Сфинкский : другие произведения.

Ирония в чём?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В России есть такой Разведывательный комплекс со странным названием "Ирония". Тепловизионный (оптико-электронный) комплекс разведки "Ирония" используют для определения координат объектов противника, для автоматического поиска движущихся объектов, охраны позиций, передачи фото и видео на бортовой компьютер. Он может обнаружить танк или автомобиль на расстоянии до 7 км, а человека - на расстоянии до 4 км. Возможности комплекса позволяют не только выявлять различные цели, но и передавать данные. При помощи такой аппаратуры бойцы спецназа могут решать разнообразные задачи, связанные с наблюдением за местностью и обнаружением различных объектов в любое время суток. Предусматривается использование нескольких датчиков движения. Все оптические каналы комплекса дополняют друг друга и в совокупности обеспечивают еще более высокую эффективность обнаружения, распознавания и идентификации различных объектов, компенсируя при этом недостатки каждого из каналов.
  
   Само изделие массой около 3,2 кг, оно оснащено видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Сигнал со всех оптических приборов передается на миниатюрный монитор. Расчет комплекса наблюдения состоит из двух человек. Один из них работает с оптическими приборами и осуществляет непосредственное наблюдение за местностью, наводя объективы на изучаемый район. Также он может определять направление на обнаруженную цель и расстояние до нее. Второй разведчик является оператором компьютера. Он отвечает за обработку данных, поступающих от оптических приборов, а также осуществляет связь и передает данные потребителям.
  
  А в чём ирония? Так сказать - в чем εἰρωνεία?
  
  Давайте рассуждать...
  
  Ирония - философско-эстетическая категория, отмечающая момент диалектического выявления (самовыявления) смысла через нечто ему противоположное, иное. На самом деле, ирония переводится с гореческого как притворство. А притворство - это намеренная манера говорить, когда говорящий предстает незнающим, хотя в действительности он знает или говорит нечто обратное тому, что он в действительности думает и что должно быть понято интеллектуальным слушателем. Похоже принципиально на юродство, целями которого объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.
  
  И я вот что подумал: должно быть и политическое юродство. А то серьезно все как то! Вот есть юродства Христа ради, а может ведь быть и юродства Путина ради или юродства Самостiйна Україна ради. Опять же юродства либерализма (консерватизма) ради. С одной сторны - разведывательный комплекс, с другой - метод философствования. Сократ, например, одним из первых начал использовать иронию для того, чтобы с ее помощью приблизиться к истине (обнаруживать истину).
  
  Очень поражали в старые времена юродивые иностранцев-путешественников, находившихся в то время в Москве. Флетчер в 1588 году пишет:
  
  "Кроме монахов, русский народ особенно чтит блаженных (юродивых) и вот почему: блаженные... указывают на недостатки знатных, о которых никто другой и говорить не смеет. Но иногда случается, что за такую дерзкую свободу, которую они позволяют себе, от них тоже отделываются, как это и было с одним, двумя в предшествовавшее царствование, за то, что они уже слишком смело поносили правление царя".
  
  Флетчер же сообщает о Василии Блаженном, что "он решился упрекнуть покойного царя в жестокости". Об огромном уважении русского народа к юродивым пишет также Герберштейн: "Их почитали пророками: явно обличаемые ими говорили: это по грехам моим. Если они что брали в лавке, торговцы еще благодарили".
  
  По свидетельству иностранцев, юродивых в Москве было очень много, они составляли по существу как бы некий отдельный орден. Канонизована из них весьма незначительная часть. Есть глубоко почитаемые до сих пор, хотя и неканонизованные местные юродивые.
  
  Таким образом, юродство на Руси по большей части не подвиг смирения, а форма пророческого служения.
  
  Так вот... Не пора ли Путину завести при дворе юродивого безумного Путина и Руси ради?
  
  Вариантов много: многие пророки делали вещи, которые можно назвать юродством: Иезекииль ест лепешки из коровьего помета (Иез. 4:12-15 ), Осия берет в жены блудницу (Ос. 1:2), Исайя ходит голым (Ис. 20:2). Их цель - выбить человека из привычного.
  
  Прикиньте вариант такой: на Красной площади сидит юродивый, разодетый в одежды цветов украинского флага. Перед ним несколько кучек коровьевого дерьма. Одна кучка - дерьмо израильской коровы, другая - американской, третья - голандской, четвертая - русской коровы.
  
  Замечу - надои среднестатистической израильской коровы составляют около 11, 343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Русская щвицкая порода - (самая-самая) - 9 тысяч кг молока в год.
  
  Юродивый этот ест из всех кучок, кроме одной - русской. Брезгует. Надои - маленькие!
  
  ...Толпы туристов и зевак - вокруг да около. Тут тебе будет и разведка (может присоедится кто отведать или прокомментирует как то, что передать о том куда следует нужно), философский метод определения истины и опять же... Чем хуже институт юродства этого кириенковского министерства Общества "Знание!
   Вот только ирония в чём?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"