Сфинкский : другие произведения.

Не дай бог жить в эпоху и месте геотектонических (геополитических) перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Зачем России необходима территория Украины? Одна из наиболее важных причин настолько тривиальна, как и очевидна: поскольку благодаря этому Путин собирается восстановить Россию в границах "Земли обетованной".
  
  Земля обетованная - выражение из Библии. Согласно ветхозаветной книге Исход Господь сказал Моисею, что приведет людей "в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исход, 3, 8 и 17). Употребляется это выражение и в значении: место, куда кто-либо стремится, мечтает попасть; место, где царит довольство и счастье... В этом месте Библии описывается место, где богоизбранный народ, наконец, сможет избавиться от многолетних мытарств, притеснений и успокоиться.
  
  Разумеется, у каждого народа есть земля, которую он называет своей. Потому, "Земля обетованная" трактуется ещё и как исполнение важного обещания, долгожданная награда или воплощение мечты народа. В христианской теологии понятие "обетованная земля" в значительной степени спиритуализовано, сведено к некоей духовной сущности: земной Ханаан растворился в бесплотном небесном Ханаане (Эрец Исраэль). Причина воевать за "земной Ханаан" у российского народа, и в самом деле, тривиальная. Но на этом моменте стоит порассуждать...
  
  Тривиальность... это та мудрость, которую мы разучились понимать. Но помогают нам - аналогии. В том числе в геополитике.
  
  Ниже речь пойдет о геологической аналогии в исследовании геополитических ценностей. Эта аналогия основана на сравнении ценностных, то есть культурно-политических систем с движением тектонических плит.
  
  Должен отметить, что в схоластике понятие "аналогия" рассматривается прежде всего в контексте проблемы предикации, возможности однозначного или многозначного (омонимического) употребления терминов (понятий) применительно к разным предметам (аналогические понятия, фиксирующие частичное сходство разных вещей, занимают срединное положение). Речь идёт прежде всего о возможности в одинаковом смысле употреблять понятие бытия по отношению к Богу и сотворённому Им миру.
  
  В этом смысле сама природа является Книгой, в которой тайная мудрость Творца явлена через "следы" и отображения божественной реальности.
  
  Так вот - аналогия:
  
  Согласно общепринятой концепции в науках о Земле, верхняя часть твердой Земли делится на хрупкую литосферу (твёрдая оболочка планеты) и пластичную астеносферу (слой в верхней мантии планеты). Современная литосфера делится на 8 крупных плит и множество мелких. Мелкие плиты расположены в поясах между крупными плитами. Сейсмическая, тектоническая и магматическая активность сосредоточена на границах плит. Считается, что конвекция в астеносфере - главная причина движения плит.
  
  Конвекция в пластичной астеносфере?
  
  Астеносфера - более пластична, чем соседние слои. Это даёт возможность блокам литосферы (твёрдой оболочки планеты) двигаться по ней, а также обеспечивает изостатическое равновесие этих блоков.
  
  Плиты лежат на вязкой, пластичной поверхности астеносферы. Скользя по ней, они очень медленно перемещаются, будто плавают с разной скоростью.
  
  Движение плит происходит за счёт мантийных теплогравитационных течений - конвекции. Источником энергии для этих течений служит перенос тепла из центральных частей Земли, которые имеют очень высокую температуру (по оценкам, температура ядра составляет порядка 5000 С) . Нагретые породы расширяются, плотность их уменьшается, и они всплывают, уступая место более холодным породам. Эти течения могут замыкаться и образовывать устойчивые конвективные ячейки. При этом в верхней части ячейки течение вещества происходит в горизонтальной плоскости и именно эта её часть переносит плиты.
  
  Таким образом, движение плит - следствие остывания Земли, при котором часть тепловой энергии превращается в механическую работу, и наша планета в некотором смысле представляет собой тепловой двигатель.
  
  Тоже самое и с еврейской Землёй обетованной. Тогда когда Моисей взошел на гору Синай, чтобы говорить с Господом, Тот указал Моисею:
  
  - Спускайся с горы. Твой народ, который ты вывел из Египта, развратился. Как скоро они уклонились от того, что Я повелел им! Они сделали себе литого тельца, поклонились ему и принесли ему жертвы, говоря: "Вот твои боги, Израиль, которые вывели тебя из Египта". Вера охладела.
  
