Сфинкский : другие произведения.

Мультипространство "я"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ради веселухи сегодня за завтраком я собираюсь в ходе мысленного эксперимента превратить пространство личной жизни в нечто подобное по смыслу мультивселенной. Мой страх смерти время от времени пыттается заставить меня представить вселенную без... меня. Порой в вображении возникает настоящая пропасть, куда падают и где исчезают все мои бабы и деньги, которых не выебал и не заработал, сооттветственно. Ха! Прозвучало забавно - не выебал, потому чтто не заработал. Порой - иначе: никаких приключений не бывает. Меняются декорации, бабы и деньги приходят и уходят - вот и всё. Никогда никакого начала. И то и другое прибавляются друг к другу без всякого смысла, бесконечно и однообразно. К счастью, существование ужаса смерти компенсирует недостаток моего воображения от страха. И тогда проявляется третий вариант существования вселенной без меня: мне кажется, что существование вселенной уже закончилось, но где именно, я не могу установить. А такая неопределенность раскрывается в конце-концов просто - всё не просто может быть, а всё уже есть. И так есть и по-другому. В одном варианте я жив, в другом - помер, в одном варианте я - это я, в другом - Бенджамин Франклин, а в третьем - "мальчик из Мальты", живший 17 тысяч лет назад, мое воображение также включаетт какое-то многообразие современного "я", в котором естть и комсомолец, и бандит, и бизнесмен, и врач, и журналист - мультивселенная одним словом.
  
  Но слово это стоит "расшифровать".
  
  Вселенная изначально означало "всё", т.е абсолютно всё в глобальном смысле этого слова и даже наши мысли, высказанные, невысказанные, не появившиеся (хотя должны бы были, если бы я не был периодически "кретином") являются частью этого "всего". Но ученые уже отказались от такого значения. Теперь же вселенной принято называть отдельный регион, в котором расширяется космос после Большого взрыва. И так как пространство расширяется повсеместно и равномерно то какую бы галактику вы не выбрали, как точку обзора, из нее все будет выглядеть так, как будто это она находится в центре расширения, но по сути никакого одного центра расширения просто нет. Хотя и было. Это раз. А два - всё что есть удаляются друг от друга. Проще всего было бы представить себя самого всем, представленным везде и вот эти самые образы себя везде и удаляюттся друг от друга. Сначала всё было в одной точке с тривиальной топологией - это топология, состоящая лишь из всего пространства и пустого множества. А потом она начала расширяться. Причём из-за того, что ничего кроме вот этого одного всего не было, получаеттся и обьяснение почему тривиальный я в этом мире не могу встретится с другим, но уже нетривиальным "я". Дело в том, что Теорема о топологической цензуре в этом случае утверждает, что в отсутствие экзотической материи (гипотетическое) вещество, которое нарушает одно или несколько классических условий) нетривиальная топология пространства-времени не может быть обнаружена внешним наблюдателем, так как любые такие области коллапсируют настолько быстро, что свет не успевает их пересечь.
  
  Вообще, понятие мультивселенной обычно отождествляется с нетривиальной топологией окружающего нас пространства.
  
  Что такое нетривиальная топология?
  
  Объясню это на простых примерах. Представим себе два предмета, вылепленные из пластилина: олимпийского мишку на ночном горшке с ручкой. Без разрывов пластилина и без склейки поверхностей, а только пластичной деформацией пластилина мишку можно превратить в шар или олимпийское кольцо, но никак невозможно превратить в горшок с ручкой. Для горшка наоборот: из-за ее ручки его никак невозможно превратить в шар, но можно превратить в олимпийское кольцо. Эти общие свойства горшка и шара соответствуют их общей топологии - топологии сферы, а общие свойства горшка и олимпийского кольца - топологии тора.
  
  
  Так вот топологию сферы (шар) принято считать тривиальной, а более сложную топологию тора (горшок с ручкой и олимпийское кольцо) принято считать нетривиальной, хотя существуют и другие, еще более сложные типы нетривиальной топологии - не только топология тора. Окружающая нас Вселенная состоит как минимум из трех пространственных (длина, ширина, высота) и одного временного измерения, и понятия топологии очевидным образом переносятся на наш мир. Так, если две разные вселенные, обладающие топологией сферы, соединяются между собой только одной кротовой норой (гантель (без ручки)), то результирующая вселенная также будет обладать тривиальной топологией сферы. А вот если две разные части одной вселенной соединяются между собой кротовой норой (гиря с ручкой), то такая вселенная будет обладать уже нетривиальной топологией тора. Если две разные вселенные, обладающие топологией сферы, соединяются между собой двумя или более кротовыми норами, то результирующая вселенная также будет обладать нетривиальной топологией. Система вселенных, соединенных между собой несколькими кротовыми норами (гиря или горшок с ручкой), также будет обладать нетривиальной топологией, если существует хотя бы одна замкнутая мировая линия, которую никакой плавной деформацией невозможно стянуть к одной точке.
  
