Сфинкский : другие произведения.

День, когда прошлое перестаёт существовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюр. Я умерла, болела оспой и в бессознательном состоянии, вышла из палаты в сад на холодный воздух. В саду я умерла. - И что ты почувствовала мёртвой? - Я почувствовала, что моё настоящее сгорает до тла и, поэтому прошлое не изменяется. Если прошлое не изменяется, - человек умер. "Гасподи! Вот тебе и рыбка! Кажется теперь у меня начинает раскалываться голова! Теперь в ней не одна - много рыбок! Они беспорядочно плавают и с трудом поддерживают равновесие! Рыбки, рыбки, рыбки!.."

 

 
ДЕНЬ, КОГДА ПРОШЛОЕ ПЕРЕСТАЁТ СУЩЕСТВОВАТЬ
 
 

 

В воскресенье произошло возгорание в госпитале. "Пожар возник за рекою против Немецкой слободы. Огонь - на лестничной площадке между первым этажом и подвалом госпиталя. Горят старая мебель и мусор...", - сообщили по телефону в милиции.

"...Пожар! Немедлено в госпиталь! Такси!"

- Такси!

...Через полчаса, оказавшись около каменной часовни госпиталя для отпевания умерших, я расплатился с таксистом и вышел из машины. Пожар потушили, сгорели ненужные вещи.

"Если не пожар - я бы не приехал! Ничего не сказала... Ничего не спросила... Приняла решение... Я как будто не причём..."

Парадный вход в отделение находился в алтарной части бывшей церкви, расположенной в центральной части дворового фасада - отсюда вела широкая лестница в приемный покой с амбулаторией и далее на второй этаж. Второй этаж... последняя палата. Дверь... Койка у окна, тумбочки... Обшивка на стене - безнадежно испорчена; место разрыва скривилось, как распахнутый рот. В правом углу на койке у окна - она - одетая в оранжево-голубое кимоно. С серебристым блеском чёрных волос!

"Она! Лицо побелело - значит виновата!"

- Привет...
- Привет...

"Лежит с покрасневшими глазами!"

- Почему?
- Наверно не было подходящих условий.

"Глаза - красные и опухшие, как у новорождённых и ... моргают!"

- Моргаешь?
- И что теперь? - её поднятые брови образовали морщины на лбу; глаза расширились, а рот приобрёл совершенную округлую форму.
- Откуда я знаю? На пару дней надо завязать оба глаза повязкой. Будешь слепой как новорождённый.
- Новорождённой? - переспросила она, - Когда я родилась, у меня пупочек долго не отпадал.

"Как у недоношенного эмбриона! - подумал я.

- У тебя глаза как у рыбки. Эмбрионы сначала имеют вид рыбы, кролика, зародыша обезьяны, и только после этого они приобретает вид новорожденных. Месяц эмбриону, когда он имеет вид рыбы!

"Естественно она и имела вид фантастически колоритной японской рыбки, похожей на телескоп с удивительно большими глазами - одинаковыми по размеру и строго симметричными впадинами."

Рыбка смотрела на меня с близкого расстояния и молчала...

- Знаешь, что произойдет, если создать условия человеческому эмбриону вызревать десять и более месяцев? Может, родится еще более совершенный человек?
- Правда, - всхлипнула она, - Я первый месяц жизни даже не моргала, только плакала. Вот так: Aа-а-ааааа!
- Успокойся и не моргай как рыба! Почему ты..?
- Я болела грипом.., - начала она, и внезапно замолчала.

"Типичный эмбрион! Бедный, униженный с согнутыми плечами, опущенной головой и подтянутыми коленями - на лице её с расширенными глазами и поднятыми бровями красовалась вымученная улыбка".

