Сфинкский : другие произведения.

Рептильный мозг пропагандона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В принятии решений участвуют все отделы головного мозга, однако ретикулярный мозг - своего рода "серый кардинал" нашего мышления, поэтому первоочередная задача любого пропагандона - обратить на себя именно его внимание.
  
  Ретикулярный мозг! Он отвечает за инстинкты и стремление к самосохранению, а также за внимание и мгновенное принятие решений. И если пропагандон сумеет "разбудить" ее своим сообщением, шансы добиться эффективного результата значительно возрастают.
  
  Это такое небольшое вступление для памятки пропагандону, которую я напишу в соответствии с выводами Дэниэла Канеман, лауреата Нобелевской премии по экономике 2002 года, одного из основоположников поведенческой экономики, в которой объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением, блестяще продемонстрировавшие функции ретикулярного мозга.
  
  Наблюдение за постингами у г.Просто и г.Страника было и есть интересно для меня с точки зрения моделирования психотических состояний отрыва от реальности.
  
  Современное "промывание мозгов" пропагандой сродни психоделикам, которые драматически сдвигают точку зрения, ты как будто смотришь на жизнь из космоса. Эффект психоделиков основан на перестройки системы ценностей, но при этом психоделики не изменяют поведение, только восприятие.
  
  Ученые подметили причинно-следственную связь между распадом иерархической структуры активности мозга при употреблении психоделиков с происходящими после изменениями личности. В каком-то смысле это похоже на ситуацию, когда дирижер на время оставляет свой оркестр, позволяя ему самостоятельно импровизировать. Или - на "инстинкт самца" (самки). Он служит не только для продолжения рода, но и дает внутреннюю силу, позволяющую вести борьбу за выживание, получая удовольствие от реализации желаний. Настоящее удовольствие от жизни человек получает только тогда, когда реализует свои желания напрямую, без задержек, без использования обмана и самообмана - результат подавленных желаний. .
  
  Что нужно мозгу, чтобы инициировать распад структуры активности? Стресс. Сильный стресс. Вслед за этим происходит распад иерархической структуры активности мозга. Не структуры мозга, а его активности! По идее стремление мира к хаосу оказывается фундаментальным свойством природы (другим его фундаментальным свойством является противоположная по смыслу энтропии (мера неупорядоченности или количество лишней энергии) негэнтропия, означающая меру упорядоченности и организованности системы или количество имеющейся в системе энергии. То есть мы препятствуем хаосу, создавая в восприятии его структуры.
  
  И кто бы мог подумать? Эти структурированные состояния являются конечным пунктом назначения любой системы, и в них достигается максимальный хаос. Но вот выражается не в неопреленности значений, а в неопределенности времени их существования. Наши мысли могут меняться, забываться, искажаться - это тому свидетельство. И вот когда хаос достигается тогда мозг получает два выбора - или создать диссипативную структуру, т.е новое качество или вернуться в начальное состояние.
  
  А что у нас начальное состояние?
  
  Активность рептильного мозга - области мозга, отвечающая за материнские защитные инстинкты.
  
  Рептильный мозг полезен для немедленных реакций, в его ведении находятся функции, отражаемые глаголами бежать, сражаться, замереть. Именно поэтому в экстренных ситуациях сначала происходит реакция, действие, а потом уже осмысление.
  
  Так вот когда принимают психоделики, тоже активируется рептильный мозг. И тогда в точке прела своей возможной активности (точке биффуркации) самоорганизовано создается диссипативную структуру - некая пространственно временная структура, устойчивые характеристики которой определяются достаточным притоком энергии извне и способностью к диссипации (лат. рассеяние), т.е. способностью рассеивать энергию в окружающую среду, или возвращается в начальное состояние.
  
  Вообще есть две системы мышления: Системе 1 (быстрое бессознательное мышление) и Система 2 (медленное осознанное мышление). Доказано, что поведением человека сильнее управляет первая система, вызывая неосознанные реакции на ту или иную ситуацию.
  
  Ученые (за что и дана Нобелевская премия) говорят о нескольких методах воздействия на "рептильный мозг" (область, отвечающая за внимание и мгновенное принятие решений.
  
  Ретикулярный мозг уделяет большое внимание тому, чтобы выжить и не допустить боли, в то время как получение удовольствия - прерогатива других отделов. Именно поэтому акцентирование на боли воздействует на "рептильный мозг".
  
  Так как ретикулярный мозг серьезно озабочен самосохранением, он явно заинтересуется, если вы будете говорить о самом важном и любимом - о нем самом.
  
  Также контраст очень легко улавливается ретикулярным мозгом. Как вариант, можно говорить о "до" и "после": боль и освобождение от нее или наоборот. Например, говоришь: вот ты идешь, а вот скачешь на единственной ноге, вторая - оторвана.
  
  Важный момент! Ретикулярный мозг может понять всего несколько слов за раз. Большую часть сигналов он получает от зрительного нерва, то есть сильнее всего подвержен влиянию визуальных раздражителей. Нужно использовать короткие предложения.
  
  В связи с тем, что ретикулярная область сфокусирована на выживании, любые перемены настораживают ее - они могут представлять опасность. Чтобы сохранить свою энергию при оценке ситуации, "рептильный мозг" в первую очередь направляет свое внимание на начало и конец сообщения.
  
  Ретикулярный мозг тесно связан со зрительным восприятием, поэтому визуальная часть сообщения очень важна. Эта связь вызвана механизмом выживания: ретикулярный мозг замечает приближение объекта еще до того, как два других отдела смогут распознать эту информацию, и успевает принять мгновенное решение. То есть надо доавить визуальную метафора. Типа там упомянуть что в зоологии оккупантом называют животное, занимающее жильё другого животного.
  
  Чтобы затронуть эти подсознательные желания, необходимо вызвать у людей эмоциональный отклик. И хотя положительные эмоции тоже могут подтолкнуть к принятию решения, порой действенней обратиться к негативным чувствам.
  
  И еще - пропаганда, как и психоделия может стимулировать образование новых нейронов и нейронных связей. Возможно это сможет повысить продуктивность мышления. Может быть именно поэтому советская пропаганда активно муссировала тему того, как на Западе всё плохо. Это способствовало творческой активности инженеров и ученых.
  
   Псы: Под конец я обнаружил, что стал называть "прпагандоном" и пропагандиста и попавших под их раздачу. Может так и есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"