Сфинкский : другие произведения.

Постковидное пространство-время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я давно "парю" свою "репу" размышлениями об устройстве политического пространства и времени - около сорока лет. Чем определяется поведие в политическом пространстве? Насколько простой может быть теория всего для политического пространства? Можно ли составить программу событий в ней? Насколько большой будет эта программа? Будет ли оно сравнима с длиной человеческого генома, или больше походить по объему на операционную систему? Или же она будет значительно меньше? Насколько сомнительна концепция Л.Н. Гумилева? Лично я понятие пассионарной личности отношу к сфере психологии или даже психиатрии. Феномен Путина - самый последний пример в копилку моих аргументов в пользу аргументированных сомнений. У него, по моему мнению, - ажитация. Ажитация - двигательное беспокойство, нередко протекающее с сильным эмоциональным возбуждением, сопровождаемым чувством тревоги и страха. Так, как он ведёт себя напоминает озлобленного обидой мальчика двигающего оловянных солдатиков на полу. Советское детство, игра в солдатики...
  
  У мальчиков же, которые часто выносили во двор наборы солдатиков или игрушечную военную технику, организация игр обычно проходила по двум видам сценариев. Первый напоминал девчачий вариант, когда действовали по наитию и подготовка с расстановкой войск, возведением укрытий и объектов штурма, собственно и становилась самой игрой. Затем следовало столкновение из серии "армия на армию", которое через полминуты заканчивалось кучей малой.
  
  Второй сценарий игры подразумевал предварительную договоренность с не такими "размытыми" правилами. В зависимости от тематического набора солдатиков могла определяться и тема будущего боя - "Ледовое побоище", например, или "Воины средневековья". Штурм замков, взятие крепостей, да и просто копирование какой-нибудь сцены из фильма про войну - все шло в ход. При этом понятие "разведчик-шпион", "красный-белый", "убит-ранен-жив" иногда решалось жеребьевкой, а иногда - вполне определенными действиями: сбить солдатика неприятельской армии каким-нибудь предметом, например...
  
  Например сейчас Путин, в ажиотаже двинув войска на весь мир, сбивает и своих и чужих солдатиков пропагандой, в которой вход идут понятия, кот орые не имеют общеупотребляемого определения - фашизм (поразительный факт, но нет ему общегоупотребляемого определения!), нацизм ("нация" имеет как минимум два взаимоисключающих при определенных обстоятельствах определения!). Украинская пропаганда, американская пропагада, западно-европейская пропаганда... А истина? Её же нет. Время вертит истиной - то так, то этак.
  
  В детстве проще всего было определится с истиной в песочнице - если в детском коллективе появлялась какая-нибудь "крыса", то бывали случаи, когда солдатиков незаметно зарывали поглубже в песок, или прятали в "укромном" уголочке, а вечером, когда двор пустел, "добычу" выкапывали-вытаскивали, уносили домой и старались сделать так, чтобы она не попадалась на глаза законному хозяину. А? Напоминает как прятали мысли на кухнях?.. Впрочем, иногда таких "заигранных" солдатиков просто какое-то время выдерживали вдалеке от посторонних глаз, а потом все же выносили во двор, объясняя их появлением тем, что "был с родителями в гостях, там поменялся с хозяйским сыном".
  
  Так было в детстве. А сейчас истину (которой нет) зарываешь глубоко в душе (которой тоже нет). Но при этом ведешь себя так, как будто всё это есть. Есть пространство в котором есть какая-то база, какие-то функции, какие-то пределы...время в котором всё меняется до наоброт тоже якобы есть. Хотя и у каждого - своё. Теория всего в политическом пространстве-время тоже есть. Опять же у каждого - своя. Или - Путина, или - Навльного, или например экзистенциальная Теория всего, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия на основе страха и использующая идею перенормировки конечных величин в непрерывные или из одного экстремума в противоположный или обратный.
  
  Что интересно - в классической физике и ОТО пространство не представляется как состоящее из чего бы то ни было вообще. Оно представляется в виде некоторой математической конструкции, которая служит чем-то вроде песочницы, на которой имеется непрерывный диапазон возможных положений, занимаемых разными солдатиками и машинками. Однако можем ли мы точно сказать, что пространство в котором мы "играем" является непрерывным?
  
  Чёрт его знает! Когда мы говорим о понятиях, определения которых нет - они то, что они обозначают и всё, то мы склонны предполагать, что всё, что происходит с определениями понятий, тесно связано с формализмами определения и понятиями о том как всё это квантуется. Квантование, если что - это процедура построения чего-либо с помощью дискретного набора величин (фашист, либерал), или например, целых чисел, в отличие от построения с помощью непрерывного набора величин, например, ДОбро и Зло или вещественных чисел.
  
