Сфинкский : другие произведения.

Другак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 []

Другак
Дню Поминовения погибших во Второй Мировой войне посвящается

 

  Предисловие: Были времена, когда на Руси давали временные имена. Приписывавшееся младенцу временно имя было связано с очередностью его появления в семье. Первак - первенец, а дальше... Другак, Третьяк, Четвертак... Но другак - это не просто второй ребенок в доме... От этого слова пошёл смысл другого - "дурак". По культурной русской традиции, другак - это иной.

***

  К заточенной в Психиатрической лечебнице юродивой И... (имя у неё было такое длинное, что никто не мог его выговорить, и она просила сокращать его и называть себя коротко - Ин...на...я...я) собирался весь цвет советского общества - вплоть до Третьих секретарей. Ин...на...я... я круглый год ходила без одежды, ночевала без простынь и одеял, постоянно соблюдала пост и носила вериги, терпя лишения. Однажды, кто-то из иностранцев, родственников умирающего от неизлечимой болезни, подарил блаженной шубу из огненной лисы - в знак благодарности за... Никто, кроме них, не знает за что! Возможно, за точное предсказание смерти родственника. Но, благодарность эта оказалась очень большой, а шуба в подарок - очень дорогой, так что многие сказали бы "царской" или, как говорят на Руси, "красной". Красна, - говорят, - девушка, красна шуба из меха огненной лисы и Красная площадь. По всей видимости, Ин...на...я...я и Василий Блаженный были для нерусских людей - одна и та же суть. Разница - только во времени. Храм в честь Василия на Красной площади - красивый, и шуба - ему под стать. Почему бы и нет?! Многие на Западе знают, что Василий Блаженный - это юродивый (типа английского the Holy Fool - святой дурак), человек, который добровольно надел на себя маску безумного для того, чтобы спасти свою душу и души окружающих его людей. Находясь в Москве, этот святой увидел пожар в Новгороде, который потушил тремя бокалами вина. За это ему на Руси и почёт, и Храм Василия Блаженного. А Ин..ной...я...я, соответственно, шуба красная... Ну, не ходить же голой, в конце-то концов! Бессмысленное бормотание советской юродивой интерпретировалось на тысячи ладов, а предсказания считались точными и неуклонно сбывающимися. Хотя, если вспомнить, звучали приблизительно так - "без працы набенды калалацы".
  Однажды блаженная юродивая сняла и разбросала по больничной палате ордена и медали за участие в Гражданской войне одного работника прокуратуры, и тот сознался, что одна награда у него - от белых. В другой раз воры, заметив, что блаженная одета в хорошую шубу, задумали обманом выманить её у неё; один из них притворился интересующимся своим будущим, чтобы прийти в клинику, а в ней - мертвым, а другие просили у Ин...ной...я...я на погребение. Та покрыла мертвого своею шубою, но видя обман, сказала при этом: "Буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да потребятся". Обманщик действительно умер! А Ин...на...я...я после этого случая перестала носить одежду. То есть стала ходить голой. То есть совсем!.. Но ходить голой в советской психиатрической лечебнице, так же как и в любом другом учреждении, нельзя.
  Вскоре и городской суд, в котором работал тот самый прокурор, подтвердил, что имеет дело с полной и неизличимой дурой и постановил не выпускать юродивую из Психиатрической лечебницы всю жизнь. А также одеть шубу. Если бы судья смог знать заранее о последствиях своего решения - ни один прокурор и ни один закон Советской власти не заставил бы его принимать его!
  ...Выслушав судебное постановление, Ин...на...я...я надела на себя шубу - прямо в зале суда и... умерла. В тот же миг! То есть, все присутствовавшие подумали, что осуждённая умерла, хотя и была она ещё в том возрасте, когда на красивых женщин заглядываются мужчины - и стар, и млад, и женщины с иной ориентацией, и Третий серетарь, и прокурор...
  В морге тело блаженной не вскрывали - в советских психиатрических клиниках наличие прозекторов в моргах не подразумевается, но пот, выступивший на её теле, медбратья аккуратно собрали в бутылочку и спрятали в тёмное место. После формальных похорон он мог бы стать хорошим средством против геморроев и всяких опухолей. Чтобы вылечить больного, достаточно будет потереть воспалившееся место тряпочкой, намоченной в поте юродивого мертвеца...
  Похороны были многолюдными - полгорода собрались около выхода из психиатрической лечебницы.
  - Без працы набенды калалацы... - сказала Ин...на...я...я когда покойницу выносили четыре здоровых медбрата из ворот; поднялась из гроба, оглядела всех с тем смыслом, в котором ожидалось развернутся нечто независимое от обычной жизни и повторила:
  - Без працы набенды калалацы.
  Люди могли только пожать плечами. Такого ещё никто не видывал!.. Разумеется, все слышали про случаи, когда трупы издавали какие-либо звуки, подобные, например, свиному хрюканью, из глубины могилы; когда одну такую могилу разрыли, то с ужасом увидели, что мертвец съел свой костюм, - то было грозное предзнаменование войны.

***

  Прошёл год. Разбушевавшаяся в Европе война приняла такие размеры, что, казалось, нет ни одного человека, который бы не догадывался о возможности начала Второй Мировой войны. "Последний человек живет дольше всех" - эти пророческие слова воскресшей парадоксальным образом юродивой дошли до приёмной т-ща Сталина в середине 1940 года. В начале августа в Психиатрическую лечебницу приехали военные из Москвы и увезли Ин...ну...я...я в Кремль.
