Сфинкский : другие произведения.

К вопросу о "философском антивирусе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно я прочитал статью "Современные философские антивирусы"
  
  Что за хрень?
  
  Впервые слышал.
  
  "Философские антивирусы"?
  
  Оказалось концепция философских антивирусов рассматривается в контексте современной общей теории социального развития, согласно которой современная постиндустриальная эпоха характеризуется уменьшением роли природногеографических детерминант и возрастанием роли социальных институтов и культуры, которые являются носителями в т.ч стереотипных представлений, которые оказываются ловушками для практического разума, или ментальными вирусами.
  
  Вирусами?
  
  Сам я, словив вирус, обязательно дефрагментирую. Написав это слово, я задумался:
  
  А ведь дефрагментации геополитической системы Путину провести не удалось.
  
  Так почему бы не сравнить это и то, что имеет место по аналогии с случаем когда сети из нескольких компьютеров не получается сделать дефрагментацию диска до конца... В последнем случае Ппограмма пишет "Произошло изменение содержания диска и начинается процесс дефрагментации с нуля".
  
  В чём дело? Где зациклело? И с какого бока пришпелить философские антивирусы?
  
  Возможно процесс дефрагментации не доходит до конца из-за каких-то висящих в системном трее программ. Чтобы было понятно - системный трей, он же область уведомлений, - один из элементов панели инструментов. В нем отображаются запущенные, но не используемые постоянно программы, еще говорят, что они запущены в фоновом режиме. В области уведомлений чаще всего находятся сообщения операционной системы, ярлыки антивирусных программ, программ-скриншотеров, а также Whoer VPN и другие. Системный трей обеспечивает быстрый доступ к приложениям.
  
  Надо спросить Путина:
  - Антивирус есть? Если есть, выруби.
  
  К чему эта тема?
  
  Антивирусы?..
  
  Да! Некоторые антивирусные программы могут значительно понизить быстродействие. Верно и то, что некоторые антивирусные программы на самом деле являются шпионским ПО, которое под них маскируется.
  
  Но что, пожалуй самое важное, и я недавно на этом "собаку сьел", обновляя Windows до 11. Надо отключать антивирусную защиту при установке обновлений программ, таких, например, как Windows Service Packs. Антивирусная программа, работающая во время установки обновлений, может стать причиной неправильной установки модификаций или полной отмене установки модификаций.
  
  Так вот... Под "философскими антивирусами" понимаются рационально-критические рассуждения, предназначенные раскрыть устаревшее и негативное содержание многих традиционных стереотипов и практических установок массового сознания людей устаревшей формации. Вот в этой статье и исследовании, на которое она ссылается критически рассматривается устоявшийся стереотип о том, что если каждый будет думать о себе, то в обществе наступит хаос. В качестве позитивного принципа современного экологического сознания предлагается принцип - "средства делают результат".
  
  Вообще... Антивирусные программы принято разделять на чистые антивирусы и антивирусы двойного назначения. Чистые антивирусы отличаются наличием антивирусного ядра, которое выполняет функцию сканирования по образцам. Принципиальным в этом случае является то, что возможно лечение, если известен вирус. По аналогии совершенно очевидно, что Путин подчистил СМИ, иностранных агентов. Это - сработали чистый антивирус.
  
  АТ вот программы двойного назначения - это программы, используемые как в антивирусах, так и в ПО, которое антивирусом не является. Разновидностью программ двойного назначения являются поведенческие блокираторы, которые анализируют поведение других программ и при обнаружении подозрительных действий блокируют их.
  
  Принцип работы поведенческих блокираторов такой: резидентная программа, которая постоянно находящаяся в оперативной памяти компьютера, перехватывает различные события и в случае "подозрительных" действий (действий, которые может производить вирус или другая вредоносная программа), запрещает это действие или запрашивает разрешение у пользователя. Иными словами, блокиратор совершает не поиск сигнатуры, т.е. кода вредоносной программы, а отслеживает и предотвращает его действие. Теоретически блокиратор может предотвратить распространение любого как известного, так и неизвестного (написанного после блокиратора) вируса. Но проблема заключается в том, что "вирусоподобные" действия может производить и сама операционная система, а также полезные программы.
  