  Теперь проводим аналогию с геополитической ситуацией:
  
  Охлаждение экономики, при котором часть работы, с помощью которой во время колебаний, экономика раньше возвращалась в равновесие, из-за охлаждения превращается в геополитические сдвиги.
  
  По большому счёту, всякий раз когда мировая экономика охлаждается, где-нить да начинается военная заворушка. Что это даёт?
  
  Сливается энтропия (мера неупорядоченности, мера хаоса, показывает степень хаотичности системы, степень ее распада), сжигаются лишние деньги, вбрасываемые до этого для оживления экономики.
  
  Изолированная термодинамическая система стремится к максимальному значению энтропии, при котором наступает состояние термодинамического равновесия. Это второй закон термодинамики.
  
  Необходимо отметить, что если система не является изолированной, то в ней возможно уменьшение энтропии. Примером такой системы может служить, например, обычный холодильник, внутри которого возможно уменьшение энтропии. Но для таких открытых систем это локальное понижение энтропии всегда компенсируется возрастанием энтропии в окружающей среде, которое превосходит локальное ее уменьшение. Таким образом, каждый интеллигентный человек, должен урузуметь, что т.н цивилизованный Запад, долго готовил Украину на заклание Второму закону термодинамики. И в конце-концов сыграл на невротичности Путина, одолеваемого мечтой о "Земле обетованной".
  
   Обратим внимание на исключительно важное обстоятельство, а именно, на роль российско-украинского кризиса как тектонического сдвига. Та же операция была провернута с участием России в войне с Германией, связанной с охлаждением экономики Великой депрессии. Второй закон термодинамики открыт был аж в 1851 году - поэтому не удивительно, что "грамотные люди" им пользуются "с умом". В детстве, когда я не знал второго закона термодинамики, я был возмущен тем, что холодильники потребляют электричество, когда по идее должны были отдавать энергию, ведь они забирают тепло. Вот и войнушка забирает лишнюю энергию неопределенности мировой экономики в периоды её кризиса. Это должны понимать все "взрослые".
  
   В каждом двигателе должен быть свой холодильник, причем на определенной стадии цикла этому холодильнику необходимо отдавать часть энергии. В двигателе мировой экономики - тоже. В ней тоже должен быть холодильник. В этом, по существу, и состоит второе начало термодинамики для геополитики. Иными словами, существует, по видимому, своего рода фундаментальный "налог": природа признает эквивалентность теплоты и работы, но требует с нас "контрибуции" всякий раз, когда теплота преобразуется в работу.
  
  Вот и экономика, если охлаждается, то это требует с нас "военной контрибуции" всякий раз, когда теплота преобразуется в работу.
  
   Охлаждение экономики... Мир вступил в период замедления экономического роста ещё до ковида. Но без ковида всё никак не удавалось. Причин называется много - от перегрева ведущих экономик (в некоторых сегментах мировой экономики спад происходил быстрее, чем предполагалось) до усиления протекционизма и торговых войн.
  
  Но чем дальше проводить аналогии, тем сложнее они становятся.
  
  В настоящее время все больше ученых приходят к выводу, что общественные процессы носят в основном нелинейный, колебательный, циклический характер.
  
  Чередуются и режимы управления государствами. Сменяются эпохи преобладания политических режимов на государственно-правовые и наоборот.
  
  А вот что происходит в зоне складчатости, если режим политический сталкивается с режимом государственно- правовым?
  
  Нужна аналогия...
  
  Начнем по порядку:
  
  В современной политической науке политический режим - одна из главных категорий, которую используют для описания политической реальности. Однако, становление именно "режима" как описательной категории политики произошло в политической науке во 2-й половине XX веке, когда стало считаться, что политический режим более динамичное понятие, чем "государство" или "государственность" (в одном государстве может смениться несколько политических режимов). Считается, что политический режим обладает большим содержанием по сравнению с государственно-правовым режимом, т.к. характеризует власть не только государства, но и других политических организаций (например, политические партии, объединения, СМИ и т.д.).
  
  Итак...
  
   Имеем конфликт условного Запада с Россией на территории Украины и это - столкновение двух принципиально разных режимов: политического и государственно-правового.
  
