Сфинкский : другие произведения.

Ферзь только мешает игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок. И заявил об этом в беседе с преподобным Элом Шарптоном. А тот - баптист, между прочим, а их самоуправляемая община "святых" независима в духовных вопросах от светских властей. В последние месяцы президент США уклонялся от прямых заявлений относительно второго срока, да и все думали - старик умом сдвинулся, болезнь гложет, деменция и т.п . Как же так? Дураки наверно?
  
  Но в политике абсолютно всё кажимое. Но как распознать что за кажимом?
  
  Я вот нашел такой анекдот. Он очень был бы полезен тем, кто америкосов за дураков держит.
  
  Остроумную шутку сыграл с самонадеянным любителем Эм. Ласкер. Дело происходило в купе поезда. Не ведая, что перед ним великий маэстро, любитель предложил скоротать время игрой в шахматы.
  - В какую примерно силу вы играете? - осведомился он.
  - О, весьма посредственно! - ответил Ласкер.
  - Тогда для уравнения шансов я сниму с доски ферзя - иначе мне будет неинтересно.
  - Как вам угодно. Но, мне кажется, ферзь только мешает игре, - сказал Ласкер.
  - Вы в самом деле ничего не понимаете в шахматах! - и любитель, решительно сняв с доски ферзя, начал партию.
  Намеренно подставляя одну фигуру за другой, Ласкер проиграл. Сдаваясь, он заметил:
  - Я все же был прав и, если позволите, докажу вам, что без ферзя действовать гораздо легче.
  - Бывают же такие невежественные люди! - любитель уже начинал жалеть, что затеял игру, но решил быть снисходительным. - Что ж, попробуйте.
  Теперь снял с доски ферзя Ласкер. И выиграл.
  - Вот видите, - продолжал Ласкер. - Дело вовсе не в силе игры. Я давно подметил: тот, у кого нет ферзя, имеет большое преимущество. Хотите, проверим еще раз.
  И он снова повторил мистификацию, опровергавшую все шахматные законы.
  Партнер был совершенно растерян...
  
  У кого нет ферзя, имеет большое преимущество - это случай с Зеленским на Украине, случай с Байденом в США. Нет ферзя, но что-то помогает выигрывать когда в стране нет ферзя.
   Путин - другой случай, но (как мне кажется) из того же анекдота. Он тот самый "самонадеянный любитель".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"