Сфинкский : другие произведения.

Футуристический прогноз "Пятой власти" в постполитике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Политика изжила себя, как изжил модернизм. Мы всё "это" уже видели:((((!
  
  И что же делать?
  
  Вспоминаем финал "Пятого элемента" Люка Бессона - одного из самых популярных фильмов 90-ых в жанре фантастики... - он показывает рост персонажа, у которого получилась в итоге активировать огонь и самому понять свою природу.
  
  Не просто так Руби Род во время своего радио-шоу всё время сравнивает Корбена Далласа с огнём: "Дамочки, сегодня он зажжёт мир!"; "Он настолько горячий, что вы растаете!"; "Корби, нам нужен огонь!" и в том же духе.
  
  Однако, после выхода на рекламную паузу, Руби Род обрушивается с критикой на Корбена, по причине зажатого поведения и скупых ответов Далласа. Руби говорит: "Корби, дорогой, что с тобой? Это было плохо, очень плохо! В тебе нет энергии, в тебе нет огня!".
  
  В конце фильма, наоборот, герои расстроены, что у них нечем активировать камень огненной стихии, у них нет огня (в прямом смысле, об этом говорит Руби). И тут приходит Корбен Даллас...
  
  И к нам в этой модернистической сраче приходит Пятая власть!..
  
  Это как?
  
  Пятая власть - словосочетание, определяющее влиятельную в социуме силу, "политический институт, участвующий в управлении жизнью гражданского общества". Первой, второй, третьей и четвёртой властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная, судебная ветви власти и пресса. Если разобраться как следует, то следует отметиить, что если интерпретировать физически, то с пятым измерением - на одно больше, чем обычных трех пространственный измерения и четвертое измерение время используется в релятивистская физика. Это абстракция, которая часто встречается в математике, где она является законной конструкцией. Но не наблюдаемой. Чтобы объяснить, почему это измерение нельзя наблюдать напрямую, математик Кляйн предположил, что пятое измерение будет свернуто в крошечную компактную петлю порядка 10-33 сантиметров, находящуюся за пределами человеческого восприятия, подобно тому, как рыба в пруду может видеть только тени ряби на поверхности воды, вызванной каплями дождя.
  
  Надо отметить, Пятое измерение трудно наблюдать напрямую, хотя Большой адронный коллайдер дает возможность зафиксировать косвенные доказательства его существования.
  
  Лично мне элементом симметрии Пятого измерения свернутого в крошечную компактную петлю, находящуюся за пределами человеческого восприятия, подобно тому, как рыба в пруду может видеть только тени ряби на поверхности воды, вызванной каплями дождя, напроминает "Кот Шрёдингера". А тот - Илона Маска.
  
  Почему?
  
  Этакий спящий кот, свёрнутый в клубочек, когда он проснётся и развернется, то то какой он, определит всё и это является иллюстрацией одной из определяющих характеристик квантовой механики - непредсказуемого поведения частиц на квантовом уровне. Точь в точь как Илон Маск создает тренды. Вчера говорил, что покупает Твиттер, сегодня отказывается, вчера говорил, что отказывается поддерживать Старлинк для Украины, сегодня - намерен продолжать. Человек кажется непредсказуемым как кот Шрёдингера. Нет возможности заглянуть внутрь ящика где тот сидит - Кот Маска, поэтому вы не можете знать, жив кот или мертв. Он существует в состоянии обоих, пока вы не откроете коробку. В тот момент, когда вы это делаете, это сразу либо одно, либо другое, совершенно случайно, и больше не может быть и тем и другим одновременно. Это делает работу с квантовыми системами невероятно трудной.
  
  Но что если бы мы могли делать квантовые предсказания? Команда физиков считает, что это возможно? В новом исследовании они продемонстрировали свою способность предсказывать нечто, называемое квантовым скачком, и даже полностью изменить процесс после его начала.
  
