Сфинкский : другие произведения.

Мы выбираем - нас выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моногамию - наличие одного партнера различают как социальную и генетическую. Социальная - это когда партнеры вместе, скажем, высиживают яйца, а то и живут всю жизнь. Генетическая - когда у самки дети от самца, с которым она живет.
  
  Как самка выбирает партнера и отца своих детей - это эволюционная математика. Чистая математика!
  
  На основе математических данных мы (условно те, кто знает и умеет пользоваться математическими инструментами) делаем различия между реальным физическим пространством, пространством созерцания (в кантовском смысле), психологическими пространствами и абстрактными математическими пространствами, но... Но, аксиоматически, все это всё равно обобщается математически. Новые дисциплины возникают и становятся аксиоматическими, среди них теория множеств, теория групп, топология, теория категорий. Связь логики и математики создаёт дальнейшие самостоятельные исследовательские области: математическую логику, теорию доказательства, математическую семантику (теорию моделей).
  
  Конечно, ни курицы, ни динозавры, ни зазнавшиеся животные типа баб не мыслят ни эволюционными, ни математическими категориями, но они ощущают, что вот к этому самцу их почему-то сильно тянет, хотя в большинстве случаев другой им кажется лучше. Почему? Тянет!
  
  А почему тянет?
  
  Вот видим мы, например, не длины волн, а цвета. Это говорит о конструктивных достижениях восприятия цвета. Мы различаем различные длины волн потому, что они вызывают различные ощущения. Правда, для того, чтобы мы их воспринимали, видели как различные цвета, они должны различаться на определённую величину. О! "Запахло" уже математикой - "должны различаться на определённую величину". Она может может иметь структуру, если - она комплексная. Между элементами ее могут быть бинарные отношения. Есть их виды. У них есть свойства. Эти определенные величины тоже "тянет" к свойствам, как баб к красавчикам, умникам и социалньно высоким альфа самцам.
  
  Так что значит "тянет"?
  
  И почему при исследовании восприятия хоть мужиков, хоть света необходимо делать строгое различение между физической и психологической постановками вопросов (что и плодит огромное количество людей, не понимающих как это - "самка выбирает партнера и отца своих детей" математически )?
  
  Всё просто: мы полагаем, что живём в трёхмерном пространстве. Так оно и есть. Но в нём есть и расширения. Расширение - это в прямом смысле - увеличение объёма инфрпмации. Хотя при увеличении ее количество и элементов и свойств может увеличиваться и уменьшаться при обобщении. В эом смысле следует различать понятия "расширение группы" и "расширение поля" (действий между элементами группы). Для ориентации в этих обобщениях нам служат чувства. Шесть штук, если без расширения. Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:
  
  глаза (зрение),
  уши (слух),
  язык (вкус),
  нос (обоняние)
  кожа (осязание, ощущение боли, температуры).
  вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)
  
  Каждое из этих чувств этих органов обобщения одинаковых в разных степенях сигналов вносит вклад в создание пространственной модели.
  
  Почему их шесть?
  
  По той же причине что и число степеней основных тригонометрических функций - шесть. Степеней тождественных тригонометрических преобразований (повторений) в трехмерном пространстве - шесть, и делают это элементв симметрии (поворотные и несобственного вращения) 1, 2, 3, 4 и 6 порядков и ось 5-го (единицей преобразования считается поворот (ротация) и параллельный перенос (трансляция) совместно ). Трансляционная и поворотная симметрия не всегда уживаются вместе. Для того, чтобы путем параллельного переноса покрыть объем без несогласований, необходимо, чтоб элементарная ячейка имела только оси, отвечающие поворотам на 180, 120, 90 и 60о, эти углы соответствуют осям 2, 3, 4 и 6-го порядков. Оси 5 и аналогичных ей 7 и более высоких порядков условно запрещены. Условно - в смысле без дополнительного расширения (представьте его изображение, что угол между двумя измерениями становится отрицательным) запрещено. Но если разрешить, то возникает сюрьективное отображение из большего в меньшее множество. А разница обощается и получается новая величина - новая структура структура обобщения всего того, что пресекается в точке отсчета двух измерений, между которыми угол стал отрицательным. Вот образ ><, слева - положительный угол, справа отрицательный. У каждого начало отсчета в точке. Казалось бы одной - нуле. Но нуля не бывает. Это абстракция. А значит это некое расширение поля действий с отрицательными и положительными значениям. И это - аргумент, которому присвоено значение: гнев, страх, обида, гордость, разочарование и т.п. Но все эти чувства обьединяет одна единица - степень их повторений, ротаций и трансляций.
  
  Так вот если существует восемь способов распределения одной и той же велечины, но только шесть степеней возникает вопрос о пропаже двух соответствий.
  
