Сфинкский : другие произведения.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свой среди чужих, чужой среди своих (драма, реж. Никита Михалков, 1974 г.) - помним, да? Фильм о проблемах самоидентификации. Вообще, на этот счёт есть исследования лауреата Нобелевской премии 1974 г. по экономике Ф.А. фон Хайека. В спорах по этому вопросу проявились ключевые аспекты генезиса и сущности современного консерватизма.
  
  Исследование идей Хайека позволяет проследить, как в XX столетии свершилась инверсия, в силу которой классическая либеральная позиция по многим параметрам превратилась, по сути, в консервативную, а либерализм пережил процесс социал-демократизации.
  
  Лейтмотивом политических воззрений Хайека являлось противостояние социализму, в котором он видел тоталитарную угрозу западной цивилизации. Его подход к либерализму и консерватизму, прежде всего, определялся тем, насколько та или другая позиция эффективна в борьбе с социалистической опасностью.
  
  Те же проблемы возникают при анализе отношений России с НАТО и США.
  
  "Сфинкский, - спросите вы меня. - Ты за "белых" или за "красных"? За "чужих" или "своих"?
  
  На первый взгляд вопрос может показаться надуманным, но сложность проблемы самоидентификации заключается в том, что любой обьект рано или поздно превращается в субьект, который определяет преобразования самого себя. Но, вот в чем нюанс - преобразования эти определяет не то, что сделал, а то что не сделал, т.е те действия, которые произойдут непроизвольно (сами собой).
  
  Пример:
  
  Ноне Россия сконцентрировала крупную группу кораблей и самолетов в Крыму. В частности, туда перебросили несколько кораблей, обычно не входящих в состав Черноморского флота, а на востоке полуострова появился военный лагерь. Эксперты называют нынешние учения крупнейшими на территории аннексированного Крыма за всю постсоветскую историю.
  
  В частности, в состав Черноморского флота были переведены корабли с других флотов. Среди них много средств для высадки морского десанта.
  
  17 апреля в Черное море через Керченский пролив вошел отряд кораблей Каспийской флотилии. Он перешел в подчинение командованию Черноморского флота.
  
  18 апреля в акваторию Черного моря через Босфор вошли два больших десантных корабля (БДК) - "Калининград" и "Королев". Они входят в состав Балтийского флота. До этого в тот же день в Черное море вошли БДК Северного флота России "Александр Отраковский" и "Кондопога".
  
  Кроме них в ее составе были фрегат "Адмирал Макаров", малые ракетные корабли "Грайворон" и "Вышний Волочек", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", тральщик "Иван Голубец".
  
  Я бы на месте НАТО провёл учения в тех местах, откуда стянуты в Крым дополнительные силы. Это логично.
  
  Но есть "НО".
  
  "НО" в том, что реально оголен в результате перемещений только Каспийский регион. НО!
  
  В Каспийском море установят особые правила судоходства, проведения научных исследований и прокладки кабелей и трубопроводов по дну. Присутствовать в этом море смогут только корабли России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана.
  
  Такие требования закреплены в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую эти страны подписали в августе прошлого года после почти двадцатилетних переговоров. Закон о ратификации Конвенции в РФ вступает в силу 12 октября. Последнее слово за Ираном - это единственное государство, которое пока не ратифицировало документ.
  
  Т.е "НО" в том, чтобы заставить Иран ратифицировать документ, так как США и НАТО активно интересовались Каспием. НО это не все "НО". США скоро может начать переброску грузов из Афганистана через Каспий. Каспийский регион трансформировался в крупнейший логистический хаб, обеспечивающий перевозку товаров и грузов самого различного назначения, в том числе и военного. По словам эксперта, главным звеном в развитии транспортных коридоров на Каспии стал построенный в Азербайджане новый морской порт Алят, способный обрабатывать 15 млн т грузов в год и обеспечивающий выходы на Казахстан, Туркменистан, Иран и Россию. Алят задействован в транспортировке грузов из Китая в Европу через Казахстан, Грузию и Турцию.
  
  То есть, передислакация войск ближе к Крыму - это палка о двух концах. С одной стороны страшилки-разборки с Украиной и это отвлекающий маневр, с другой - продолжение расплаты с Азербайджаном (начало в недавней войне) и обоюдный интерес к Транскаспийскому торгово-транзитному коридору.
  
