "другого". Есть несколько способов пояснить на повседневном языке, как работает хиггсовский механизм. Надо сразу оговориться, что все они по-настоящему не объясняют его, а лишь наглядно иллюстрируют одну мысль - при движении частицы сквозь какую-то среду может появиться инертность.
  
  Так вот в условиях адаптации к критическому влиянию, проявляется инертность.
  
  Самое простое объяснение появлению инертности - аналогия между хиггсовским полем и Явлением Христа народу во время крещения людей у реки Иордан.
  
  Представьте себе пляж, равномерно заполненный болтающими друг с другом людьми, пришедшими на вечеринку. Вечеринка на пляже - это отличный вариант того, как можно разнообразить свой отдых на жарком курорте. Дальше всё как на известной картине Иванова - в центре композиции находится фигура Иоанна Крестителя (Предтечи), указывающего на... Неожиданно на пляж входит Иисус Христос, о котором предупреждал Предтеча. Вокруг Христа образуется повышенная концентрация людей, желающих с ним пообщаться. При его движении по пляжу плотная группа людей перемещается вместе с ним. Это выглядит так, словно у перемещающегося Иисуса Христа появилась дополнительная масса из-за взаимодействием с "человеческим фоном". Это есть аналогия массы, которую приобретает частица, движущаяся сквозь хиггсовское поле. Инертность этой массы - грехи. Они тянут за собой. А как? Просто. См. определение. Инертность - свойство материальной точки или тела, определяющее способность сохранять движение. Знакомы с понятием " неврозом навязчивых состояний"? Или нет ... Лучшй пример по аналогии - бредовая обстоятельность. Это когда есть особенно подробное описание при изложении бреда, связанное с обилием доказательств.
  
  Вся фишка в том, что в пределе нет ничего лишнего. Более того там все устроена так потому что иначе и быть не может. Ничего лишнего, только - тривиальное!
  
  Вот и нам надо как-то обойтись без лишнего. А для этого - потребуется категория тривиальность. То есть по большому счёту в циркадном осциляторе нужно найти тривиальность, соответствующую тому, что придаёт всему массу, а масса - это скалярная величина, определяющая инерционные (отсутствие взаимодействий) и гравитационные свойства (наоброт взаимодействие) тел в ситуациях, когда время не имеет значение, то есть та величина, которая опредляет "одно" от "другого".
  
  Что это за величина?
  
  Говоря на метафорическом языке - Кровь Христа. Ее Великая Ценность в том, что осквернение грехом изобразило нас всех нечистыми. По этой причине очищение кровью Христа абсолютно необходимо. Только Его кровь может очистить нас от такой грязи. Каждый верующий может иметь твердую уверенность, что "кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Ин.1:7). На языке дифференциальной геометрии это звучит менее приятно: "Хирургия, или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов (отображение алгебраической системы, сохраняющее основные операции и основные отношения, то есть то самое "тривиальное действие"). Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью. Ничего лишнего не остается. Вот оное и есть контрчлен.
  
  По большому счету нас интересует что то, что защищает от излишней инертности и излишней реактивности глутамата, с помощью выделения котрого в нашем мозге, головном и спинном, передаются основные информационные потоки.
  
  Так вот мелатонин то и защищает организм от лишней степени действия глутамата в условиях учёта времени. А что защищает организм от лишней степени действия глутамата без учёта времени - это ещё одно интересное дополнение к Святому Граалю метаболизма.
  
  Но - всё по порядку...
  