  Вся эта воображаемая установка является метафорой для чего - то, называемого квантовой суперпозицией, в соответствии с которой частица (например, атом, электрон или фотон) может существовать в нескольких энергетических состояниях одновременно-вплоть до точки, в которой Вы ее наблюдаете. Как только это наблюдается, его внезапный случайный переход между энергетическими состояниями известен как квантовый скачок. И именно этот скачок физики теперь смогли не только предсказать, но и манипулировать, сознательно изменяя результат. Исследователи, возглавляемые группой из Йельского университета, использовали искусственные атомы, называемые кубитами, которые также используются в качестве основных единиц информации в квантовом компьютере. Каждый раз, когда вы измеряете кубит, он выполняет квантовый скачок. Они непредсказуемы в долгосрочной перспективе, что может вызвать проблемы в квантовых вычислениях.
  
  Команда разработала эксперимент для косвенного наблюдения сверхпроводящего кубита, используя три микроволновых генератора для облучения кубита в герметичном трехмерном корпусе из алюминия. Это микроволновое излучение переключает кубит между энергетическими состояниями, в то время как другой луч микроволнового излучения контролирует коробку. Когда кубит находится в основном состоянии, микроволновый луч производит фотоны. Внезапное отсутствие фотонов означает, что кубит собирается совершить квантовый скачок в возбужденное состояние. Исследование показало, что это был не столько прыжок, сколько переход; не щелчок переключателя, а, возможно, скольжение рычага. Следовательно, другой, точно синхронизированный импульс излучения может обратить вспять квантовый скачок после того, как он был обнаружен, отправив кубит обратно в его основное состояние; или, опираясь на метафору кота Шредингера, не дать кошке умереть (взволноваться) и вернуть ее к жизни (земле). Там все еще долгосрочная непредсказуемость; исследователи не могут, например, точно предсказать, когда произойдет квантовый скачок. Это может быть через пять минут или пять часов. Но как только прыжок начался, он всегда следует по одному и тому же пути. Команда наблюдала, что на протяжении 6,8 миллионов прыжков картина была последовательной.
  
  Квантовые скачки атома в некоторой степени аналогичны извержению вулкана", - сказал Минев. Они абсолютно непредсказуемы в долгосрочной перспективе. Но если вулкан начал извергаться...
  
  Мне кажется Илон Маск начал готовить вулкан на политическом пространстве с помощью пятого элемента его парадоксального мышления. Продуктом будет Пятая власть с особыми свойствами. Собственно она и будет всей властью, точнее - будет мерой соответствия всех других четырех властей.
  
  Напомним - Кот Шрёдингера (в оригинале - "кошка") - мысленный эксперимент, предложенный одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в 1935 году при обсуждении физического смысла волновой функции. В рамках эксперимента возникает суперпозиция живого и мертвого кота, носящая с одной стороны абсурдный характер, с другой - неопределенный. Эксперимент четко демонстрирует, что природа измерения была определена недостаточно, причем некоторые полагают, что пока ящик остается закрытым, имеет место абсурд - одновременное нахождение системы в двух состояниях (реальность как бы "размазана"
  
  На самом деле реальность "не размазана". Волновая функция микрообьекта, оперативно появляющегося при распаде радиоактивного атома, окруженного экраном, обладающим особой чувствительностью к электронам, будет представлять собой сферическую волну, в то время как электрон попадет в конкретную точку экрана, путь каждый раз и новую, а не размажется по нему.
  
  Кот Шрёдингера активно применяется в квантовой криптографии, когда по оптоволоконному кабелю посылается световой сигнал, находящийся в суперпозиции двух состояний. Романтики может назвали бы эту ситуацию мелодрамой, циники - трагедией, а философы - посмодернизмом.
  
  Кот Шрёдингера - это своегго рода Пятый элемент. Аристотель считал 5 элемент (или эфир) сверхвеществом, которое не стареет, не подвержено разложению и обитает в высших слоях атмосферы: там, где живут боги.
  