- Я думала много раз о том, как буду рожать, потом прочитала, что нужно для идеальных родов.
- И что?..
- Ничего! Ничего не нужно! Только терпение. Немного понимания, внимания к "Другому"... Нужна любовь! Потому что без любви ребенок не перестанет кричать.
- Ты этого не знала?
- Мне кажется я вспомнила рождение. Когда родилась, я закричала "нет!". Потом была боль, смерть и повторное рождение...
- Смерть? Повторное рождение? О чём ты?
- Первый раз я родилась в середине беременности, - пояснила она и глаза её потускнели. - Во время родов, когда уже появилась моя головка, несмотря на попытки врачей удержать, мама резко села, в результате чего я получила родовую травму. Я так орала, что сразу стала раздражать её этим скрежетом. Kогда я заорала дома, мама несколько раз ударила меня, и накрыла подушкой. Потом бабушка забрала меня к себе.
- Гаспади!
- Однажды, во время отъезда бабушки, мама осталась со мной и в течении трех дней не забирала меня из сада. Бабушке потом она сказала, что забыла про меня. После этого случая мама попала в поле зрения психиатров.
- У твоей мамы были какие-нибудь травмы при родах?
- После родов какое-то время было исчезновение речи, - она со мной не говорила. Кроме того, мама не могла пошевелить пальцами правой руки.

Я слушал её рассказ сидя на кончике стула - готовый вскочить в любой момент чтобы: либо уйти, либо действовать в создавшейся ситуации, либо унять скопившееся возбуждение, либо отвлечь её внимание... Но ещё раньше она продолжила:

- Когда-то я смотрела на мир с трепетом, - уголки её рта оттянулись назад подрагивая, натягивая и распрямляя губы над зубами, - но однажды оглянулась и увидела гигантский кратер потухшего вулкана. С тех пор я осталась жить с желанием быть погребённым в огромном кургане, как японский император... И быть ограждённым частоколом глинянных цилиндров! Жизнь превратилась в сад неподвижных камней. Ничего лишнего! Я только не могла выбрать главный камень...
- И поэтому с тех пор ты избавлялась от всего, что затрудняло его поиск?
- Со временем я стала запоминать только незавершённые события и в совершенстве освоила искусство вычитания. Я усердно избавлялась: в стихах - от рифмы, в живописи - от красок, в интерьере - от мебели, в приготовлении пищи - от приготовления пищи. Однажды я избавилась от себя...
- От себя?
- Я умерла, болела оспой и в бессознательном состоянии, вышла из палаты в сад на холодный воздух. В саду я умерла.
- И что ты почувствовала мёртвой?
- Я почувствовала, что моё настоящее сгорает до тла и, поэтому прошлое не изменяется. Если прошлое не изменяется, - человек умер.

"Гасподи! Вот тебе и рыбка! Кажется теперь у меня начинает раскалываться голова! Теперь в ней не одна - много рыбок! Они беспорядочно плавают и с трудом поддерживают равновесие! Рыбки, рыбки, рыбки!.."

- Если прошлое не изменяется, - повторила она, - человек умер. Понимаешь, умер? Ты понимаешь если человек умер - к него не изменяется прошлое. Ты понимаешь?...

Пока она говорила - у моих рыбок на коже, жабрах и основаниях плавников появились точечные кровотечения, которые быстро увеличивались... Гасподи! Стало совершенно невозможно терпеть головную боль! Рыбки, рыбки, рыбки! Я мысленно приподнял жаберную крышку одной из этих ненавистных рыбок. Рыбки тут же стали собираться вокруг одной... Поверхность воды в голове начала бурлить от множества собравшихся наверху рыбок, ...закручиваться в водоворот...

"Рыбки, рыбки, рыбки!"

Мои мысли стали бешено кормить голодных рыбок:

- Во что превращается будущее?
- В настоящее...
- Во что превращается настоящее?
- В прошлое...
- А во что, превращается прошлое?
- Прошлое перестаёт существовать.

"Гасподи!"

- Мир стал для меня после смерти абсолютно предсказуем! - продолжала она, - Предсказуемым стало будущее, но непредсказуемым - прошлое. В сознание не стало точки отсчёта прошлого, потому что настоящее сгорало до тла!
- Чушь! - воскликнул я, - Просто в болезненном состоянии у тебя в памяти смешались настоящее и будущее.
- Смешались? Да смешались! Настоящее и будущее теперь существовали вместе - их реальность определялась в точке сопротивления прошлому, которое перестало существовать!

"Гасподи!"