  Время есть:
  
  Глутамат можно сравнить с греховностью человеческой. А её - с воображением, а это - это способность человека к спонтанному созданию или преднамеренному построению образов, представлений, идей объектов, которые в пережитом опыте воображающего в целостном виде ранее не воспринимались или же вообще не могут быть восприняты посредством органов чувств. То есть речь о воображении в условиях стресса. Стрессовая реакция одинаково легко запускается как реальными событиями, так и выдуманными. В психологии это называется "закон эмоциональной реальности воображения". А вообще, как подсчитали психологи, порядка 70 % наших переживаний происходят по поводу событий, которые существуют не в реальности, а лишь в воображении. Как говорил Эйнштейн: "Логика приведет вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно.". Вот и глутамат. Независимо от того куда, глутамат это усиливает. Усиливает он и то как туда идёшь - медленно - делает еще медленнее, быстро - ещё быстрее. Помните Алису в стране чудес?
  
  
  - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
  - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
  - Мне все равно - сказала Алиса.
  - Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
  - только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
  - Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
  
  Так вот глутамату всё равно "куда идти". У глутамата нет никакой цели, кроме той, что имеет то, на что он влияет.
  
  - Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
  
  О!
  
  Вот время он как бы придаёт смысл существованию. По Хайдеггеру, именно конечность, временность человеческого бытия придает смысл человеческому существованию, поэтому именно время является самой существенной характеристикой бытия, а основная задача философии как раз и заключается в том, чтобы раскрыть связь между бытием, временем и человеком. Хайдеггер определяет временность как основу структуры бытия, как горизонт экзистенции, как фундамент любого человеческого опыта, истории, деятельности - как Dasein.
  
  Dasein? Философы не случайно затрудняются определить это понятие. Дело в том, что понятия, выражающие тривиальность, первопонятие, понятие-начало (например, "логос" Гераклита, платоновская "идея", аристотелевская "энергия", "монада" Лейбница, "вещь в себе" Канта, гегелевский "дух"...) ниоткуда уже не выводимо, ничем не определимо. Оно хочет быть либо логической само-очевидностью, либо - само-говорящим словом, словом, предельно естественным, словом самого естества (бытия).
  
  У Хайдеггера слово Dasein - "бытие здесь и сейчас". Почти как выражение на лице - здесь и сейчас. То есть без учёта времени. А со временем?..
  
  Рассуждаем...
  
  Я сам связываю Dasein с формулировкой концепции объединения пространства и времени в единое пространство-время, осуществляющее свое пространство и время. Когда мы слышим об объединении пространства и времени в единое пространство-время, первое, что приходит в голову, - это личность Альберта Эйнштейна с его теорией относительности. Однако (как признавал и сам великий ученый) идея пространство-время принадлежала не ему. А точнее идея рассмотрения времени как интервала, а квадрата его значения (квадрат интервала, а это - симметричная билинейная форма на конфигурационном 4-хмерном многообразии пространства-времени) как естественное обобщение расстояния между двумя точками. Впервые объяснил пространство-время и создал его геометрическую модель немецкий ученый Герман Минковский. Хотя сам Минковский опирался на работы Анри Пуанкаре, увидевшие свет тремя годами раньше, именно ему принадлежит теория о пространстве-времени и его подробное описание.
  
  Теперь - представьте себе только пространство - от Москвы до Киева, например. Интервал между ними должен быть пространственно-временным, но мы представляем его сейчас только как пространственноподобный интервал. События, интервал между которыми пространственноподобен не могут быть причинно связанными, так как даже распространяющийся по прямой сигнал должен бы был для этого двигаться быстрее скорости света (мы же пренебрегли временем!).
  
  Теперь поехали. В Киев! Пусть пока мы ехали из Москвы в Киев, Путин начал свою СВО. Допустим. То что мы рассматриваем события в пространственноподобный интервал, говорит о том, что они произошли в одно и то же время. Но если мы похерем пространственные измерения и будем говорить о времениподобном интервале, то времениподобный интервал между событиями означает, что они могут быть причинно связаны, а события произошли в одном и том же месте. В каком?
  
  Вот тут-то нам и нужно возвести в квадрат Dasein, чего ни Хайдеггер, ни другие философы не делали и не делают. Но надо тдать должное патриотично настроенной дочери Дугина, который сам привлекал в свою теорию понятие Dasein. Дарья Дугина с 2013 года имела свой музыкальный проект Dasein May Refuse (Дазайн может отказать).
  
