Сфинкский : другие произведения.

Это не волны Covid-19, а колебания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то кто-то сказал: "Исаак Ньютон вертится в гробу" в ответ на какую-нибудь простую ошибку по физике. Но если бы Ньютон услышал о начале третьей волны COVID-19 в России (Bloomberg вчера сообщил и Греф предположил, а Попова назвала способ избежать третьей волны COVID-19 в России - если граждане пройдут вакцинацию), он бы... заколебался в гробу. Следует запомнить, что механические волны переносят энергию, форму, но не переносят массу. Ну, конечно! Это не волна COVID! Это колебание нейросети (из-за неоднородности) массы зараженных относительно незараженных вирусом. А еще смешнее делать прогноз волн. Многообразие волновых процессов приводит к тому, что никаких абсолютных общих свойств волн выделить не удаётся вообще. Разве что одним из часто встречающихся признаков волн считается близкодействие, но благодаря ему можно выделить разве что посредников. А потому может изменится форма волны. А вот вирусы они как раз получают энергию от волны. Причём и кинетическая, и потенциальная энергия в любой точке пространства изменяются абсолютно синхронно во времени: когда кинетическая энергия достигает максимума, то и потенциальная энергия максимальна, и наоборот. Кто в курсе разницы кинетической и потенциальной - уже сообразил о чём я. И заодно задался вопросом - куда девается энергия, переносимая волной, если основной закон природы говорит, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени. Говоря проще, энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую.
  
   И еще один момент. Я его затрагиваю вниманием по тому, что науке до сих пор неизвестен механизм образования гигантских волн-убийц. Представьте лифт, который за 12 секунд поднялся на 9 этаж и спустился, - так и аномально большая океаническая волна внезапно возрастает на поверхности океана, разрушает все на своем пути и мгновенно исчезает. Строгое определение гласит, что волнами-убийцами считаются волны, высота которых более чем в два раза превышает значимую высоту волн. Волны-убийцы не следует путать с цунами: цунами возникают в результате сейсмических явлений и набирают большую высоту лишь вблизи от берега, тогда как волны-убийцы могут появляться без известных причин, практически на любом участке моря, при слабом ветре и относительно небольшом волнении.
  
   Конечно же, поведение нелинейных систем описать крайне сложно. Некоторые теории используют для описания возникновения волн нелинейное уравнение Шредингера. Некоторые пытаются применить существующие описания солитонов - одиночных волн необычной природы. Солитон - это волна, которая ведет себя больше, как частица, а не как обычная волна. Для сравнения, если дернуть струну гитары, через какое-то время она перестанет колебаться. А солитоны способны проходить большие расстояния без значительного изменения своей формы и энергии. Такие волны существуют в нелинейных средах, в том числе, на глубокой и мелкой воде океанических просторов. Если в системе много таких солитонов, то при специфических условиях, накладываясь, они могут образовывать волну-убийцу. Короче, такие волны и возникают ниоткуда и исчезают бесследно. Но эмпирика такова - если ветер гонит волны против сильного течения, то это может привести к появлению высоких крутых волн. Так вот вопрос - а что будет если COVID-19 перестанет колебаться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"