Сфинкский : другие произведения.

Тромбоз и депрессия после векторной вакцины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записи

  Вакцино-индуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения (ВИТТ) - это очень редкое побочное явление, связанное с использованием аденовирусных противоковидных вакцин. Впервые повышение частоты тромбозов у вакцинированных было обнаружено Европейским медицинским агентством (EMA) в марте 2021 года после старта прививочной кампании вакциной производства AstraZeneca. Это векторная вакцина, сделанная на основе аденовируса шимпанзе. Обнаруженные тромбозы были нетипичными - они сопровождались снижением количества тромбоцитов, в то время как обычно как раз их избыток является причиной возникновения патологических тромбов.
  
  Предполагаются несколько предрасполагающих факторовобразования тромбозов при тяжелой форме ковида:
  
  по каким-то причинам изменяется уровень некоторых компонентов крови, влияющих на образование тромбов - в т.ч избыток является причиной возникновения патологических тромбов;
  повреждается ткань, выстилающая сосуды изнутри, что нарушает ток крови;
  сужаются сосуды и нарушается кровоток из-за того, что госпитализированный человек мало двигается.
  
  Со временем аналогичные нежелательные явления также наблюдались после введения векторной вакцины Johnson & Johnson, которая сделана на основе аденовируса человека 26-го серотипа - такой же аденовирус используется в первом компоненте вакцины "Спутник V".
  
  Алгоритм выявления ВИТТ легко запомнить по первым буквам аббревиатуры.
  
  В - возникает после вакцинации векторными вакцинами, чаще после первой дозы
  И - интервал - симптомы начинают проявляться через 5-14 дней после вакцинации
  Т - признаки тромбоза (боль в груди, нехватка воздуха, сильная головная боль, судороги, отек или онемение конечности, резкое ухудшение зрения, мелкие подкожные кровоизлияния)
  Т - тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, а также обнаружение антител к комплексу гепарин-тромбоцитарный фактор 4 - PF4)
  
  Исследование показало, что триггером, запускающим процесс тромбообразования, может быть сам вектор на основе аденовируса.
  
  Обнаруженные тромбозы были нетипичными - они сопровождались снижением количества тромбоцитов, в то время как обычно как раз их избыток является причиной возникновения патологических тромбов.
  
  Оказалось, что все три вида аденовектора, которые используются в коронавирусных вакцинах - ChAdOx1 (AstraZeneca), HAdV-D26 ("Спутник V" и Johnson & Johnson) и HAdV-C5 ("Спутник V" и CanSinoBio), - действительно могут связываться с одним из компонентов системы свертывания крови - тромбоцитарным фактором 4, PF4. Это было сначала обнаружено на уровне электронной микроскопии, а затем подтверждено с использованием метода поверхностного плазмонного резонанса, который может "поймать" и зафиксировать такие сложные молекулярные взаимодействия. Ученые считают, что, изучая этот механизм, они могут разработать новые векторы, которые не будут приводить к такого рода редким побочным явлениям.
  
  Т.е векторные вакцины способны привлекать белок, который может вызывать иммунный ответ, запускающий потенциально опасный процесс - свертывание крови. Исследователи считают, что такой неправильный иммунитет может привести к выделению антител против PF4, которые связываются с тромбоцитами и активируют их, "заставляя их собираться вместе и вызывая образование тромбов после введения вакцины у очень небольшого числа людей". Почему именно иммунная система может рассматривать PF4 как угрозу - неясно. Возможно вакцина имеет сильный отрицательный заряд, который "может действовать как магнит и притягивать белки с противоположным, положительным зарядом, такие как PF4".
  
  Тромбоцитарный фактор IV (PF4) - Фактор 4 тромбоцитов - антигепариновый - обладает выраженной антигепариновой активностью, нейтрализуя гепариновую активность плазмы. Это белок, состоящий из 70 аминокислотных остатков с молекулярной массой 30000 Да. Этот хемокин высвобождается из альфа-гранул активированных тромбоцитов во время агрегации тромбоцитов и способствует свертыванию крови, смягчая эффекты гепариноподобных молекул. PF4 высвобождается из α-гранул активированных тромбоцитов в виде тетрамера в комплексе с тромбоцитарным протеогликаном. После высвобождения период полужизни PF4 очень короткий, менее 5 минут, так как он быстро связывается с гликозаминогликанами эндотелиальных клеток. PF4 обладает мощной антигепариновой активностью, так как, связывается с гепарином, образует стехиометрический комплекс, 1 мг PF4 ингибирует 27 МЕ гепарина.
  
  Приложения теста: Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) является одним из осложнений гепаринотерапии и происходит в 1-3% случаев гепаринотерапии. Клиническое значение имеет ГИТ II типа, в основе которой - иммунная реакция, приводящая к активации и агрегации тромбоцитов с высвобождением веществ с прокоагулянтной активностью, а также активации эндотелия с образованием тканевого тромбопластина. Подобная стимуляция свертывающей системы крови значительно повышает риск тромбообразования, поэтому тромбоцитопения и наличие тромбозов определяют клиническую картину и исход заболевания. IgG-аутоантитела формируют комплекс с гепарином и тромбоцитарным фактором 4 (PF4) в кровеносном русле. Другим, Fc-концом, антитела связываются с FcγIIa рецептором на поверхности тромбоцитов, это приводит к активации фактора 4 тромбоцитов с формированием микрочастиц из тромбоцитов, которые инициируют формирование сгустков крови, а концентрация тромбоцитов в результате падает. Парадоксально, но, несмотря на снижение числа тромбоцитов (более чем на 50% от базового значения в течение 5-14 дней после начала введения гепарина) и применение гепарина, у пациентов с этим синдромом повышается риск тромбоза.
  