  Другая проблема возникает когда поведенческий блокиратор (здесь имеется в виду "классический" блокиратор, который используется для борьбы с файловыми вирусами) не может самостоятельно определить, кто именно выполняет подозрительное действие - вирус, операционная система или какая-либо программа, и поэтому вынужден спрашивать подтверждения у пользователя. Таким образом пользователь, принимающий конечное решение, должен обладать достаточными знаниями и опытом для того, чтобы дать правильный ответ. Но таких людей мало. Именно поэтому блокираторы до сих пор не стали популярными, хотя сама идея их создания появилась довольно давно. Достоинства этих антивирусных программ зачастую становились их недостатками: они казались слишком навязчивыми, утруждая пользователя своими постоянным запросами, и пользователи их просто удаляли. К сожалению, эту ситуацию может исправить лишь использование искусственного интеллекта (не следует путать с искусственным сознанием), который самостоятельно разбирался бы в причинах того или иного подозрительного действия. К сожалению потому что существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, не могут отвечать на вопросы. Что смешно - но и единого ответа на вопрос, чем занимается искусственный интеллект, не существует. Но, например, разработчики компьютерных игр применяют технологии искусственного интеллекта, направление обозначается как "игровой искусственный интеллект" (ИИ). Это набор программных методик, которые используются в компьютерных играх для создания иллюзии интеллекта в поведении персонажей, управляемых компьютером. Непосредственно сам ИИ - это нейросеть.
  
  В отличие от компьютерных "болаванчиков-ботов" (по аналогии - пропагандистов) которые лишь запрограммированы на определенные действия или имитацию игрока, нейросеть способна мыслить, принимать решения, динамически менять обстановку по ходу игры, а значит вплотную приближается к человеку-игроку или даже превосходит его. Также нейросеть способна на обучение, а это значит, что в игре не будет одинаково повторяющихся ситуаций, которые всегда бывают с ботами. Однако это свойство переходит и в недостаток, когда нейросеть значительно обыгрывает живого соперника. Лично у меня создаётся такое же впечатление после просмотра программ Соловьёва. Чувак чрезмерно грузит зрителя, превращая в мракобеса.
  
  Уж лучше нейросеть!
  
  Почему? Нейросеть - это адаптивная система. Адаптивные системы способны к адаптации. Формы поведения и динамики адаптивных систем весьма разнообразны. В частности, они проявляются в изменении поведения системы в условиях флуктуаций среды с целью поддержания существенных переменных в определенных границах или сохранения основных свойств и т. д. (то есть осуществляют гомеостаз).
  
  Однако нейросеть - это и математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей - сетей нервных клеток живого организма.
  
  Так что же с "философским антивирусом"?
  
  Вообще, за полгода до начала СВО Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил правила выделения финансовой поддержки компаний, занятых в сфере искусственного интеллекта, в размере 1,4 млрд.руб (на 2021 год)
  
  Надо спросить Путина:
  - Искуственный интеллект есть? Если нет, выруби антивирус.
  
  А дальше?
  
  Дальше давайте проведем аналоги. нейросети с чем-то близким и знакомым.
  
  Пандемия коронавируса!
  
  Это - типичная биологическая система соединённых между собой нейронов, представляющая собой ряд взаимосвязанных нейронов. Ну да... Связи между нейронами гораздо сложнее, чем те, которые реализуется в нейронных вычислительных архитектурах, но... нейросеть.
  
  Давайте обратим внимание на Китай. Покуда в мире "зациклела" дефрагментация, Китай выпустил население из-под трехлетнего локдауна во время активности вируса, что дало в общей сложности переболеть 80 процентам населения. Китай "выключил антивирус".
  
  Давно пора признать, что нынешняя стратегия борьбы с пандемией - вакцинация не может предотвратить инфицированние новыми вариантами. Точнее случайно это произойдет само, но... Но случайно! А пока вакцинация порождает новые варианты. Нейросеть обучается на несовершенной вакцине. Нейросеть учится на ошибках ученых и медиков, а те - тупее и тупее морочат голову коллективным иммунитетом. С хуя ли это сработает? Геном коронавируса - это длинная последовательность РНК, состоящая примерно из нескольких десятков тысяч знаков (нуклеотидов), идущих друг за другом в строгом порядке. Этот порядок может меняться: при сборке каждой новой копии вируса в любом из этих звеньев может произойти ошибка - замена одного нуклеотида другим, - и в результате немного изменится код всей цепочки. Число отличий от исходного варианта - охуенная комбинаторика.Кроме того, в каждом новом "хозяине" геном вируса немного итак изменяется. Разница может составлять лишь долю процента от всего генома, но каждая новая последовательность РНК может положить начало новой ветви вируса - то есть новому штамму. А что делает вариант устойчивым?
  
