Сфинкский : другие произведения.

Проект "Пирамида Сфинкского"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЕКТ "ПИРАМИДА СФИНКСКОГО"
  
  Монблан... Самая высокая точка Альп. Самая высокая вершина в Западной Европе. Самая высокая гора в Европейском союзе. Она расположена аккурат на границе между Францией и Италией и к западу от Кавказских гор.. Возникновение и формирование горы Монблан является продуктом динамичной и сложной геологии Альп в целом. В 1947-1963 годах франко-итальянская комиссия уточнила границы многих участков возле горы, и хотя временами возникали разногласия, вопрос о принадлежности вершины Монблана не поднимался, но надо знать нюансы. В основании у не одна плита, а на вершине другая. Франция в этом месте расположена на одной плите, а Италия на другой. Столкнулись плиты и получилась гора. Причем если разложить все напряжения по векторам, то такая конструкция как пирамида, а особенно, выполненная по пропорциям золотого сечения, соединяет в себе функция снятия напряжения тектонических процессов поверхностно-статических полей.
  
  Что интересно, то если с такой же целью делать не бесконечно-трехмерную, а конечно-трехмерную конструкцию, то получится конструкция в виде комплекса совместно работающих деталей, представляющие самостоятельные конструктивные единицы - узловой механизм. Такие изделия называют в технике узлами общего и специального назначения. К общим относятся приводы, механические передачи, муфты, оси и валы, подшипники, болты и гайки, уплотнители, смазочные устройства и т.п. Детали, типичные для отдельных видов машин (поршни, цилиндры, шатуны, паро- и газотурбинные лопатки и др.), называют деталями специального назначения.
  
  Так вот если Монблан - это пирамида узлового назначения для двух конфликтующих тектонических плит, то Украина - пирамида для двух конфликтующих крупных тектонических структур. Территория Украины лежит в пределах двух крупных структур - Восточноевропейской платформы и Альпийско-Гималайской складчатой области плюс небольшая структура - Крымская складчатая область.
  
  В рельефе тому что определяет тектонику территории Украины соответствуют Русская равнина и средневысотные хребты Карпат, которые граничат с платформенными областями, которые подтравливают с одной стороны Русскую равнину, с другой - Карпаты. Это делается: Западно-Европейской платформой на севере, Восточно-Европейской платформой на востоке и эпибайкальской Мёзийской платформой на юго-востоке, которая имеет через Средиземноморскую складчатую область связь с зоной сочленения китайской платформы Тарим и складчатой области Тянь-Шаня. Платформы тут является жесткими и относительно устойчивыми участками земной коры с двухъярусной конструкцией, ограничивающей вертикальное прогибание вниз. А Крымская складчатая область, горы которой образовались при альпийской горообразовательные эпохи в одно и то же время с Карпатами, так совместно с жесткостью платформ распределяет конфликт Западно-Европейской платформы Восточно-Европейской платформ и не пришей известно к чему Китайский Тарим. Территория Китая расположена в восточной части Евразийской плиты. Её тектонический план обусловлен сжатием в результате столкновения Сибирского массива с севера, плиты Тихого океана с востока и Индийской плиты с юго-запада. Китайская платформа разделилась в докембрии на Корейско-Китайский, Таримский и Янцзынский блоки или плиты.
  
  Вот и получился узел на территории Украины из конфликта Западно-Европейской платформой на севере, Восточно-Европейской платформой на востоке и плиты Тихого океана с дальнего востока и Индийской плиты с юго-запада. Чтобы сдержать натиск четырех "болванов" там образовалась система из трех главных тектонических узлов - в Крыму, на Карпатах и на Донбассе - этакий подшипниковый механизм.
  
  А теперь кому охота проводите аналогии и утешайте себя скоко хотите эмоциональной риторикой. Но по мне так: Украине надо вьехать в сущность той мегафундаментальногуманистической роли, которая, согласно аналогии, вообще-то полностью соответствует геополитическому раскладу, и прекратить заниматься романтикой. России же тоже надо вьехать и прекратить заниматься землетрясениями. Как и Америке, кстати. Ибо как и Евразийская плита (на которой Китай), Северо-Американская плита - содержащая континент Северная Америка, северо-западную часть Атлантического океана, часть Северо-Восточной Сибири и примерно половину Северного Ледовитого океана и толкают Русскую равнину на средневысотные хребты Карпат с разных сторон.
   Если кто вьехал, то уже сделал аналогию Украинского узла с пирамидой Монблан и задумался о том как из подшипникового механизма сделать пирамиду, жить весело и кататься на лыжах с неё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"