Сфинкский : другие произведения.

Сигара к перерождению Колло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы я - торговый представитель мог выбирать, то хотел бы потерпеть аварию в Карибском море - у островов Кубы. Но, конечно же, не вопить от ужаса и не биться в истерике, как это представляют многие. Когда всё время ложишься спать, зная, что поздней ночью или ранним утром тебя разбудит будильник, чтобы успеть на самолёт, авария - это выход из положения. Я очень часто летаю на самолёте домой, к семье, из дома, от семьи и, знаете, меня дико раздражают утренние рейсы. Я постоянно не высыпаюсь, мне постоянно хочется спать
  
  Вот и сегодня - сев в самолет, в который верил, что не сяду потому, что не хотел улетать из Сантьяго-де-Куба, и сразу же попытался заснуть. А что означает сон лететь на самолете и он падает по желанию пассажира?
  
  Нет я его не видел. Но и возражал бы. Многочисленные сонники предлагают многочисленные толкования сновидений. Так падающий самолет по соннику сулит человеку приближение знакового события в жизни, способного радикально изменить ее привычное течение. А ведь и так может случиться, если... Но, для хорошего сна необходимо выбрать и удобное место в лайнере - лучше всего для этого подойдет место у окна ближе к хвосту самолета. Мне же досталось - первый ряд за бизнес-классом. Казалось бы тут много пространства для ног и можно откинуть спинку, но часто именно на эти места предусмотрены для мам с младенцами. Вот и в этот раз. В таком положении я мог только думать о том откуда берутся дети:
  
  "Кубинские проститутки называют меня "своим", а я в свою очередь отвечаю, что "чувствую себя коммунистическим героем-любовником". Представьте мужчину в позе "догги стайл" - в одной руке бокал рома, в другой сигара. Длинная и толстая. Боливар или Монтекристо, чтобы хватило на любой вкус. Любовь по-кубински - как сигара, как только она догорит, а средняя курится около сорока минут, ты удивишься, как быстро она была выкурена. Но вида не подашь. Не принято и говорить о ней серьёзно! Сигары не то, чтобы не нужно курить в затяг, их, можно сказать, запрещено так курить. Чтобы сделать всё по правилам, необходимо лишь на несколько секунд задержать во рту дым...
  
  - Ха-ха-ха! - мне было жалко себя неспящего. - Иногда сигара - это просто сигара.
  
  И, чтобы утешить, я представил себе мультяшного Гомера стоящего на крыше с сигарой и метлой, гоняющего низколетящие самолеты. Потом попросил стюардессу воды, потом - рома, потом продолжил думать о том откуда берутся дети - в египетском мифе, например, о ежедневном рождении и умирании солнца богиня неба Нут, принимая облик коровы, утром рождает розового теленка (розовый цвет зари - это кровь богини при родах). За день теленок взрослеет, становится быком-Ра; вечером бык совокупляется с небесной коровой-Нут, после чего богиня проглатывает солнечного быка, а утром рождает опять, и все повторяется.
  
  В конце-концов я незаметно заснул (а может просто ребёнок успокоился)... Мне снилась вода и река Тоа, известная тем, что является самой полноводной рекой на Кубе, в которую впадают около семидесяти притоков. То есть я, по-прежнему, оставался в теме - по поверьям души неродившихся детей живут в водоемах. Одна из мифологических формул происхождения детей звучит так: "В воде поймали" или "Вода принесла".
  
  Тоа принесла труп мальчика. Этот сон мне снится часто и иногда я могу им управлять как онейронавт. Методика проста - человеку необходимо в какой-то момент времени своего сна понять, что он находится во сне. Когда он это понимает, он может сон видоизменять. А учёные - могут расшифровывать содержание сновидения. То есть существует какой-то код. Но я читал: пока эти исследования только начинаются. Я же уже проверял в соннике: трупы по реке плывут - нечто гнетущее удалится из твоей жизни. Но труп может оказаться и образом твоего тела, которое наблюдаешь во сне как бы со стороны - самосознание себя, состояния своего тела (хронического заболевания), своей старости...
  