  Обладание адаптивной структурой!
  
  Вот что делает психику устойчивой? Психологи скажут: всемогущий контроль.
  
  Ну, да... Временно! Всемогущий контроль - психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной убеждённости человека в том, что он способен всё контролировать. Естественным следствием такой убеждённости является ощущение человеком ответственности за всё вокруг и чувство вины, возникающее если что-либо выходит из-под его контроля. А это впоследствии выводит из устойчивого сорстояния. Вот вакцинация - это что то вроде этой лажи!
  
  Вот и вакцинация. Она дает крайне не эффективную адаптацию - к старым вариантам вируса, но не новым.
  
  В чём фишка адаптивного управления? Адаптивная система - это самоприспосабливающаяся система, и эта система, автоматически изменяет данные алгоритма своего функционирования и (иногда) свою структуру. Т.е речь тут о Самоорганизации. А что это за хрень?
  
   В ходе самоорганизации некоторая форма общего порядка возникает из локальных взаимодействий между частями изначально неупорядоченной системы. Локальных!! Внешние условия могут иметь как стимулирующий, так и подавляющий эффект. И чтобы подавить стабилизацию структуры надо... иметь подход к описанию самоорганизации.
  
  Способность же медицинской науки создавать системы адапьтивного управления, которые имеют возможность изменять структуру регулятора в зависимости от изменения параметров объекта управления с переменными параметрами или внешних возмущений, действующих на объект управления с таковыми, не говоря уже про нелинейные системы - нулевая.
  
  Самоорганизация же опирается на два основных компонента:
  
  - сильная динамическая нелинейность, часто, хотя и не обязательно включающая положительную и отрицательную обратную связь
  - наличие энергии (для преодоления естественной энтропии)
  
  Так вот, чтобы возник эффект самоорганизации надо локально ускорить реакцию на изменение внешних параметров. Локально!!
  
  Но нужно еще и найти где локально.
  
  Локально в особых точках. Особые точки - это термин. И его то должны выучить и понят ученые от медицины. Потому, что вирус его, видимо, "понимает". Но медицинская наука 0 точно не вьезжает в тему!
  
  Пример использования положительной обратной связи в особых точках - триггер Шмитта. Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить правильно выбранной положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. Гистерезис - это возвращение в начальное состояние. Если коэффициент усиления в петле положительной обратной связи (в разомкнутой системе, или разомкнутом контуре), больше 1, то в системе либо возникают автоколебания (это используется в различных автогенераторах), либо система перейдёт в одно из устойчивых, квазистационарных состояний. А какое у нас начальное состояние? Во первых - каждый предыдущий устойчивых вариант, против которого может и выработается коллективный иммунитет. Во-вторых основных штаммов нового коронавируса семь, они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Все началось со штамма L - именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает. Так вот самое начальное состояние - штамм L. И вот против него то вакцина работает на ура. А на новые варианты - извиняйте - через пень-колоду.
  
  Всемогущий контроль вакцин и бессознательной (в смысле - тупой веры ученым) убеждённости человека в том, что вакцина способна всё контролировать - это полная хуйня. Самоорганизация же, которая спасет от вариативности - это процесс упорядочения (пространственного, временного или пространственно-временного) в открытой системе, за счёт согласованного взаимодействия множества элементов её составляющих. А согласованное взаимодействие и происходит в т.н особых точках. В математике особой точкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю. Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем. Есть такая Теорема Пуанкаре о векторном поле (также известна как теорема Пуанкаре - Хопфа и теорема об индексе) - классическая теорема дифференциальной топологии и теории динамических систем. Из неё, в частности, следует, что на двумерной сфере не существует гладкого векторного поля без особых точек, а на двумерном торе - может существовать. Коли смогёшь описать на мембране белка двумерный тор, то и точку равновесия найдешь. Вот так. А еще - коли найдешь двумерный тор, а сним и особые точки нейросети коронавируса, то и смогешь совершить гистерезис. А ещё можно дождаться появления восьмой буковки в ряду GR, G, GH, O, S, L и V. Восьмого штамма коронавируса! Он будет не шибко хорошим для нас. Но вариации его будут последними в ряду. Почему?
  