  Транскаспийский торгово-транзитный коридор способен обеспечить 200-милионный рынок с товарооборотом в 400 млрд долл. Он может стать "объединителем" экономик ЕС и Китая, обеспечивая при этом выходы к рынкам России, Ирана, Пакистана и Индии.
  
  НО! Я бы на месте НАТО и США по-прежнему бы провел учения. Например, в Баренцево море. Здесь их войска периодически отрабатывают операции по обеспечению безопасности морского судоходства в сложных природных условиях за Северным полярным кругом.
  
  НО! Это я бы сделал произвольно и потому - это совсем не отменяет то, что в этом случае произойдет непроизвольно. А вот что произойдет непроизвольно, если Россия и НАТО с США будут произвольно чудить тут или там?
  
  Пример - Анализ клинического случая пациента с эпилепсией:
  
  Вскоре ими охватываются все мышцы тела, выступает пот, происходит непроизвольное мочеиспускание. В. А. Гиляровский, "Психиатрия. Гл. 20-29":
  
  Типичный припадок эпилепсии начинается внезапно, лишь в течение коротких мгновений некоторые больные ощущают те или другие влияния, возвещающие приступ. Иногда это как бы легкое дуновение (аура) на лице, вспышки красного света, ощущение увеличения предметов, удлинения собственных рук или ног, галлюцинаторное восприятие свиста, барабанного боя, своеобразного запаха, ощущение сосания в подложечной области, онемение языка, надвигание чего-то огромного, страх или экстаз, иное восприятие времени. Интересно, что нередко все мельчайшие детали ауры неизменно переживаются больным, повторяясь с каждым приступом. И несмотря на то, что больной знает, что означает аура, он не успевает ни сесть, ни лечь, а падает на землю, нередко с пронзительным криком или мычанием. Лицо покрывается смертельной бледностью, и сознание оставляет больного. Рот и лицо искривляются, голова поворачивается в сторону, все тело больного вытягивается тонической судорогой. На губах появляется пена, часто окрашенная кровью из закушенного языка или щек. Глаза закатываются, зрачки расширяются и не реагируют на свет. Дыхание сначала задерживается, потом становится хриплым и затрудненным. Вскоре бледность лица сменяется сине-багровой окраской ("черная немочь"), пульс слабеет. Этот период тонических судорог длится от нескольких секунд до полуминуты. Затем напряжение разрешается, и по телу сначала в отдельных мышечных группах, а затем в туловище и конечностях начинают пробегать клонические судороги. Вскоре ими охватываются все мышцы тела, выступает пот, происходит непроизвольное мочеиспускание. На внешние раздражения не получается никакого ответа, корнеальные рефлексы отсутствуют, коленные рефлексы угасают. Температура тела обычно повышается. Период ритмических движений сгибания и разгибания (клонический) длится 3-4 мин, сменяясь общим ослаблением и иногда рядом бессознательных движений и бессвязным бормотанием. Редко весь эпилептический припадок длится более 5 мин.
  
  Т.е ответ на вопрос будет - все обосутся. Что это значит?
  
  Мочеиспускание - это способ избавления организма от отработанных жидкостей с продуктами распада. Вообще, при эпилептическом припадке можно и обосраться и заблеваться. То есть кульинацией припадка является непроизвольное избавления организма от продуктов распада веществ, образовавшихся в результате совместных лишних действий. А эпилепсия - это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, возникающими внезапно, эпилептическими приступами. При этом это могут быть или развёрнутый припадок (проявления патологической избыточной или синхронной нейронной активности головного мозга) или неконтролируемые движения отдельных мышц.
  
  Так вот, по мере вовлечения НАТО и США и России с сателитами в совместные лишние действия, развёрнутый припадок (проявления патологической избыточной или синхронной нейронной активности головного мозга) или неконтролируемые движения отдельных мышц (в геополитическом смысле слов) - гарантирован. Теперь вы понимаете в чем сложность самоидентификации?!
   И потому, если меня спроят: "Сфинкский, ты чей будешь?", я отвечу: "Не хотел бы обосраться".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"