Сфинкский : другие произведения.

Н.Л.О из палаты N 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурд. Использованы воспоминания и мысли профессора Черносвитова - в бытность главного психиатра МВД. Человек в коме - это как Господь Бог в гробу, который, может быть, воскреснет. Смотришь на такой "гроб господний" и думаешь про себя: "Когда видишь пустой гроб, то понимаешь: "здесь были люди"...". Эту запись я сделала несколько дней назад после очередного дежурства в отделении интенсивной терапии. ... Пациента из палаты N 7 в нашей больнице называют НЛО - неподвижно лежащий объект. Возникшее при повреждении головного мозга состояние комы сохранило ему сознание, контакт с которым стал невозможен. Автор фотоработы Bodnar. Мерси!

 []


НЛО ИЗ ПАЛАТЫ N 7


Удивительно, человек-личность, душа, совершает всякие, неугодные
обществу поступки, а наказывают всегда его тело!.. Почему создатель
так не справедлив к телу? Возможно потому,что сам его не имеет?
Вы можете представить себе, чтобы тело, когда его покидает душа
на время - в коме - ограбило бы кого-нибудь, или изнасиловало?..
Michel Foucault


  Человек в коме - это как Господь Бог в гробу, который, может быть, воскреснет. Смотришь на такой "гроб господний" и думаешь про себя: "Здесь были люди...". Эту запись я сделала несколько дней назад после очередного дежурства в отделении интенсивной терапии.
  ...Пациента из палаты N 7 в нашей больнице называют НЛО - неподвижно лежащий объект. Возникшее при повреждении головного мозга вегетативное состояние после комы сохранило ему сознание, контакт с которым стал невозможен. Для меня - медсестры, кома - это ещё теорема, которую доказывать надо самой себе. Однако, для реаниматора нашей больницы с этим нет никаких проблем: "Сравните с телевизионной программой! - говорит он. - Если вы вскроете телевизор, то внутри не найдете никакой телепрограммы. Телевизор - это приемник. Когда вы выключаете приемник, то телевизионная программа все равно есть, только вы ее не можете смотреть. Так и с мозгом пациента из палаты N 7 - когда его мозг выключился, сознание всё равно осталось там - внутри, только он не может почувствовать его внутри своего тела".
   - А что происходит в его сознании? - спросили реаниматора наши медсёстры. - Тело человека без разума или разум без тела - это же абсурд?
  Но спросили-то не просто так! Они - видели НЛО, лежащего с открытыми глазами, похожими на мягкие от стенки до стенки ковры. Такие - сохраняют отпечатки людей, которые ходили по ним. Анатомам хорошо известно, каковы форма и размеры глазного яблока. В каких пределах и когда эти размеры увеличиваются или уменьшаются хорошо знают окулисты и невропатологи. Но никто не знает - замечает ли человек, находящийся в коме, следы тех, кто на него смотрит. Может быть, в коме без сознания - тоже есть психическая жизнь?! Вот и наш реаниматор ответил медсёстрам:
  - Откуда мне знать, что происходит в Зазеркалье?! Да и вам ни к чему. Главная забота - поить и питать больного через желудочный зонд. А также, размочить бабушку.
  "Размочить и раскалоть бабушку" у нас в больнице означает добиться выделения мочи и кала по катетеру. Это считается хорошим прогностическим признаком. Плохим - считается появление в палате пана Пржевальски.
  Поляк пан Пржевальски - завхоз. Обеспечение умерших без определённого места жительства гробами входит в его служебные обязанности. "То, чего нельзя изменить, - шутил пан Пржевальски, - нужно просто измерить". Он имел в виду измерение габаритов безнадёжных больных перед смертью. Разумеется, никто из них не любит "гробовых" примерок, но так устроена жизнь - надо подчиняться больничным правилам.
