Сфинкский : другие произведения.

Хотят ли русские войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда чувствуешь себя циркачём на раскаленных углях, не важно, куда бежать, надо просто бежать, это единственный способ сохранить жизнь. Современная физика объясняет возможность огнехождения тем, что при соприкосновении двух тел с различной температурой более холодное из них начинает нагреваться, а более тёплое - остывать, что продолжается до их разделения. Главное - успеть. По той же самой причине считается, что огнехождение сплачивает общество. Главное - успеть и тоже - до разделения и прекращение существования общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам. Поэтому с давних времён уличному цирковому трюку в странах Востока, заключающийся в передвижении на босых ногах по площади, усеянной раскалёнными углями или камнями приписываются эффект коллективного волнения, приводящего к ощущению общности и уподобления. В Европе с той целью проводят Энсьерро (исп. encierro, от encerrar - запирать) - испанский национальный обычай, состоящий в убегании от специально выпущенных из загона быков, коров или телят. В городских условиях, обычно из загона к арене для боя быков (поэтому энсьерро может рассматриваться как своеобразный пролог корриды). Весь маршрут пробега (от загона до арены по городским улицам) огораживается деревянными барьерами из брусьев, на которые достаточно легко залезть (или подлезть под них). Как правило, эти люди мало представляют, с чем им придется столкнуться на энсьеррос - именно новички, по статистике, в большинстве являются пострадавшими в забеге с быками). Ожидаемый эффект тот же - ощущению общности и уподобления. Впрочем, в Европе тоже ходили и ходят по раскалённым углям. Это называется - нестерианство (анастенария). Нестинарство, нестинары - религиозно-культурный феномен, характерный для части Южной Болгарии и для деревень Северной Греции. Сообщества, отмечающие этот ритуал, происходят от беженцев, прибывших в Грецию из Восточной Фракии после Балканских войн 1911-1912 годов и обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году. Слово и имя греческого происхождения Нестор, кстати образовалось путём комбинации "νέομαι" (neomai) - "вернуться" и "νόστος" (ностос) - "тот, кто возвращается из путешествий". Поэтому имя Нестор трактуют как "странник", "возвращающийся на родину". Одним словом - репатриант. Репатриация - это воссоединение с отечеством, с этносом, нацией, народом, семьёй.
  
  В Китае тот же эффект достигается совместной гимнастикой. Напоминает игру ВДОХ-ВЫДОХ и коллективные занятия восточными единоборствами:
  
  Все вместе вдохнули, выдохнули. А теперь по сигналу ведущего топают ногой (принимают боевую позу), одновременно "выбросив" в пол кулак со всей силы и кричат "ха". Это тоже воссоединение с отечеством, с этносом, нацией, народом, семьёй. Своего рода хождение по углям. Главное - вернуться из боевой в обычную позу до того, как зрители не почувствовали угрозу.
  
  Впрочем ритуал хождения по углям в том же Китае тоже практикуется - проводятся ежегодные фестивали. Считается: те, кто участвует в огнехождении, не только доказывают свою доблесть, но и получают духовные заслуги, которые приносят удачу для них и их семей. А зрители при этом... Правильно - испытывают эффект коллективного волнения, приводящий к ощущению общности и уподобления!
  
  Нечто подобное добивается сейчас и Путин необычной концентрацией российских боевых сил рядом с границами Украины - он рассчитывает, что Россия топая ногой, "выбросив" в пол кулак со всей силы и одновременно кричит "ха" испытывает эффект коллективного волнения. Тогда как враги, хотя и испытываю тот же эффект, но при этом немного "ссутся" от страха и обиды. Тогда как противная сторона "трясётся", ясно море от смеха и гнева. Война нервов! Топать и издавать боевой клич надо обязательно для преодоления личностных барьеров.
  