  В кабинет со скромной вывеской "Секретарь ЦК ВКП(б)" она вошла в красной шубе.
  - Раздэвайтесь, таварищь юродивая! - раздался голос со знакомым акцентом.
  - Спасибо, тов-щ Сталин.
  Ин..на...я...я сняла с себя шубу.
  - А пачему ви голая? Можэт ви хатите бить ни как все?.. Рижой? - усмехнулся догадке Сталин и добавил. - Вот и мая мама била осэтинкой. Настоящей рижей. А у меня - настоящие только усы. Или можэт бить, ви настоящий Василий Блажэнный?
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин!
  - Нэ понял!
  - Будет Вторая Мировая война, тов-щ Сталин. Через год.
  - Что ви гаварите?.. Я ужэ слышал про ваш дар палитичэского видиния будущэго. Присаживайтесь. У меня к вам вапрос. Где закончится Втарая Миравая вайна?
  - В Берлине, тов-щ Сталин.
  - И что же, - Сталин вынул трубку из рта, - взятие Берлина - это будэт канец вайны?
  - Итогом Второй Мировой войны, тов-щ Сталин, будет являться получение мирового доминирования и начало Холодной войны.
  - И кому же мировое даминиравание достанется, таварищь юродивая?
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин!
  Сталин засунул трубку обратно в рот и вопросительно посмотрел на свою собеседницу.
  - Что ви сказали?
  - Я сказала: "Рыба", тов-щ Сталин. Это когда в домино игра на победу блокируется. Вы, тов-щ Сталин, проведёте Парад Победы 24.06.1945, и больше никогда ни о какой "победе" не заикнётесь.
  - Па-че-му? Никагда?
  - Не заикнётся и Хрущев, тов-щ Секретарь ЦК ВКП(б)...
  - Никитка? - воскликнул Сталин и, чтобы сдержать брань, засунул трубку поглубже в рот.
  - И только Брежнев, - продолжила Ин...на...я...я, - повесивший себе четыре Звезды Героя СССР, орден Победы и маршальскую звезду, введёт в 1965 году празднование этого самого "дня", выходной день и военный парад на Красной площади. Правда, праздник официально будет называться "День Победы советского народа в Великой Отечественной Войне".
  - Великой Атечественной Вайне? - удивился Сталин. - Иными словами, ви хатите сказать, что ни о какой "побэде" во Втарой Миравой Вайне нэт и нэ может бить рэчи?
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин! Потому, что не будет победы. СССР закончит Вторую Мировую войну в границах меньших чем те, что он имел 22.06.1941.
  - Нэужэли савсэм ни-чэ-го?
  - Да,.. СССР прирежут кусочек Восточной Пруссии с Кенигсбергом, но за это заберут весь Белостокский район и район Перемышля. И Австрия вместе с Веной, которая была взята Красной Армией, к советской зоне влияния не отойдёт. И от средиземного моря СССР отрежут, провернув эффектную комбинацию с "хорватом" Тито (при том, что хорваты воевали на стороне Германии).
  - Извинитэ, а как жэ саюзники, таварищь юродивая?
  - Наши союзники всегда понимали, что контроль над миром будет заключаться не в контроле над Балканами или участком между Вислой и Одером, и даже не над Босфором с Дарданеллой. Их даже мало будет интересовать возьмут или не возьмут немцы Москву, или кто победит под Сталинградом или Курском. Пока волк будет драться с медведем, американцы построят клетку вокруг арены, чтоб не дать победителю набросится на новую жертву. Когда же медведь переломит хребет волку, пути ему дальше не будет - клетку станет охранять американский морской флот.
  - Значит...
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин! - предугадала новый вопрос Ин...на...я...я. - Потеряв во Второй Мировой войне более 20 млн. человек, товарищ Сталин, и выиграв при этом Великую Отечественную Войну у Германии, СССР не захватит хотя бы часть мирового океана. Более того, он даже не выйдет к Мировому Океану, как и до 1941-го, оставшись в своих сухопутных границах.
  - А что жэ будэт патом?
  - К моменту введения в 1965 г. "Дня победы в Великой Отечественной Войны", уже будут потеряны Китай, Северная Корея, Югославия, Албания. Румыния будет проводить вполне независимый курс. Польша и Чехия находится в явной оппозиции, а в Венгрии придётся давить народное восстание, бросив туда 17 дивизий, включая семь танковых, тов-щ Сталин.
  - Танковых, ви сказали? Ин-тэ-рэсно!.. Значит, ми будэм ехать в танках по Европе?
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин! Призрак танков бродит по Европе.
  - А патом?...
  - Потом мы отдадим Германию...
  - Стоп!
  Сталин волевым жестом обоих рук, попросил блаженную юродивую не продолжать политического видения будущего. Как оказалось в дальнейшем, в гениальной голове гениального вождя созрел, соответственно, гениальный план.

***

  На следующий день в кабинете Секретаря ЦК ВКП(б) собрались семь человек: Сам, пять высокопоставленных военачальников СССР, в том числе: нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов, заместитель наркома обороны Семён Михайлович Будённый, командарм 1-го ранга Семён Константинович Тимошенко, Филипп Иванович Голиков - начальник Разведывательного управления Генерального штаба и Георгий Константинович Жуков - командующий войсками КОВО и Ин...на...я...я - юродивая. К приходу военных она уже сидела за столом Секретаря ЦК ВКП(б). Тихо и незаметно.
