Сфинкский : другие произведения.

О такте, и в частности - о медицинском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Такт, вообще,  - это искусство заставить других думать, что они знают больше тебя. Медицинского такта не существует. Почему?
  
  Он основан на научных знаниях. Но наука основана на эксперментах. Теоритические рассуждения - это уже искусство.
  
  Экперимент за редким исключением дает линейный результат. Нелинейность результата задается условиями крайне неустойчивого равновесного поведения.
  
  Поэтому научный эксперимент - это процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории о состоянии далеком от крайненеустойчивого равновесия. А значит и от всего, что происходит линейно, самопроизвольно и/или саморганизовано.
  
  Эксперименты, конечно, могут значительно различаться по целям и масштабам, как правило полагаются на повторяемую процедуру и логический анализ результатов.
  
  Но дело в том, что логика линейная и нелинейная это разные логики. И логика такта - она именно не линейная.
  
   В отличие от линейной системы нелинейные  в области малых изменений параметров поддаются линеаризации.
  
  Что это такое?
  
  Линеаризация - один из методов приближённого представления замкнутых нелинейных систем, при котором исследование нелинейной системы заменяется анализом линейной системы, в некотором смысле эквивалентной исходной.
  
  А что значит эта эквивалентность?
  
  То что выход из системы эквивалентен входу и их можно поменять местами.
  
  Что это значит?
  
  Пример:
  
  Врач онколог говорит вам:
  
  - У вас рачокс на последней стадии.
  - А я умру, - спрашиваете его.
  
  Доктор тактично отвечает:
  
  - По научным данным - "да".
  
  На самом деле это звучит очень нетактично и практически как:
  
  - А как же?!
  
  На самом деле доктор представляеттвамм линейную математическую модель онкологического заболевания. Он просто не понимает как применить принцип суперпозии в этом случае. Делоив том, что нелинейность перечеркивает принцип суперпозиции и ничего не предлагает взамен.
  
  В нелинейных системах появляется качественно иные свойства, не присутствующие в составляющих систему частях. Вообще говоря, нелинейным является и движение материи. И материя, и её эволюция описываются нелинейными соотношениями, которые отражают нетривиальные процессы в движущейся материи.
   И всем стоит понимать, что в большинстве случаев существует возможность перехода нелинейной системы от порядка к хаосу и от хаоса к порядку - это два важнейших свойства тактичности нелинейного мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"