Сфинкский : другие произведения.

Геополитика в зонах субдукции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Герои и злодеи - две стороны одной медали. За взятие Днепровско-Донецкая впадины, например. Это узкая вытянутая в длину впадина, ограниченная разломами, рассекающая фундамент Европейской платформы. Она находится между Украинским щитом и Воронежским кристаллическим массивом. Это крупный тектонический прогиб между двумя одинаковыми зонами в платформе. Похожий - Припятский прогиб. Это обширное понижение земной коры сложного строения и генезиса. Особенностью Припятского авлакогена является то, что большую его часть на поверхности занимает долина реки Припять с многочисленными притоками. В подобных авлакогенах иногда наблюдаются проявления базальтового вулканизма и нередко накапливаются мощные соленосные толщи. Станция, кстати, построена в зоне тектонических разрывов, связанных с р.Припять (реки текут по разломам). Вулканищм здесь проявлялся в девоне. Это четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 Ђ 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 Ђ 0,4 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 60 млн лет. Этот период богат биотическими событиями. Жизнь бурно развивалась и осваивала новые экологические ниши. Другой пример - прогиб, расположенный против побережья Юго-Восточного Китая о-в Тайвань. Если в такие места заложить бомбу... Кстати, "отцом" этой идеи (сейсмический удар) был офуенный гуманист нашего времени академмк А. Д. Сахаров - он предложил "интересное" с его точки зрения применение созданных им 100-200 мегатонных водородных бомб. Их надо было расположить в глубине океана по специальной линии и взорвать в строго установленной последовательности.
  
  Ксттати, возможно сейсмический удар был и в районе Чернобыльской АЭС. Его даже предсказывали. За год до известных событий. Но теория движения сесмических плит тогда еще не прижилась. И геологи-тектоники сносили друг другу головы доказывая собственную правоту. Я, кстати, стал в определенном смысле жертвой - выучил историческую и тектоническую геологию не по тому учебнику (был тоньше) и на экзаменах дважды плёл бог весть что с точки зрения школы МНУ. Только на третий раз понял "где собака зарыта":))) Нам курс читал академик РАН, профессор Хаин Виктор Ефимович. Потом это стало называться теорией литосферных плит. И она конфликтовала с теорией тектонических плит.
  
  В начале XX века немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу дрейфа материков. Он предположил, что материки, как льдины, движутся (дрейфуют) по поверхности мантии.
  
  По гипотезе Вегенера, материки, сложенные сравнительно легким веществом, как бы плавали по поверхности вещества более тяжелого, которым сложено океаническое дно. Гипотеза была очень популярна, но вскоре выяснилось, что физические законы не подтверждают ее.
  
  Лишь после того, как гипотеза Вегенера была полностью отвергнута, ей на смену пришла теория литосферных плит.
  
  По теории литосферных плит, двигаются большие участки литосферы, а в каждой плите может быть и океаническая, и континентальная земная кора.
  
  Движение плит литосферы, как предполагают, происходит под действием потоков вещества в мантии.
  
  Согласно последней теории, литосфера глубинными разломами разделена на 7 крупных и много мелких блоков - плит, находящихся в постоянном медленном движении.
  
  Границы литосферных плит не совпадают с границами материков, хотя иногда и близки к ним. С движением плит связывают и представление о горообразовании. Там, где сталкиваются две плиты с континентальным типом коры, возникают горные системы планетарного масштаба. Это самые подвижные, самые активные участки земной коры. Литосферные плиты сталкиваются, раздвигаются или скользят рядом друг с другом.
  
  Вот академик Сахаров и прикинул: а если в местах разломов присунуть водородную бомбочку, то... Во-первых будет притяжение Земли сменится с плюса на минус и получиттся т.н Сейсмический удар. Во-вторых дадут Сталинскую премию.
  
  Сейсмический удар - редчайшее природное явление. При движении тектонических плит немыслимой массы в местах их разломов при схлопывании образуется перпендикулярная кумулятивная струя скорее даже не плазмы - многие считают, чистой энергии. Так при взрыве сравнительно небольшого заряда современной кумулятивной гранаты образующаяся струя плазмы пробивает броню танка любой толщины.
  
  При магнитуде землетрясения в Чернобыле в 2.4 балла магнитуда сейсмического, или как теперь говорят, сейсмогравитационного удара в реакторном зале 4 блока АЭС могла составлять 8-9 баллов.
  
  Это означает, что притяжение Земли на короткое время в этом конкретном месте сменило плюс на минус и всё содержимое шахты реактора стало падать вверх.
  