  Военные молча расселись. Как только звуки поскрипывающих от передвижения стульев утихли, Секретарь ЦК ВКП(б) тов-щ Сталин начал срочное совещание, посвящённое принятию Мобилизационного плана.
  - Таварищи!.. На сегодняшний дэнь доля иностранного участия в мадэрнизации савэтской прамышлэнности упала практичэски да нуля. Эта азначает, - Сталин вытащил из кармана кителя трубку, сунул её в рот, чиркнул спичкой и, сделав одну, глубокую затяжку, продолжил, - что тэпэрь нам надо гатовиться к войнэ, в каторой Совэтскому Союзу будит отвэдэна т.н. "рэшающая роль в уничтожении фашизма ". И мы будэм с вами гордиться этим. Но перед этим я хачу вас спрасить: Что такое миравая вайна?
  Ответа моментально не последовало.
  - Втарая Миравая Вайна, - уточнил Сталин, заметив, что всё внимание военачальников сосредоточено на присутствии женщины - они с мужским любопытством разглядывали необычную посетительницу кабинета - женщина сидела за столом абсолютно голая,.. настолько, что казалась всем прозрачной, как белое вино в хрустальном бокале.
  Заметив естественный интерес мужчин к женщине, Сталин благоразумно перевёл разговор на неё.
  - Вот тут... таварищь юродивая обьяснила мне "что такое Втарая Миравая вайна". Для таго, чтобы поняли и ви, таварищи, - пасматрите на глобус.
  Он указал на политическую карту мира на стене, находящейся в трёх-четырёх метрах от стола и рассмеялся собственной шутке. Закончив смеяться, Сталин поднялся из-за стола...
  Пока он шёл к политической карте мира военачальники успели справиться с внутренним волнением и повернули головы в нужном направление - к Сталину.
  - Ми видим, что большая часть его покрыта водой. Я правильно гаворю?- Сталин обратился к голой женщине.
  - Точнее - 61%. А суша - 39%. - подтвердила она.
  - Дажэ, если считать Антарктиду, в каторой никто не живет, кромэ пингвинов, -рассмеялся опять Сталин.
  После новой шутки в кабинете секретаря ЦК ВКП(б) полностью восстановилась рабочая обстановка.
  Даже кое-кто поддержал смех. Но не все.
  - Так вот, суща уже давно падэлэна. Каждий кусок каму-то принадлэжит. В то жэ врэмя 61% "вады" - савэршенно ничэйный. Ви можете плавать по ней сколько вам вздумаэтся... А?..
  - Так точно, тов-щ Сталин, - согласился Климент Ефремович Ворошилов.
  - А ващего личного мнения, таварищь народный камисар абароны, никто здэсь не спрашивал... Ви можете плавать сколько вам вздумаэтся. Пока!.. Ну, разумеется, если ви са всэми в мире. Ну, или с тэми, кто имээт флот. Таварищь камандарм 1-го ранга Тимошенко, замените, пожалуста, таварища Варашилова!
  - Слушаюсь, тов-щ Сталин!
  - Кто-то тут можэт вазразить, что имэя полный кантроль над Акэаном, трудно кантралировать внутрэнние части матэриков, например, той же Эвразии... Правильно! Их надо кантралировать с помощью танков. Более того, можьно увидэть ситуацию по-другому, рассмотрев матэрик как агромный Акэан, по катарому плавают танки. И, вааабще, дапустить, что сам Акэан акружён танками.
  Сталин подошёл к Ин...на...я...я и положил ей руку на плечо.
  - А что думает по этому поводу таварищь юродивая?
  - Я думаю, тов-щ Сталин, - ответила Ин...на...я...я, - что американские корабли даже в годы максимальной мощи СССР будут довольно нагло вести себя в Черном Море, но это будет укладываться в существующие послевоенные международные понятия.
  - Вот видите, так всэгда! - перебил Сталин. - Тожэ самоэ било с англичанами в 1854 гаду. Тагда они адноврэменно паявились в Чёрном, Балтийском и Бэлом марях, а также у палуострава Камчатка, как бы акруживь Рассию со всэх старон. В Адессэ есть адин памятник, куда вмуровано английское ядро. Там карабли стаяли и абстреливали город. Сколько хатели! Их всэ видэли. Но никто не мог ничего сдэлать... И мы сэгодня нэ смо-жэм! Пачему?.. Патаму, что надо читать книги амэриканского адмирала Мэхэна. В 1890 г. он апубликовал сваю замэчатэльную пэрвую книгу: "Влияние морской силы на историю. 1660 - 1783 г.", в каторой абабщает опыт участников англа-испанских и англа-галландских марских войн XVI - XVIII виков. Он даказал бэз-аль-тэр-на-тивно, что миравая гэгэмония Англии асновиваэтся исключительно на её марской силэ и прэвасходства ваэнного флота. Правильно, таварищь юродивая?
  Сталин посмотрел на Ин...ну...я...я тем взглядом, которому многие женщины Советского Союза могли бы позавидовать однозначно.
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин!
  - Правильно, таварищь юродивая! Паэтому...
  Сталин вынул из рта трубку.
