Сфинкский : другие произведения.

Игры разума в эпоху информационных войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игры разума патриота
  
  О влиянии пропаганды в эпоху информационных войн: смириться с тем, что ты оказался в толпе придурков, можно только став одним из них.
  
  Почему?
  
  Игры разума.
  
  Вот пример - Корнелиус или Коронавирус. Первое слово, которое Вы прочтёте, то и услышите.
  
  https://idaprikol.ru/video/HWrnjjkDA?s=cl
  
  
  
  Несмотря на то что иллюзия заставляет поломать мозги, никакой наепалова нет, а дело в устройстве мозгов и зрения. То, что люди воспринимают звук по-разному, означает, что у всех людей мозги устроенны немного по-разному, основываясь на личном опыте - раз, а два на последовательности усваиванивания информации. Мозг устроен так, чтобы превращать беспорядочные сигналы в смысл. Это помогает избежать двусмысленного восприятия.
  
  Благодаря особенностям работы мозга (а также поганому качеству звука и свойствам бинарных операций), мозг сам достраивает недостающие или плохо слышимые детали в зависимости от того, про что ты подумал. Помимо значения, мозг воспринимает меры и нормы значений прообраза. Типа какая последовательность или сколько раз повторил. Нормы - рулят. Первое прочитал - первое воспримешь и первым услышишь. Два раза прочитал второе, а первое - один раз - услышишь, то что два раза прочитал. Пропагандоны этим пользуются.
  
  Попробуйте еще раз:
  
  https://www.tiktok.com/@edu_v_sochi/video/7049436361992064257
  
  А теперь в другом варианте:
  
  Фашисты-укры (сты) или фашисты-рашисты
  
  Попробуйте... Пусть кто-нибудь поможет и произносит только слово "фашисты"
   Ну как, сработало?
  
   Кстати... Из-за слепого пятна в глазу человеческий мозг тоже достраивает образы, чтобы "заделать" прореху. Слепое пятно - это участок на сетчатке глаза, через который проходит зрительный нерв. Там нет светочувствительных клеток, поэтому человек не видит части окружающего мира, свет от которой падает на этот участок сетчатки. Мозг просто придумывает, чем бы заполнить прореху в изображении реальности, и достраивает картинку, чтобы на ней не было "дырок", заполняя пустое место в изображении тем, что находится вокруг него. Наше сознание тоже имеет своего рода "слепые пятна". Это связано с неврозами. Природа невроза - неразрешимый конфликт между желаемым и действительным: если желание чрезвычайно интенсивно, по при этом не может быть удовлетворено, то оно вытесняется в предсознательное. И в результате человек или "видит" только желаемое или не видит "действительное". Не видит, не слышит, не понимает. Есть позитивные и негативные - можно и видеть только херню, а можно не замечать то, что не херня.
  
   Вообще говоря, в одних своих исследованиях ученые обнаружили, что "вымышленная" информация для заполнения слепого пятна обрабатывается мозгом так, словно она настоящая, и провели новое исследование, чтобы узнать, насколько человек доверяет этой фикции.
  
   https://elifesciences.org/articles/21761
  
   Ученые поставили эксперимент, в котором испытуемым показывали на мониторе "стимулы Габора" - картинки с вертикальными черными и белыми полосами. Чтобы участники смотрели только одним глазом, на них надели очки с затвором, которые пропускали свет только через одну из линз. Участники видели перед собой две картинки, одна из которых была самой обычной, а другая была 'испорчена': ровные вертикальные полоски прерывались в центре на маленьком участке такого размера, чтобы он целиком попадал в слепое пятно глаза испытуемого.
  
   Участники должны были выбрать из двух картинок ту, на которой, по их мнению, линии были непрерывными. Ученые ожидали, что участники назовут непрерывными те линии, которые такими и были в действительности, но в результате большинство испытуемых указало именно на левую картинку. Мозг "дорисовывал" недостающую часть картинки на основе того, что видел, и такая достроенная картинка воспринималась наблюдателем как более достоверная.
  
   Ученые предложили два возможных объяснения такого эффекта. Первое основано на возможных физиологических различиях между разными областями сетчатки, но разница между ними оказалась недостаточной по сравнению с эффектом, который имеет слепое пятно. Другое объяснение основано на представлениях о предсказательном кодировании, теории о том, что мозг предвосхищает визуальный опыт, "рисуя" наблюдаемую нами картинку заранее, а потом корректирует ее в соответствии с с сигналами из внешнего мира.
  
   Всякие долбанутые на идеологиях тоже "рисуют" наблюдаемую нами картинку заранее, а потом корректирует ее в соответствии с с сигналами из внешнего мира.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"