  Регулярно повторяющийся сон с одинаковым сюжетом с точки зрения психоанализа говорит о том, что есть некая неосознаваемая проблема, и наше подсознание пытается донести до нашего ума, что эта проблема существует. Но знание её настолько болезненно для нас, что затрагивает глубинные слои нашего существования, и мы не даём себе осознать это - срабатывает цензура.
  
  Тоа принесла труп мальчика... Если бы моё сознание бы оставалось в стороне, во сне бы вырасли незримые крылья, переносящие в такие места, которые невозможно представить в реальном мире. Но моё сознание очень часто продолжало мешать мне, превращая сны в осознанные сновидения.
  
  Вот и в этот раз. Я говорю себе во сне: "Слава Богу, это сон". То есть я всё ещё нахожусь во сне и, тем не менее, осознаю, что кошмар не реален. И это идеальное время для того, чтобы взять "управление нарративом" в свои руки:
  
  Тоа принесла труп мальчика... Главное, не думать о пробуждении, ведь оно сразу разрушит это хрупкое состояние! И я столько раз уже начинал с этого места!!
  
  Только однажды это был труп девочки. Его унесло в гроте на берегу моря и прибило к стене под капающий сталактит. Капли воды пронзили ее влагалище и лишили девственности. Если бы кровь не вытекла, она могла бы превратиться в человека.
  
  Но, в этот раз Тоа принесла труп мальчика, тайно ожидающего перевоплощения. Я понял это сразу (и это, видимо, очередная ошибка сознания) потому, что оно выдало: Тайно - доколумбово коренное индейское население Кубы считают, что женщина может забеременеть, только если в нее войдет дух какого-нибудь предка, ожидающего перевоплощения. Мальчика я назвал Колла. Последние открытия свидетельствуют скорее о более вероятном происхождении та́ино от андских племён, в частности от Колла. Тысячу лет назад народ аймара основал вокруг озера Титикака ряд царств, крупнейшими из которых считаются Лупака, Кана и Колла.
  
  Потом Тоа овладевает священник. Он проплыл сто тридцать километров по реке. А она - отличается своей глубиной и густыми лесами, которые она пересекает, поэтому ее называют "Амазонка Кубы". А далее происходит всё как в "Попе и мужике" из известного собрания заветных сказок Афанасьева. В ней повествуется, как муж уезжает на заработки, оставив беременную жену. К женщине приходит поп и сообщает, что муж уехал, не доделав ребенка. Женщина просит попа помочь ей, тот охотно соглашается. Вернувшемуся мужу она с радостью рассказывает, как поп помог ей в доделывании ребенка, чей труп и принесла Тоя.
  
  С этого момента я, видимо, должен был действовать - в этом месте начиналась неопределенность. Я понял, что буду действовать, и сам же как ойронафт буду подыскивать основания для своих действий. Однако - не смог. Я, как будто, застрял в лифте без кнопок. В нём не было ни кнопок, выполняющих отправку на выбранный этаж, ни кнопки вызова диспетчера, обычно помечаемой небольшим звоночком, ни кнопки отмены последней команды - красного знаком "СТОП".
  
  Колла заплакал. Вдох полной грудью и медленный выдох. Родился мальчик. Труп - умер. Говорят: раньше, когда рождался ребенок, гордый отец ходил по залу ожидания больницы или под окнами и раздавал сигары. Мужчины, как правило, не допускались к роженицам. Пока шли роды, мужья ждали с друзьями. Они курили, чтобы скоротать время. Я же был в сне один (не считая пропавшего священника) и не знал "Как успокоить малыша?"
  
  Теперь мне мне стало обидно и жалко себя спящего: сигара - это не просто сигара... А что?
  
  Я проснулся с сильным желанием выкурить толстую сигару.
  
  ...Соседский мальчик орал во весь младенческий голос.
  
  "Почему бы его матери не дать ребенку грудь?" - не понимал я.
  
  "Ненавижу, ненавижу тебя! Напихать бы тебе в рот твоих перышек-лануго и глаз выбить, а потом второй! Вот так! Нет, одного хватит. Одноглазый Колло, чтобы не повадно было заплывать в мою жизнь.
  
   ...Я не понимал зачем, а не понимая проснулся от страха. Оказывается - во сне мне приснилось, будто я проснулся".
  
   Видимо, без понимающего зрителя сон, как и обиды, теряет признаки искусства.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"