  - Приказываю! Издать избранные работы амэриканского адмирала Мэхэна спецтиражём в 1940-41 гг. с памэткой для афицэрского састава "по личному указанию Сталина". И, в первую очередь, работу 1897 года, в каторой чёрно-по-белому написано: "Заинтересованность Амэрики в Марской силе в настоящем и будущем". Па сути - это бил план захвата мира ваенным путем, изложэнный с прэдельной аткровенностью. Я хачу, чтобы всэ камандыры Красной армии знали, что кагда США станут, по словам нашэй уважаемой юродивой, мировой дэржавой, они будут виполнить слэдующие предварительные пункты: Активно сатрудничать с Англией, имеющей сеть марских баз по всэму миру. Прэпятствовать марским прэтензиям Германии. Кантралировать экспансию Японии. То есть ми с вами, таварищи, от безисходности сазнательно пазволим США иметь собствэнный ваенный и тарговый флот, укамплектованный исключительно гражданами этой страны, причэм,.. - Сталин поднял кверху указательный палец. - на всэх, даже самых рядовых дэлжностях. И никак не зависэть от дэйствия других саюзных флотов, а прамышлэнности США - при нэобходимости в кратчайший срок кампэнсировать вазможьные патэри. Приказ поняли?
  Военноначальники переглянулись между собой, а потом дружно перевели взгляд на торс юродивой - она казалась им - единственной из приглашённых, который понимал в чём дело.
  - Савэршэнно верно! - раздался удовлетворённый возглас Сталина. - Враг, такжэ как и ви, ни разбэрётся в плане таварища Сталина. Всё это только полдела. Я папрошу таварищь юродивую встать, подойти к карте и обьяснить всем присутствующим: Что такое Втарая Мировая вайна.
  Сталин, уступил место у политической карты мира Ин...ной...я...я и вернулся за стол. Голая женщина заняла его место.
  - Всё очень просто, - начала она своё выступление. - Уже в 19-м веке англо-американские стратеги пришли к выводу, что если какая-то одна страна установит контроль над Евразией, все усилия морских держав будут напрасны. Поэтому (по Мэхэну) на втором этапе Америка уничтожит какое-либо влияние на мировой процесс следующих континентальных государств: России (главный враг), Германии и Китая. Для ослабления этих стран он и предложил план "анаконда", который на планетарном уровне предполагал удушение в кольцах "анаконды" континентальной массы, сдавливая её за счет выведенных из под её контроля береговых зон и перекрывая возможности выхода к морским пространствам. Во Второй Мировой Войне, которая начнётся ровно через год (как и в первой) Америка будет обращена против Средней Европы, и в частности, через военно-морские операции против Японии. Но особенно четко эта стратегия проявится в эпоху холодной войны, когда противостояние США и СССР достигнет глобальных, планетарных пропорций. Америка тогда сможет не только окружить СССР кольцом своих баз, но и кольцом враждебных государств, вне зависимости от того, как они будут называться - социалистическими или исламскими. А советский флот - будет прочно заперт в замкнутых морях, оставив лишь несколько незначительных заморских баз.
  - Ви поняли? - Сталин вынул из рта трубку и указал ей на каждого присутствующего в военной форме.
  - А можно конкретнее, тов-щ Сталин, - попросил Семён Михайлович Будённый, - а то девушка тут ясновидит, а на войне самое главное - "шашки наголо!".
  - Та-ва-рищь Бу-дён-ный! Пажалюста, не виражайтесь при жэнщинэ! Надэюсь, ви читали как таварищь Василий Блажэнный, нахадясь в Маскве, увидэл пажар в Новгородэ и патушил его трэмя бакалами вина?
  - Так точно, тов-щ Сталин!
  - Не так уж и точно, товарищ заместитель наркома обороны. Ви не читали ничего. И паэтому, ви точно ни-че-го. Точно - это когда без працы набенды калалацы. Надеюсь, ви меня поняли.
  Сталин щёлкнул спичкой над потухшей трубкой.
  - Прадалжайтэ, таварищь юродивая!..
  - Конкретную методику таких операций разработал итальянский генерал Джулио Дуэ сразу же после Первой Мировой войны в своей нашумевшей книге "Господство в воздухе" (1923-27 гг.). Принципы его доктрины таковы. Главной ударной силой в сухопутной войне должна стать стратегическая авиация. Задачей авиации должно быть не взаимодействие с наземными войсками и флотом, а масштабные стратегические бомбардировки в тылу противника. Следовательно, авиация должна быть выделена в полностью самостоятельный род войск, а ее матчасть оптимизирована для выполнения только этой задачи. Целью стратегических бомбардировок должны стать города противника, его промышленные и военные объекты и население. В этом случае стратегические бомбардировки приведут к экономическому упадку, моральной деградации граждан и неизбежной капитуляции противника. И вообще, авиация в будущих войнах будет играть ключевую, первостепенную роль.
  - Спасиба, таварищь юродивая. Пазволь тэ тэперь я сам задам вопросы присутствующим таварищам.
  Сталин поднялся из-за стола, вернулся к карте и, не поворачиваясь лицом к сидящим за столом, спросил.
  - Прав ли бил гэнэрал Дуэ?
  И ответил:
  - Прав!.. В будущих войнах (Фалклэндской, амэрикано-иракской 1991 г., и амэрикано-югославской 1999 г.), как саабщила мне таварищь юродивая, амэриканская авиация выпалнит до 90% агневих задач. Что ви на это скажэте, таварищь народный каммисар абороны?
   Климент Ефремович Ворошилов откашлялся и поднялся со стула.
  - Не ви, таварищь Варашилов!
  - Исходя из прозвучавшей здесь доктрины контроля над Мировым Океаном и доктрины Дуэ, товарищ Сталин, - начал вытянувшийся во весь свой рост Семён Константинович Тимошенко, - американцы с англичанами готовились ко Второй Мировой войне заранее и будут иметь к ее началу суммарную авиацию и флот, качественно превышающий по мощи и германский, и советский. Отсюда можно сделать вывод, что на сегодняшний день мы не готовы к такой войне.