- Но ты же чувствовала своё тело?!
- Именно, постольку - поскольку я владела настоящим и будущим как собственным телом, - они могли быть раз и навсегда учтены. Они требовали только одного - "здесь и сейчас". Я постоянно удовлетворяла своё любопытство. Всё, что я не знала, (а я не знала ничего!) - я тут-же находила на это ответ, приводила его в исполнение как приговор и сразу же забывала.
- Почему?

Она посмотрела на меня испуганными глазами и закрыв ладонью рот прошептала: "Потому что прошлое переставало существовать".

- Чушь, - воскликнул я со злобой, - Такого не бывает!
- Бывает, бывает..!

Она оцепенела... Как будто от боли! Показалось - "вот-вот и она умрёт". Ещё раз! От одной лишь боли! ...

"Гасподи! Я понял. Если её жизнь - это сад незавершённого прошлого, тогда смерть - это сад неподвижных камней! Нет, не бывает сада камней из одного камня!"

- Но ведь ты же не умерла!
- Умерла!..- прокричала она, - Только я ещё знала, что стало с моим телом в будущем! Я умерла, но вместо постоянной смерти, на холодном воздухе моё состояние улучшилось. Возникли какие-то мощные потоки импульсов - будто ветер направился в мой организм через нос - в кровь, в почки, в сердце... И я воскресла!

Она посмотрела на меня, а я - на неё и спросил.

- Как?
- Как? - переспросила она.
- Как? - заорал я.
- Дыханием холодного воздуха!
- А что-нибудь помнишь ещё?
- Помню: "когда умерла, я плакала".
- Зачем умершему человеку слезы?
- Я почувствовала, как обильное орошение слезами сильно раздражает нос изнутри и в голове создался мощный очаг возбуждения... После этого всё начало повторяться, ...повторяться, ...повторяться. Как замкнутая кинолента! Повторение, повторение, повторение...
- Повторение - знак реальности! Что повторялось?
- Я читала одно и то же сообщение в газете. В разделе криминальная хроника - о покушении на убийство двухгодовалой дочери. Обвинялась женщина - жительница улицы Яблочкова. "Пьяная, - было написано в сообщении, - выбросила ребенка с четвертого этажа. Очевидцами страшной сцены стали случайные прохожие - у них на глазах с балкона дома выпал плачущий ребенок. Приземлившись под кустом сирени, малышка умолкла. На балконе прохожие заметили, что мелькнул человек. А девочку госпитализировали в больницу с травмами головы и живота...".
- А милиция?
- Они поднялись в квартиру и застали там мать ребенка. Она объяснила, что спала и ничего не знает. Тогда её отвезли в околоток. Но потом... Потом по словам соседей, из окна ее квартиры... вылетела бутылка из-под водки.
- Странная история!
- Чтение газеты повторялась много раз... Я знала, что лежу в саду на холодном воздухе и мой труп разлагается. Я лежала, оставив мёртвое тело как животное оставляет своё в естественном состоянии разложения и читала газету. Одну и ту же статью. Повторение, повторение, повторение!

"Гасподи!"

- Не было ни могильных плит, ни фотопортрета, ни ангелов, ни ограды, ни креста, ни скамьи, ни надписи на могильном камне "До свидания!", ни прочерка, ни даже просто пустоты между годами жизни на плите. Потом прилетели мухи... !
- Кто?
- Мухи... Пока мой труп был еще свеж, он привлекал всех - и обыкновенную комнатную муху, и светлосерую домовую.. , и разумеется, синюю мясную муху. Они откладывли свои яйца в совершенно свежее мясо.

"Гасподи!"

- Когда мой труп начал портится и издал первые признаки зловония, прилетели самые падальные мухи: красивые с металлически-зеленым цветом и крупные серые мухи; и труп закишил "червями", т.е. личинками этих мух, готовых сожрать мой труп до костей и сухожилий. И, как только, личинки мух развились, на остатки тела залезли мелкие блестящие жучки яйцевидной формы, которые стали усердно поедать копошащихся повсюду личинок мух. Эти карапузики приходили охотится на личинок мух и ползали по твердым частям моего тела. Когда большинство мягких тканей оказалось уже разжижеными и стали впитываться в землю - личинки последовали туда же, - вот тогда карапузики устремились за ними, и под покровом земли началась настоящая бойня... Последними прилетели чрезвычайно ловкие быстроногие насекомые с длинным вытянутым брюшком... В конце-концов от моего трупа остались хорошо очищенные кости да волосы, которые колыхались ветром...