  Вспоминаем или открываем скрытый смысл в фильме "Пятый элемент"...
  
  В целом он рассказывает о далёком будущем нашей планеты, которой угрожает большая опасность. 2263 год, к Земле летит Великое Зло (гигантский огненный шар), и остановить его может необычная девушка по имени Лилу (Милла Йовович).
  
  Она и есть тот самый пятый элемент, объединив в вокруг себя другие четыре.
  
  Другие центральные герои тоже символизируют остальные стихии? Давайте разбираться.
  
  Вода - это несомненно будет инопланетянка по имени Дива Плавалагуна, оперная певица, выступающая на космическом круизном лайнере "Флостон Пэрадайз" на орбите океанической планеты Флостон. Она синего цвета и её имя переводится, как "голубая лагуна". Всё указывает на то, что именно она олицетворяет стихию воды.
  
  Земля - эта стихия относится к Бильбо Бэггинсу священнику Вито Корнелиусу (Иэн Холм). Вито принадлежит к древнему религиозному ордену защитников Земли, в котором знания о камнях стихий и Великом Зле передаются из поколения в поколение.
  
  Воздух - Руби Род (Крис Такер) самый вероятный представитель этой стихии. Он ветреный, эпатажный, болтливый ведущий популярного радио-шоу, транслирующий свой эфир на 5 миллиардов слушателей. Радио-шоу выбрано не спроста, так как сигнал транслируется по воздуху, в отличие от других способов вещания.
  
  Огонь - и вот мы подобрались к самому главному персонажу. Не должно быть сомнений, что Корбен Даллас символизирует огонь.
  
  Теперь возвращаемся к теме: Пятая власть
  
  Математические подходы, в которых пятое измерение рассматривалось как теоретическая конструкция ссылаются на Гильбертово пространство, концепция, которая постулирует бесконечное количество математических измерений, позволяющих неограниченное количество квантовых состояний. Таким образом, геометрия пятого измерения изучает инвариантные свойства такого пространства-времени, когда мы движемся в нем, выраженные в формальных уравнениях.
  Эйнштейн и Бергманн были одними из первых, кто представил современную точку зрения, согласно которой четырехмерная теория, совпадающая с Теория Эйнштейна-Максвелла на больших расстояниях выводится из пятимерной теории с полным симметрия во всех пяти измерениях. Они предположили, что электромагнетизм является результатом гравитационного поля, которое "поляризовано" в пятом измерении.
  
  Если исходить из понимания, что проходящий по проводу электрический ток создает магнитное поле (а это явление называется электромагнетизмом), которое действует на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения, то аналогия с Пятой властью дает такой способ осуществления информационной деятельности, которая создает информационное поле власти как класса множества, характеризуемого набором операций над элементами самого множества.
  
  Согласно определению Кляйна, "геометрия - это изучение инвариантных свойств пространства-времени при преобразованиях внутри себя". Т.е подтверждается гипотеза Пятая власть - именно о этом - о преобразованиях внутри себя.
  
  Если пресса, будучи четвертой власть - это своего рода интервал между частями общества, принимающих и исполняющих решение, то Пятая власть - это власть... Понятие "Пятая власть" (нем. Die fünfte Gewalt) было предложено ещё немецким историком и правоведом Францем Шнеллером в 1823 году, в его описании истории Французского консулата Наполеона Бонапарта, а именно периодов конца Временного консульства, Десятилетнего консульства и начала Пожизненного консульства последнего. Позже у Шнеллера его позаимствовал Карл Маркс. Однако, Маркс подразумевал главным образом что "пятая власть" является скорее источником остальных четырёх, нежели самостоятельной ветвью власти, способной противостоять остальным. В России данное словосочетание употребляют также говоря, например, о такой структуре как Русская православная церковь В США словосочетание Fifth Estate или Fifth Power зачастую используют в отношении профсоюзов и блогосферы (в отношении последней данное словосочетание применяют повсеместно).
  