  Так вот квадрат интервала нужен для того, чтобы связать то, что причинно связано с тем, что причинно не связано. И тут есть нюанс, в который надо вьехать, прежде чем разберёшься что значит "Dasein May Refuse (Дазайн может отказать)".
  
  Во-первых, квадрат интервала в теории Минковского и теории относительности - аналог расстояния между двумя событиями в пространстве-времени и есть суть дазайна - измерение самое себя через проявление.
  
  Во-вторых, вспоминаем свойства степеней и действия с ними. Сейчас объясню все человеческим языком на очень простых примерах.
  
  Примеры элементарные, но объясняющий важные вещи. Начнем со сложения.
  
  Сложение. Давайте сложем 4 координаты (3 пространственные и одну временную). И учтем, что складывать при движении надо и начальное и конечное. Получаем
  
  2+2+2+2=8
  
  Объяснять тут нечего: если есть обратная связь, то начальное и конечное связано четыремя координатами. Можно, соответственно ввести функцию обобщающую эти 8 координат. А теперь допустим, что всё происходит в одной точке. Тогда нам надо произвести умножение умножение.
  
  Тот же самый пример можно записать по-другому: 2⋅4=8.
  
  Математики - люди хитрые и ленивые. Они сначала замечают какие-то закономерности, а потом придумывают способ как быстрее их "считать". Так появилось возведение числа в степень.
  
  Любое число в первой степени равно самому себе.
  
  Возвести число в квадрат - значит умножить его само на себя.
  
  Зачем умножать на самое себя?
  
  Нет, не так поставим вопрос.
  
  А так - что мы получаем умножив на самое себя?
  
  Действие над самим собой.
  
  Вот что такое квадрат интервала. И вот что такое Dasейн, кстати о птичках, в котором философам трудно дать определение.
  
  Соответственно с учётом времени - это о сложении, а без учета - об умножении в Dasein, который May Refuse (Дазайн может отказать).
  
  Дазайн по сути это частица Бога (в точке и без учета времени). Она придает всему изменения в 4-х координатах как бы -частица Хигса в моент Большого взрыва. По структуре - это кватернион (система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел). Кватернионы, рассматриваемые как алгебра над точкой, образуют четырёхмерное вещественное векторное пространство. В математике используется для описания любого поворота этого пространства. А Квадрат Дазайна (интервала) - это октанион ( 8-мерная алгебра над полем вещественных чисел.
  
  Октонионы имеют восемь измерений; вдвое больше размеров кватернионов , расширением которых они являются. Они некоммутативны и неассоциативны , но удовлетворяют более слабой форме ассоциативности; а именно, они являются альтернативой . Они также ассоциативны по степени . Пара кватернионов - сумма кватерниона без размерности и кватерниона с размерностью - с этой размерностью обычная единица (коэфицент различия начала и конца) становится мнимой. Почему? Потому, что с учетом времени, в которой всё может принять все возможные значения, а из-за а этой всевозможности - всё что между началом и концом теряет смысл, становится мнимым.
  
  Помните слова Екклесиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме?
  
  "Суета сует! - сказал Екклесиаст. - Суета сует, всё суета!"
  
  Что приобретает человек от всех трудов своих, которые он делает под солнцем? Поколения приходят и уходят, а земля остается навеки. Солнце всходит, и солнце заходит, и вновь спешит к месту своего восхода. Летит ветер на юг, потом направляется к северу, кружится, кружится и возвращается на свои круги. Все реки текут в море, но море не переполняется. И возвращаются реки к своим истокам, чтобы течь снова".
  
  Мудрость - суетна! Октанион - то же. Циркадный осцилятор, который имеет структуру октониона - тоже. И нам теперь остаётся тольк рассмотреть её и отделить единицуЮ которая двустороння (соответствено началу и концу, прямому и обратному) от мнимых единиц.
  
