Сфинкский : другие произведения.

Молитва зэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Молитва зэка

Мне было шестьдесят два, и я был свободен, - на что, впрочем, имеет право любой пенсионер в этом мире, - когда познакомился с бывшим зеком, изменившей все мои представления о молитве, о необходимости молитвы, и осмыслении её в феноменологии религии.

Собственно, будучи пьяным настолько, что ставя вопрос о феноменологическом описании сущности молитвы, о ноэматических законах, управляющих религиозным актом и т.д. и т.п., я как то не особенно учитывал, что нахожусь в пивбаре, говорю на не родном себе языке, и неизвестно с кем. Вы сами никогда не задумывалась о том, что возможно подобное происходит потому, что так не должно быть?

-- Друг, ты даже не представляешь, как много можно узнать о молитве, сидя за решеткой, - рассказывал мне ирландец - бывший зек, с которым я познакомился в ирландском пивбаре - мы в шутку разговорились об ирландской Святой Бригитте.

По преданию, накануне одного торжества ей дали задание: наполнить пивом все имеющиеся в кладовой сосуды. Но даже все вместе пивоварни в королевских загонах не смогли бы дать столько пива. Святая Бригитта уединилась для молитвы Богу в небольшой клети при кладовой, и молитвы ее были услышаны. Затем она наполнила водой пустые сосуды, осенила их святым крестом, и вода в них превратилась в пиво. Это чудо: наполнение сосудов пивом, после совершалось Бригиттой неоднократно. На вопрос: как ей это удалось, девушка отвечала, что это сделал Господь Иисус Христос.

-- До тюрьмы я ничего не знал, кроме алкоголя. Мой дед, его братья и друзья любили играть в домино во дворе. А меня-пацана гоняли в дом за пивом, которое стояло в холодильнике. Они покупали пиво в небольшой бочке. Из нее я им и наливал. Если в кружке было много пены, они меня ругали. И я стал пену отпивать. Сколько мне было? Восемь лет.
-- А в тюрьме?
-- В тюрьму я попал... Знаете ли вы, что уголовная ответственность в Канаде наступает с двенадцати лет?
-- С двенадцати?!
-- Меня судили во "взрослом' суде. Почему?.. Это может случиться с молодым человеком, достигшим 14 лет и совершившим преступление, за которое взрослому назначили бы наказание в более чем два года тюрьмы.
-- И ты не пил в тюрьме?
-- Нет. Я попал совсем юным,даже не знавшим женщин. Конечно, в тюрьме зеки готовили брагу. Из картошки. Еще нужен сахар. Все это можно стащить на кухне. Хранят брагу в пластиковом пакете. Через день-два открывают пакет и выпускают воздух, а то пакет разорвет. Это называется дать браге отрыгнуть. Потом закрывают пакет и брага продолжает настаиваться. Иногда она пахнет, как пиво. Да, предлагали выпить и мне. И наркоту предлагали. Но я отказывался.
-- Почему, ведь в тюрьме трудно выжить одному?
-- Поэтому я и занял себя раз и на все восемнадцать лет, представив что живу в мультитюрьме. Ну, это как Мультивселенная - гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся).
-- И как же? - мне честно было жалко бывшего зека - мы можем сколько угодно размышлять о бесчисленных версиях самих себя, живущих в параллельных мирах, но глядеть на них приходится из тюрьмы.

Но тюрьма - это особо форма познания предельных философских вопросов, к которым относятся в том числе: "Существует ли мир независимо от меня?" "Существует ли свобода воли", "Что у вас есть, чего никто не сможет отнять?" и т.п.

Зек удивил меня представлением о мультивселенной, которой наверняка бы усилило половую потенцию у Стивена Хокинга. Он ответил мне так:

-- Мультивселенную можно представить наподобие многоэтажного борделя, полного комнат, полных дверей, за которыми девушки. Но каждый этаж, каждая комната, каждая дверь есть опять такой же бордель, такая же комната и дверь, за которыми находятся девушки. Сексуальную близость с ними можно сравнить разве что только с молитвой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список