Сфинкский : другие произведения.

Немая сцена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Женщины как-то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову. Но есть вещи, которые являются "изменил" для одного и "изменился" для другого. Из-за них, кстати, и возникает недопонимание. По аналогии, кстати, возникают и "недопонимание" своего организма.
  
  Почему, например, появляется грибок между пальцев на ногах или на ногтях? 30% населения Земли заражены грибком. Причём чем старше возрастная группа, тем больше в ней инфицированных. Большинство думают о причинах развития грибковых инфекций по старинке: попадание на тело или внутрь организма человека возбудителя. Как правило, это микроспорумы, трихофитоны и эпидермофитоны. Вот какие грибки вызывают онихомикоз особенно часто, - думают люди. А вот и ни хуя! У всех попадает, но не все инфицируются ими. Организм человека приспособлен и гвозди переваривать и справляться с микозом - этим занимается клеточный иммунитет. Или - не занимается, соответственно. Так вот риск заразиться грибком возрастает, если у человека ослаблена активность клеточного иммунитета, а потому он страдает, например, - от сахарного диабета, принимает гормональные препараты - в курсе, да?.. избыток гормонов коры надпочечников - кортикостероидов (противовоспалительные средства) или их приемом в форме препаратов, освобождает организм от усвоения глюкозы и ей с радостью питаются грибки. Стероидный сахарный диабет, кстати, имеет синонимичное название - лекарственный диабет. Изначально он не связан с функциональным состоянием поджелудочной железы, но развивается на фоне гормонального лечения и может проходить самостоятельно после отмены медикаментов.
  
  Вот именно это то и порождает в моей голове аналогию врачей, выписывающих те или иные медикаменты, с женщинами, которые как-то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову. А то и вовсе не приходит думать кто подложил под нас ту или иную болезнь.
  
  Тот же диабет. При сахарном диабете сахар (глюкоза) в крови хронически повышен. Это связано с нарушением работы гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин участвует в обмене глюкозы и снижает уровень сахара крови. И когда его нет, надо сделать так, чтобы он был или надо снизить уровень сахара крови. Грибки именно это и делают.
  
  Грибки появляются тогда, когда ты их кормишь. А что будет если ты начнёшь подавлять микоз?
  
  Скажем старый, как говно мамонта, нистатин - это антибиотический препарат, обладающий сильными фунгицидными свойствами и ими угнетает клетки грибка. А димексид снижает скорость проведения возбуждающих импульсов в периферических нейронах. Механизм действия современных антимикотиков на грибковые клетки является уже двухкомпонентным: препараты обладают фунгистатическими и фунгицидными свойствами. Фунгистатическое действие обусловлено подавлением синтеза эргостерола, вследствие чего нарушается целостность цитоплазматической мембраны грибковой клетки, а сама клетка утрачивает способность расти и развиваться. Фунгицидное действие препарата обусловлено накоплением в клетке скваленов (за счет ингибирования фермента скваленэпоксидазы). Сквалены, накапливаясь в клетке гриба, экстрагируют из клеточной мембраны липидные компоненты. Накапливающиеся внутри клетки липидные гранулы, постепенно увеличиваясь в объеме, разрывают цитоплазматические мембраны, реализуя таким образом фунгицидное действие препарата.
  
  Так то оно так, но ведь грибки еще и активируют клеточный иммунитет. А он нам нужен... Ну, хотя бы чтобы Ковид не уложил в гроб. Или рак. Для этого то организи и позволяет грибкам инфицировать себя ...до ковида. Или уже после. Тут та же "история", которая повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. А ведь гриб Шиитаке помогает бороться с онкологией. Опять же и бактерия E.coli, потребляющая, кстати, сахар - тоже. И Шиитаке опять же - способен также понижать сахар в крови при диабете. То есть вопрос стоит так: диабет или рак. Диабет или рак? Рак или диабет? Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай.
  