  - Правильно, таварищ нарком абароны! Кто-нибудь хочет дабавить?
  - А кто будет воевать против нас? - спросил смущённо Филипп Иванович Голиков.
  - Всэ, таварищь начальник Разведывательного управления Генерального штаба. Развэ ви не поняли? Вайна - ми-ра-вая. Но!.. Саветско-гэрманский фронт акажэтся во время будущей миравой вайны, как минимум на трэтьем, а то и на четвертом мэсте па важьности. Ведь СССР как страна, не имэющая вихода к аткрытому Акеану, во многих аперациях не будэт участвовать, а патому изначально ми будэм исключэны из паслевоенного глобального дэрибана. Ви поняли?
  Сталин было повысил голос, но закончил плавно.
  - Ну разве, что палучив лишь часть Васточной Европы. Да и то на время! Но...
  Сталин сделал демонстративную паузу, подготавливая слушателей, что следующим он скажет, может быть, самую важную и самую секретную информацию. Но Сталин вместо этого вынул трубку из рта, положил её в карман кителя и уверенными движениями обеих рук повернул к себе И...на...я...я и трижды поцеловал в губы, затем развернул женщину к военачальника левым, потом правым боком, потом спиной и, наконец, снова вернул в прежнюю позицию. Таким образом, Сталин предварил готовую к высказыванию мысль. Такую же красивую и полноценную, как тело обнажённой юродивой.
  - Ви, таварищи, наверна, далжны дагадываться, о чём знал таварищь Серго Оржиникидзе - народный комисар промышенности,.. пакойный. И патаму, спросить сэбя: Пачему "таварищь Серго" прачёл о сваэй внезапной канчине в газете "Правда". Утром. После того, как разоткровенничался на сессии ВС СССР 1937 года: "Наши заводы, наши шахты, - гаварил он, - наши фабрики тэпэрь вааружэны такой прэкрасной тэхникой, каторой ни адна страна не имээт... Аткуда же ми ее взяли? Ми пакупали у амэриканцэв, у нэмцэв, у французов, у англичан самие усавэршэнствованные машины, самие паследние дастижения миравой тэхники и этим вааружили нащи прэдприятия. А у них многие заводы и шахты вааружэны еще машинами XIX и начала XX в.". Думаэте, они напрасно атдавали нам саврэмэнные тэхнологии? Или думаете, зря американцы пастроили в СССР три крупнэйших в мире тракторных завода. В Харькове, Сталинградэ и Чэлябинскэ. И гигантский камбайновий завод в Растове, мэжду прочим. Адновременно, эти жэ заводы могут випускать танки. А чэртежи и камплэкты дэталей для пэрвых тракторов и танков, панятное дело, тожэ пришли из США. В прошлом гаду СССР имел танков больше, чем вэсь астальной мир вместэ взятый. Нам это ещё пригадится в 1968-м в Вэнгрии. Но! Таварищи!.. Трактора и танки нада чэм-то заправлять. Для этого амэриканцы нам пастрояли вэсь нэфтэпэрэрабатывающий комплэкс. Всё это багатство работаэт от элэктричества. Паэтому амэриканцы пастроили нам всэ крупные элэктростанции, начиная с Днэпрогэса. Но для абороны нужни не только танки. Таварищи!.. Нужны и самолеты. Амэриканцы пастроили нам и авиазаводы. Они же построили и заводы по производству алюминия для самалётов. Нужны били автомобили, и "Дженерал Моторс" пастроил нам "Газ" и "Зил". Нужны шины для автамобилэй, и в Ярославле амэриканцами пастроэн самий бальшой в мире шинный камбинат. Что? Ещё нужна для танков харошая сталь?.. А для чего амэриканцы пастроили магнитогорский и липецкий мэталлургичэские камбинаты. Таварищи!.. Это не всё! Для любой канструкции, где есть падвижные части, нужны падшипники, и они опять же пастроили два уникальных шарикопадшипниковых завода. И так далее, таварищи... Вэсь хайтек пэрвой и втарой пятилетки. 1500 крупных прэдприятий. Пад ключ. Еще часть "хайтека" била пастроена нашими будущими саюзниками англичанами. Ну и савсем чуть-чуть, извинитэ, - нэмцами. И можэт бить, ви тэперь спросите миня: Были ли стройки, где Запад не отмэтился? Савсем. Канечно били! Например, Бэломорканал - чисто мэстное "праизведение". Но!.. Существуют ещё дела, каторые ми, таварищи, далжны сдэлать ва время Втарой Мировой вайны.
  Сталин снова вынул из кителя трубку, пригладил мундштуком рыжие усы и продолжил.
  - Как гаворится: "Бог, Аллах и Будда для всэго установили должную мэру". И для золота, таварищи. Втарая Миравая вайна - эта просто сбор золота. Человек - это человек, а танки - это золото. И лендлиз, тожэ,.. золото. А бисплатным бивает только сир в мышиловке и работа врагов народа. Давайте вспомним, как недавно президент Франклин.Д.Рузвельт утворил в США банный день - "банковский виходной" и приказал закрыть всэ банки. После "баньки" частное владэние залотыми слитками и манетами, за исключэнием каллэкционных, било абъявлено нэзаконным. Замэтьтэ, таварищи, "банька" савпадает по времени с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера. Пачему? Патому, что без працы набенды калалацы. Ещё таварищ Ленин обещал лить из золота ночные горшки - к золоту не липнут нечистоты. Эта панимали и наши западные таварищи. Паэтому придумали много путэй для того, чтоби собрать золото. Вот таварищ юродивая думаэт, это напоминает библейские финансовые операции Иосифа в Египте. Таварищ Будённый, ви читали Библию?