  Ну, во первых он уже есть, но он еще не приобрел стабильность и о нем просто не догадываются ученые от медицины. Точнее есть по крайней мере половинка его. И механизм этой половинки двигает пандемию вперед точно также как кватернион в анимации двигает героев мультиков. А вот удвоение его алгебры создаст сингуляризацию пандемии. Поэтому во вторых - это будет 8-мерная алгебра. А в третьих этот восьмой штамм будет (как ни странно!) оставлять любой другой элемент ряда GR, G, GH, O, S, L и V неизменным при любых преобразованиях до тех пор пока он сам не удвоится, но лучше, чтобы этого не произошло!
  
  Так вот, я бы посоветовал мудилам, сочиняющим рецепт вакцин поизучать тему в алгебре "единица" - о двусторонних нейтральных элементах умножения в кольцах, полях, и алгебрах над ними. Изучат - будет шанс определить стратегию борьбы с пандемией. А не выучат - жди пока сам вирус не решит (случайно), что сезонный вариант - это особая точка ковида.
  
  Нет, Китай не получил для себя сезонного варианта, но переболеть - это более совершенная защита, нежели вакцина. И благодаря этому дефрагментация у них прошла куда дальше, чем во всем мире.
  
  Вот что значит вырубить антивирус!
  
  
  Так что же с "философским антивирусом"?
  
  Концепция философских антивирусов имеет непосредственное практическое применение к современной ситуации пандемии. Судя по тексту той статьи.
  
  Обычно авторитарные политики и чиновники следуют такой практической максиме консервативной неторопливости. Но ученые, философы торопятся вперед, к лучшему будущему, и часто бывают правы. Например, великий философ И. Кант говорил, что ему очень не нравятся высказывания политиков о незрелости народа для свободы. И он сделал важный практический вывод:
  
  "Если исходить из подобных предположений, свобода никогда и не наступит, ибо для нее нельзя созреть, если предварительно не ввести людей в условия свободы (надо быть свободным, чтобы иметь возможность целесообразно пользоваться своими силами на свободе)".
  
  Теперь о том, что значит "вырубить антивирус".
  
  Так называемая "общинно-коллективистская культура" веками опиралась на мировоззренческий принцип "общее важнее личного" и успешно использовала его в условиях массового бесправия и беспощадной эксплуатации большинства населения. Если идеализировать эту культуру, то она ведёт к фашизму, в котором государство превыше всего. При этом здравый смысл и исторический опыт говорят нам, что доминанта общего над личным приобретает ту или иную идеологическую окраску критерия "общего" - нация, религия, партийность, что перестало быть убедительным практическим принципом и нуждается в замене новым позитивным принципом, соответствующим новой морально-правовой реальности и глобальным экономическим вызовам.
  
  Но дальше в статье пошёл гон.
  
  Написано, что "современная социально-практическая философия предлагает принцип "от личного к общему благу", который нацелен на личную ответственность человека за свою жизнь, за результаты своей деятельности, без которой невозможно движение к общему благу, к росту свободы и благосостояния всех граждан. Первичность личного блага обусловлена разумно-эгоистической природой человека, которая реализуется прежде всего в личных целях, интересах, амбициях и вместе с тем предполагает общее благо как совокупность личных благ и как полезное для всех членов общества.
  
  Это другая крайность - либерализм. Личность превыше всего! С хуя ли?
  
  Я счас обьясню. Иногда совершенно абстрактные математические теории для описания физических систем помогают философам понять, как устроен наш мир.
  
  Физически наш мир - это мир переменных масштабов. Масштабная единица непрерывно изменяется от точки к точке. Вслед за ней изменяются и длины, но отношения этих длин для любой пары векторов с общим началом остаются неизменными. Потому численные значения длины любого отрезка зависят от единицы измерения, но отношения между ними строго сохраняются. Операцию смены масштабов Вейль назвал перекалибровкой.
  
  При математическом описании симметрий локального и глобального масштабов появляются параметры, которые зависят от пространственно-временных координат. И вот оказывается, что существование калибровочных симметрий накладывает весьма сильные ограничения на свойства объектов, которые эти теории описывают. Эту симметрию фактически нашел еще Эйнштейн.
  
  В чем физический смысл этой вроде бы чисто абстрактной математики? Состояния частицы, чьи волновые функции различаются лишь фазовыми множителями, с точки зрения эксперимента эквивалентны.
  
  Если частица заряжена и, следовательно, подчиняется действию электромагнитного поля, возможность произвольной смены фазового множителя обеспечивается соответствующим изменением электромагнитных потенциалов. Инвариантность уравнения движения частицы относительно выбора фазы волновой функции автоматически приводит к калибровочной инвариантности полевых уравнений.
  