  Также с женщинами в нашей жизни! И мозги ебут и кто-то ведь должен беречь нашу печень! Пиля нас за пьянство! Ну хотя бы по праздникам можно?... Конечно же... Нет мне и самому никогда не нравилось пьянство по воскресеньям, каждое воскресенье, как открытие Второго фронта во Второй мировой войне, - обсуждение с самим собой "надо/не надо/сравнения c пьянством по пятницам и субботам. Ну и я такой - в чине младшего лейтенанта взял мост, вокзал, телефонную станцию. Нет. Мне не нравится и утро с похмелья и мечты и надежды на счастливую жизнь с..., которая начнётся в понедельник. Приходилось ли вам вообще встречать идеальную пару? Мне - да! Это - фигурки молодожёнов на свадебном торте. Потому что они никогда не смотрят друг на друга.
  
  Когда и я это понял - стало проще. И меньше недопониманиё стало возникать. И эта стратегия могла бы подойти и к лечению диабета. На самом деле (вспоминаем опять выражение: "история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса) грибок говорит о том, что клеточный иммунитет у нас нарушен так, что инсулин ему сначала потребуется много - больше чем требуется в норме, а потом - "история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса"... потом его будет не хватать. Просто нужно знать как устроена любая пространственная система, в которой есть зеркальная симметрия - достигнув предела у неё есть два выбора - или сингулярность активности или пассивности и поддержание этого вида предела (левого или правого ) за счет активации всех подобающих в этом случае процессов (образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы) или... Или перестает вырабатывать инсулин, точнее - начинает вырабатывать его весьма условно. Типа - есть инсулин и всё. Принцип соблюдён. И ведь всё это происходит мгновенно. Поверьте - по достижению предела это происходит мгновенно. Как Октябрьская Великая Ревролюция. Ну или как Нормандская десантная операция - фронт был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции, ну а 10 июня, открывается первый тур уже нашего летнего наступления на Ленинградском фронте. И пошло - поехало! Практически мгновенно. Самое главное в таких случаях найти узел и разорвать его.
  
  Заметьте для того, чтобы всё вышло мгновенно и неожиданно подключили баб. Дата Дня "Д" никому не была известна. Поэтому, получив сверхсекретное задание атаковать 6 июня Мервильскую батарею, британский подполковник Теренс Отуэй хотел быть уверен, что его солдаты не проболтаются о задании до назначенной даты.
  
  Для проверки он отправил 30 самых симпатичных женщин-военнослужащих, переодетых в штатское, в деревенские пабы в местах дислокации своих солдат. Им было дано задание выведать у военнослужащих все, что возможно, о предстоящей операции. Но никто из его подчиненных тайну не выдал. Так было решено начинать завтра.
  
  Но не об этом речь. Она о том, что будет если позволить понизиться клеточному иммунитету, а содержание сахара в крови повысить до предела?
  
  Тут есть нюанс - легко себе представить как постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к поражению сосудов различных органов, что в конце-концов приводит к развитию почечной недостаточности, потере зрения, локальном воспалении... Но гораздо труднее представить, что будет если всё это осуществить мгновенно. Вот именно на это рассчитывает организм допуская грибки в организм - что они сожрут сразу весь лишний сахар. Как вы понимаете эта идея не обладает ни фунгистатическими, ни фунгицидными свойствами.
  
  И не просто сожрут. Имеет смысл задуматься жрут то они ради чего? Всё в этом мире взаимосвязано. Так вот бактерии обладают противовоспалительным действием, точно также как и кортикостероиды. И пока бактерии грызут тот или иной орган, оказываясь в избытке на поверхности тела, поверьте они локально повышают клеточный иммунитет этого органа. А вот если прикрыть лишнему выход между пальцев, на ногтях или между булками (и такое бывает). Грибок становится системным. А дальше уже - Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай. Диабет или рак? Рак или диабет?
  
  И чё делать организму? А врачам-то, врачам? Они то знают всю эту хрень с выбором "каравая". И ведь скажут это только постфактум! Врачи они тут как те женщины, которые сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. А нам такое даже не сразу приходит в голову.
  
