Сфинкский : другие произведения.

Вестибулярный аппарат правления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Политика, как система принципов для принятия решений (порядок подчинения спроса потребностям и наоборот) - это своего рода доминантная схема мышления, особенность которого в том, чтобы оно оказывалось замкнуто на себе - с помощью изменения объема мышления.
  
  Вот смотрите...
  
  Основным видом механической работы обычно считается работа изменения объема, соответственно определению В. Томсона Кельвина: "В настоящее время известны два, и только два, различных пути, какими механическая работа может быть получена из теплоты.
  
  Один из них заключается в изменении объема, которое испытывают тела под действием теплоты; другой - через посредство термоэлектричества"
  
  Термин превращение тепла в работу может быть применен лишь в условиях круговых процессов тепловых машин, когда рабочее тело в моменты замыкания круговых процессов неизменно возвращается в исходное состояние.
  
  Вот смотрите... Как лучше передать идею в эскизе?
  
  Так, чтобы наблюдатель затратил меньше энергии для определения её. Для этого надо уменьшить обьём воспринимаемого изображения.
  
  В принципе существуют разные приемы донесения информации до зрителя. Одна из них и самая распространенная - доминанта. Доминантная композиция - это изображение, содержащее доминирующую форму.
  
  Композиция, в которой нет доминантного пятна, называется однородной композицией. Как правило, на однородных композициях можно увидеть множество похожих по размеру пятен, одно из которых выделено цветом, тоном или фактурой, и является смысловым центром. Однородная композиция более расположена к тому, чтобы показывать движение и динамику. А доминанта - это своего рода "якорь", который объединяет более мелкие пятна вместе, концентрирует внимание зрителя. Она не дает взгляду устремиться дальше, всегда возвращает к себе.
  
  Пример замыкания:
  
  Каждое новое поколение удивляется наивности предыдущего глупости последующего.
  
  - Почему?
  
  Ответ: Инстинкт доминирования! Доминирование предполагает получение лучшего "положения" в стаде, стае или прайде, а значит и доступа к лучшим ресурсам и возможностям передать свои гены.
  
  Подобные суждения, как и всякого рода политические суждения, то есть политика вообще - это выстраивание иерархические системы доминирования идей.
  
  У всех доминантных схем очень простое обьяснение. Наш мозг так устроен, что он стремится меньше работать ради экономии энергии (считается, что мозг потребляет около 20 процентов всей расходуемой организмом человека энергии и это значит, что мозг потребляет примерно 20 ватт). И это скрытый внутренний мотив, в том числе и в политике, при стремлении к высочайшим вершинам. Мозг "думает", то он тратит очень много энергии. Во время интенсивной работы, при массе одной пятидесятой от массы тела, он потребляет двадцать четыре процента всей энергии организма. А если он не работает - то только девять процентов. Не работать - скрытый примитивнейший мотив, который сидит и в иерархичной системе. Почему? Потому что чем выше ты забираешься, тем больше можешь потреблять еды и меньше расходовать энергии.
  
  По сути, политика - это инструмент устойчивого равновесия. Равновесие называют устойчивым, если при смещениях, действующие на него силы, стремятся вернуть его снова в положение равновесия.
  
  Как человек держит равновесие?
  
  Равновесием "занимается" вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем отделе уха. Вестибулярный аппарат - это орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека. Вестибулярный аппарат - это инструмент закона сохранения заряда в теле.
  
  И им является т.н преддверно-улитковый нерв (лат. nervus vestibulocochlearis) - (VIII пара черепных нервов) нерв специальной чувствительности, отвечающий за передачу слуховых импульсов, а также импульсов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха. Эта улитка имеет топологическую аналогию с кротовой норой.
  
  Всего человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Ключевое здесь - это наше чувство баланса или равновесие. Оно позволяет нам стоять, ходить и двигаться, не опрокидываясь.
  
  Чувство равновесия зависит от вестибулярной системы (внутреннего уха), которая похожа на лабиринт или туннель, выполняющий функцию кротовой норы во Вселенной.
  
  Кротовая нора, или "кротовина" , а также "червячный переход" или "червоточина" - топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени "туннель" ("лабиринт") в пространстве, который даёт гипотетическую возможность путешествий во времени и между гипотетическими паралельными вселенными, если, например, один из её входов движется относительно другого, или если он находится в сильном гравитационном поле, где течение времени замедляется.
  