  Так вот, помню приехал я сдавать профессору Хаину Истрическую геологию с элементами тектоники прямиком из дурдома. Меня вышибли из МГУ - не сдал практику по истторической геологии и коллоквиум. А он не хочет принимать. Обижен или ещё чего. Ещё бы студент дважды порол на экзамене не то, чему учит школа тектоники МГУ!
  
  А я в это время косил от Афганистана в дурдоме. Я и так и так: а он ни в какую. Не хочет в этот день принимать экзамен, который я должен пересдать. А вы прикиньте как мне тяжело было смыться из дурдома! По сути дела просто воспользовался случаем.
  
  Тогда я ему рассказываю про дурдом и говорю, что мне интересна геополитическая концепции британского географа Хэлфорд Маккиндера, одного из отцов геополитики, которая сводились к тому, что физическая география определяет сущность политических процессов. Вру, значит, что читал три классических труда Маккиндера: "Географическая ось истории", "Демократические идеалы и реальность: исследования политики реконструкции" и "Круглая Земля и обретение мира". Не читтал конечно, хотя и слышал краем уха по Голос Америке:
  
  "Кто управляет Восточной Европой, господствует над Хартлендом:
  
  Кто управляет Хартлендом, господствует над Мировым Островом:
  
  Кто управляет Мировым Островом, господствует над Миром"
  
  Маккиндер изображал историю Европы в контексте постоянных нашествий из Азии.
  
  Хартленд - "срединная земля" или "сердцевина земли" - массивная северо-восточная часть Евразии, конкретные контуры которой в разное время корректировались Маккиндером, но всегда включали в себя большую часть территории СССР. По Маккиндеру территория СССР - эквивалент Хартленда до Украины, а Южный Урал - ось. Сюда он включил все территории Сибири к востоку от Енисея. Это пояс "бросовых земель", который окружает "хартленд" и балансирует систему распределения власти в мире
  
  И в самом деле на Урале из-за твердых гранитов образовалась ось за счет встречной субдукции Сибирской и Восточно-Европейской плит. Другая такая зона с обратной стороны - на границе Донбасского и Воронежского критсталлических тел.
  
  В традициях британской геополитической мысли Россия рассматривалась как основная угроза балансу сил в мире, а объединение России в союз с Германией приводило к кошмару перехода континентальных держав к проведению активной политики на морях, строительству флота - катастрофический сценарий развития мировой истории в глазах поколений британских стратегов. Потому то и нужна была война СССР и Германии. Это как сейсмический взрыв. Для британцев и америкосов выгодна была бы в качестве границы между литосферными блоками, где один блок медленно подныривает под другой. Это называется зоной субдукции. С субдукционными обстановками связан главный объем вулканических ассоциаций Магнитогорской мегазоны на Южном Урале, а ещё на Донбассе и в Рудном Алтае (Россия-Казахстан). Это я к тому, что в Казахстане у англофонов тоже есть определенные геополитические интересы. В курсе, да? Казахстан - государство, расположенное в двух частях света, на границе Европы и Азии.Так вот согласно прежней трактовке геологов и Маккиндер, прохождения границы между Европой и Азией по Уральским горам и реке Урал (Жайык).
  
  Так вот, Афганистан - он расположен на границе Индийской и Евроазиатской литосферных плит. Точно такая же зона субдукции. И точно также как Британия боялась обьединения Германии и России, точно также с Индией и Пакистаном. А отрыв Афганистана от Пакистана - это точно также как отрыв Украины от России сейчас и возможный оттрыв Кахахстана в ближайшем будущем.
  
  Что это дает?
  
  Представьте как одна плита надвигается сверху на другую и накрывает её. Так вот чтобы она накрыла, в зоне субдукции нужен сесмический взрыв. Он внесет возможность. Потому что если не сделать зону тектонически подвижной, то она сначала станет узлом, а потом узел станет неподвижным как Аравийский полуостров.
  
   А потому, сделал я предположение, с которым поделился с профессором, что события в Афганистане во время кризиса холодной войны - это вовсе не случайно.
  
  Сейчас конечно известно, что Афганистан сегодня - главный геополитический узел Евразии. И помните как британский премьер после cобытий 9/11 посоветовал американскому президенту начинать войну с Афганистана?.. Правильно. Хочешь рулить в Центральной Азии, не хочешь чтобы Евроазиатская плита накрыла Индийскую, то надо контролировать Афганистан. Вот и СССР... Но с точностью до наоброт - хотел, чтобы Евроазиатская плита накрыла Индийскую.
  