  - Ни как нет, тов-щ Сталин.
  - Ви ничего ни читаете, кроме как про Иосифа Сталина. А библэйский Иосиф дал савет фараону копить 7 лет запас зерна. Фараон так и сделал. "И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, патому, что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону". Тожэ самое сдэлали амэриканцы. Сначала с Золотым запасом Рассии. Вот ви, таварищ Будённый, ни читаете па-английски. Паэтому и нэ знаэте, что на слушаниях Сената в 1921 году по Федеральной резервной системой, было даведено до сведения, что Cистема палучилa золотo Колчака. А ви, как и всэ, кто нэ читаэт па-английски, ищите его где? Без працы набенды калалацы - у сэбя дома. Ви думаэте, часть "золота Колчака" было реквизировано нами вовремя захвата эшелона Колчака. Правильно! Думаете. Но что било дальше, ви ни можэте думать. Патаму, что ви не можэте читать па-английски дакументы президента США Вильсона. Ми жэ между 1918 и 1922 годами, перевели Kuhn, Loeb Company 600 миллионов рублей золотом. Чтоб ви знали. Это кампания - одна из фирм, представляющих лондонских банкиров в Федеральной Резервной Систэме. Ви, может бить, спросите меня ни что, а кто такая Федеральная Резервная Система. Отвечу предельно ясно. Панятно - элиту за одно-два поколения не сформировать. Тут традиции требуются, с детства васпитанные привычки. Видимо, эта представители княжеских династий Европы, в первую очередь. Плюс старинные торговые династии, восходящие к Венеции и полисам Ломбардии, а далее бог их знает куда. Можэт бить, вас интэрэсуэт вапрос чем расплачивалась ФРС с Колчаком? Извинитэ, бэз английскаго язика ви никогда не узнаэтэ, но можэтэ предположить на основании известных фактов из истории лондонской биржи: в свое время в 1920 году, банкиры манипулировали на Лондонской бирже старыми царскими рублями, рублями Керенского и Колчака рублей, значения всех трех колебалось в зависимости от перемещения войск союзников. T.e. таварищи! ФРС расплачивалось за золото империи из своего валютного запаса - деньгами, которые уже в ближайшее время уйдут в небытие! Адмирал получил бумагу! И вот что характерно для наших амэриканских таварищей. Признать-то ани признали Калчака Верховным Главнакамандующим, но ведь токо де-факто. А вот де-юре - миль пардон, троеперстие антантовское паказали. В результате, па дагавору с Антантой Колчак адним махом пэрэчеркнул все завоэвания Пэтра и сам Ништадский даговор от 30 августа 1721 г! Кагда же он виполнил вазложенные на него задачи: атдал (прадал, таварищи) залатой запас Рассии частным банкaм Федеральной Резервной Системы США, золото, каторой играет роль монетарной базы, и громадные куски территории Российского государства де-юре были отторгнуты, судьба Правителя была решена. Таварищи, всему временному своё время. Мавр сделал свое дело - мавр может не просто удалиться, а именно же обязан быть убит, желательно чужими руками. Дабы концы все, как говорится, били бы в воду. И что?
  Сталин поманил к себе пальцем Семёна Михайловича Будённого, и он по-армейски быстро поднялся со своего места и подошёл к Секретарю ЦК ВКП(б). Тот прислонил ладонь к уху заместителя наркома обороны и негромко продолжил:
  - Руками прэдставителя Антанты при Калчаке - гэнэрала Жанена и при садействии чехословацкого корпуса адмирал бил сдан. Каму? Нам! А ми его расстреляли... Настоящая каррида!
  Сталин сунул трубку обратно в рот и рассмеялся. Сквозь усы. Рыжие. Семён Михайлович - тоже. Но сдержанно.
  - Таварищи! Настаящая каррида - как романы Фёдора Михайловича Дастоевского. Не может обойтись без убийства! А ми с вами, благодаря таким дэйствиям и помощи наших амэриканских таварищэй, вийграли Гражданскую вайну. Правда, отдали ФРС практически всё золото. Но!.. То, что не отдали, таварищи, - отдадим после втарой мировой вайны за лэндлиз. Но для этого всэм нам предстоит паработать, таварищи!
  Сталин подошёл с графину с водой, налил в стакан, отпил и обратился к Ин...ной...я...я:
  - Таварищ юродивая, обьяснитэ военачальникам, что имеет ввиду таварищь Сталин, когда говорит "но". Пажалюста!