- А как ты ожила?
- Я не помню.
- А почему ты..?
- Я же сказала - болела тяжёлым грипом. В тот день, в который должна была решиться участь моего ребенка, начался странно. На рассвете мне привиделись камни похожие на трёх монахов в фотографической рамке. Все высокие и старше чем я. Тебя среди них не было. Любые другие точки любой другой плоскости пространства отображались пятнами нерезкости. Чем больше диаметр такого пятна, тем нерезче был объект! Первого справа я узнала сразу: он был похож на отца одного из бывших моих любовников - мужчина, к которому я не раз обращалась за помощью и неизменно ее получала. Я всегда чувствовала: на него можно опереться. И вот он идет ко мне из рамки... Двое других остались сзади... Вдруг как будто меньшим стал формат сна и он стал давать большую глубину резкости. Сзади обозначился сад камней. Чем больше было расстояние до объектов сада, тем больше глубина резкости. Общее число камней - пятнадцать, включая монахов. Но расположены они были таким образом, чтобы один всегда оставался невидим. Я знала возраст камней, совершенного окатанного вида, составляет триста пятьдесят миллионов лет. Ощущение было такое, словно я перенеслась на миллионы лет назад. И здесь я со своей муравьиной суетой растворилась... И проснулась... Сердце - бум-бум-бум, в голове кавардак, на глазах болезненные слезы и я вспомнила, что сегодня иду в больницу. Потом...

Она проглотила слюну.

- Потом? - переспросил я.
- Потом... "надо все в жизни попробовать", - сказала мне в больнице молоденькая акушерка, приглашая в операционную. "Какая молоденькая женщина", - подумала я, засыпая под наркозом. А когда проснулась, то выплыла на белый потолок. Все тело терзала адская боль, звучал повторяющийся вальс и два тихих голоса переговаривались. Но слов было не разобрать! "Вот если появится третий голос - подумалось мне, - то обязательно станет легче". И третий голос появился. Это был скрежет. Я прислушалась. "Дыши глубже, дыши глубже", - попросил голос. Я не сразу поняла, что просит он меня. А потом открыла глаза и увидела испуганные лица. Врачи на меня смотрели как на кошмар. Но глаза я все-таки открыла, и они успокоились.
- Но почему ты..?.. - я не договорил, ощутил обескураживающий ответ.

Как предвидящий, я был готов к действию отсутствия действия вокруг себя, но ещё раньше почувствовал как становлюсь очень большим. Как будто за счёт другого времени, моё настоящее стало увеличиваться в диком темпе нервного веселья. Ха-ха-ха-ха..! Я вот-вот лопну от смеха! Ха-ха-ха-ха..! Здесь главное - уловить точку перехода. Смех, возможно, останется внутри меня, но я боялся, в конце-концов, он приведет к болезненным конвульсиям тела. Ха-ха-ха-ха..! Нет-нет, я элементарно заблуждался хочу я смеяться или плакать. Смеяться или плакать? Смеяться или плакать? Я заблуждался смеяться или плакать. Я заблуждался и заблуждался, что я заблуждался. Ха-ха-ха-ха..! Ещё секунда и я оказался готов сделать всё, что угодно прямо при всех, прямо в больничной палате... но ощутил, как что-то легкое, но материальное, готово выйти из моего тела, расширив его пределы до громадных размеров... Ещё секунда,.. ещё мгновение и...

Не успел!

- Главное, - сказала она и отвернулась лицом к месту разрыва на обоях, - знать, что ты поступаешь правильно... А остальное - не важно!

...Через мгновение, как после сна, я забыл всё... До тла! Осталось лишь уловить точку перехода и "Рыбки, рыбки, рыбки!".

Чтобы наполнить ими пустой аквариум!


2006 -2007
 
 
 
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"