Сфинкский : другие произведения.

По Босфору нашей памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стамбул - город, лежащий и в Европе, и в Азии. О нём говорят - место с короткой памятью. Воспоминания тут исчезают так быстро, словно они записаны на волнах. Поэтому Босфор обладает силой залечивать душевные раны, возвращать к жизни. "Не такая уж плохая штука", - думаю я. Но должен спросить: куда течет вода в Босфоре, а с ней и воспоминания, якобы избавляя от душевной боли? Пролив соединяет два моря - Черное и Мраморное, являющиеся частью Средиземноморского бассейна. Верхнее течение здесь направлено с севера на юг - из Черного моря в Мраморное, а глубинное течение направлено в обратную сторону, причем у берегов оно выходит на поверхность. Конвективное течение при подогреве сверху и охлаждении снизу!
  Самое интересное, что на дне пролива Босфор есть другая - подводная река. Это - течение, направленное из Мраморного моря в Чёрное. Она несёт холодную и солёную воду, в отличие от верхнего течения, которое уносит из Чёрного моря воду тёплую и слабосолёную. Эти два течения помогают рыбам путешествовать в Чёрное море и обратно. Воспоминания как рыбы. Кстати, воспоминания человека - одна из самых загадочных вещей. Как они записываются в мозге? И где хранятся?
  В синапсах, что по-гречески означает "соединение" (нейронов). Оттуда же и исчезают. Уплывают как рыбки.
  Оказывается, что во время формирования нового воспоминания или ассоциации происходит образование новых синапсов. При этом старые -уничтожаются. Значит ли это, что удаление синапсов может стирать воспоминания? Не все! Глубинные воспоминания, вызывающие травматическую реакцию, не устраняются сразу. Есть воспоминание, и есть воспоминание воспоминания. Это - самоопределяющиеся воспоминания. Такие нужны потому, что не стоит доверять воспоминаниям. Всегда возникает зазор неопределенности между тем, что на самом деле было, и тем, что мы об этом помним или понимаем. А то, что неопределенно - оно-то и напоминает глубинное течение у берегов, которое выходит на поверхность. У Фрейда это определяется термином парапраксис: описки, оговорки, машинальные действия, забывания, затеривание и запрятывание вещей. Как и в сновидениях, Фрейд видел в парапраксисе потенциальную "дорогу" к тайнам бессознательного.
  Представьте, что собираете дом из конструктора. В коробке много деталей: разноцветные прямоугольники и квадратики, одни большие, другие маленькие. Сегодня из них у вас получится коттедж, а завтра - небоскреб. Примерно так же наш мозг воспроизводит события прошлого. Во время реконструкции мы заполняем пробелы. Так и появляются ложные или исчезают воспоминания. И появляются "лишние" детали. Согласно Фрейду, парапраксис имеет место в тех случаях, когда "Оно" начинает превалировать над "Сверх-Я" (как Чёрное море над Мраморным) и, как следствие, оказывает решающее влияние на поступки и проявления "Я". Такие ситуации обычно происходят в состоянии психического напряжения либо при быстрой речи или письме. А, если нет напряжения, то и... Более 3000 лет назад Экклезиаст говорил: "Человека никогда не беспокоит то, что с ним происходит. Человека беспокоит только то, что он думает о том, что с ним происходит."
  Но, как только задует "лодос", спокойный Босфор в одночасье меняется, за какие-то секунды его поверхность покрывается мелкой рябью, пенные барашки растут, образуя настоящие штормовые волны. Ветер способен менять направление течения в Босфоре и образовывать настоящие водовороты. В этом случае образуются настоящие пробки из нефтяных танкеров, которые сутками ждут, когда стихнет лодос на Босфоре, а власти закрывают пролив. Точно также и мозг заполняет пробелы описками, оговорками и т.п. Подводная река! Кто её видит Кроме лодоса есть ещё йилдыз, гюндогусу, кесирлеме - это названия местных ветров. Часть их была придумана средиземноморскими мусульманскими пиратами - берберами. Летний теплый ветер называется мельтем. Холодный северо-восточный - пойраз. Турки считают, что он зарождается где-то в холодной России и приносит оттуда непогоду и дожди. В зависимости от того какой дует ветер, такие воспоминания он приносит и уносит. А они уже исчезают так быстро, словно записаны на волнах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"