  Но мы вспомним про запрет 5 порядка. На самом то деле в нем обобщение двух преобразований. Итого - опять не то! Только семь способов распределения постоянной величины. А теперь давайте обьединим все 7 и получим 8. То есть есть такое преобразование, которое может разделить на частные и на общие. То есть представьте себе этакий механизм, который выбирает как поступать - в общей перспективе или в частной. Да и как это представить общую то перспективу? Конечно же проективными элементами, и в конце концов - проективной точкой.
  
  Итак, куда мы размещаем этот особенный механизм? Конечтно в элемент 5-го порядка, он обобщает два действия, у которого появится еще и обратное. А вот сам механизм обобщения - это своего рода пустота - "расширение поля" (действий между элементами группы). А то что получается после обобщения 7 этих элементов - это "расширение группы" .
  
  Действительно, правильными пятитиугольниками нельзя замостить плоскость без перекрытий или зазоров.
  
  Точно также нельзя и обойтись без 1.состояний, 2.настроений, 3.чувств, 4.эмоций, 5.аффектов и (6. обобщаем состояния и аффекты - ротация и трансляция (в геометрии и физике частный случай движения, при котором все точки пространства перемещаются в одном и том же направлении на одно и то же расстояние, например - симметричное преобразование, в результате которого узел пространственной решётки совпадает с другим ближайшим идентичным узлом), а это что?..это сознание - эще один элемент, как инварианты: настроение, состояние, чувство, эмоции, аффект), только это действие обобщения, и у него есть обратный элемент - бессознательное. Сознание и бессознантельное - это уже инвариантное преобразование инвариантных величин.
  
  А наше восприятие и величин инвариантных и действий над ними инвариантных - это просто упрощение их выражения - сюрьективным отображением.
  
  Соответственно и эмоции и чувства и сознательное и бессознательное, про которые все думат, что бабы ими выбирают самца и отца ихних бэбичек - это просто... Всё очень просто. Это механизм адаптации к неопределенности (ощущений, знаний) того и того, что делает мозг автоматически и математически.
  
  Итак, смотрите... Сказано выше, что есть шесть способов задания повторений в трехмерном пространстве: синус, косинус, тангенс, котангенс и обратные им тригонометрические функции аркфункции - арксинус, арккосинус, арктангенс и арккотангенс, также связаные с единичной окружностью - их можно связать с дугами единичной окружности, стягивающими углы, соответствующие значениям арксинуса, арккосинуса, арктангенса и арккотангенса некого постоянного угла. Сколько их насчитали? Восемь.
  
  Чуть позже я поясню откуда бется число шесть, хотя выше уже было о том же.
  
  Если на арксинус, арккосинус, арктангенс и арккотангенс угла смотреть как на числа, которое что то делает с его величиной, то они каждому значению аргумента a ставят в соответствие уже не постоянный угол, а постоянное число. Синус, косинус, тангенс и котангенс ставят в соответствие постоянному числу - аргумент. А аргумент это что?
  
  В математике: независимая переменная величина, в логике - довод, доказательство, в том числе принятая без доказательств - аксиома. А психологические аргументы - состояния, настроения, чувства, эмоции и афекты человека. Они независимы, потому что если вам насрали в шляпу - это обидно. А если вам дала классная телка - это заебись. Заебись - это высшая степень состояния, настроения, чувства, эмоции и афекта.
  
  Но аргумент в математике - это то, над чем совершаются действия - независимая переменная.
  
  Для упрощения рассмотрим только прямые?
  
  Синус, косинус, тангенс и котангенс - это некоторые числа. Безразмерные. Просто числа, характеризующие движение. Для каждого угла - свои. А угол - это что? Это некий инвариант. Он нужен для иммитации сравнивания одного измерения с другим и, соответственно, быть началом отсчета.
  
  Секанс и косеканс имеют размерность обратной величины и являются по сути своей функцией вращения точки пространства.
  
  Синус и косинус - непрерывные функции (без "скачков", то есть такие, у которых малые изменения аргумента приводят к малым изменениям значения функции) и представляют собой периодические, непрерывные и бесконечно дифференцируемые вещественнозначные функции. Остальные четыре функции на вещественной оси также вещественнозначные, периодические и бесконечно дифференцируемые в области определения, но не непрерывные - имеют разрывы второго рода.
  
  Тангенс и секанс имеют точки разрыва +(-) 90, +(-) 270, +(-) 450. Функция терпит в данной точке разрыв. То есть для тангенса (скорости изменения функции) есть 6 критических точек, в которых функция разрывается и перенормируется в 6 тригонометрических порядках . Что означает, что функция не определена в каждой подобной точке, либо предел не совпадает со значением функции в данной точке. В ней другая функция - функция, непрерывная в данной точке. Такая операция над функцией называется доопределением функции до непрерывной или доопределением функции по непрерывности.
  
  Собственно, в этом и есть смысл адаптации. И эмоций.
  
  Давайте мы сделаем сейчас проверку знаний:
  
  Упростите: 1 - соs в квадрате угла альфа. Метафорически выражаясь 1 - соs в квадрате угла альфа - это целое минус часть целого, совершенного в прямом и обратном пространстве. Эта формула для определения остаточной мощности, абсолютной минус той, что будет потеряна на силы инерции.
  