  Тоже самое с фашистскими солдатиками Путина и с фашистскими солдатиками укболами - что, если пространство песочницы в которой Путин играет в суверенную нелиберальную демократию, а Украина и Запад - в либеральную демократию, в самых "плантовских" масштабах - есть лишь некий объект, состоящий из вершин и соединяющих их рёбер, который кто-то назовёт Богом, а кто то категорией нулевого обьекта, лишённый квантовых свойств? И он единый и неделимый. В нем мы живем и пребываем, а он в каждой точке, каждого из нас. Звучит по-посмодернистски впечатляюще, однако для задания подобного графа (а это - граф; вершина графа - элемент (точка) графа, обозначающий объект любой природы, входящий в множество объектов, описываемое графом; то же: узел, и даже точка, если ее можно вывернуть наизнанку) требуется значительно меньше информации - достаточно просто сказать, какие узлы с какими соединены. Хуя се - разве пути такого Обьекта неисповедимы?
  
  Ещё как. Но следствием большого количество "узлов" и "связей" - всё видится разными по разному, а истина - на больших масштабах возникает видимая непрерывность её, а то что в ней болтается как "говно в проруби" - видится кажущейся случайностью.
  
  Вот сейчас во время пандемии вообще кажется, что пространство-время - это сеть. Хорошо. Допустим, пространство-время есть сеть. Но что можно сказать обо всех вещах, располагаемых в пространстве? Солдатики в песочнице, которыми играют те, которые не квантуются совсем?
  
  Путин квантуется? Делится на государственного деятеля и кремлевского пациента с тревожным неврозом?
  
  А сами мы - при аффективном напряжении, вызванном сильным стрессом - думаем адекватно или как те, что обьелись амфетаминами, или как те, что заебались от пандемии?
  
  У меня нет ответов. Только подозрения, что постковидное пространство-время становится весьма сложным. Но есть и более простой вариант, но он гипотетический: так как вот эту историю со переворотами и войнами, мы уже видели не раз и если освободим мозги от эмоций то вспомним, что до правды не докапаешься, все политики - пидарасы, война - это всегда плохо, а ещё хуже, что мы почему то уверены, что предлы существуют, возможно, всё в нашей вселенной состоит из пространства и в нём нет времени?
  
  Говорят, в последние годы своей жизни Эйнштейн был весьма увлечен этой идеей. Он полагал, что, быть может, такие частицы, как электроны, можно рассматривать как нечто вроде черных дыр, что состоят из одного лишь пространства. Вот и узлы геополитические, может быть тоже. Вот смотрите - короновирус скоро станет сезонным, то есть останется с нами навсегда, как грип или разум. Ой! Я что то не то сказал?.. Как это? Сравнить разум с вирусной пневмонией?! А это - заболевание, при котором причиной нарушения газообмена на уровне лёгочных альвеол является воспалительный процесс. А что? Может так и есть. Любой тревожный невроз - это воспалительный процесс. В этом смысле разум - даже не хроническое заболевание, а озарение - не острое, зато - просто изменение состояния пространства организма, в котором симптом или синдром - это единое и неделимое того, что изменилось в пространстве, вытесненное как бессознательное в непрерывное.
  
  Господа, вся хуйня заключается в том, что опираясь лишь на формализм ОТО, даже Эйнштейн не смог развить эту идею, в результате чего она была заброшена. А новых авторитетов такого масштаба не появилось. Или они не высказывались на тему. Но сегодня это норма в математике - всему в пространстве-время можно сопоставить различные узлы. Такие вещи легко можно обнаружить на поле геополитики, в ковидном и самое главное - обнаружится и в постковидном пространстве, которое оставит не только сезонный ковид после себя, но и узлы в голове политиков и наблюдателей политики (которой нет, кстати, точно также как истины, души и честного слова). Можно ввести простую гипотезу, которая заключается в том, что существует некое местное правило, которое говорит, что если вы видите некоторый фрагмент сети, выглядящий некоторым образом, то его следует заменить на фрагмент, который выглядит так. А можно заменить на геометрический или топологический обьект, у которого столько-то вершин, столько-то ребер, сторон и все они связаны правилами.
  
  Но теперь все становится немного сложнее. Ведь может быть много мест в сети, где можно применить подобное правило. А потом выясняется, что есть определенный класс базисных правил, для которых различные порядки базисных обновлений не влияют на причинно-следственную сеть. И потому во времени - причина и следствие периодически меняются местами.
  
   ..Если вы проведете всю эту мысленную цепочку, которую я привел, то не будете вестись на пропаганды? Нет никакой политики, если ее не выдумывать. Есть игра в солдатики, в долбоебики, и играют в них те, чье состояние в силу понимания его называется пассионарными, как у предумавшего абсолютно нестрогую формулировку, и играющего с ними в совершенно нестрогую теорию, Гумилева или относится к сфере психологии или даже психиатрии.
   Недавно медицинский журнал Lancet Psychiatry опубликовал исследование британских и американских врачей, которые пришли к заключению, что спустя полгода после физического выздоровления каждый третий переболевший COVID-19 сталкивается с нервным или психическим расстройством. Похоже с этой прблемой столкнулось и то в пространстве, что казалось бы не должно быть дифференцируемым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"