  Калибровочная инвариантность личного и общего тоже должна существовать!
  
  
  Вспоминаем Вестфальскую систему международных отношений...
  
  Вестфальский мир - им завершилась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи и была установлена новая система международных отношений. В результате отменен ранее действовавший принцип cujus regio, ejus religio, вместо которого провозглашался принцип веротерпимости и концепция, согласно которой главным критерием нового мирового порядка стало признание принципа национального суверенитета, не предполагаюшего на территории государства еще чьей-либо власти, кроме непосредственного руководства этой державы.
  
  "Национальный суверинитет" и есть "философский вирус"!
  
  Почему?
  
  Национальный суверенитет есть право на политическое, экономическое и культурное самоопределение нации.
  
  Но что такое нация?
  
  Это понятие сильно меняет значение на протяжении веков и наследует традиционному смыслу к этому времени: т.е всегда речь идет о политической корпорации.
  
  Но то как оно должно восприниматься зависит от политических целей.
  
  Само слово "нация" в русском, как и в остальных европейских языках, происходит от латинского термина natio.
  
  Уже поразительно то, что в Древнем Риме natio использовалось для обозначения представителей всех остальных групп, помимо граждан. Граждане - это одно, а остальные - natio.
  
  Собственно в этом сегодня и заключается ирония использования российской пропагандой обозначения "чужаков" - нацисты.
  
  Возможно, "авторы" соответствующей политтехнологии с иронией говорят о нации в римском смысле, это обозначение чужаков, а под правом нации подразумевается право иноплеменников, отличное от права квиритов, от права римских граждан.
  
  Французская революция провозглашает подобное. Она утверждает, что все те, кто раньше были подданными французского короля, становятся французскими гражданами, то есть частью французской нации.
  
  Короче, в логике процессов нациестроительства с одной стороны, есть национальное строительство, опирающееся на внутренние вызовы, как в случае с Французской революцией, а с другой стороны, это уже подчеркивает Фихте, когда это проблема внешнего вызова, проблема противостояния (чужаки) .
  
  Национализм, собственно, и не случайно принято делить на две группы: на автохтонный национализм, имеющий внутренне обусловленное происхождение, и на национализм реактивный, порождаемый внешними вызовами. Для реактивных национализмов основная проблема заключается в том, где определить границы нации. Это очень заметно в случае с той нацией, где отсутствует единый политический субъект.
  
  А если он отсутствует, то возникает политическое напряжение. И оно распространяется в рамках политической борьбы за власть как вирус.
  
  А что такое вирус?
  
  Вирус - неклеточный паразит, который может воспроизводиться только внутри клеток.
  
  У вирусов нет злого плана по захвату человечества, они просто используют людей и животных, чтобы размножаться.
  
  В результате копий вируса становится так много, что они разрывают оболочку этой клетки и отправляются к следующему хозяину. Таким образом, количество вирусных структур увеличивается в геометрической прогрессии, заражая уже и других будущих носителей.
  
  Из-за воздействия вирусов в организме накапливаются вредные вещества. Начинается интоксикация. Оно и понятно само слово "вирус" переводится с латыни как "яд". Этот "яд" не имеея собственного метаболизма, требует для существования энергии и потому лишает ее естественные организму процессу.
  
  Откуда берется энергия?
  
  Организм получает энергию преимущественно за счет гликолиза и дыхания, в процессе которых энергия запасается в виде молекул АТФ. Подавляющее число молекул АТФ образуется за счет окисления сложных органических соединений при обмене кислородом и углекислым газом с внешней средой - дыхании. Плюс еда, плюс движение.
  
  И вот вирус - он поражая незрелые эритроциты, снижает перенос кислорода и ослабляет иммунный ответ.
  
  А что делает этот "иностранный агент" - кислород?
  
  Помогает связываться атомам в молекулы. Это носитель отрицательного заряда. А разные заряды притягиваются.
  
  Начнем вот с чего. В общей химии часто встречается понятие "электроотрицательность" , введенное когда-то Лайнусом Полингом. Электроотрицательность - это сила, с которой атом в составе молекулы оттягивает на себя общие с другим атомом электроны, образующие ковалентную связь. Самый электроотрицательный элемент - фтор (F), а сразу за ним на шкале электроотрицательности следует кислород (O).
  
  Электроотрицательность кислорода намного выше, поэтому общие электроны смещены к нему. В результате на атоме кислорода образуется маленький отрицательный заряд, а на атомах водорода - маленькие положительные заряды.
  