  И это правильно. В пределах Афганистана выделяются крупневшие разломы первого порядка, которые являются границами складчатых областей, массивов, тектонических блоков, поднятия, прогибов и структурно-фациальных зон.
  Но кто тогда в СССР читал Маккиндера?
  
  Спецы только, наверно.
  
  Я так не читал, но знал чутка из работ Алфред Мэхэна. Их перевод был сделан при Сталине. Научные представления Маккиндера сформировались мод влиянием идей Мэхэна. Маккиндер полностью разделял исходный тезис Мэхэна о том, что мировая политика определяется главным расколом, конфликтом интересов между морскими и сухопутными державами. Однако Маккиндер считал, что эра мирового приоритета морских держав проходит, ей на смену приходит эпоха сухопутного владычества. А Мэхэн ттак не считал. Последним и самым упорным сторонником идей Мэхэна оказался Советский Союз, точнее, лично Сталин. Уже в послевоенные годы, игнорируя опыт войны, он приказал создать флот, в основе которого были бы 5 линкоров, так называемый план "5-25-250". После смерти Сталина на этот план забили. А зря. Закладываться авлакогены и рифты (активные авлакогены) могут и на континентальной, и на океанической коре, образуя единую глобальную систему, ориентированную относительно оси геоида. При этом эволюция континентальных рифтов может привести к разрыву сплошности континентальной коры и превращению этого рифта в рифт океанический. Короче, Мэхэн был более прав, чем Маккиндер.
  
  Согласно теории, которую вдалбливал в нас - студентов геофака МГУ Хаин, литосфера глубинными разломами разделена на крупные и мелкие блоки - плит, находящихся в постоянном медленном движении. И я говорю профессору, что мы в дурдоме пораскинули сообща мозгами и решили, что обязательно должна быть этакая в виде ленты мебиуса структура, которая держит все блоки вместе. И оная есть обьединенная Океаническая литосфера, которая представляет собой жесткий каркас - единицу внутренней Земли , образованную океанической корой и подстилающей литосферной мантией. То есть Антарктическая и Тихоокеанская плиты - это в чистом виде лента мёбиуса.
  
  Роль океанической литосферы - суперважна. Силы, которые вызывают расхождение литосферных плит, возникают при перемещении вещества мантии. Мощные восходящие потоки этого вещества расталкивают плиты, разрывают земную кору, образуя в ней глубинные разломы. А за счет подводных излияний лав по разломам в зонах субдукции формируются толщи магматических горных пород. Застывая, они как бы залечивают раны - трещины. Это то, что делали в Афганистане сначала СССР, а позднее англофоны.
  
  Короче, мой бред был оценен на пять балов. Я вернулся в дурдом с зачетом, а летом сьездил и переслал еще и практику по исторической геологии. Тоже на пять. Но это было уже после весеннего призыва, который яотсидел в дурдоме закасив под неврастению - постравматический синдром. Благо в детстве я себе голову разбил! Потому - постравматический синдром мог и быть.
  
  Теперь по прошествии сорока с лишним лет я вспоминаю как проебал один момент в этой геополитической теории.
  
  Он связан с шельфовыми присклоновыми прогибами в Арктике по краям Северного Ледовитого океана и углеворородами в них - такими же как на Украине, Казахстане. Как я не включил в свою ленту Мэбиуса Северный Ледовитый океан - ума не приложу?!
  
  А ведь там одна плита океанической литосферы наехала на другую. Оттого и мучается сейчас Арктический Совет - чьи углеводороды. А они между. Но на одной плите Россия, а на другой США, Канада, Норвегия, Дания.
  
  Кому достанутся месторождения? В 2023 году Россия перестанет возглавлять Арктический Совет (возглавляет с 2021 года). Ну а дальше решение будет принято. Какое - можно догадываться. Войнушка в Украине свое дело сделает. Следующей страной, которая возглавит Арктический Совет будет Норвегия - член НАТО.
  
  А Северный Ледовитый океан - это внутренняя область планетарного тектонического ансамбля, определяемого взаимным расположением древних литосферных плит Североамериканской (Лаврентия), Восточноевропейской (Балтия), Сибирской.
  
  Главные особенности Северного Ледовитого океана определяются его положением в возрастном ряду современных океанов. Самый большой древний Тихий океан существовал в раннем палеозое и, возможно, в рифее. Зрелые океаны Индийский и Атлантический, уступающие в размерах Тихому океану, развивались с мезозоя. Глубоководные котловины молодого Северного Ледовитого океана возникли, возможно, в конце мезозоя, однако осесимметричный спрединг здесь начался только в палеоцене, либо в эоцене. Молодостью объясняются малые размеры Северного Ледовитого океана и специфика его строения.
  