  Вот смотрите что такое косинус в нашем случае. Баба выбирает отца ребенка... Мощность выбора, а им движет сила повторяющихся токов полового инстинкта, ограничивающаяся ротациями и трансляциями напряжения страха за неопределенность инстинкта (страх за себя и за ребенка - "что будет в будущем?") минус мощность торможения инстинктом инерции - инстинкт самозащиты. И то и другое (половой инстинкт и инстинкт самосохранения - это инварианты, но что их связывает?... их связывает коэффициент мощности, который математически можно интерпретировать как косинус угла между векторами тока и напряжения (в общем случае бесконечномерных)).
  
  Для коэффициента мощности приняты обозначения cos величины угла - сдвиг фаз между силой тока и напряжением.
  
  Коэффициент мощности инстинктов - это то, отличает нормальных от психопатов, нормальных от инфантилов и т.п.
  
  Кто в курсе - при наличии реактивной составляющей в нагрузке (при выборе того же решения кому отдаться) кроме значения коэффициента мощности иногда также указывают характер нагрузки: активно-ёмкостный или активно-индуктивный. В этом случае коэффициент мощности соответственно называют опережающим или отстающим. А это уже напоминает что?.. Темперамент.
  
  Темперамент - это уже другая тема.
  
  Нам же важно понять прикладную сторону нашей темы о "моно-поли-гамности" самок. Тут так - низкий коэффициент мощности ведёт к увеличению доли потерь энергии в сети М/Ж отношений в общих потерях. Если его снижение вызвано нелинейным, и особенно импульсным характером нагрузки, это дополнительно приводит к искажениям формы напряжения в сети. Чтобы увеличить коэффициент мощности, используют компенсирующие устройства - установки, предназначенные для компенсации ёмкостной или индуктивной составляющей переменного тока инстинктов.
  
   Конструктивно такое устройство представляет собой конденсаторы, обычно соединенные по схеме "треугольник" и разделенные на несколько ступеней с разной емкостью, и устройство управления ими. Устройство управления чаще всего способно автоматически поддерживать заданный коэффициент мощности на нужном уровне переключением числа включенных в сеть конденсаторов. Для безопасного обслуживания каждый конденсатор установки снабжается разрядным контуром для снятия остаточного заряда при отключении от сети. Всё! Мы на самом деле пришли к тому моменту истины, в котором раскрывается сущность установки "быть разумной" или "быть безумной" (в том числе при выборе отца ребенка, но и не только).
  
  Кто еще не понял, речь идет о петле гистерезисе и использовании в конденсаторах положительной обратной связи в триггере Шмитта. Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить правильно выбранной положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта.
  
  Схема с гистерезисом позволяет вернуться в начальное состояние - в котором наш выбор - это наш выбор. Он будет зависеть только от нас. Это наш генетический инструмент преобразования самого себя в себя. Никакого социального давления! Насрать на всех. Жить самому.
  
  Правильно выбранная положительная обратная связь - это наименьшее возмущение от действия всех сил. А подобно оно той структуре, которая возникла в результате проектирования в точку. А она... Помните выше упоминалось про "оси 5 и аналогичных ей 7 и более высоких порядков, которые условно запрещены. Условно, отмечалось, в смысле без дополнительного расширения (представьте его изображение, что угол между двумя измерениями становится отрицательным) запрещено. Но если разрешить, то возникает сюрьективное отображение из большего в меньшее множество. А разница обощается и получается новая величина - новая структура - структура обобщения всего того, что пересекается в точке отсчета двух измерений, между которыми угол стал отрицательным.
  
  Видов структур или механизмов обобщения всего несколько: комплексные числа, гиперкомплексные числа: кватернион, октанион и седенион. Каким пользоваться и самое главное как - это вопрос чисто математический. Важно понять какие свойства и что дает пользование ими
  
  По мере увеличения числа обобщений, свойства теряются. При чем все поняли - число - это грамматическая категория, выражающая количественную характеристику предмета.
  
  Так вот, кватернионы в отличие от комплексных чисел не коммутативны относительно умножения. В свою очередь октавы, являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство ассоциативности. В отличие от октав, седенионы не обладают свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности.
  
  Кто хочет научиться понимать как выбирать и понять как выбирают бабы - разбирайтесь со свойствами бинарной операции (математическая операция, принимающая два аргумента (М и Ж) и возвращающая один результат - свойства коммутативности, ассоциативности, дистрибутивности.
  
  Объяснить, что такое Коммутативность, ассоциативность и дистрибутивность?
  
  1) комутативность: a+b=b+a, ab=ba и так с любой операцией (можно переставлять компоненты)
  2) асоциативность - вроде как a+(b+c)=(a+b)+c (опять же для любой операции) 3) дистрибутивность - согласованость операций, например: x(y+z)=xy+xz
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"