  Ситуацию можно рассмотреть с точки зрения современных представлений о тектонических дислокациях и смене эпох складчатых движений.
  
  Это важно, ибо Сурков, вообще говоря, строя свои условно называя геополитические выводы, гнал полную пургу, если не скпзать "хуйню" (кстати где он?..впрочем и хуй с ним! ) . Собсно, "пуржит" и в самой геополитике, отставшей от понимания сущности нелинейности тектоники при проведении аналогий со смещениями базовых "геополитических тектонических пластов" . А потому никто не в состоянии предсказать что произойдет дальше - эволюция потока или смена каскадных состояний, цикличность которых оказывает воздействия на тектонические процессы. Лично я так и думаю. И потому взирая на всю эту "возню", можно сказать, я заметил связь с цитатами "Стоя на берегу реки, Учитель сказал: "Всё уходит, как эти воды, всякий день и всякую ночь" и "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага".
  
  Короче...
  
  Обьясняю в чем суть современного взгляда на тектонику:
  
  Складки и складчатость - ключевые понятия тектоники. До недавнего времени базой доктрины складкообразования оставалось убеждение в том, что деформируемая матрица пассивно реагирует на внешние воздействия. Но в многообразии складок, как выяснилось, доминируют производные процессов самоорганизации. А, учитывая волнообразный характер рассматриваемых узоров - процессов автоволновой динамики.
  
  В учете этого и заключается "современный" подход к структурному анализу. Его же не хватает и геополитике.
  
  Меня, пытающегося, "присобачить" эту тему к геополитике тоже интересует нелинейный отклик вещества складок между двумя "плитами" на внешнее воздействие.
  
  Иначе говоря - как влияет Украина на процесс столкновения разных режимов. Что в ней образуется такого, что должно называться диссипативной структурой (открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия) .
  
  Кто не в курсе - термин "диссипативная структура" введен Ильёй Пригожиным. Простыми словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне.
  
  Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть не выполнение Теоремы Лиувилля.
  
  Теорема утверждает сохранение во времени фазового объема, или плотности вероятности в фазовом пространстве.
  
  Плотность вероятности - один из способов задания распределения случайной величины (вероятностной меры) на евклидовом пространстве) - это производная от функции распределения непрерывной случайной величины. У дискретных (принимающих конечное или счетное число значений) величин плотности нет.
  
  Обидно, но...
  
  Значения случайных величин нельзя предугадать даже при полностью известных условиях эксперимента, в котором они измеряются.
  
  Обидно.
  
  В отличие от дискретной случайной величины, непрерывная случайная величина может принять любое действительное значение из некоторого промежутка ненулевой длины, что делает невозможным её представление в виде таблицы (т.к. действительных чисел несчётно много).
  В этой связи непрерывную случайную величину задают функциями двух типов:
  
  Функцией распределения непрерывной случайной величины и функцией распределения плотности вероятности.
  
  Непрерывность случайной величины в случае дискретного распределения и плотности вероятности ее в случае нелинейного характера рампределения.
  
  Если кто уже догадался - Украина исторически и есть стркутура, которая имеет плотность вероятности распределения случайной величины.
  
  Теперь доехали!... Достаточно близко, чтобы рассмотреть Украину как каскад, динамическую система с дискретным временем.
  
  Тема образования новейших структур не нова. Она разрабатывается со времени работ Л.фон Гумбольдта. На сегодняшний день все имеющиеся идеи по региональной геотектонике объединены идеей дивергентного развития новейших структур.
  
  Дивергенция, как уже упоминалось - от средневекового латинского divergo "отклоняюсь". Не отклоняяс - это о конвергенции. Но об этос ниже.
  
  Строго говоря, привлечение этого понятия в геополитику должно опираться на строгий анализ динамических систем со знакопеременной диссипацией. Но здесь в Си строгость можно похереть.
  
  Диссипация означает рассеивание. Впервые этот термин был введен Релеем в его классическом труде "Теория звука" и связывался с потерей энергии, вызванной силами сопротивления, пропорциональными первой степени скорости в процессе эволюции физической системы. Позднее этот термин был распространен на силы нелинейной природы. Сегодня в теории динамических систем и других научных направлениях часто используются два понятия, именуемые одним термином "диссипативность".
  
  В математике диссипативными называются системы, у которых каждое решение с течением времени попадает в фиксированную область фазового пространства - область диссипативности и далее не покидает ее.
  