  - Что мы сделаем во время войны, товарищи?.. - обратилась к присутствующим Ин...на...я...я. - Во-первых, осуществим беспрецедентную перегруппировку промышленности. В этом нам тоже помогут американские таварищи. Они поставят нам 2000 паровозов. Ну и 11 000 вагонов, ибо с вагонами напряженка, товарищи, куда большая, чем с паровозами. Но и это не самое важное, товарищи... Железные дороги после немецко-советских наступлений-контрнаступлений представят собой весьма плачевный вид. А у нас они будут давать 95% всех перевозок. Грубо говоря, нам понадобятся ещё рельсы (со шпалами - всё нормально, товарищи, лесорубы поработали хорошо). Много-много рельсов. Причем усиленных. И американцы нам их поставят. Я уже сделала расчёты: каждый второй рельса широкой колеи должен стать американским. И станет. Это - два. Три - обеспечить тов-ща Сталина постоянной связью с командующими всеми фронтами. Ему понадобится 250 навороченных американских радиостанций. Надо сказать, мы уже построили два завода по производству американских электронных ламп. Надо только не забыть выпустить "Справочник по отечественным приемно-усилительным лампам и их зарубежным аналогам " некоего Кацнельсона. Чтобы каждый камандыр Красной Армии мог вытащить американскую и вставить "нашу " отечественную лампу. Или наоборот. Как угодно. И вас, товарищи, не должно смущать, что за все время войны немецкие инженеры не смогут сконструировать полноценный перехватчик для отражения атак стратбомберов. И последнее, товарищи... Всё, что мы вам только что рассказали с тов-щем Сталиным, ясно и англо-амириканским стратегам. В первое время войны они будут совершенно спокойно смотреть на то, как Германия оккупирует Польшу и Францию.
  - Так вот, - неожиданно перебил Сталин, - и ми тоже! Ми - тожэ будим смотреть. Ми - па-да-ждём. Даже более чем падаждём. Ми пазволим Гитлеру аднаврэмэнно занять Бельгию и Галландию. В пэрэводе на эканамичэский язик - ми пазволим ему палучить лучшую в мире сталь и лучшие в мире судовэрфи. Даже паможим. Еще пазволим Люксембург занять. А это металлорежущий инструмент. Адин из лучших в мире, мэжду прочим, без него нэмэцкой ваенной прамышленности - никак. Ну и в заключении, таварищи,.. ми закроем глаза на север Франции и на 80% всей французской прамышлэнности, каторая саставляет примэрно 60% от немэцкой на сэгодняшний дэнь. А авиационные заводы, пракатные цеха, литэйные мощности, в общем - всё для вэдения полноцэнной вайны ми дадим Гитлеру в цэлости и сахранности. Чтоби он за аставшийся год, с минимальными патэрями увэличил свой экономический патэнциал в 2-2,5 раза. И ми, таварищи, не одни! Вся кантинентальная Европа будэт работать на фашистскую Гэрманию. Дажэ в Палестине еврэи будут випускать калонку фашиста в еврэйской центральной газэтэ. Шведы будут давать цвэтные мэталлы, Швэйцарцы - точные мэканизмы, румыны - нэфть. Ну и само собой, капиталистичэская западная экономика будэт работать гараздо эффективнее, нэжэли наша. А зачем?... Паэтому ми не будем тарапиться, таварищи. У нас с вами бальшая территория и холодная зима. Гитлер об этом, навэрно, ни дагадывается. Ми падождём, пака Гитлер сам объявит вайну Штатам 11 декабря 1941 г. Пабеда в этой вайне всё равно лежит в их кармане. Зачем нам, таварищи, ваэвать раньше врэмени? Савершенно очэвидно, что Гитлер не сможэт установить кантроль не только над всей Евразией, но дажэ над Европой. Как и Наполеон. Флота нэт. Как и у нас. И стратэгической авиации тожэ нэт. А без флота берега аказываются савэршэнно нэзащищёнными, что ми и увидим в 1943 г. Вэрно, таварищь юродивая?
  - Без працы набенды калалацы, тов-щ Сталин! Высадка на Сицилию и в 1944 г. высадка в Нормандию. Германия за годы войны даже не сможет построить ни одного авианосца. Англоамериканский флот по огневой мощи превзойдёт немецкий как минимум на два порядка.
  - Хватит, таварищь юродивая, о нэудачах нашэго пративника.... - Сталин нежно похлопал Ин..на...я...я ниже спины. - А о нашем савэтском флоте я дажэ и гаварить нэ буду - он ваобщэ никогда не будэт сущиствовать. Как рэальная баэвая единица. Но...
  Сталин обвёл всех и каждого присутствующего в кабинете взглядом:
  - Мнэ кажэтся...
  Сталин вынул трубку из рта.
  - ...если ми не можэм астановить начало Втарой Миравой вайны, в каторой не в састоянии пабэдить, ми абязаны начать войну новую. В каторой ми сакрушительно пабедим. Амэриканцы для этаго абуют каждого втарого саветского салдата, аденут 7 из каждых дэсяти, а накормят, ваабщэ, таварищи, 8 из 10. И при этом каждый втарой савэтский самалёт будит примэрно напалавину амэриканский. Это будэт новая вайна...
  Сталин сделал паузу.
  - В которой враг будэт разбит. Ви сказали... - он указал трубкой на Ин...ну...я...я. - Эта будэт Великая Отечественная война?
  - Без працы набенды калалацы, то...
  Сталин не дал закончить.
  - То-то жэ! Нам нэ нюжна пабэда ва Втарой Мировой вайне, каторую ми с вами и не будим праздновать больше адного раза. Пусть другие павеселятся, через двадцать лет. Ми же, таварищи, дабьёмся сакрушительной пабеды в танковых сражениях Великой Отечественной войны. Любой ценой. А памогут нам в этом таварищи амэриканцы... Что? Что ви сказали таварищь Будённый? Ви ничего не можэте сказать!
  Сталин постучал трубкой об стол и сдул высапавшийся табак на пол.