  Вот теперь есть два заряда.
  
  Если экономика замкнута, то она вынуждена быть многоукладной. Это снижает ее потенциал. Вот к чему приводит нарушение обмена веществ с внешней средой.
  
  Те же рассуждения могут касаться и энтропии. Процесс обмена энергией между организмом и средой можно описать с помощью энтропии. Энтропия (обращение) - это мера, характеризующая неопределенность (неравновесие), а значит и сам гомеостаз можно рассматривать, как саморегулируемое неравновесие. Соответственно оно нарушается. Известна идея Шредингера, суть которой заключается в том, что энтропия веществ, выделяемых живым организмом выше, чем энтропия веществ, им потребляемых. Это означает, что в онтогенезе организм осуществляет организм осуществляет питание отрицательной энтропией, при этом непрерывно постепенно накапливает положительную энтропию и тем самым приближается к опасному состоянию - максимальной энтропии (Н max), которое представляет собою смерть. Таким образом, остаться живым организм может только в том случае, если он осуществляет извлечение из окружающей среды отрицательной энтропии.
  
  Сам по себе вирус боится кислорода в крови, но его репликация требует энергии. В конце концов в этом противоречии вирус погибает(так вирус гриппа погибает в течении недели ), но вред органам тем не менее может быть нанесен. Хотя также инфицирование вирусами моожеттспособствовать переномированию иммунитета.
  
  В этом смысле болеть сезонным гриппом в легкой форме полезно.
  
  В любом случае без взаимной зависимости организма и внешней среды тут не обойтись .
  
  Национализм - это точно такая же схема с нарушением обмена с внешней средой, А сама концепция "национальный суверенитет" в этом случае - вирус с теми же по аналогии последствиями, т.к радикальный национализм требует радикальной свободы и энергии на "репликацию". Философский вирус.
  
  Посмотрите куда завели Украину поиски национальной идентичности! А Россию?!
  
  Обе стороны в своем национализме стали жертвами сливания энтропии западными странами.
  
  Нужен философский антивирус!
  
  Именно здесь видно, как логика определения границ национального тела, когда мы не можем опереться на существующие политические границы, ведет нас к поиску других критериев калибровочной инвариантности суверинитета (который должен быть уже в силу необходимости деления целого на части - этого требует эволюция) .
  
  Часть и целое, философские категории, выражающие отношение между совокупностью предметов (или элементов отдельного объекта) и связью, которая объединяет эти предметы и приводит к появлению у совокупности новых (интегративных) свойств и закономерностей, не присущих предметам в их разобщённости.
  
  И тут надо попытаться добиться того, чтобы лагранжиан (функция обобщенных координат) был-таки инвариантен относительно локального калибровочного преобразования деления целого на части. Для этого нужно найти способ убрать член, нарушающий калибровочную инвариантность.
  
  Вообще, Калибровочные теории обладают важным свойством перенормируемости, что означает, что они приводят к корректным выражениям во всех порядках теории возмущений. Поэтому можно быть уверенным, что полученные на их основе модели непротиворечивы.
  
  Теоретическая проблема состоит в том, как понять динамику калибровочных теорий. А трудность в том, что мы будем иметь дело с ненаблюдаемыми величинами.
  
  Для аналогии - пример:
  
  Вот почему кварки, которые взаимодействуют посредством обмена глюонов, легко не наблюдаются в свободном состоянии?
  
  То, что мы наблюдаем, - это адроны, мезоны, нейтроны, протоны, связанные с состоянием кварков. Это связано с тем, что калибровочные взаимодействия нелинейные, это теория, содержащая несколько типов частиц со спином 1, аналогов фотонов, которые взаимодействуют друг с другом, но взаимодействие сложное, нелинейное, и оно растет с расстоянием. Если мы пытаемся удалить друг от друга два кварка, которые обмениваются глюонами, калибровочными квантами, то это взаимодействие растет с расстоянием.
  Как это описать математически - одна из центральных проблем современной теоретической физики.
  
   В конце 60-х годов была предложена феноменологическая картина описания воздействия адронов, основанная на том, что, может быть, обмен в процессе рассеяния адронов осуществляется не одной частицей, а бесконечным числом частиц, и это бесконечное число частиц можно эффективно описать как струну.
  
  Струна - это по большому счету - способ обобщения на случай нелинейности. В случае линейности математика знает 2,4,8,16 - мерные алгебры гиперкомплексных чисел. Но 2,4,8,16 - мерные алгебры - это конечные алгебры. И представления о структуре их дает в руки инструмент для калибрования обобщений.
  
