Сфинкский : другие произведения.

Школа Нострадамуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читаю предсказание Нострадамуса:
  
  "Хвост страшной кометы заденет Землю.
  Люди, теряющие волосы, кожу и глаза,
  Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена".
  "Многие будут ждать пришествия ангелов с неба,
  А придут не ангелы, а чёрные тучи".
  "Придёт комета на Землю,
  Звезду Откровения неся на хвосте
  И восплылает Земля страшным огнём
  И тёмный ангел ударит в Хранилище Святости
  Словно ад изыдет из Четвёртых Врат!"."
  
  Читаю расшифровку постфактум:
  
  Звезда Откровения - звесзда "полынь", или чернобыль по-украински. Борисфен - древнее название Днепра. А комета - комета Галлея. После двух недель от ее максимального сближения с Землей произошел взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.
  
  Вот чёрт! Похоже на современное гадание: на фактах. А я еще вот что подумал: ведь если Бог сказал Слово, то оно где-то осталось и его можно прочитать. Иначе, откуда "знал" Нострадамус?
  
  Короче, я вам сейчас расскажу как ясновидеть.
  
  Кстати... Японский исследователь Масару Эмото, известный чудоковатостью и экспериментами, направленными на доказательство того, что вода якобы обладает способностью "воспринимать информацию" от окружающей среды - реагирует на произносимые и написанные слова и изучении структуры кристаллизации воды, которая, по его заявлениям, изменяется в зависимости от смысла этих слов, показывал воде число "666" и видел под микроскопом, что кристалл воды деформировался. И это при том, что в целом позитивные мысли и чувства, гармоничные мелодии порождают симметричные "красивые" рисунки, негативные - хаотичные и бесформенные, с рваными краями, "уродливые". И, ладно бы только это - увиденное им похоже на глюки, а интерпритация на бред, но удивило Эмото то, что кристалл льда (чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, Эмото Масару фотографирует замороженную воду) был деформирован лишь наполовину. Это говорит о том, что вода, как и некоторые органические вещества (например, сахар или скипидар) также обладает способностью вращать плоскость поляризации информации. Так, например, раковые клетки поляризуют свет в право, а здоровые в лево. Правая аминокислота лейцин - сладкая, а левая - горькая...
  
  Но, чтобы вы сказали о Чёрной дыре Керра, которая обладает рядом замечательных свойств в той же теме - "девочки - направо, мальчики - налево". Вокруг горизонта событий такой дыры существует область, называемая эргосферой, внутри которой телам невозможно покоиться относительно удалённых наблюдателей? Они могут только вращаться вокруг чёрной дыры по направлению её вращения. Этот эффект называется "увлечением инерциальной системы отсчёта" и наблюдается, на самом деле, вокруг любого вращающегося массивного тела, например, вокруг Земли или Солнца, но в гораздо меньшей степени. Однако саму эргосферу ещё можно покинуть, эта область не является захватывающей.
  
  Не всякая дыра обладает такой спосоностью, параметры чёрной дыры не могут быть произвольными, но есть один нюанс - метрику чёрной дыры можно аналитически продолжить через горизонт таким образом, чтобы соединить в чёрной дыре бесконечно много "независимых" пространств - это могут быть как "другие" вселенные, так и удалённые части нашей Вселенной. В таким образом полученных пространствах есть замкнутые времениподобные кривые: путешественник может, в принципе, попасть в своё прошлое, то есть встретиться с самим собой, а прекрасная информация стать уродливой. Ну, разве не аналогия с "увлечением инерциальной системы отсчёта"?
  
  Вообщем-то, увлечением любой системой отсчета, в которой справедлив закон инерции (1-й закон Ньютона), т. е. тело, не подверженное действию сил, сохраняет свое состояние или сохраняет свою скорость по величине и направлению, никого не удивишь, до тех пор пока свойство оставаться в некоторых системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, относится к телу. Другое дело - информация. Но для тел законы физики одинаковы (ковариантны) во всех инерциальных системах отсчета, что составляет сущность принципа относительности движения.
  
  А что если подумать на тему существования принципа относительности информации?
  
  С исторической точки зрения, к открытию принципа относительности привела гипотеза о движении Земли, особенно о её вращении вокруг оси. Вопрос заключался в следующем: если Земля вращается, то почему мы этого не наблюдаем в экспериментах, совершённых на её поверхности?
  
  Обсуждение этой проблемы привело ещё средневековых учёных Николая Орема (XIV в.) и Ала ад-Дина Али ал-Кушчи (XV в.) к гипотетическому выводу, что вращение Земли не может оказать никакого влияния на какие-либо опыты на её поверхности. Эйнштейн через пять столетий перевёл принцип относительности из ранга гипотезы в ранг фундаментального закона природы и принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
  
  Отсюда следует, что "Все, что ни делается, - к лучшему", ибо Истина вращается, но мы этого не наблюдаем с поверхности
  
  Есть такая байка:
  
  Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.
  
  Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после крушения корабля. Но, вернувшись как-то на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.
  
  Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его последние вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
  - Как Ты мог так со мной поступить? - рыдал он.
  
  Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
  - Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек матросов.
  - Мы увидели дымовой сигнал, - ответили они.
  
  Мораль: И всё-таки она вертится! E pur si muove!
  
  Помнится, спикер Госдумы Б. В. Грызлов при защите проекта "Чистая вода" и его руководителя В. И. Петрика приписал данные слова Копернику, которому также приписал смерть на костре инквизиции, очевидно, спутав с участью Джордано Бруно. Так вот - я не об этом. А о том как же увидеть в информации и то, что получится с ней в результате увлечения инерциальной системы отсчёта, так и то, что получится в результате увлечения неинерциальной, движущейся с ускорением или поворачивающаяся относительно инерциальной? Вы уловили, что уродливое для человека, видящего прекрасное движется с ускорением, относительно прекрасного или наоборот. Второй закон Ньютона также не выполняется в неинерциальных системах отсчёта. И для того чтобы уравнение движения материальной точки в неинерциальной системе отсчёта по форме совпадало с уравнением второго закона Ньютона, дополнительно к "обычным" силам, действующим в инерциальных системах, вводят силы инерции. То есть по аналогии, для того, чтобы знать информацию, как Мишель Нострадамус, бабка Ванга и Вольф Мессинг заранее, надо дополнительно к "обычным" силам, действующим в инерциальных системах, ввести силы инерции.
  
  Легко сказать это о теле. А о информации?
  
  Рассуждаем...
  
  Проблема упирается в умение мыслить логически.
  
  Сила инерции - многозначное понятие, применяемое в механике по отношению к трём различным физическим величинам.
  
  Одна из них - "даламберова сила инерции" - вводится в инерциальных системах отсчёта для получения формальной возможности записи уравнений динамики в виде более простых уравнений статики. Другая - "эйлерова сила инерции" - используется при рассмотрении движения тел в неинерциальных системах отсчёта. Наконец, третья - "ньютонова сила инерции" - сила противодействия, рассматриваемая в связи с третьим законом Ньютона.
  
  Переходим в логику и ищим аналогию:
  В то время как математические операторы используют числа (величины - аналоги тел), логические операторы используют логические значения (истина и ложь). Это своего рода обратное квантификации - сведению качественных характеристик к количественным для следующего этапа - измерения. Так вот в логике существует три логических оператора, а именно: и, или и не (и и и или одновременно). Аналогия с инерциальной, неинерциальной и силой противодействия - самая, что ни на есть "логичная".
  
  Что я теперь хочу сказать?
  
  Давайте приведу пример, а из него может быть все стане ясно.
  
  Допустим вы гадаете на отношения с каким-то человеком. Что мы имеем? Два множествы Вы и Он(Она). У вас - отношения. Отношение - это математическая структура, суть которой - взаимная связь разных величин двух множеств (Он и Она).
  
  С точки зрения математики всего есть 6 видов отношений (бинарных), в разных порядках отношений виды могут быть разные, но совокупность всех этих отношений образует булеву алгебру относительно операций объединения, пересечения и дополнения отношений, т.е образует непустое множество с двумя из трех бинарными операциями (типа конъюнкции - - логическая операция, по смыслу максимально приближенная к союзу "и" (сходить в ресторан и лечь в постель), дизъюнкции - максимально приближённая к союзу "или" (в смысле "или то, или это, или оба сразу" и отрицания - суждение (в известном смысле) "противоположное" исходному) и двумя выделенными элементами: Ложь и Истина.
  Все это делает 6 видов отношений - вариантами предела отношений, невидимых, как прекрасное для увлекшихся инерциальной системы отсчёта безобразного и невидимых как безобразное увлекшимися инерциальной системы отсчёта прекрасного, уже обобщенных в порядках, бинарных операциях и Ложью и Истиной в них.
  
  Вобщем-то эти шесть видов отношений являются как бы предельной группы кучи других, но подобных. Это как фундаментальные физические постоянные - постоянные величины, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи, но относящиеся к бесконечно малы величинам, которые одновременно являются и величинами и функциями. Собственно, если мы взялись гадать, то результат из-за случайности, действительно, выглядит бесконечно малой величиной. Т.е все подходит!
  
  В физике фундаментальные физические постоянные это: скорость света в вакууме, гравитационная постоянная, постоянная Планка (элементарный квант действия), постоянная Дирака (приведённая постоянная Планка), элементарный заряд, постоянная Больцмана.
  