  Как же быть?
  
  Вопрос, на который ответ прост: находишь узел и рвёшь его, но так, чтобы разорвались все лишние узелки поверх этого узелка. На самом деле, прежде чем клеточный иммунитет йокнется и вместо него сдуру начнет лупить местный иммунитет по тому самому органу, в котором развивается онкология - не забывайте про зеркальную симметрию, которая дает два выбора - сингулярность или обнуление активности клеточного метаболизма... Но позвольте-позвольте, ведь тоже делает и вирус... и Коронавирус. Епона мать, а ведь мы - то не понижаем, а повышаем клеточный иммунитет этими ебанными прививками!! Он же потом захочет компенсации...
  
  В этом момент должна возникнуть немая сцена, как у Гоголя... которая по идее имеет универсальное значение, определяемое логикой переосмысления базовой для романтизма ситуации встречи с высшей силой. Немая сцена, которая дается в апогее какого-то очень напряженного процесса, а само это напряжение вызвано его необычностью, неправильностью... Которая фиксирует не всякий страх, а такой, который вызван непостижимыми для сознания фактами, перебоем в обыденном и естественном течении жизни... Но нет подождите. Будет гораздо веселее ниже.
  
  Вот смотрите... Я ведь не случайно вспомнил гоголевскую немую сцену. Вспоминаем и проводим аналогию с доведением ситуации до предела и перенормированием иммунитета с...
  
  В сюжете "Мертвых душ" и "Ревизора" - одинаковая ситуация. Подобно Хлестакову, Чичиков-"инкогнито" проникает в город и приводит его в такое движение, в результате которого все, что в нем есть, утрачивает определенный устойчивый вид. То есть доводит до предела. "Город был решительно взбунтован; все пришло в брожение, и хоть бы кто-нибудь мог что-либо понять. Дамы умели напустить такого тумана в глаза всем, что все, а особенно чиновники, несколько времени оставались ошеломленными".
  
  То есть - вот мы имеем неопределенность, создаваемую динамическим хаосом. Она то и исправит бедовую ситуацию - вскроет язву. Неопределенность формы - важная опознавательная черта гоголевского гостевого персонажа. Гоголь это понимал, а ученые от медицины как то нет. Вместо того, чтобы довести бедовую ситуацию локально в одной, но узловой точке (есть узловые белки!!!), они предлагают выбирать: грибок или диабет, диабет или рак. Какравай, каравай...
  
  Нет и не тут немая сцена!
  
  Она в том, что зеркальная симметрия, а есть такая выдающаяся придумка эволюции - зеркальные нейроны, которые действуют так, что кора мозга резко увеличивает активность, которая становится зеркальным отражением другой, той что резко увеличивает пассивность. Так вот такая симметрия, как указывалось дает два выбора - сингулярность в активной или пассивной форме или обнуление активности клеточного метаболизма. И что вы думаете происходит если возникает нелинейная ситуация в которой организм делает одно, а врачи - другое?
  
  А я вам скажу - тут появляется тот гоголевский персонаж, котого не ждали. Это называется в геометрии - цветная симметрия. Это такой вид антисимметрии. Но это не просто антисимметрия, когда вместо вверха дает низ или вместо А даёт Я. Она не просто вместо, и не просто делает Я первой буквой алфафита, а А - последней. Она просто меняет алфавит. Если совсем строго, то пример такой: меняет Консонантно-вокалические алфавиты на Консонантные. Консонантно-вокалические алфавиты - буквы обозначают как гласные, так и согласные. Консонантные алфавиты - буквы обозначают только согласные, гласные могут обозначаться с помощью специальной системы диакритических знаков (огласовки). Чтобы представить что это такое представьте, что вы меняете треугольник на отрезок. Для этого вы вырождаете константу - угол. Вот у нас в организме разные клетки делятся с разной, но постоянной величинами. А тут отменяется постоянство и скорость деления устремляется в бесконечность. Причем - попрежнему с разной скоростью. Иногда это имеет значение - бывают разные можности бесконечности. Как бывают быстрои=течный рак и ... так себе не быстро (иронично). Так вот Цветная симметрия - это обобщение понятия антисимметрии на случай, когда добавочная дискретная не-геометрическая переменная (но физическая!), характеризующая наряду с тремя геометрическими (пространственными) координатами симметрию физических объектов, может принимать не два, а три и более значений. Представление о Цветной симметрии введено и разработано Н. В. Беловым в 1950-х гг. Я у него кстати учился в 1970-х.
  