  Струна же - это то же самое, что бесконечное число частиц, но обобщенных. Однако Теория струн гласит, что неделимые субатомные частицы состоят из крошечных маленьких струн, но и они требуют обобщений. Тех же самых, что и линейное обобщение. Число струн в обьекте уже конечно. А вот число частиц в струне - бесконечно. Так как они не имеют массы, а их самопроизводство не требует времени. Ключевой момент состоит в том, что квантово-механическая струна описывает бесконечное число частиц, классическая описывает бесконечное число колебаний классических волн.
  Почему это важно? Оказывается, что струна хорошо описывает взаимодействие, рассеяние адронов в некотором режиме как обмен не одной частицей, а обмен одной струной или бесконечным набором частиц. Это было замечено в 60-х годах, и в результате возникла математическая конструкция, которая называется теория струн.
  
  Теперь совсем кратко. Мы можем мыслить трехмерное пространство как плоскость плюс еще одно измерение. Это лишнее измерение играет очень важную роль: оно связано с масштабом энергии в четырехмерном пространстве.
  
  Так вот этот масштаб можно перенормировать.
  
  Что собственно и происходит при сливании энтропии.
  
  Как найти калибровочный инвариант мировой общественно- экономической системы?
  
  К черту национальный суверинитет! Это главное.
  
  Я счас ввиду понятие "суверенная польза".
  
  ПОЛЬЗА - ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их отношении к чьим-либо интересам. В более строгом смысле польза - характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели.
  
  Разберемся, что такое экономическая система и какие типы экономических систем существуют.
  
  Экономическая система ― это действующая совокупность принципов, правил и связей, которые определяют форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, обмена, распределения и потребления экономического продукта.
  
  Цель экономической системы - организовать социально-экономические отношения между производителем и потребителем с максимальной эффективностью.
  
  Тип экономической системы характеризует:
  
  формы собственности;
  способы распределения ограниченных ресурсов;
  способы регулирования экономики.
  Далее перечислим основные типы экономических систем.
  
  В современной экономической теории выделяют 4 вида экономических систем:
  
  1.Традиционная экономика - самая ранняя экономическая система, в которой главную роль в создании, обмене и распределении играют традиции и обычаи. В ней же широко распространен ручной труд.
  
  Примеры стран с традиционной экономикой: Бурунди, Бангладеш, Афганистан.
  
  2.Командно-административная (плановая, командная, государственная, директивная) экономика - система, в которой почти все экономические ресурсы находятся в собственности государства, а руководство экономикой происходит через государственный план.
  
  Примеры стран с командно-административной экономикой: Куба, Вьетнам, Северная Корея, СССР.
  
  3.Рыночная экономика - система, которая основана на принципах свободного предпринимательства, конкуренции, а также на договорных отношениях между хозяйствующими субъектами. В рыночной экономике ограничено вмешательство государства в хозяйственную деятельность.
  
  Отметим, что в современном мире нет примеров с чисто выраженной рыночной экономикой, в современных государствах чаще всего преобладает смешанная экономическая система.
  
  4.Смешанная экономика - система, в которой совмещены элементы из разных экономических систем. В ней государство и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ.
  
  Примеры стран со смешанной экономикой: Россия, Китай, Франция, Япония.
  
  Экономика может основываться на разных принципах и механизмах, определяющих, что, как и для кого производить.
  
  Какой вид экономики приносит большую пользу? Это зависит от сотни обстоятельств. И одно из них - время. Всему свое время.
  
  Ещё в XVIII в. шотландский экономист Адам Смит, размышляя над этим, пришёл к выводу, что координация деятельности огромного числа людей основывается на обмене и стремлении человека к выгоде. Именно это - основа рыночного механизма, выступающего базой для большинства экономик современного мира.
  
  Любая экономика - "рыночная". Там где есть спрос иипредложение там рыночные отношения. Другое дело - чем определяются и спрос и предложения.
  
  Любые мотивы определяет экономическая, выгода.
  
  Вот вам и калибровочный инвариант. Выгода. Два масштаба - личный и общий.
  
  В широком смысле слова выгода означает пользу, полезность. Личный интерес. А также преимущество одного перед другим. Мне больше всего нравится определение выгоды как пользы.
  
  Приспосабляемость к пользе (выгоде).
  
  Но понятно что выгоду можно искать в разном. Но что общее в этом.
  
  Чтобы ответить - аналогия.
  