  Так вот я берусь утверждать, что 6 фундаментальных физических постоянных, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы, и 6 видов бинарных отношений имеют один принципиальный смысл - инструмент сравнить теорию с экспериментом. Почему их шесть? Шесть основных. Это следует из количества порядков в тригонометрии. К тригонометрическим функциям относятся следующие 6 функций: синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс и косеканс. Это Эйлер так установил современную точку зрения на тригонометрические как функции числового аргумента. Эти тригонометрические функции представляют собой элементарные функции, аргументом которых является угол. С помощью тригонометрических функций описываются соотношения между сторонами и острыми углами в прямоугольном треугольнике. Ну так вот, если над углом совершать постоянные действия, т.с увлекшись в этом смысле инерциальной системой отсчёта от такого аргумента, то решением функций будут 6 величин - значений 6 функций, кто бы не считал их. В случае информации, решения будут топологическими и характеризовать свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях.
  
  Аналогии тоже понятны:
  
  Физический смысл косинуса - периодическая функция. Периодические функции используються в физике для описания любого колебательного движения.
  
  Синус угла - это отношение дальнего от угла катета к гипотенузе. Физический смысл - чёрт!... не знаю. Может кто подскажет, а мне лень копаться. Он есть! Сорри.
  
  Тангенс угла наклона касательной - это значение производной функции (её геометрический смысл) . А физический смысл производной - скорость изменения функции. Таким образом, тангенс угла наклона касательной показывает скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента.
  
  Котангенс - обратное, т.е скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента в обратную сторону.
  
  Ну и т.д. Кроме этих шести, существуют также некоторые редко используемые тригонометрические функции (версинус и т. д.), а также обратные тригонометрические функции (арксинус, арккосинус и т. д.), но это не основные функции. Например, версинус - периодическая функция с периодом 2Пи и его можно использовать в плоскости комплексных чисел. О числе Пи много говорят, но мало кто может сходу рассказать, в чём же его уникальность. А она вот в том, то невозможно представить его отношением двух целых. Вот что такое страсть? Совершенно иррациональное чувство. Это - хаос. Почему? Зачем? Хаос мыслей и желаний. Вот и Пи означает, что последовательность десятичных знаков целой части числа Пи - это хаос.
  
  Аналогии? Думаю всех они помучали в своё время. А зачем? Вот то то и оно!
  
  Синус и косинус вещественного аргумента представляют собой периодические, непрерывные и бесконечно дифференцируемые вещественнозначные функции. Остальные четыре функции на вещественной оси также вещественнозначные, периодические и бесконечно дифференцируемые в области определения, но не непрерывные. Тангенс и секанс, а также котангенс и косеканс имеют разрывы.
  
  Аналогии? Думаю есть.
  
  Впрочем, стоит еще обьяснить сложные моменты. Абу-л-Вафа ввёл понятия секанса и косеканса. Секанс - буквально "рассекающий", тригонометрическая функция угла, в прямоугольном треугольнике равная отношению гипотенузы к катету, прилежащему к углу, косеканс - отношение гипотенузы c к противолежащему катету. Какие аналогии? Гипотенуза - сторона прямоугольного треугольника, лежащая против прямого угла. Допустим, Он и Она - катеты под прямым углом.
  
  Что значит под прямым углом?
  
  Помните? Арсений Тарковский. Под прямым углом
  
  Мы - только под прямым углом,
  Наперекор один другому,
  Как будто не привыкли к дому
  И в разных плоскостях живем,
  
  Друг друга потеряли в давке
  И порознь вышли с двух сторон,
  И бережно несем, как сон,
  Оконное стекло из лавки.
  
  Вот это и значит "под прямым углом". Тогда секанс и косеканс - это отношение, к тому, что каждый бережно как сон, оконное стекло из лавки, несёт.
  
  Угол, как уже было сказано, - аргумент. А аргумент - это то, над чем совершаются постоянные действия функции. Слово "постоянная" в физике употребляется в двояком смысле:
  
  численное значение некоторой величины вообще не зависит от каких-либо внешних параметров и не меняется со временем, изменение численного значения некоторой величины несущественно для рассматриваемой задачи.
  