  Теперь разбираемся как Dasein May Refuse - как Дазайн может отказать...
  
  А не хуй делать, между прочим. Стоит только ускорить циркадный ритм адаптацией к полёту на Запад или замедлить адаптацией к полёту на Восток или приблизить наступление Второго пришествия Иисуса Христа грешникам или замедлить святым покаявщшимся - вот так. Вот это и делает Глутамат, а Мелатонин ему противодействует с учетом времени. Мелатонин усваивается в темноте, а на свету - нет. И если мелатонина мало, то имеет место замедление ритмов, а много - наоброт ускорение. С мелотонином - что называется "С Богом."
  
  Кстати, Применение конструкции Кэли-Диксона к октонионам дает седенионы - 16- размерную некоммутативную и неассоциативную алгебру над вещественными (непрерывными) числами. Два октаниона - седенион. Вот это "два" (произведение двух копий бикватернионов (двух октанионов) и ускоряет то, что есть.
  
  Конструкция Кэли-Диксона определяет новую алгебру, аналогичную прямой сумме алгебры с самой собой, с умножение , определенное особым образом (отличное от умножения, обеспечиваемое настоящей прямой суммой), и инволюция , известная как спряжение . Произведение элемента и его сопряженного (или иногда квадратного корня из этого произведения) называется нормой. Симметрии реального поля исчезают, когда конструкция Кэли-Диксона применяется многократно. : сначала теряется порядок , затем коммутативность умножения, ассоциативность умножения, а затем альтернативность .
  
  В более общем плане конструкция Кэли-Диксона принимает любая алгебра с инволюцией в другую алгебру с инволюцией вдвое большей размерности. Соответственно, Dasein May Refuse - Дазайн может отказать то и означает.
  
  С нормальным мелатонином Дазайн не может отказать.
  
   В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин.
  
  И вот тут следует поискать двустороннюю единицу октониона Циркадный осцилятор. Это - фермент N-ацетилтрансферазы и глутаматдегидрогеназа. Два кватерниона.
  
  Арилалкиламин-N-ацетилтрансфераза (ААNАТ) (англ. Arylalkylamine N-acetyltransferase, AANAT, КФ 2.3.1.87) - фермент эпифиза, который регулирует циркадные ритмы человека и животных, "фермент времени".
  
  Глутаматдегидрогеназа (L-глутамат: NAD-оксидоредуктаза 1.4.1.2, GLDH, GDH) - фермент, катализирующий обратимую реакцию превращения L-глутаминовой кислоты в α-кетоглутаровую, переносящий ацетильную группу на молекулу субстрата, связывая с атомом углерода "фермент пространства".
  
  Почему "фермент пространства"?
  
  Живые организмы состоят в основном из органических соединений (и воды). Органические соединения - это, собственно, соединения углерода (за исключением карбидов, карбонатов и еще некоторого количества соединений углерода, которые относятся к неорганическим веществам). Отсюда и термин "углеродные формы жизни".
  
  Соответствено, всё что может произойти "лишнего" в такой двусторонней единице - это лишняя норма активности одного или другого фермента. Но эта двусторнння единица и есть Святой Грааль метаболизма, проства-времени и т.п.
  
  Что с этим делать?
  
  Можно тупо есть мелатонин и тупо блокировать Глутамат.
  
  Например, кофеин в любых его проявлениях снижает уровень мелатонина в организме и даже блокирует его выработку. А рекордсменами по высоким концентрациям мелатонина являются продукты животного происхождения: яйца, жирная рыба, мясо, молоко.
  