  В своей самой распространенной модификации теория струн утверждает, что Вселенная существует в десяти измерениях, но шесть из них мы не способны воспринять. На что эти дополнительные измерения могут быть похожи?
  
  В двух словах: измерения - это разные грани того, что мы воспринимаем как реальность. Мы прекрасно осведомлены о трех пространственных измерениях, с которыми сталкиваемся и в которых живем каждый день. Они определяют длину, высоту и глубину всех объектов во Вселенной (и соответствуют осям координат x, y, z).
  
  Начнем по порядку. Первое измерение, как мы уже отметили, определяет длину (ось x). Одномерный объект удобно описать прямой линией, существующей только в рамках понятия длины и не имеющей других отличительных черт. Если добавить к нему второе измерение - ось y, или высоту, - получится двумерный объект (например, квадрат).
  
  Третье измерение характеризует глубину (ось z) - оно придает всем объектам понятие площади и поперечного сечения. Идеальным примером будет куб: он существует в трех измерениях - у него есть длина, высота и глубина, а значит, и объем.
  
  Четвертым измерением считается время, и это уже можно назвать классическим, общепринятым его пониманием. Но время есть интервал, в общем случае - между тремя пространственными измерениями. Это неотделимая часть пространственно-временного континуума. Оно определяет свойства всей известной материи в любой момент времени. Наряду с тремя другими измерениями, чтобы определить положение объекта во Вселенной, необходимо знать его позицию во времени/в интервале. Итак, эти четыре измерения определяют нашу реальность - Вселенную, к которой мы привыкли и которую в той или иной мере понимаем.
  
  Другие, дополнительные измерения связаны с более глубокими возможностями.
  
  Согласно теории суперструн, в пятом и шестом измерениях возникает понятие возможных миров. Если бы мы могли воспринимать пятое измерение, то увидели бы мир, несколько отличающийся от привычного нам. Мы бы смогли измерить сходство и различия между возможными мирами и нашим. То есть пятое измерение дает меру неопределенности миров.
  
  В шестом измерении мы бы увидели плоскость возможных миров, где могли бы сравнить и определить расположение всех возможных вселенных, начавшихся при тех же самых условиях, что и наша (то есть Большой взрыв). Теоретически если бы нам удалось овладеть пятым и шестым измерениями, можно было бы перемещаться в прошлое или в разные вариации будущего.
  
  В седьмом измерении у нас бы появился доступ к возможным мирам, которые зародились при иных изначальных условиях. Тогда как в пятом и шестом измерениях изначальные условия были теми же, а последствия отличались, в этом измерении все иное с самого начала времен. Восьмое измерение также открывает доступ к плоскости таких возможных вселенных, каждая из которых началась при отличных условиях. Эти вселенные ветвятся бесконечно, из-за чего их и называют бесконечностями.
  
  В девятом измерении у нас появляется возможность сравнивать истории всех возможных вселенных, зародившихся при всех возможных законах физики и изначальных условиях. Наконец, в десятом измерении мы оказываемся в точке, где открыто все возможное и вообразимое.
  Но нас интересует Пятое измерение.
  
  Давайте обобщим первый три измерения, оставим интервал и нам остаются 6 независимых, не наблюдаемых измерения. Что они из себя представляют? Шесть порядков предельных преобразваний обобщения трех пространственных измерений с помощью скручивания. В основе этих преобразований - придание конечной формы предельным преобразований путем приведения их к 2-n - мерности с помощью вырождения свойства симметричности в отношениях между 6 порядками обобщения трех пространственных измерений - рефлексивное транзитивное отношение, называмое отношением квазипорядка, бинарное отношение на множестве, обладающее свойствами рефлексивности (отношение с собой) и транзитивности (отношение с Третьим, что не является ни собой, ни другим).
  
  С геометрической точки зрения Четвертое измерение это своего рода точка отсчета сдвига трехмерного обьекта. Из 4-х основных видов деформации, сдвиг требует точки отсчета вне 3-х мерной системы. А Пятое - это соответсвие до и после сдвига, в котором транзитивное отношение является мерой неопределенности.
  
