Сфинкский : другие произведения.

Философия, логика, математика, психология... отсутствия (того, чего нет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У Смерти - героя одного экзистенциального характера текста, хранятся песочные часы жизни каждого существа. Кончается песок - обрывается жизнь. У самого Смерти тоже есть песочные часы, отмеряющие его срок. Только они пустые, без песка. И в этом заключается экзистенциальная дилемма. Это - о бесконечности смерти или бесконечности её жизни?
  
  О переносе того что есть туда где ничего нет?
  
  Напоминает перенос в бессознательное мер критического для восприятия сознанием травмирующего феномена или явления.
  
  А что означает перенос в психологии?
  
  Механизм психологической защиты.
  
  А сам перенос?
  
  В геометрии перенос - общий случай движения, при котором все точки пространства перемещаются.
  
  А что такое "точки"?
  
  В общем случае неопределяемое понятие. А в частных случаях (в контексте изменений, например) - нечто неизменное. Дырка, например, - это точка, но не вся. Ее поверхность может изменятся относительно "внутренней пустоты". В точке нет относительных движений.
  
  Вот возьмем упомянутые выше экзистенциональные песочные часы Смерти. Они без песка, но форма у них есть. А что можно сделать с формой?
  
  В общем случае изменить. А теперь подумайте, если человек додудумался до часов. Потребность считать время - она очевидна. И додумался придать форму механизму часов. Вероятно и природа, которая тоже придает форму всему используя законы конечной алгебры и конечной геометрии. Одно дело время - результат, и другое дело его "движение". То есть время это не точка и не дырка. А что? Пол дырки, пол точки, половина половины дырки, половина половины точки и т.п и т.д.
  
  Ту не всё так просто и я разобраться с иерархией чисел. Число это символический образ, используемый для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей. Сравнения (отношения) могут быть есть даже в самом числе - рациональные числа, вещественные, комплексные, обобщения (гипрекомплексных чисел). Данная иерархия не является полной, так как её можно расширять сколь угодно много раз. В математике такая процедура называется Процедура Кэли - Диксона, которая переводит любую алгебру (т.е любых чисел из всей упомянутой мною иерархии чисел, для которых свойства алгебр Кэли - Диксона разные: Размерность, Упорядоченность, Коммутативность, Ассоциативность Альтернативность, Степенная ассоциативность, Отсутствие нетривиальных делителей нуля) с инволюцией (редукцией, т.е с обратным развитие, с движением назад) в другую алгебру с инволюцией в два раза большей размерности. Такая процедура нужна, например, для нахождения всех нормированных алгебр с делением... того что не изменяется как точка или частично не изменяется... как дырка.
  
  А чему, спрашивается меняться в дырке?
  
  Оставим невыясненным ответ в качестве интриги...пока.
  
  Так вот... При каждом применении процедуры Кэли - Диксон количество симметрий поля уменьшается, а с этим теряются и свойства, полученные в процессе эволюции. Это важно, потому что именно в этом и заключается принцип развития болезней и той же старости, например. Это то, что определяе принцип утекания песка (времени) из часов Смерти.
  
  Смотрите как утекает время, а в принципе и белки в нашем организме и отношения страсти или дружбы - чего угодно:
  
  сначала исчезает упорядоченность, затем коммутативность умножения, потом ассоциативность умножения и в итоге - альтернативность умножения. Но при этом все алгебры сохраняют степенную ассоциативность умножения, а также по определению являются унитальными и их умножение дистрибутивно относительно сложения.
  
  В самом общем смысле процедура Кэли - Диксона переводит начало в конец, альфа в омегу, то что есть в то чего нет. И подразумевает, что стирание информации в виде операций над элементами множеств произвольной природы, обобщающий обычные операции сложения и умножения чисел подразумевает, что отсутствие операций имеет размерность в два раза большую. То есть образно говоря: мера того, что не делается в два раза больше (с учетом времени), если оно сделано.
  
  Парадокс? Мера неделания в два раза больше меры делания? Размерность смерти в два раза больше процесса умирания!
  
  Процедура Кэли - Диксона проделает это брутально.
  
  Так вот, Процедура Кэли - Диксона лежит в основе отношений формы с содержанием в нашем трехмерном мире, который подразумевает инволюцию (от лат. involutio - свёртывание, завиток) - обратное развитие, движение назад.
  
  Песочные часы Смерти, в которых нет песка отмеряют то чего нет тем чего нет - и это алгебра!
  
  Заметьте она убывает. И если быть логичным, то надо сделать вывод: когда нибудь то, чего нет кончится. Это не парадокс. Это доказанная теорема. Это кажущееся парадоксом обратная экзистенциональная математика. Философы не догадались о необходимости существования прямой и обратной экзистенциональной философии. Если бы догадались не было бы экзистенционального абсурда. Не было бы, потому что существовало бы понятие переноса в абсурд.
  
  Не существовали бы отдельно психология и психоанализ, построенные на способах управления механизмами сознательной и бессознательной защиты психики (от мер того что есть и мер того, чего нет) .
  
  Смотрите как легко делается вывод о переносе пространства реальности в пространство абсурда мер инволюции (он же относится и к песочным часам Смерти, в которых нет песка):
  
  Порядок переноса того что нет - сначала исчезает упорядоченность, затем коммутативность умножения, потом ассоциативность умножения и в итоге - альтернативность умножения. Но при этом все алгебры сохраняют степенную ассоциативность умножения, а также по определению являются унитальными и их умножение дистрибутивно относительно сложения.
  
  А чего нет?
  
   Смотрите за окно, в телевизор, в свои отношения с детьми, с другими людьми, в мире... Нет ничего общего, нет ничего невозможного, нет ничего плохого, нет ничего... Как много чего нет!
  
  У меня была пациентка с диагнозом шизофрения. Так ее плющело так: то вокруг неё умерли все, кроме неё, то она умерла, а все есть. Я думаю - тот же механизм её психоза. Песочные часы Смерти без песка. Умер разум, раздвоевшись на то что есть и то, чего нет раньше времени - однажды в голове закоротил какой-то переключатель (свитчер) для коммутации цепей постоянного и переменного тока логических операций. Тик - что-то есть, так - чего-то нет. Тик-так и живем. Тик- так и умираем.
  
  Самое полезное в этой "философии и математике" песочных часов Смерти без песка" - то, что ее можно применить в случаях, когда не знаешь что делать или в ситуации, когда изменть уже ничего нельзя. Очень обнадеживающая методика мышления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"