Сфинкский : другие произведения.

Дурка: Был ли Ссср, есть ли Россия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспоминая СССР, возникает странное отношение к стране, отсылающее к словам персонажа "Игры разума" (A Beautiful Mind):
  
  "Кошмар шизофрении заключается в том, что человек не понимает, что реально. Представляете, что вы вдруг узнаете, что люди и места, и самые важные моменты в вашей жизни не ушли в прошлое, не умерли. А, хуже того, их просто никогда не было."
  
  А был ли СССР?
  
  Вроде же существовал с 1922 года по 1991 год.
  
  А что существовало-то?
  
  Вопрос только кажется абсурдным, потому что то за что выдавало себя государство СССР, таковым не было. Нет, конечно же тоже самое можно сказать и о любой стране! Вот и Бодрийяр полагал, что всё, что нас окружает - это симулякры, образы, не имеющие оригинала. Современная культура - это набор симулякров. Каждый из них отсылает лишь к другим симулякрам, а не к реальности. Другой яркий пример - социальные сети. Тоже самое и СИ. Самиздат - это матрица образов, за которыми не стоит реальность. А если и стоит что, то неврозы авторов. Невроз же возникает из взаимодействия двух величин-личности и окружающей среды; болезненная реакция возникает в результате несоответствие желаемого (личностью и/или обществом) и реального.
  
  В философии термин "симулякр" имеет давнюю историю и восходит к Платону, для которого симулякр являлся знаком, искажающим свой прототип. Современными философами под симулякром имеется в виду не простая имитация, а скорее действие, в силу которого сама идея образца или особой позиции опровергается, отвергается.
  
  Вот с этой позиции я говорю об СССР. И говорю, что СССР - это симулякр.
  
  Матрица Советского Союза была погружена в симуляцию, то есть в то, чего не существует в реальности.
  
  Например, спросим был ли СССР колониальной державой?
  
  Помимо того, что разные исследователи выдвигают разные аргументы в пользу того или иного ответа на него, вопрос этот оказывается не только сугубо академическим, а воспринимается индивидуально весьма эмоционально.
  
  Нынешняя позиция пропутинской власти в России - позиционирование и современной России, и СССР как неколониальных держав.
  Более того, с начала и до сих пор власть обличала колониализм Запада.
  
  "Наша страна, не запятнавшая себя кровавыми преступлениями колониализма, всегда искренне поддерживала африканцев в их борьбе за освобождение от колониального гнета", - писал глава МИД Сергей Лавров в колонке, опубликованной в газетах Египта, Конго, Уганды и Эфиопии в преддверии его визита в эти страны.
  
  А по мне так, Россия всю историю колонизировала окружающие пространства. Хотя это и не значит, что колониальный "почерк" Российской империи был идентичен британскому, французскому или португальскому - в отличие от них, Россия и СССР и вот - РФ осваивала не заморские территории, а прилегающие земли. "Область колонизации расширялась вместе с государственной ее территорией", - писал Василий Ключевский, классик российской исторической науки.
  
  Так, собственно, и образовался союз 15 республик.
  
  Тогда напрашиваются вопросы: "Была ли Украина колонией?"... А Белоруссия?"
  
  Республики были частями метрополии и формировали метрополию. Сейчас власти считают территорию Украины изначально русскими землями. Про Белоруссию пока помалкивают. А вот в Украине РФ и сейчас ведет колониальную военную операцию - но она специфического толка. Провозглашенная цель российской власти - не территориальный захват, а возвращение того, что им уже принадлежала". Ну, а новое геополитическое состояние и самопозиционирование РФ в условиях гибридной войны с Западом, "включило" трансляцию идеи, что СССР всегда последовательно выступал против колониального угнетения и помогал национально-освободительным движениям по всему миру.
  
  Поэтому, теперь, когда РФ позиционирует себя как лидера в борьбе против неоколониализма и за многополярное мироустройство, дипломатия предпринимает усилия "объяснить" или "уговорить" некоторые страны переоценить исторические уроки колониализма и активизировать практическое сотрудничество с РФ во всех сферах, возникает вопрос:
  
  А РФ существует или это симулякр?
  
  Представляете, что вы вдруг узнаете, что их нет. А, хуже того, их просто никогда не было.
  
  Дурка?
  
  
  Не настолько ясно, чтобы понять "чья". В этой жизни всё перекручено, как бельё в стиральной машинке. И ты никогда не знаешь, она включена или выключена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"