Сфинкский : другие произведения.

Комплексная величина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Комплексная величина

Любовь экзистенционально трагична, сохранение её в мире, в котором функции - одинаковые, а зависимые переменные - разные, требует постоянного нравственного выбора, а если вместо аргумента лишь член для перекачки спермы, то это вызывает состояние постоянного внутреннего конфликта. Аргумент функции - это независимая переменная, от значения которой зависят значения функции.

"Возможно, - подумал я, - зависимость делает любовь настолько трагичной, потому что страсть - по сути, такая же математическая операция как и взятие производной. Вычисляется страсть взятием производной любви. Производная - это физическая величина, равная пределу, к которому стремится любовь при бесконечном уменьшении промежутка времени. Производная функции равняется мгновенной скорости изменения функции. Человек не скованный требованиями математической строгости понимает это более неформально. Для него производная любви и страсть - это её мгновенное изменение".

Используя эту логику, можно оставаться полным чайником в высшей математике, но не понять то, что производная константы равна нулю - невозможно. Страсть исчезает или не возникает, если не изменяется любовь. И всё потому, что значения функции зависят от значения аргумента!..

"А что, если сделать аргумент комплексным? - предположил я. - Как комплексное число?.. Одна часть аргумента останется дискретным и ограниченным, как всякое достоинство. Но другую часть превратить в непрерывную величину. По смыслу такое же, как расстояние "от столба и до обеда"?".

В момент, когда меня озарила идея каким образом можно избавиться от влияния экзистенционализма на личную жизнь, слова Иисуса Христа на Кресте - семь коротких евангельских фраз, произнесённых Богом Сыном во время его распятия в Великую пятницу: "Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" нашли определенный ответ:

"Аргумент должен быть похожим на вектор. Вектор - величина, характеризующаяся размером (количественно) и направлением (качественно)..."

После некоторого времени оптимистических раздумий, возражений не нашлось. Направление - это величина непрерывная! И это значило, что после трудоустойства детей, когда истекал срок исковой давности по долгам, мне стоило подумать о направлении аргумента...

Ведь, если не обращать внимания на направление аргумента..., то можно всю жизнь прожить, истекая спермой, пусть даже окружающие ничего не замечают!

В кого я превратился за двадцать лет семейной жизни?.. Представим себе мыслящее существо, живущее внутри какой-либо геометрической фигуры и не обладающее возможностью посмотреть на эту фигуру извне, "со стороны". Для него фигура, в которой оно живёт, образует Вселенную. А теперь представим себе также, что когда объемлющая фигура подвергается непрерывной деформации, существо деформируется вместе с нею...

Встреча с Изабель стало для меня возможностью убедиться, что моя жизнь после семейной жизни не имеет формы тора или кренделя. В ней, оказалось, можно найти такой контур, который нельзя стянуть в точку. Да и сама Изабель с первого дня (нет, с первой минуты знакомства) была похожа на форму выпечки, в которую нельзя превратить ни колобок, ни крендель, ни баранку.

Познакомиться в моём возрасте с женщиной в метро и привести в мотель, минуя кафе, кофе и кино, было равносильно выигрышу в лотерею, не купив билет.

-- Я никогда не меняю направление мысли, - сказал о себе я, когда меня попросили не пялиться на ноги.

...замечаю - слова мои интригуют мою собеседницу.

-- Даже если они порочные? - удивляется она.
-- Поймите, мне ни к чему делить вещи на порочные и не порочные. Вот сейчас, если хотите знать, сейчас в этом вагоне метро определяется направление всей моей жизни.

Ей едва минуло пятьдесят, и ни сексуальности, ни особых женских прелестей в ней уже не было. Да и сам я был в возрасте, в котором уже точно знают, что никакой любви с первого взгляда не существует. Единственное, что нужно людям нашего с Изабель возраста - выучить роль взрослых и не испытывать судьбу, играя в маленьких.

Но всегда и всё решает случай. Без сомнения, все вокруг тоже об этом знали. И трезвое внимание, обращенное на самого себя со стороны семьи, сослуживцев, друзей и знакомых, наверняка выражалось заботой этот самый случай не допустить. Поэтому, затаив дыхание, я ждал, когда "вино" моих слов о направлении всей моей жизни отыграется и закончится процесс брожения.

...Но, оказалось, Изабель готова аплодировать мне, как самым любимым артистам в спальных сценах. Она заметила:

-- В нашем возрасте становится не так-то легко знакомиться. Приходится тратить больше времени на фильтрование. Просто, чтобы не задерживать чужое тело в своём.

Это была худшая женщина. Полная тьма!.. По отношению к ней у меня был один фокус: иногда мне нужно было завязывать член в узел или залезать на спинку кровати и прыгать с края этого фундамента семейных отношений, чтобы сломать лишнее и отбросить его как хвост ящерица.

Это была лучшая женщина. Свет в конце туннеля. Жизнь с ней была лотереей, в которой проигрыши - это выигрыши, а выйгрыши - несомненный признак катастрофы. Вся беда была только в том, что если ты можешь включить свет в темноте, то не можешь воткнуть темноту в свет.

Это была лучшая женщина; это была худшая женщина; это была лучшая весна; это было самое злосчастное время и восхитительное время перемен; это была зима отчаяния и межсезонья которое было и могло не быть. Но однажды на топологический вопрос, разбивший мою жизнь с Изабель на евклидовое и неевклидовое пространство: "Можешь ли себе представить - ты приходишь домой, а меня как кота Шрёдингера - нет и есть?", я не ответил. И она ушла.

Неожиданно, как получить смс от совершенно незнакомой женщины: "Ты никогда не увидишь меня в короткой юбке!"

Почему? Куда ушла?.. В мысленном эксперименте убивают мысленно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список