  ...Ну так вот. На самом деле выбор у нас будет не грибок или диабет и не диабет или рак и даже не грибок или рак, а у нас будет три и более значений отклонений. Смотрите внимательно: я наглядно показываю как.
  
  У нас нелинейная ситуация. Клеточный иммунитет слабый. Грибок понижая локальный иммунитет приводит к повышению клеточного. Врачи грохают грибок. Начинается где то местное воспаление, так как сахар в крови увеличивается. Врачи дают глюкокортикостероиды или организм начинает производить их половыми железами, обладающих в той или иной степени либо глюкокортикоидной, либо минералокортикоидной противоспалительной активностью (это причина почему у Гришки Распутина получалось лечить баб еблей). При этом поджелудочная синтезирует все больше и больше инсулина - он по прежнему нужен для получения энергии на лишнюю активность и однажды... Бемс! Поджелудочная не может больше производить инсулин. Это одно их упомянутых для цветной симметрии "три и более значений". Итак, митоз - раз, диабет или рак - два, а три ...
  
  Немая сцена!!!
  
  Давайте выведем неожиданного гостя. К нам едет...
  
  Митоз активизирует клеточный иммунитет, понижая локальный (бактерии поступают также), диабет - он характеризуются повышением уровня общих Т-лимфоцитов, Т-хелперов, и иммунорегуляторного индекса, то есть - типичнаое аутоимунное заболевание, т.е происходит сингуляризация местного иммунитета (повышенная его активность). А что у нас происходит зеркально повышению активности одного вида - понижение другого вида иммунитета. Так мы получаем что? Иммунодефицит. А заодно и Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы. Другой вид сингуляризации.
  
  К нам приехал ВИЧ!
  
  Немая сцена!
  
  Откуда появился ВИЧ?
  
  У человека, разумеется.
  
  С момента открытия ВИЧ прошло более 30 лет, а момента появления его...приблизительно 60 лет. Первым человеком, имевшим подтверждение о заражении СПИДом, был житель пригорода столицы Конго Киншасы, чей анализ крови хранится и поныне в качестве части медицинских исследований. Образец крови был забран и датирован 1959 годом, т.е. за несколько десятилетий до того, как ученые узнали о существовании ВИЧ. Предполагается, что однажды его укусила обезьяна, либо он порезался, разделывая одну из особей. А затем он передал полученный вирус другому человеку. НЛо это только предполагается. Хотя следует предположить, что что то должно было произойти, чтобы вирус прижился у человека.
  
  Давайте посмотрим - что случилось в медицине в 50-х годах? Впервые в мире начата поголовная вакцинация - в 1958 году - от оспы.
  
  Каким образом действует прививка?
  
  Прививка побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. То есть повышает локальный иммунитет. За счет клеточного? - спросите вы. - А как же иначе!
  
  Что же бывает при снижении клеточного иммунитета до минимума? Рак.
  
  Постойте , постойте... А вы в курсе, что вакцины на основе мРНК против коронавирусы - появились в процессе создания вакцин против рака? Первые клинические испытания препаратов на основе мРНК были проведены в процессе создания вакцин против COVID-19 компаниями BioNTech/Pfizer и Moderna. Но эта технология существует уже много лет, и среди заболеваний, которые ученые надеются победить с ее помощью - рак. По сути, идея заключается в том, чтобы научить иммунную систему распознать рак, а для этого - постоянно держать на взводе клеточный иммунитет. Это то и пригодилось для борьбы с коронавирусом.
  