  Да простят мне нарушение порядка повествования, но перед тем как пойти в милицию для дачи показаний, мне хотелось бы перенестись поскорее на место описываемых событий, которые так живо отзываются в моей душе.
  Вчера утром во время моего дежурства пан Пржевальски пришёл в палату N 7 с обычной в этих случаях прибауткой:
  - В каждом человеке умер Бог... и с каждым днём всё ближе похороны!
  - Пан Пржевальски! - взмолилась я, пытаясь защитить НЛО от "гробовой примерки". - Зачем же живого больного хоронить! Если человек кушает, какает и писает, значит, Бог ещё не знает чем это кончится?
  - Поэтому и надо готовиться к похоронам заранее, - ответил пан Пржевальски и добавил, - в общей могиле все соседи плохи, но верхние - хуже нижних.
  И действительно!.. Многие в подобных случаях имеют предубеждение и говорят: "На том свете - мы все в одном гробу, только некоторые смотрят на звезды...". А если у человека нет обеспеченных родственников, не хоронить же его в общей могиле?!
  У пациента из палаты N7 не было не только родственников, но даже собственного имени. НЛО попал в больницу без сознания и в него до сих пор не вернулся. По крайней мере, именно так сказали вчера врачи, которых опрашивали следователи. То есть "мозг его выделяет мысль так же, как печень - жёлчь, но в теле нет "психической жизни". Я думаю, наши врачи сказали то, что думают, а не то, что знают. И если быть совершенно откровенной, то сама я в какой-то степени давно влюблена в НЛО. Может быть, и не я одна, другие медсестры тоже целовали его. А то и что другое могли себе позволить! Мужчины в этом смысле все одинаковые! "Ну и что?.. " - спросите вы. Ну и что... что в коме? Неподвижная поза? Тленное тело?.. Простите... если законам Ньютона подчиняется тело, то с какой стати им должно подчиняться сознание? Любая неподвижная очередь, хотя бы за бесплатным майонезом перед выборами, она что - лучше? Все уже успели привыкнуть к тем неподвижно стоящим в странных и даже безобразных позах, в мёртвом безразличии ко всем земным приличиям... Но ведь не расходятся - стоят. Вы когда-нибудь видели неподвижно-стоячий мужской член? Кому он нужен?.. Как они будут есть потом этот майонез? А вы говорите "неподвижно лежачий объект"! Камень может пролежать неподвижно веками, а я возьму его в руки. Никто не знает, что у него на душе?.. И, что по-вашему? Любить человека без сознания - это абсурд? А вы кого любите? Вы, когда сами любите? Любите без потери сознания? Надо ещё определить, что такое абсурд. Абсурдно, что у нас есть тело, и абсурдно, что оно разумно. Из наших тел только брёвна хороши. Как будто все ценности скрыты в теле, и всё дело только в том, чтобы распилить их!.. Нет! Сознание, не совпадающее с собственным телом, - вот настоящий абсурд. А с чужим телом?.. Что?.. Да при чём здесь секс?! "Платоническую любовь" Фрейд понимает, как понимают ее в обыденной жизни, - без совокупления. Только что мне этот Фрейд?!.. Он никогда не занимался любовью в коме! По Платону, "платоническая любовь" - духовное половое сношение. Да-да!.. Полноценное половое сношение со всеми его составляющими: форшпилем, эрекцией, пенетрацией, фрикциями, эякуляцией, оргазмом и надшпилем (естественно Платон эти слова не знал!). Я, конечно, не собираюсь рассказывать тут все подробности встреч с НЛО... Но мужчина он - интересный! Единственная особенность - голова у него очень большая. Точнее, из-за возникшего отёка объема черепа ему как бы не хватало. Чтобы уменьшить возникающее из-за этого давление на мозг со стороны черепа, хирург убрал часть кости и зашил ее тремя стежками между мышцами бедра. Во время наших встреч голова НЛО становилась ещё больше. Как будто чувства переполняли её!".