  Опять же... Глутамат... Вспоминаем китайский усилитель вкуса и японсккий умами - пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое. Эволюция растений нашла целый ряд токсинов, действующих на глутаматные рецепторы. Для чего это растениям, в общем, достаточно понятно. Растения, как правило, против того, чтобы их ели животные, соответственно, эволюция придумывает некие защитные токсические конструкции, которые останавливают травоядных. Наиболее сильные растительные токсины связаны с водорослями, и именно токсины водорослей способны очень мощно влиять на глутаматные рецепторы мозга и вызывать тотальное возбуждение и судороги. Получается, что суперактивация глутаматных синапсов - это очень мощное возбуждение мозга, судорожное состояние. Наверное, самая известная молекула в этом ряду называется домоевая кислота, она синтезируется одноклеточными водорослями - есть такие водоросли, они живут в западной части Тихого океана, на побережье, например, Канады, Калифорнии, Мексики. Отравление токсином этих водорослей весьма и весьма опасно. А это отравление иногда случается, потому что одноклеточными водорослями питается зоопланктон, всякие мелкие рачки или, например, двустворчатые моллюски, когда фильтруют воду, втягивают в себя эти водорослевые клетки, а дальше в какой-нибудь мидии или устрице оказывается слишком высокая концентрация домоевой кислоты, и можно серьезно отравиться.
  
  Поверьте наши вкусы так и поступают - мы любим одно не потому что любим, а потому что дофаминовая система нас благодарит. Говорит спасибо за то, что даещь пожрать и попить то, что нам надо для того, чтобы всё в организме происходило в нужное время в нужном месте.
  
  Но - это довольно таки тупо. НЕ всегда удается выполнить требования системы поощрения (дофаминовой системы). И наоброт - очень легко - перевыполнить. Поэтому так важно найти не мнимый способ регуляции циркадного ритма, а аналогичный естественному и тривиальный по своей сути.
  
  Мелатонин нам нужен и глутамат нам нужен, а то сколько их синтезируется зависит от степени активности соответствующих ферментов. Вот говорят, что мелатонин контролирует глутамат, тогда тот, не может контролировать синтез мелатонина. Это неправильно. Мелатонин тоже не может. А что же может?
  
  Квадрат! Возведение в степень каждого дает обратимость в пространстве или в точке, соответственно. В октонионе начальный и терминальный обьект не связаны симметрией - между ними то, что мы называли все возможные состояния белков. То есть в симметрии нет смысла в такой тривиальной системе как двусторонняя нйтральная единица. Значение имеет только если все процессы в начале и в конце доходят доконца. Это и есть квадрат интервала. Лоренцев метрический тензор, задаёт квадратичную форму сигнатуры (1,-1,-1,-1) для четырех координат пространства-время.
  
  Группой движений пространства Минковского, то есть группой преобразований, сохраняющих метрику, является 10-параметрическая группа Пуанкаре, состоящая из 4 трансляций - 3 пространственных и 1 временно́й, 3 чисто пространственных вращений и 3 пространственно-временных вращений, иначе называемых бустами. Последние 6, взятые вместе, образуют подгруппу группы Пуанкаре - группу преобразований Лоренца. Таким образом, пространство Минковского является четырёхмерным метрическим пространством наивысшей возможной степени симметрии и имеет 10 векторов Киллинга.
  
  И тут следует напомнить, что к глутамату существует 10 типов рецепторов. Соответственно, а антитела к каждому из них будут блокировку всего не лишнего, а микродоза их - перенормировку. Но это сложно! А еще сложнее, точнее тупо, - это фермент, который активирует глутамат без учета наличия 10 различных рецепторов.
  
  Что же делать?
  
  У нас еще есть "фермент времени".
  