  Пространство-время здесь искривлены настолько, что попав в нору можно даже не заметить перехода - вокруг будет беспросветная тьма и вместо привычных конечных трех измерений - шесть непрерывных (а то и больше, смотря как на непрерывность "посмотреть") .
  
  Если бы не было таких червоточин (Вселенная) схлопнулась бы вся, а так схлопывается только в этих червоточинах.
  
  Когда происходит "схлопывание" , пространство приобретает свойства времени, а время - свойства пространства. Таким образом поддерживается равновесие между необходимыми изменениями того, что необходимо и всего "лишнего", к чему приводит кривизна пространства-время. Энергия "лишнего" тратится на схлопывание. При этом она (энергия) "течёт" потоком через лабиринт червоточины "на все сторону", создавая движение вращения, которое сохраняется вечно. Схлопывание и даёт изменение объёма.
  
  Политика точно также схлопывает мышление.
  
  И что тогда в нём не происходит?
  
  По идее отношение доминирования - это антирефлексивное антисимметричное отношение. Схлопывается обращение мышления к транзитивному (от лат. transitivus - переходный) - тому, чего нет в мышлении по отношению к себе и к другим.
  
  Аналогичный принцип взаимодействия описан в сказках: например, кошка пугает мышку и командует ею, собака пугает кошку и командует ею и т. д., но самый последний и, казалось бы, самый сильный и влиятельный участник этой пирамиды боится мышки, то есть самого слабого участника.
  
  Иерархия подобных систем не выстраивается в "победную" пирамиду с указанием первого, второго и последнего места, а образует круг. Результат конкретного столк-новения в такой системе определяется не местом участника в линейном упорядоченном рейтинге (его здесь вообще невозможно выстроить), а только взаимодействием с конкретным соперником.
  
  Возникает вопрос: стоят ли за всеми этими ситуациями реальные объективные закономерности конфликтных и иных взаимодействий или же это всего лишь проявление присущей фольклору (играм, сказкам) тенденции к обыгрыванию парадоксального и заведомо невозможного? Ответ таков: политика - это искусство возможного.
  
  И вот тут то и проявляется ограниченность.
  
  Смотрите что на самом деле замыкает полностью:
  
  Предел меры - норма, предел нормы - вероятность, предел вероятности - возможность, предел возможности - случайность, предел случайности - возможность, предл возможности - вероятность, предел вероятности - норма, предел нормы - мера. Вот полная схема замыкания.
  
  Однако политика исключив трансцендентность случайного, замыкает на себе. Заметьте, со времен Платона и Аристотеля формы государственного правления не изменились. Всё те же шесть основных видов государственного устройства: монархия, аристократия, полития и их отклонения - тирания, олигархия, демократия.
  
  Чего не хватает в современном обществе из перечисленных шести?
  
  Политии. Именно она должна замыкать. Но политии нет. Полития, например, выражена в традициях народного собрания старшего города - веча (от славянского вѣтъ - совет). Вече - древнюю и средневековую форма выборов и прямой демократии на Руси. Вече - народное собрание у восточных славян и русских людей играло роль органа государственного управления и общественного самоуправления. Вече было по преимуществу городским институтом, собранием свободных людей, живших в городе. В древнерусских летописях содержатся многочисленные упоминания о созыве вече: Белгород (997 г.), Новгород (1068 г.), Киев (1068 г.), Владимир-Волынский (1097 г.), Звенигород-Галицкий (1147 г.), Ростов, Суздаль, Владимир-на- Клязьме (1157 г.), Полоцк (1159 г.), Переяславль-Залесский (1176 г.), Смоленск (1185 г.).
  
  Полития соответствует двусторонней единице порядка: предел возможности - случайность, предел случайности - возможность.
  
  Целью государства, по Аристотелю, является общее благо, достижение счастья каждым гражданином. При этом полис рассматривается как политическое общение свободных и равных людей. Самая правильная форма правления - это полития, в которой средний класс доминирует во всем. В ней правит большинство в интересах общей пользы.
  
  Полития - это улитка, в которой схлопывается всё лишнее, а лишнее - это то, что позволяет одним доминировать над другими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"