  Северный Ледовитый океан принадлежит пограничной области между Тихоокеанским и Индо-Атлантическим полушариями. Существование этой глобальной неоднородности признается с начала палеозоя либо с рифея. В складчатых системах, обнажающихся на островах и побережье Северного Ледовитого океана присутствуют реликты океанической коры и активных окраин, начиная с байкальских. Значит, в современных координатах Северного Ледовитого океана с позднего рифея существовали бассейны океанского типа. Эти бассейны объединяются общим названием Протоарктический океан.
  
  С начала фанерозоя существует Арктический тектонический ансамбль. Он определяется устойчивым взаимным расположением крупных блоков континентальной коры. Расположение блоков литосферы и земной коры по периферии и внутри ансамбля и его внутренние перестройки, в том числе возникновение и закрытие бассейнов океанского типа, не нарушали целостности ансамбля, хотя и деформировали его. Арктический ансамбль включал Протоарктический океан - предшественник Северного Ледовитого океана. Следы Протоарктического океана сохранились во многих районах Арктики. Это позднедокембрийские офиолиты и комплексы активных окраин Тиманского кряжа, Таймыра, о. Врангеля, каледонские офиолиты Канадской Арктики, палеозойские и ранне- и позднемезозойские офиолиты и комплексы активных окраин в северо-восточной Азии. Протоарктический океан состоял из бассейнов океанского типа. К нему относится северное продолжение каледонского океана Япетус. Отдельные бассейны возникали и закрывались, сменяя друг друга. Однако в течение всего фанерозоя в той или иной части арктического ансамбля существовал глубоководный бассейн, достаточно обширный для того, чтобы поддерживать специфичность и преемственность арктической биоты. В течение фанерозоя ансамбль целиком переместился из низких широт в Арктику. Такое перемещение возможно при проскальзывании, вращении твердых оболочек Земли относительно друг друга.
  
  И вот тут в Арктическом Совете тоже полный гемор. Дело в том, чтто всё это только предположение, а решение примут простым голосованием. В Арктический совет входят восемь арктических государств (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты).
  
  Что еще забавнее - то что в Арктике имеет место не только превращение океанической коры в континентальную, но и наоборот.
  
  Проблема исторических соотношений континентальных и океанических блоков земной коры решается только признанием возможности превращения континентальной коры в океаническую путем базификации - Амеразийский бассейн, созидания континентальной коры геосинклинальным процессом - Алеутско-Камчатская геосинклиналь, образования океанической коры в результате спрединга - Евразийский бассейн.
  
  Догадайтесь с первого раза какое будет решение, когда Россия зарекомендовала себя агрессором?
  
  Достаточно не прагматичный ход Путина! Это бесспорно. И не случайно войнушка идет когда Россия председательствует в Арктическом Совете. Два года председательства ничего не дадут. Так оно и происходит сейчас. НИ-че-го - не происходит. А в мае следующего года начнется делешка арктических запасов. Конец председательства России! России может и отвалят и даже может по совести. Но ее уже лишили права на приобретение оборудования, необходимого для геологической разведки. Обороудование и технология есть только у Норвегии. Она же уже и исследовала свои предполагаемые территории. Больше никто из оставшихся стран!
  
  Наконец - последнее, что хочу отметить про зоны субдукции, где происходит погружение океанической литосферы в мантию. Это самые активные зоны на Земле - зоны субдукции. Здесь на наших глазах творится современная история планеты, происходят максимально активные тектонические процессы, сопровождаемые землетрясениями, извержениями вулканов, другими быстрыми и опасными явлениями.
  
  Где толще земная кора - там почти нет отголосков землетрясений, кора - как демпфер, все гасит. А где она тонка или вообще стык тектонических плит - там стихия будет буйствовать и поныне. Как созревший фурункул лопается - так и вулканы иногда выбрасывают кучу земной энергии вплоть до огромного масштаба извержений.
  
  Так вот Тайвань, где назревает новый конфликт, в этом отношении удивительное место, где в одной точке встречаются сразу две плиты, погружающиеся в разных направлениях. Сам остров - как раз в области соприкосновения этих плит, что делает его уникально интересным местом.
  
  Слабые толчки там есть ВСЕГДА! Да, каждый час сейсмостанции ловят 1-2 балльные землетрясения. Иногда в 4 балла, и совсеи редко - выше.
   Одним словом - смотрим такой же ли мудак Си Цзиньпин как и Путин. Или он не поведется на провокации? Думаю - не поведется. Думаю Путин - уникальный мудак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"