  Исходя из вышесказанного, кажется, что без ночных горшков с ручкой существование мультивселенной невозможно. Но оказывается, что это не так: для существования мультивселенной оказывается вполне достаточно существования реальных черных и белых дыр. А раз возможно, то это и существует. Т.е сущесттвуют черные дыры и из-за отсутствия экзотической материи (гипотетическое) вещество, которое нарушает одно или несколько классических условий, образы прообраза Всего не молут быть обнаружены внешним наблюдателем. Итого получается, что в варианте расширения Всего есть и дыры, в которых возможно скапливаются излишки образов прообраза, а также - множество в каком-то смысле нелишних образов.
  
  И вот сейчас я готов, чтобы пообсуждать явления, которые сопровождают то как лишнее из черных дыр выбрасывает материю, - это достаточно сложные процессы.
  
  Так вот... Даже небольшое вращение черной дыры приводит к кардинальному изменению свойств ее топологии! В той вселенной, куда потом вылетает материя, существует белая дыра - из нее-то все и вылетает.
  
  ...И вот что я подумал: а не является ли разум человека тем местом окуда вся эта херня вылетает? Чу-де-са!
  
  
  Но на этом все чудеса не кончаются... Дело в том, что в том же самом месте пространства, где есть белая дыра, в другой вселенной, обязательно есть еще и черная дыра. И как вы понимаете на роль чёрной по аналогии функциональностти претендует наше бессознательное. Материя, попавшая в ту черную дыру в другой вселенной, испытывает аналогичный процесс и вылетает уже в следующую вселенную и так далее. Тоже самое с разумом людей. Причем движение из одной вселенной (разум) в другую всегда возможно лишь в одном направлении - от прошлого к будущему (в пространстве-времени). Это следует из законона сохранения энергии. Но это наталкивает на гипотезу, что в геометтрическом смысле, черная дыра и белая дыра отличаются разными свойствами "прошлого" и "будущего", если таковые понимать просто как интервал между пространственными измерениями, а его - как дырку (ручку ночного горшка).
  
  В силу здравого смысла и логики ученые предполагают, что причинно-следственная связь между событиями в любом пространстве-времени никогда не должна нарушаться. Так то оно так, но не в точках равновесия. В них может происходить эволюция и инволюция времени. И, постольку-поскольку, экзотической материи (гипотетическое) вещество, которое нарушает одно или несколько классических условий) нет, то нетривиальная топология пространства-времени, включая инволюцию времени не может быть обнаружена внешним наблюдателем.
  
  Ещё возникакт логичный вопрос: а обязательно ли будет белая дыра в нашей Вселенной там, где уже есть черная дыра, и откуда могла бы вылетать к нам материя из предыдущей вселенной? Но ведь разум человек сохраняет. И он же производит всякие продукты! И хотя специалистов в вопросах топологии черных дыр это непростой вопрос, и ответ на него: "Не всегда". Но, в принципе, такая ситуация вполне может быть - когда черная дыра в нашей Вселенной одновременно является и белой дырой из другой, предыдущей вселенной. И это мы видим на примерах коллективного бессознательного.
  
  К сожалению я не могу предоставить экспериментальное доказаттельство существования другого моего "я", другой Канады или другой России, т.к они должны согласно Теореме о топологической цензуре оставаться не наблюдаемыми.
  
   Всё! Завтрак кончился. Вывод из мысленного эксперимента о том что будетт если меня не будет дал повод снять страх смерти. Я не один во вселенной. Таких "я" - пруд пруди и мы удаляемся друг от друга. Конечно же это напоминает диссоциативное расстройство идентичности, но оное характеризуется наличием ≥ 2 чередующихся между собой личностей (также называющихся альтер-личностями, эго-состояниями или идентичностями) и одна не может наблюдать другую. На этотт обидный случай сообщаю себеподобным: среди симптомов диссоциативного расстройства идентичности выделяют наличие двух и более состояний личности, которые проявляются в изменении поведения, памяти и мышления, а также в пробелах с памятью, когда человек не помнит о событиях, случившихся с ним в определенные промежутки жизни. И это "веселит" ещё больше. Но тут должен заметить: в каком-то смысле так и должно быть, если "мульти" в меру. У каждого человека есть три "я", утверждают ученые из Кембриджского университета личности. По их мнению меньше их быть просто не может. И самое главное - это гармония между ними.
  
   Первый аспект - биогенный, формирующийся на основе ДНК, благодаря которому у человека появляются личностные качества и определённые способности.
  
   У второй личности социогенная направленность.
  
   Идиогенная личность формируется благодаря опыту.
   Как утверждаю психологи из упомянутого выше университа, не всегда три личности сожительствуют гармонично. Примирит их можно с помощью образования.
  
   Именно существованием трех личностей психологи объясняют проблему нервных срывов. Это связано с тем, что если человек начинает развивать только одну личность, другие пытаются проявлять свой характер. Короче нам всегда нужно соображать на троих. Не более, но и не менее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"