Сфинкский : другие произведения.

Пролетая над Кремлём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кадры сегодняшнего полёта двух беспилотных летательных аппаратов над Кремлём, когда один дрон взорвался над Сенатским дворцом, после чего на крыше произошло возгорание (обломки, видимо, сбитого, другого упали на территорию "детинца"), навеяли воспоминания об "обосрамшимся" бывшем главреде Nexta Романа Протасевича, которого вчера приговорили к восьми годам колонии и роман Кена Кизи с его экранизацией Милошем Форманом.
  
  В романе "Flew over the Cuckoo's Nest" (Пролетая над гнездом кукушки) есть считалочка, которую индеец Бромден слышал от бабушки. Напоминает она известную трилемму Мюнхгаузена с аргументами о невозможности полного логического обоснования всех предложений системы, поскольку при обосновании одних предложений используются другие, которые в свою очередь требуют обоснования... Нам больше она знакома из другой метафоры: "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: Направо пойдёшь - коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь - и себя и коня потеряешь". Так вот в "Пролетая над гнездом кукушки" триллема в том, что летят гуси - один на запад (из дома), другой - на восток (домой), а третий - над кукшкиным гнездом.
  
  Почему над "кукушкиым гнездом"?.. Кукушка не вьёт гнёзда. А потому оно и не существует. Кроме того американцы называют психиатрические лечебницы кукушкиными гнездами. Пролететь над таким местом и не приземлиться в нем - значит, обрести свободу. А приземлившись - пройдёшь лоботомию, после которой пациент становился послушным. Его с тех пор как будто не существует. Нобелевская премия 1949 года, между прочим, за эту мозгодробительную, а потом и усовершененственную мозгомесительную процедуру.
  
  А ещё смотрю сериал Тодаровского "Оттепель"... с песенкой: "Мы думали - это весна, а это - оттепель...". Думали пролететь над Кремлём? А вот и хуй нам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"