  Есть ещё два упражнения заложенных в действиях Путина на границе с Украиной:
  
  "Зеркало" и "Тренировка оттенков восприятия партнера". После проведения их важно проанализировать "что это было". Это, видимо, сделает пресса. Причем лояльная и оппозиционная - каждая выполнит собственную задачу. Но они общие для Путина.
  
  Упражнение "Зеркало":
  
  Один человек показывает какую-либо гримасу соседу. Тот, в свою очередь, "передразнивает" его как можно точнее и передает дальше - своему соседу. "Гримаса" передается по кругу.
  
  Анализ: Какие части тела задействованы? Каков механизм узнавания чувств? Те, которые напрягаются при остановке кулака - сухожилия и связки. Они - это соединительнотканная часть мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета, укрепляющие сочленения костей, тормозящие или направляющие движения в суставах. На самом деле связки не могут совершать никаких действий, так как у них отсутствует двигательная функция. Но они - соединяют. А упражнение - сплачивает общество.
  
  Упражнение "Тренировка оттенков восприятия партнера"
  
  Участники закрывают глаза (операция концентрации войск - в меру тайная, т.е лояльная пресса отрицает таковое) и осторожно идут навстречу друг другу. Можно аккуратно брать друг друга за руки, ощупывать, пытаться узнать. Нужно попытаться запомнить особенно приятные прикосновения; были ли такие люди, прикосновение которых даже в таких условиях было приятно; какие прикосновения в этом упражнении вызывали напряжение.
  
  Упражнение можно и нужно анализировать, но очень деликатно. Свои ощущения в доброжелательной форме высказывают только желающие.
  
  Все участники встают плотно друг к другу, как бы образуя "заросли". Каждому из участников предлагается пробраться сквозь эти "заросли" (все стоят лицом к преодолевающему препятствие).
  
  Все образуют плотное кольцо, а один участник пытается проникнуть в круг. Для перехода к последующей рефлексии полезно упражнение "Послушаем себя". Оно проводится в полном молчании в течение минуты.
  
  Рефлексия. Можно использовать следующие формулы: (не настаивать на открытости)
  
  а) мои ощущения и мысли, когда я был в роли преодолевающего препятствие;
  б) что мне мешало, что помогало?
  в) что удивляло, раздражало?
  г) какие чувства вызывали окружающие?
  д) почему произошло именно так?
  
  Пресса это обсуждает, а все остальные... испытывают эффект коллективного волнения, приводящего к ощущению общности и уподобления. Хотят ли русские войны? Конечно - нет. Но почувствовать себя циркачём на раскаленных углях имеет цель патриотического воспитания.
  
   Или вот ещё - Законодательство об иностранных агентах. Оно затрагивает очень многих: правозащитников и активистов, которые работают в НКО, признанных иностранными агентами; студентов и молодых ученых, которые сотрудничают по программам обмена с зарубежными университета; мижурналистов, работающих постоянно или как внештатники на иностранные СМИ. Я бы хотел на примере последних показать близость этого закона с хождением по расскалённым углям:
  
   Внесение СМИ в реестр выполняющих функции иностранного агента напоминает ещё одно забавное игровое упражнение - ГАЗЕТНЫЕ ТАНЦЫ:
  
   Для игры включается музыка, а потом парни и девушки делятся на пары, каждой паре выдается газетный лист (большой - формат А2). Лист кладут на пол и все начинают танцевать, каждая пара на своем листе. Вышедшая за предел газеты пара выбывает. Через несколько минут ведущий складывает лист каждой пары вдвое и все продолжается. Так повторяется несколько раз. Игра очень "сближает", особенно когда газеты почти не остаётся. Это эффект сплачивает общество.
  
   Сами понимаете - все эти игровые упражнения делают и "враги" Путина и России. Те, которые могут себе их позволить. Я имею ввиду тех, чьи сухожилия имеют высокую прочность и низкую растяжимость.
  
   Кстати, ритуал хождения по углям в том же Китае является жертвой для храма и развивает духовную силу бога, а он, в свою очередь, защищает окружающую территорию и ее жителей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"