  - Ну, хотя бы гроб будет не самый дешёвый? - спросила я с надеждой пана Пржевальски.
  - Самые низкие цены на гробы не у дилера, а у сторожа, - рассмеялся он в ответ и попросил выйти из комнаты, чтобы не мешать делать "гробовую примерку".
  Перед уходом я ещё раз проверила оба катетера и аппарат искусственной вентиляции легких - он самостоятельно подстраивался под ритм дыхания больного и подавал кислород именно в тот момент, когда надо делать вдох.
  - Хотите, чтобы смерть стала незабываемой? - спросил пан Пржевальски, когда я стояла уже у выхода.
  - А вы?
  - Принимаю таблетки для улучшения памяти!.. Со смертью ничего не изменится. Человек привыкает ко всему. Даже к факту собственной смерти! Особенно к своей смерти. Наверное, мы могли бы умирать три раза в день на протяжении сорока лет, и то бы привыкли к этому и плакали бы как ребенок, если бы перестали.
  Это было последнее, что сказал пан Пржевальски перед своей смертью.
  Шутка шуткой, но, между прочим, перед смертью многие не верят в положительные свойства юмора. Иногда так трудно поверить, что мёртвые - это люди!
  После последней шутки завхоза я вышла из палаты N 7 в коридор, а вернулась обратно приблизительно через полчаса. НЛО, по-прежнему, лежал без сознания на постели с подключённым аппаратом искусственной вентиляции легких и катетерами, простите за подробность, в тех же самых местах, где я их оставила. Только голова стала ещё большей! Рядом с кроватью лежал пан Пржевальски с закрытыми глазами, синей шеей и кровоподтёками на ней. Я как только увидела мёртвого завхоза, так сразу посмотрела по сторонам - никого в палате, кроме лежащего без сознания НЛО, не было. Смотрю в его раскрытые глаза и спрашиваю: "Что здесь произошло? Что?.. Что?... ". А что?.. Его глаза! Вот где была тайна пространства. Оно было реально, ибо я "видела" глубину... Понимаете?! Там было пусто - ни-чего-кого, кроме меня. Никаких эксцентричных отображений. Никаких изменений Зазеркалья! В этот миг я поняла: "От Льюиса Кэрролла ускользнуло главное при отражении в зеркале. Для того, чтобы пройти через (through) зеркало, необходимо сначала войти в него... Этот миг полного совпадения отражаемого с отраженным абсолютно уничтожит отражаемое. Поэтому, попасть в зазеркалье through зеркало невозможно!". То, что я увидела было похоже на колодец, сложенный из множества неподвижных тел, каждое из которых принадлежало мне, смотрящей на себя сверху. Я, как будто заглянула в колодец с разных сторон и отразилась в нём с каждой. Как будто это была кладка бревен в колодце, уходящем от моего сознания бесконечно вниз! Мне захотелось спуститься, чтобы утонуть. Понимаете?.. Нет?.. Почему человека, стоящего перед пропастью, бессознательно тянет лететь вниз? Не понимаете?..
  Всё, что со мной произошло, я обязательно расскажу следователю. А кто же ещё, кроме меня? Разве может человек в коме давать показания? Даже побывавший в коме и вышедший из состояния, естественно, ничего не помнит, что он там "видел". Я обязательно расскажу. И вот ещё... Странная история произошла со мной тем же вечером, когда я вернулась из больницы.
  Дом у меня частный, во дворе стоит лестница из корабельных мачт; сколько она весит - я не знаю; поднять такую не под силу даже двум здоровым мужикам. Огромная лестница стояла много лет прислонённой к крыше дома - я собирала с неё яблоки на рядом стоящем дереве. Вчера вечером лестница неожиданно упала... Я стала поднимать её толчками, подпирая к стене дома плечами и обеими руками. Пыталась в течение двух часов. И так получилось, что самый последний пролёт лестницы наделся на сук в развилке яблони - у меня все деревья как деревья, а яблоня сформировала какие-то неправильные развилки, перекрестия стволов и ветвей, по