  А что же будет мерой неопределенности постполитического будущего?
  
  Блогосфера. Именно она соответствует представлениям о т.н ПОЛИТИИ. Полития - форма общественного управления, в которой, по мнению Аристотеля, правит большинство в интересах общей пользы. Данная форма управления соединяет в себе лучшие стороны олигархии и демократии, но свободна от их крайностей и недостатков (см. Афинская полития). Целью государства, по Аристотелю, является общее благо, достижение счастья каждым гражданином. При этом полис рассматривается как политическое общение свободных и равных людей.
  
  Форме государства в учении Аристотеля придается определяющее значение. Она включает в себя форму государственного строя, вид государственного правления, зависящий от конкретных условий той или иной страны или народа. Те формы (монархия, аристократия, полития), при которых властвующие имеют в виду общую пользу, являются правильными. Те (тирания, олигархия, демократия), которые имеют в виду лишь благо правителей, - неправильными. Самая правильная форма правления - это полития, в которой средний класс доминирует во всем.
  
  То есть, Илан Маск, придя к президетской власти, создаст из Твиттера полис. И будет его рассматривать как политическое общение свободных и равных людей: Городская полития. Региональная полития. Государственная полития. Мировая полития. Вообще говоря, "Полития" всегда появляется первой, являясь чистой формой справедливости во власти, но всякий раз, когда общество хочет мощи, оно вынуждено вырождать "политию" в "демократию".
  
   В чем же, собственно, отличие "политии" от "демократии"?
  
   При "демократии" власть представительская, или представительная. Именно здесь компетентное меньшинство начинает манипулировать некомпетентным большинством. Собственно говоря, демократию критиковали ровно столько, сколь-ко она существует. Платон называл ее властью завистливых бедняков и предупреждал, что избыточная демократия неизбежно ведет к дик-татуре. Аристотель вслед за своим учителем Платоном видел в демо-кратии правление неимущего боль-шинства в интересах исключитель-но этого самого большинства и счи-тал ее одной из трех искаженных форм правления наряду с тиранией, являющейся искажением монархии, и олигархией - искажением аристо-кратии.
  
   Выделяется очень четко то, что Момзен назвал "оптиматы" и "популяры", две принципиально разные группы в Древнем Риме, каждая по своему понимающая власть и отстаивающая это видение власти.
  
   "Оптиматы" - за оптимальное управление, "популяры" - за контроль над властью, за популизм, т.е. за популярность, за ее открытость и подконтрольность.
  
   От власти при "демократии" уходит средний слой, мы больше не имеем умеренности в благосостоянии. Возникают крайности - бедность и олигархат. США - типичный пример.
  
   В этом смысле "демократия" - это жертва обществ во имя получения силы и мощи. А для чего возникает необходимость получить мощь и силу? Для решения появившихся политических конфликтов войной.
  
   То есть, "полития" это очень хорошо, но пока не начинаются военные конфликты. В этом случае внешние группы, претендующие на хорошо устроенную "политию", вынуждают ее вырождаться. И в истории такие циклы происходят множество раз.
  
  Но в этот раз блогосфера дает возможности политии действовать и глобально и локально. Глобальные симметрии требуют законов сохранения, но не сил в физике. А Локальные... Тут вообще можно не париться, а довериться времени. Если существует симметрия задачи, не связанная с пространством-временем, при которой эти компоненты преобразуются друг в друга, то этот набор симметрий называется внутренняя симметрия. Локально все будет идти само-собой. Собственно, Эйнштейн смог завершить свою общую теорию, утверждая, что физика искривленного пространства-времени должна сводиться в небольших областях к физике простой инерциальной механики для небольших областей свободного падения. То есть свободно падающий объект в гравитационном поле не сможет обнаружить существование поля, производя локальные измерения ("падающий человек не чувствует гравитации").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"