  Арилалкиламин-N-ацетилтрансфераза (ААNАТ) (англ. Arylalkylamine N-acetyltransferase, AANAT, КФ 2.3.1.87) - фермент эпифиза, который регулирует циркадные ритмы человека и животных, "фермент времени". Ферменты из группы ААНАТ обнаружены далеко не во всех организмах. Они есть только в грамположительных бактериях, грибах, водорослях, головохордовых и позвоночных, хотя не все эти ферменты регулируют циркадные ритмы. Такое необычное распределение ферментов этой группы объясняют возможной передачей соответствующего гена от бактерий к предшественникам позвоночных и последующим вовлечением его в регуляцию циркадных ритмов. Мелатонин инактивируется в печени, где вначале окисляется до 6-О-О-мелатонина с помощью Р450-зависимых микросомальных оксидаз (Цитохром P450). Второй этап метаболизма требует участия ферментов глутатион-S-трансферазы (эволюционно древнее семейство мультифункциональных ферментов, которые участвуют в детоксикации потенциально опасных молекул экзо- и эндогенного происхождения (канцерогены, лекарственные препараты, продукты перекисного окисления и др.), УДФ-глюкуронозилтрансферазы (фермент важный для деактивации и выведения из организма билирубина, тироксина, эстрогенов, андрогенов, наркотиков, многих медикаментов токсинов и т. д), N-ацетилтрансферазы (как уже отмечено - фермент эпифиза, который регулирует циркадные ритмы человека и животных, "фермент времени", который контролирует синтез гормона мелатонина. Антитела к N-ацетилтрансферазе решили бы вопрос ренормировки "фермент времени", но они неустойчивы. Поэтому следует обратится к предшествующей фазе и цитохрому P450, чья работа обеспечивается двумя ферментами.
  
   У человека выявлено 57 генов и более 59 псевдогенов системы цитохрома P450. Они подразделяются на 18 семейств и 43 подсемейства. Надо сказать, что система цитохрома Р450 - это система очень сложно устроенная, это система микросомального окисления. Реакции микросомального окисления осуществляются несколькими ферментами, расположенными на мембранах эндоплазматического ретикулума (в случае in vitro они называются микросомальные мембраны). Ферменты организуют короткие цепи, которые заканчиваются цитохромом P450. Основным белком микросомального окисления является гемопротеин - цитохром Р450. В природе существует до 150 изоформ этого белка, окисляющих около 3000 различных субстратов. Работа цитохрома Р450 обеспечивается двумя ферментами:
  
   НАДН‑цитохром b5‑оксидоредуктаза, содержит ФАД (восстановленным этот кофермент является переносчиком энергии) НАДФН‑цитохром Р450‑оксидоредуктаза, содержит ФАД и ФМН (Флавинмононуклеотид - он представляет основную форму, в которой рибофлавин (витамина В2) находится в живых клетках и тканях, являясь промежуточными переносчиками зарядов электронов и протонов).
  
   Ингибиторы микросомального окисления делятся на:
  
   1. Необратимые ингибиторы - аллопуринол, аминазин, прогестерон, оральные контрацептивы, тетурам, фторурацил.
   2. Обратимые прямого действия - угарный газ (СО), антиоксиданты, непрямого действия, т.е. влияют через промежуточные продукты своего метаболизма, которые образуют комплексы с цитохромом Р450 - эритромицин ( антибиотик резерва для лечения бактериальных инфекций, вызванных штаммами грамположительных возбудителей (в частности, стафилококками), устойчивыми к пенициллину - он нарушает образование пептидных связей между молекулами аминокислот и блокирует синтез белков микроорганизмов (не влияет на синтез нуклеиновых кислот)).
  
   Соответственно, микродоза эритромицина перенормирует микросомального окисление и перенормирует фермент времени.
  
  
  
  Всё! А вообще, фермент времени - вот она Кровь Иисуса, вот он Святой Грааль! Микродозы антител к арилалкиламин-N-ацетилтрансферазе. Момент ожидания действий антитела к ферменту времени - одна петля времени усиливается и вуаля - перенормировка. Вот сделав такую модуляцию уже не просто символически покойникакладут головой на запад и ногами на восток, чтобы его лицо будет обращено на восток откуда придёт перенормровка, а воистину перенормировка не дожидаясь наступление Второго пришествия Иисуса Христа (простите - метаболизма, который есмь, как есть).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"