  - Не стоит думать, таварищи, что роль иностранного лэгиона будет какой-то уникальной. Никого жэ не удивляет, что в Сэмилэтнэй вайне армия Элизаветы Пэтровны виступала в роли австро-французского лэгиона, в наполэоновских - английского, а в Первой миравой - англо-французского. Причины мы сейчас анализировать не будэм. Причины, как гаворит таварищь юродивая: "Ясны без працы набенды калалацы".
  - Я дам вам пехоты сколько хотите, товарищ Сталин, - воскликнул Георгий Константинович Жуков. - Только не давайте немцам покоя! После войны бабы еще нарожают!
  - Вэрно, товарищ Жюков! По маим данным, саветская ваенная мысль никогда нэ измэнится вавсе, чэму даказательство - будут войны в Афганистане и Чечне. Пашка Грачев в 1995 бросит танковые калонны в Грозный с тем же азартом как вы, Георгий Константинович, в 1945-ом в Берлин. Разница будэт только в масштабах и патэрях. В 1945 в Берлине вы, таварищь Жюков, сажгёте примерно тысячу танков, в 1995-ом в Грозном - около сотни.
  - А что мы скажем саветскому народу, товарищ Сталин? - раздался голос Семёна Михайловича Будённого.
  - Ни-чэ-го! Ви, Симён Михайлович, ни панимаэте ни-чэ-го. В танках! Советские люди, товарищ Будённый, останутся советскими, даже если им показать миллион долларов или голую женщину. Hо обычно они нэ дэлают ничэго. Только улыбаются. Как Будда. Улыбка Будды - форма знания... савэтского... народа. Эта панимаэт и таварищ Хрущёв. Беспощадный борец с "врагами народа". И таварищ Брэжнев. Падпалковник. Пока. Будённый опустил низко голову и приготовился принять отставку как Климент Ефремович несколькими минутами ранее... С достоинством. Но Сталин поднялся со стула, положил рядом с собой трубку - свидетельство, что совещание подходит к концу, и закончил его. - Знаэте ли ви, что такое "паследний чэлавек живёт дольше всэх"? Для многих - это "жизнь, недастойная жить" - по-немецки "das lebensunwerte Leben". Ва всём этом, таварищи, нэт ничэго удивитэльного. Вэдь, как апрэдилил в 1934 гаду таварищь Рудольф Гесс, правая рука Гитлера, национал-социализм "ничто иноэ, как прикладная биология". Амэриканцы и европейская аристократия эта тожэ панимает. И паэтому я би хатэл дабавить: "Советский союз - это ничто иное, как прикладная геапалитика". Вот и наш пративник в 1935 г. висказывался о "технике истребления населения": "Наш долг - истрэбить насэление, ... миллионы прэдставителей неполноцэнной раси, каторые плодятся как паразиты...". Но!.. Таварищь Гитлер не совсем прав. Патаму, что сагласно принципу Христа всэ люди в сваей палноцэнности адинаковы, паскольку созданы по образу и падобию Бога. Причём тут расы, таварищи?.. Причём здэсь савэтские люди ва-а-бщэ?.. Если главными героями Великой Отечественной войны будут атнюдь нэ Иван и нэ салдат Муртаза Рахимович, а люди, пагибщие за страну, каторая чэрез шэстьдэсят лэт ужэ нэ сущэствуэт. Эта ситуация в дамино называется "Риба". Нэзависимо от пабеды всэ игроки при рибе сохраняют свои баллы, каторые ани палучили в игре. Всё, таварищи!
  Сталин встал.
  - Савэщание закончэно. Папрошу всэх присутствующих сдэлать правильные вивады... Что?.. Что ещё, таварищь Жуков?
  - А Берлин?
  - Берлин ми всё жэ вазьмём. Правда, атдадим англа-амэриканцам палавину чэрэз два мэсяца. Пятьдэсят на пятьдэсят! Это, кстати, будэт агаворэно еще в Ялте, таварищи. А втарую пятьдэсят атдадим чэрэз пятьдэсят... Лэт... Таварищи. Но ми всё жэ сдэлаем савэтскому народу падарок к 1 мая. Как гаварится, за свой счёт. За чужой - ми не можэм пазволить Красной Армии пабэдить ва Втарой Миравой вайне, таварищи...Па-та-му, что нам ни-кто этого ни па-зво-лит. Пачему?... Патому, что без працы набенды калалацы. Это амэриканцы, а нэ ми, могут пракладивать сэбэ путь чэрэз акеан марским флотом и авиациэй, а патом ехать на джипах и задавать сэбе вапрос: "А гдэ же нэмцы?"...
   Сталин в последний раз перед завершением совещания, оглядел присутствующих и спросил
   - Ви поняли, что делать, тавариши?
   - Так точно!
   - Значит ви поняли, что экспериментальные кролики могут позволить себе практически всё!
   - Так точно!
   - Ничего ви не поняли! Ни-че-го! Я правильно гаварю, таварищь Ин...на...я?
   Юродивая утвердительно кивнула головой.
   - Ви можете одется, кстати. - Сталин усмехнулся в рыжие усы. - Эти таварищи ничего не панимают в голых жэнщинах и экзистенционализме.
   Сталин застегнул китель на верхнюю пуговицу и встал у дверей, чтобы выйти.
   - Ви спросите пачэму?
   Последний вопрос Генерального секретаря ЦК РКП(б "повис" в воздухе.
   - Патаму, что ви ни такие как другие. Ви не знаете что делать патаму что никагда не играли с немецкими философами в домино. Ситуация экзистенционализма в домино, кагда игроки нэ могут прадолжать игру в расчёте на победу, называется РЫБА!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"