  
  Нас устроит оба, если мы говорим о гадании на Него или Неё. И для нас важно также то, что синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс и косеканс одного и того же угла связаны между собой, точно также как фундаментальные физические постоянные связаны между собой посредством констант электрона, что отражает глубинные связи микромира и Вселенной и указывает на то, что существует еще не открытый физический закон, который должен устанавливать связь между электромагнетизмом, гравитацией и характеристиками раздувающейся Вселенной. Но мы не о ней! Мы - о своём:
  
  Итак существует по аналогии 6 видов бинарных отношений Его и Её (большего не дано в качественном смысле!):
  
   1.Рефлексивное транзитивное отношение называемое отношением квазипорядка.
   2.Рефлексивное симметричное транзитивное отношение называемое отношением эквивалентности.
   3.Рефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называемое отношением (частичного) порядка.
   4.Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называемое отношением строгого порядка.
   5.Полное антисимметричное или транзитивное отношение называемое отношением линейного порядка.
   6.Антирефлексивное антисимметричное отношение называемое отношением доминирования.
  
   1.Рефлексивное транзитивное отношение называемое отношением квазипорядка - это когда у М и Ж есть отношения с самим собой и с Третьим, у которого есть отношения с каждым из двух (квазиупорядоченность - это предупорядоченность: т.е есть то, что определяет характер отношений - ребенок, общее хозяйство, "потому, что так должно быть в этом возрасте" и т.п).
  
   2.Рефлексивное симметричное транзитивное отношение называемое отношением эквивалентности - это когда у М и Ж есть отношения с самим собой, отношения друг с другом и отношения с Третьим. Очень гармонично!
  
   3.Рефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называемое отношением (частичного) порядка - это когда у М и Ж есть отношения с самим собой, с Третьим и... тут появляется уже сложный нюанс, называемый антисимметрией (это когда три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая имеет иной физический смысл - например, четвертая - это время на отношения, "хотся", возраст, финансовое положение, социальный статус, стоит-не стоит, пьет -не пьет, изменяет-не изменяет и т.п.
  
   4.Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называемое отношением строгого порядка - тут повеселей, это когда у М и Ж нет отношения с самим собой, человек не знает чего он делает в отношениях, но есть отношения с Третьим и когда три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая имеет иной физический смысл - например, четвертая - это время на отношения, "хотся", возраст, финансовое положение, социальный статус, стоит-не стоит, пьет -не пьет, изменяет-не изменяет и т.п
  
   5.Полное антисимметричное или транзитивное отношение называемое отношением линейного порядка - это когда у М и Ж есть отношения с Третьим и когда три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая имеет иной физический смысл - например, четвертая - это время на отношения, "хотся", возраст, финансовое положение, социальный статус, стоит-не стоит, пьет -не пьет, изменяет-не изменяет и т.п.
  
   6.Антирефлексивное антисимметричное отношение называемое отношением доминирования - это когда у М и Ж - нет отношений с самим собой и когда три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая имеет иной физический смысл - например, четвертая - это время на отношения, "хотся", возраст, финансовое положение, социальный статус, стоит-не стоит, пьет -не пьет, изменяет-не изменяет и т.п.
  
  В этом случае все отношения индуцируются отношением порядка "совершенное" или "частично совершенное" (тут удобно пояснить булеву алгебру: что есть, то и есть или то и будет или что есть тому не бывать). Отношение доминирования, вообще говоря, не обладает теми свойствами отношений, которые обычно упрощают их анализ, потому что оно отражает противоречивые типы связей предметов и явлений друг с другом: необходимые и случайные.
  
  Всё! Седьмого не дано. Разве что хаос.
  
  И как же эти пользоваться начинающему Нострадамусу?
  
  Давайте возьме одно - последнее и поясним какие выводы можно сделать из отношений. А выводы и будут "гаданием".
  
  6.Антирефлексивное антисимметричное отношение называемое отношением доминирования - это когда у М и Ж - нет отношений с самим собой и когда три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая имеет иной физический смысл - например, четвертая - это время на отношения, "хотся", возраст, финансовое положение, социальный статус, стоит-не стоит, пьет -не пьет, изменяет-не изменяет и т.п.
  
  Гадаем... В этом случае все отношения индуцируются отношением порядка "совершенное" или "частично совершенное" (тут удобно пояснить булеву алгебру: что есть, то и есть или то и будет или что есть тому не бывать). Отношение доминирования, вообще говоря, не обладает теми свойствами отношений, которые обычно упрощают их анализ, потому что оно отражает противоречивые типы связей предметов и явлений друг с другом: необходимые и случайные. То есть, рано или поздно отношения кончатся.
  
  Всё!
  
  "Она научилась гадать и, выпив кофе, переворачивала чашку, давая стечь кофейной гуще, потом заглядывала в неё. Показания кофейной гущи она сопоставляла с картинами своих снов, соединяла их, мысленно прочерчивая кривую судьбы.
  - Чтой-то будет, - вздохнув, говорила она, закончив гадание. Показания кофейной гущи, подстрахованные снами, в самом деле сбывались, потому что в жизни всегда что-нибудь случается". Ах! Фазиль Искандер. Сандро из Чегема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"