  Микродозы IgG (Антител к FcγIIa рецептору тромбоцитов. Fc-концом, антитела связываются с FcγIIa рецептором на поверхности тромбоцитов, это приводит к активации фактора 4 тромбоцитов!!!!
  
  Если описанный учеными предполагаемый биологический механизм возникновения ВИТТ верен, то у всех векторных вакцин на основе аденовируса равные шансы привести к тромбозам. Поэтому разница в частоте встречаемости в разных странах и отсутствие зарегистрированных случаев ВИТТ после вакцинации "Спутником V" должны быть связаны в первую очередь с низкой эффективностью системы пострегистрационного мониторинга, а не с тем, что таких случаев просто нет.
  
  
  Дополнение. Механизм возникновения депрессии очень похож
  
  Именно поэтому применение гепарина дает вторичный эффект со стороны психики: депрессия. гепарин замедляет свертывание крови. Избыточное влияние приводит к обратному действию - активации тромбоцитов.
  
  Связь между тромбоцитами и депрессией была хорошо исследована. Повышенную исходную активацию тромбоцитов и реактивность у пациентов с большим депрессивным расстройством о чем свидетельствует повышенная экспрессия тромбоцитов αIIbβ3 и Р-селектина.
  
  Несмотря на свое , казалось бы четко определенное место , структуру и функцию, тромбоциты и нервные клетки удивительно похожи друг на друга , что указывает на потенциальный путь перекрестной коммуникации между системной средой организма и мозгом.
  
  Тромбоциты имитируют стабильную синаптическую структуру между нейронами, то есть там, где они взаимодействуют друг с другом. Тромбоциты можно даже считать "нейрональными клетками", а взаимодействие между тромбоцитами и Т-клетками представляет новый "нейроиммунологический" синапс на периферии. Точно так же тромбоциты могут выступать в качестве мессенджеров, передавая сигналы между периферической средой и клетками мозга.
  
  Взаимодействие между тромбоцитами и Т-клетками представляет новый "нейроиммунологический" синапс на периферии.
  
  Синапс - место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться.
  
  Следует исследовать уровень свободного гепарина в крови. Его избыточность или активность ответственна за активность тромбоцитов. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов. Тучные клетки участвуют в развитии воспаления, реакций гиперчувствительности первого (немедленного) типа, защите организма от многоклеточных паразитов и других патогенов, формировании гематоэнцефалического барьера и других процессах.
  
  Тучные клетки содержат гепарин и гистамин.
  Гепарин уменьшает свертываемость крови, гистамина усиливает аллергические реакции.
  
  Загадка гепарина - его необычайная полифункциональность, не свойственная
  более ни одной другой биологической молекуле. Гепарин является биорегулятором необычайно широкого спектра действия и играет особую роль в поддержании гомеостаза.
  
  Адреналин и гистамин, связанные с гепарином, не проявляли своего типичного действия на сердечно-сосудистую систему. А не связанные - видимо проявляют. Связанный гепарин видимо не проявляет своего действия на иммунную систему. Надо уменьшать одновременно адреналин и гистамин!!!!! Избыток адреналина, не выполняющего свою функцию, начинает хулиганить - артериальное давление скачет, снижается иммунитет, развивают неврозы.
  
  
  Как снизить уровень адреналина в крови: несколько эффективных способов
  
  Способ Љ1. Фитотерапия Понизить уровень адреналина в крови поможет смесь из трав, которая снимет усталость и нервное напряжение. Смешайте 3 части пустырника, 3 части мяты перечной, 2 части шишек хмеля и 2 части корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси необходимо залить 250 мл кипятка и томить на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Лечебный чай следует принимать 3 раза в день по 100-150 мл.
  
  Снизить выработку адреналина надпочечниками поможет трава дягиля, мята, мелисса и иван-чай (кипрей). Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 столовые ложки сухого сырья залить 200-250 мл кипятка.
  
  Витамин В1 (тиамин) отлично снимает нервное напряжение и нормализует уровень вырабатываемого надпочечниками гормона.
  
  Снизить выработку гормона-нейромедиатора помогут и продукты, содержащие в своем составе магний.
  
  
  
  Отсюда при тромбозе надо модулировать активность гистамина. TNF-α способствует усилению высвобождения гистамина. Модулировать активность фактора некроза опухоли. Маркером S100 является в т.ч NSE (нейрон-специфической энолазы). NSE - гликолитический нейронспецифический изофермент енолазы содержится в эритроцитах и тромбоцитах.
  
  
  Гистамин, входящий в состав гранул тучных клеток, вызывает расширение посткапиллярных венул, активирует эндотелий и повышает проницаемость сосудов[en]. Выделение гистамина приводит к локальной эдеме (набуханию), покраснению, увеличению температуры и поступлению других иммунных клеток в очаг активации мастоцитов. Гистамин также деполяризует нервные окончания, что вызывает болевые ощущения
   КОЛОФОРТ!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"