Сфинкский : другие произведения.

Осень Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника. Созданный Одоевским образ ещё не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки - не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу. После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года.
  
  Традиции, связанные с советским Дедом Морозом и обязательными подарками под ёлками (то есть уже не дети к Деду Морозу, а сам Дед Мороз ездит к детям - это существенно, т.к формирует убеждение, что ребенок все равно будет оценен) напомнил ПРОСТРАНСТВО НЕПРЕРЫВНЫХ ФУНКЦИЙ - линейное нормированное пространство, элементами которого являются непрерывные функции. Пространство непрерывных функций сепарабельно: счётное всюду плотное множество в нём образует множество всех многочленов с рациональными коэффициентами. Норму в этом пространстве называют нормой Чебышева или равномерной нормой, так как сходимость по этой норме эквивалентна равномерной сходимости. Наряду с чебышёвской нормой часто рассматривается пространство непрерывных функций с интегральной нормой. В смысле этой нормы пространство непрерывных на отрезке функций уже не образует полного линейного пространства. Напротив, оно образует разрывы - многозначный термин, означающий нарушение непрерывности.
  
  А что если Дед Мороз оставит без подарков? Ну, то есть, а что если в Новый год - разрыв.
  
  Понятно, когда говорят:
  
  Разрыв хрящей
  Разрыв связок
  Разрыв сухожилий
  Разрыв матки
  Разрыв сердца
  
  В математике разрывами называется точки, где функция не определена. Таким же образом классифицируют и т.н особые точки или особенности. Особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема), её предел бесконечен либо предела не существует вовсе. Опять же - это точка, в которой касательное пространство к многообразию не может быть корректно определено. Простейший пример особенности - кривая, пересекающая сама себя. Примеры - свастика или Уроборос - свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. В ортодоксальной аналитической психологии архетип уробороса символизирует темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией. Этот знак отображает этап, существующий между описанием и разделением противоположностей (принцип, согласно которому дуализм является неискоренимым и незаменимым условием всей психической жизни).
  
  Если в особых точках (место укуса змеи в хвосте) имеются конечные пределы, но они называется точками разрыва первого рода, при этом разрыв называют скачком функции. Точками разрыва второго рода называются точки, в которых хотя бы один из односторонних пределов равен ∞ или не существует.
  
  Допустим, змей перекусил хвост... Функция имеет разрыв в этой точке.
  
  Это называется кризисным возрастом. Нормой или функционалом его будет упомянутая интегральная норма. Дифференциальной нормы кольца уже нет, но есть норма, которая интегрирует конец и начало.
  
  Конец одной возрастной психологии и другой. Механизмом интеграции будет являться адаптативная система, смысл которой в обобщении неопределенности и определенности разных психологий. Например, когда становится определенным отсутствие условного "Деда Мороза", то функция обобщения оставляет в мышлении простую истину, что ничего просто так не дается. Подарков под елкой не будет, если их туда не положить.
  
  Адаптивные системы подразделяются на самоорганизующиеся и самонастраивающиеся системы. В первом случае в соответствии с изменениями внешней среды меняется структура, а во втором - организация системы значения параметров системы.
  
  Если во время кризисного возраста Дед Мороз остается, то у него есть две формы адаптации, соответственно. Или в Деда Мороза превращается реального некто, играющий роль скахочного персонажа - Бог или Супермама или Суперпапа, Спаситель одним словом. Или параметры системы "Дед Мороз" адаптируются с реальностями. Результатом адаптации может стать, например, жизненный принцип "Не украдешь - не проживешь".
  Если сказочный Дед Мороз не интегрируется в новую возрастную психологию, то получается нормальный "перец".
  
  Так вот, в России в самоорганизующихся системах управления характеристики объекта управления меняются во времени и устранить неопределенность полностью не удается. Поэтому, Дед Мороз остается при любых "разрывах" - добрый Мороз Иванович, который "как тряхнёт головой - от волос иней сыплется"; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает "горстью серебряных пятачков", однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. Соси!..
  
  Надо, отметить, в организме человека самой главной адаптивной системой является циркадианный осциллятор, или эндогенные часы - пока не совсем неясной природы генератор биологических ритмов, присутствующий в надзрительном ядре гипоталамуса. Осциллятор циркадианных ритмов в большинстве клеток живых организмов представлен комплексом белков часовых генов. Но известно, что подстройка адаптации возможна лишь на уровне транскрипции генов Per. Это три вида одного гена. Глутамат активирует экспрессию Per.Серотонин подавляет экспрессию Per. Вот и вся настройка.
  
   Чтобы понять как это возможно (внимание гипотеза!), значит (как ни странно покажется) - решить задачу Пуанкаре. Барри Мазур, математик из Гарварда, предложил, использовать для понимания как Григорий Перельман сделал это, сравнение с погнутым автомобильным крылом. "Представьте, что у вашей машины погнуто крыло, и вы звоните в автомастерскую, чтобы узнать, как вам его выпрямить. Вам будет очень трудно объяснить это автомеханику по телефону. Придётся приехать в мастерскую, чтобы механик смог исследовать повреждение. Только после этого он сможет сказать, в каком месте по крылу нужно постучать, чтобы исправить.
  
   Можно провести аналогию и с заболеванием. Появилось острое или хроническое заболевание.
  
   Так вот, решение Перельмана, основанное на завершении процедуры, связанной с понятием, которое ввел Гамильтон - поток Риччи, работает независимо от вида повреждения или заболевания.
  
   Потоки Риччи - это система дифференциальных уравнений в частных производных.
  
   "Поток" является нелинейным аналогом уравнения теплопроводности и описывает деформацию римановой метрики на многообразии как тензор напряженности Риччи, который задаёт один из способов описания кривизны многообразия, то есть степени отличия его геометрии от геометрии привычного для всех нас плоского евклидова пространства с нулевой кривизной.
  
   Поток Риччи, будучи применен к любому трехмерному пространству, сгладит все деформации (шероховатости и выпрямит все выбоины или вылечит все заболевания, проведя необходимую детоксикацию).
  
   Т.е врачу или автомеханику даже не потребуется смотреть на ваши организм или машину - достаточно будет просто применить уравнение. Тоже самое - циркадному осциллятору.
  
   То есть серотонин, как основной тормозной нейромедиатор - тормозит начатые действия генов Per, дабы они не создавали неопределенность, а глутамат - или усиливает действие до того момента, где серотонин тормозит или наоброт усиливает торможение серотонина, если его торможения недостаточно, чтобы остановить любые - и "хорошие" и "плохие" действия в организме, которые действуют благодаря периодичности освящения непрерывно.
  
  То есть, условно говоря, адаптируется осциллятор к периодичности времени. В разное время - разная освященность. Свет активирует серотонин под игривым названием "гормон счастья" (для синтеза серотонина абсолютно необходим солнечный свет), а вот если организм не может адаптироваться к свету, то активируется глутамат натрия - основной усилитель вкуса (усиляет всё подряд - и возбуждение и торможение) - это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. В организме глутамат конечно является нейромедиатором, как и но в малых дозах, производимый организмом из кетоглютаровой кислоты в цикле Кребса. А в очень больших дозах он становится токсином, то есть передоз глутамата выше определенного предела запускает процесс апоптоза.
  
  Так вот, когда слишком много Света несет Дед Мороз - это когда в самоорганизующихся системах управления характеристики объекта управления меняются во времени и устранить неопределенность полностью не удается, тогда...
  
  Цитата: Апоптоз (греч. опадание листьев) - явление программируемой клеточной смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"