  С раком вышло посложнее - опыты на животных не дают устойчивого результата, т.е процесс влияния вакцины простот еще недопонят.
  
  Итак, вакцина против рака обучает иммунную систему распознавать определенный белок на поверхности раковых клеток, а вакцина против коронавируса - на поверхности зараженных им клеток. Итак... У нас есть вирус (его можно сказать тень), есть усиление диабета после заражения (фарс), ну и ... К нам едет новый вид иммунодефицита - то есть вид нарушения иммунологической реактивности, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. К нам едет.... вирус иммунодефицита человека 2 (ВИЧ 2). Это согласно цветной симметрии. Как минимум один новый вирус иммунодефицита человека постковидного. Он нужен организму чтобы постепенно компенсировать постоянную активность мессенджеров эпителиальных клеток (это наследие ковида, которое приведет к значительному снижению продолжительности жизни за счет снижения периода хронической патологии - она теперь будет идти более ускоренно). Тот же диабет, те хе сердечно - сосудистые, гипертония.
  
  Как было уже отмечено, неопределенность формы - важная опознавательная черта гоголевского гостевого персонажа. В отличие от "материи", пребывающей в состоянии неопределенности, аморфности (которая принимает на себя любые отпечатки, но сама в себе абсолютно бескачественна, ничто-жна), неоконченность свидетельствует о внутреннней активности формы, о ее потенциальной возможности когда-то обрести завершенные, законченные черты. Иными словами, неоконченное есть то, что при определенных условиях могло бы быть доведено до состояния готовости.
  
  Собственно говоря, Гоголь и сам на это укажет, когда во втором томе "Мертвых душ" поручит старику Муразову сказать Чичикову о его богатырских задатках: "Павел Иванович, у вас столько воли, столько терпенья. Лекарство горько, но ведь больной принимает же его, зная, что иначе не выздоровеет <...> Эх, Павел Иванович, ведь <у> вас есть эта сила, которой нет у других, это железное терпенье - и вам ли не одолеть? Да вы, мне кажется, были бы богатырь. Ведь теперь люди без воли все, слабые". Муразов убеждает Чичикова в том, что тот обладает необходимой силой волей на то, чтобы довести свою богатырскую неокончательность до завершенной формы: "У вас нет любви к добру, - делайте добро насильно, без любви к нему. Вам это зачтется еще в большую заслугу, чем тому, кто делает добро по любви к нему. Заставьте себя только несколько раз, - потом получите и любовь. Поверите, все делается. Царство нудится, сказано нам. Только насильно пробираясь к нему, насильно нужно пробираться, брать его насильно".
  
  То, что не окончено, впоследствии может обрести оконченную форму. Но может быть и другое: не совсем крепкое, не совсем твердое, не совсем глубокое может не окрепнуть, а ослабеть, не утвердиться, а размягчиться, не углубиться, а обмельчать. В этом случае с недооконченной формой совершается обратное обретению действо: она деградирует, и такая деградация способна дойти до самой последней стадии, когда от формы ничего не остается, и она превращается в ничто. Именно это движение в противоположную сторону и представляет собой история Плюшкина - история постепенного превращения "бережливого хозяина" (при этом, правда, не до конца твердого в этом своем качестве) в "прореху на теле человечества": "человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине".
  
  А ведь всё было так безобидно - грибок между пальцев на ногах или на ногтях. Доведи его до предела локально в одной точке... и никаких "недопониманий" между организмом и врачами!
   Итак, к нам едет ВИЧ-2. Это гипотеза. Через год пандемия, вероятно закончится, станет сезонной. Я бы так "попророчествовал" - через пару-четыре месяцев появится устойчивый штамм. Он будет жесткий. Самый жесткий. Его сменит первый сезонный штамм. Ну а потом какая нить обезьяна случайно укусит какого нибудь бразильца и пошло-поехало... новый вид ВИЧ. Сами понимаете пророков в своем отечестве не бывает. :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"