  С другой стороны, в физике, химии, биологии и других науках диссипативность связывается с сжатием фазовых объемов в пространствах состояний.
  
  Соответственно, динамические системы, обладающие свойством сжатия фазовых объемов в любой точке фазового пространства, называются диссипативными.
  
  Идея не нова, но отныне на передний план исследования выступает сама структура, тогда как в тридцатое и сороковые года главным объектом изучения возникновения новых складчатых структур являлась другая ипостась новейшей тектоники - эволюция становления структуры.
  
  Возвращаемся к дивергенции и конвергенции ...
  
  Конвергентно - это о решении различных задач с помощью четкого алгоритма действий.
  
  Дивергентно:
  
  в переводе с латинского означает "расходиться";
  нелинейное, разнонаправленное, т. е,
  опираясь на образ;
  ориентировано на поиск многочисленных вариантов решения одной и той же задачи.
  
  А теперь представьте геополитическую картинку: две системы (одна с политическим режимом, другая - с государственно- правовым) сталкиваются... Образуется складка.
  
  Согласно теории тектоники плит, литосферные плиты ограничены зонами сейсмической, вулканической и тектонической активности - границами плиты. Границы плит бывают трёх типов: дивергентные, конвергентные и трансформные.
  
  Что означает слово "конвергентный"?
  
  Конвергентный - то есть похожий, но образовавшееся независимо, в разных условиях признак (например, свойство возникшее как результат приспособления к одинаковым условиям внешней среды).
  
  Западная Европа до сих пор играла в конвергентный характер разлома.
  
  Россия, начиная, с Путина, начала играть именно на конвергентном характере пограничной ситуации, стремясь перевести его в дивергентный:
  
  Что означает слово "дивергентный"?
  
  "относящийся к дивергенции; расходящийся в разные стороны"
  
  Донецкая область - бывшая Сталинская, а Луганская - бывшая Ворошиловградская прошли длинный путь от Дикого поля (неразграниченных причерноморских и приазовских степей) до (спорным образом) признанных (или непризнанных) республик. Вплоть до начала XX века заселение региона шло с нескольких направлений. С запада прибывали украинцы, с востока продолжалась русская колонизация, с запада шел финансовый и производственныц капитал, а с севера на территорию Донбасса переселялось население освоенных ранее районов Слобожанщины
  
  Что означает слово "трансформный"?
  
  Пример:
  
  Трансформный разлом - тип разлома, который располагается вдоль границы литосферной плиты. Относительное движение плит является преимущественно горизонтальным и направленным вдоль разлома, то есть кора в месте разлома не создаётся и не уничтожается. Направление сдвига бывает левое и правое.
  
  Трансформенные разломы возникают между плитами которые двигаются параллельно курсу, но с разной скоростью.
  
  По аналогии трансформенные "разломы" возникают и между "политическими режимами", которые двигаются параллельно курсу, но с разной скоростью.
  
  Но тут, как отмечалось, есть нюанс.
  
  И он в том, что Россия - это не политический режим, а - государственно-правовой, к тому же с элементами тоталитарности.
  
  Что значит накопившеяся напряженность между таким режимом, политическим режимом условного Завпада и "смешанным" режимом на Украине?
  
  Дивергентность!
  
  Дивергентность будет преобладать. Границы плит будут увеличиваться в размерах. Вовлеченность близлежащих территорий к зоне конфликта будет расти.
  
  В этом смысле, можно ожидать вовлеченность в конфликт Белоруссии и стран Балтии.
  
  Правильно ли поступают мировые лидеры экономики подливая масла в огонь войнушки?
  
  Наверно в геополитике нет такого "понятия" - правильно или неправильно. Необходимо - слить энтропию. В создавшейся ситуации дело будет даже не в результате, а в процессе сливания энтропии. Это то и называется "труп твоего врага". Это происходило и будет происходить (учитывая историю Дикого поля) в этом регионе с какой-то периодичность всегда - каскадами.
  
  Не дай бог "жить в эпоху перемен", - гласит старинная китайская пословица. В современном изложении она звучит: Не дай бог жить в эпоху и месте геотектонических (геополитических) перемен.
  
  Кто же победит в эту эпоху?
  
  Холодильник!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"