которым начала трескаться. Подпирая и поднимая верхний конец лестницы, перекинуть ее через этот сук - силенок не хватало! Тогда я залезла на яблоню и уселась в развилку. Лестница, повторяю, висела на суку. Я ухватилась обеими руками и попыталась ее поднять, чтобы перекинуть через сук, и сразу поняла, что затея глупая, ибо, перекинув через сук, мне нужно было еще перекидывать ее и через мою голову! А для этого я должна буду оторвать лестницу от земли. Я, конечно, попробовала приподнять её - ни с места! Хотела было слезать, подумав, что даже с соседским сыном, молодым и крепким парнем, мы вряд ли это сможем сделать! Втроем - получится! Можно попросить мужиков с улицы - никто не откажется помочь. Это точно! Сдерживало меня одно - как бы мужиков не рассмешила моя огромная лестница из брёвен! Таких - не бывает!.. А дальше и случилось чудо.
  Помню, все как в тумане!.. Я вдруг взяла последнюю перекладину лестницы двумя пальцами одной руки и, не чувствуя ее веса, медленно перекинула через сук, не опуская, продолжая держать двумя пальцами, подняла, оторвав от земли над головой, и прислонила туда, куда и хотела - на крышу дома. Вы видели облака в небе и тени на земле?.. Я никогда не считала, что облака летят - их несёт ветер. Но тени?.. Летят! Лестница была легка как тень! Даже - наоборот!.. Понимаете, свет - это сила, с которой тело давит на опору. Свет имеет вес, то есть давит на то, на что светит, хотя и слабо. Поэтому про тень можно образно сказать, что у нее отрицательный вес, по сравнению с окружающим фоном. Вот и моя чудесная лестница - как будто бы не отбирала, а сама давала мне силу.
  ...Не знаю, сколько я просидела, уставившись на чудо-лестницу, ощупывая себя, хотя мысли, что я сплю или сошла с ума, у меня не было. Потом медленно, чтобы чудо вдруг не исчезло, и я не прозрела бы в какой-нибудь жуткой реальности, например, лежа неподвижно на земле с переломанным позвоночником, я спустилась по лестнице. Почувствовав реальную почву под ногами, я задрала голову и реально долго смотрела на то, что сотворила. Потом пошла - спать. А когда открыла глаза, стала задавать сама себе вопросы. Почему только смерть в нашей природе доказывает человечность? Почему Господь Бог мог встать и уйти из собственного гроба, а обычные люди не могут?.. Почему тени не летают?.. Вот какие мысли пришли. А что, если ежедневные клизмы и катетеры в одно и то же место НЛО никогда не повторялись и исключительно не по причинам "внешним" (типа температуры воды и количества вазелина, например), а по причинам его мыслей, которые сопровождали его на процедурах и управляли им?.. Люди совершают преступления, даже тяжкие, не по своей воле - ими овладевает мысль или аффект, вызываемый насилием против них самих. Это - есть самое натуральное состояние души, не сдерживаемое никакими запретами. Удивительно всё-таки! Душа человека грешит, а наказывают всегда его тело!.. Почему Создатель так несправедлив к телу? Возможно потому, что сам его не имеет?.. Почему тогда, когда видишь пустой гроб, то понимаешь - "здесь были люди"?.. А что, если вместо чуда во дворе моего дома произошло то, что по законам нашего физического мира должно было бы произойти при попытке перекинуть лестницу через сук и через голову двумя кончиками пальцев - я упала на землю и разбилась насмерть?.. А что, если смерть такова и есть, что ее нет ни для тех, кто в коме, ни для живого человека, ни для умершего?



Эти записки были найдены по месту жительства медсестры,
погибшей при расследуемых обстоятельствах незадолго до встречи со
следователем по уголовному делу об убийстве гражданина Пржевальски.
Штамп: ПРИОБЩИТЬ К ДЕЛУ



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список