  Приспособленность - один из результатов эволюции, взаимодействия ее движущих сил - наследственности, изменчивости, естественного отбора. Второй результат эволюции - разнообразие органического мира.
  
  Понятие приспособленности является центральным в эволюционной теории.
  
  Другой важный момент чем контролируется приспособляемость к пользе?
  
  То что мешает.
  
  
  
  
  Рыночный механизм, в основе которого удовлетворение спроса и предложения (польза для, участников рынка) , заставляет людей действовать так, как необходимо обществу в целом. Смит писал об этом: "Каждый человек мыслит лишь о собственной выгоде, но невидимая рука его направляет, как и во многом другом, приведёт его к результату, о котором он сам и не помышлял" . Термином "невидимая рука рынка" со времён Адама Смита экономисты называют рыночный механизм и базирующуюся на нём экономику (смешанный и рыночный типы экономических систем).
  
  Вот" польза" и есть калибровочный инвариант.
  
  В системе рыночной экономики действуют принципы хозяйствования, основанные на свободе выбора и предпринимательства, стимулом для которых является частный экономический интерес.
  
  Вспоминаем что является результатом эволюции: разнообразие и приспосабляемость.
  
  Если обеспечить экономическкие структуры (транснациональные корпорации) разнообразием участников и дать им условия для приспособляемости, а таковой (по аналогии) в термодинамике является свойство необратимости.
  
  Необратимым называется процесс, который нельзя провести в противоположном направлении через все те же самые промежуточные состояния.
  
  Основным условием необратимости является условие: все процессы должны идти до конца.
  
  Все реальные процессы необратимы. Вопрос - где и как все процессы идут до конца.
  
  В т.н особых точках (по другому - особенности, сингулярности) .
  В математике особой точкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю.
  
  Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем: фазовая траектория с началом в особой точке состоит в точности из этой особой точки, а соответствующая ей интегральная кривая представляет собой прямую, параллельную оси времени.
  
  Говоря о свойствах особых точек векторных полей, обычно подразумевают свойства соответствующей системы в малой окрестности особой точки.
  
  В таких точках математические функции резко меняют свое поведение: устремляются в бесконечность, переламываются, внезапно обращаются в ноль.
  
  Различают четыре типа невырожденных особых точек линейных систем: узел, седло, фокус, центр.
  
  Здесь можно производить калибровку.
  
  В философском смысле, для обобщения частей в целое, необходимо особенное, в математическом - особенностей, в физическом - струн. В бытовом смысле требуются финансовые аналоги четырех типов невырожденных особых точек линейных систем: узел, седло, фокус, центр.
  
  Что является общим результатом в разных общественно-экономических системах?
  
  Польза! Выраженная, в финансовом выражении. Нужны такие финансовые особености (структуры по типу обобщения особыми точками) функции финансов в которых могли бы резко менять свое поведение (моментально) : устремляться в бесконечность, переламываться, внезапно обращаться в ноль.
  
  Что может справляться с такой ролью? Криптовалютные узлы, седла, фокусы, центры, в которых были бы соблюдены требования к разнообразию суверинитетов и условиям приспосабляемости (необратимости) .
  
  Чтобы окончательно вьехать в суть, надо принять во внимание, что собственными значениями центров, усточивых и неустойчивых фокусов, усточивых и неустойчивых узлов, седел являются разные типы собственных значений, соответственно: чисто мнимые, комплексные с отрицательной действительной частью, комплексные с положительной действительной частью, действительные отрицательные, действительные положительные, действительные разных знаков. Все требования к разнообразию - тут. А к необратимости - это о требованиях к рыночному механизму криптовалют.
  
  Т.е если стуктуры кодов блокчейнова это - цепочки блоков криптовалютных переводов, чьи блоки связаны между собой, будут соответствовать представлениям об 2,4,8 и16 мерной алгебры обобщений, то вот вам и калибровочные преобразования (пользы), новый "вестфальский мир" и новая систем отношений. И нейросеть искуственного интеллекта.
  
  Вот он полезный антивирус. На латинском языке польза - beneficium.
  
  - Есть такой бенефициарный "философский антивирус" ? Если нет, то делайте.
   Построение бенефитной программы в организации крупной транснациональной компании как элемента архитектуры компенсационной (калибровочной) системы организации - это не новая тема. Но с пониманием только что обсужденных нюансов обобщения - да. Вот т.с и всё к вопросу о бенефитный (бенефициарный) суверенитет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"