Сфинкский : другие произведения.

Друг и враг - что между?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нормальный ментальный мир, в котором тому что видишь соответствует то, что понимаешь (безо всяких "лишних" эмоций), построен без категорий "враг" и "друг". Это своего рода Зазеркалье. Если в зеркале отображается как светлое, так и темное, то в зазеркалье видна только одна сторона. В древнем Китае существовала концепция о магической взаимосвязи и влиянии человека и зеркала, так называемая "двойниковость". Согласно данному учению существуют три реальности - "то, что находится перед Зеркалом, в Зеркале и Зазеркалье". Отражение в зеркале - это наша социальная маска. Она множественна, как и понятие "Я". А то, что находится в зазеркалье - это обратная размерность. То есть - вот мы видим - всё состоит из частей. A что находится между частями? Это и называется Зазеркалье. По-научному - обратное пространство.
  
  Понятия "обратное пространство" ("обратная решетка", "импульсное пространство") были введены американским физиком и математиком Джозайей Уиллардом Гиббсом. Оно является Фурье-образом прямой кристаллической решётки (прямого пространства). То, что находится между бытием и нашими представлениями о бытии - это и есть обратное пространство. Это и называется Зазеркалье. A что это?
  
  A что между понятиями "враг" и "друг"?
  
  Операции бинаарной оппозиции. Корни представления о бинарных оппозициях уходят в диалектику Платона и формальную логику Аристотеля. Средство рационального описания мира, где одновременно рассматриваются два противоположных понятия, одно из которых утверждает какое-либо качество, а другое - отрицает. Но это в идеальном виде, тогда как в общем случаае речь идет о бинарных отношениях.
  
  Их не так уж и много, но они описывают всё, что может быть между оппозициями и в т.ч между "врагами" и "друзьями", если их отношения не только абсолютные противоположности и противоречия.
  
  Рефлексивное транзитивное отношение, называемое отношением квазипорядка.
  Рефлексивное симметричное транзитивное отношение, называемое отношением эквивалентности.
  Рефлексивное антисимметричное транзитивное отношение, называемое отношением (частичного) порядка.
  Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение, называемое отношением строгого порядка.
  Полное антисимметричное транзитивное отношение, называемое отношением линейного порядка.
  Антирефлексивное антисимметричное отношение, называемое отношением доминирования.
  
  Фурье-образы, получааются, например, при помощи рентгеновского излучения. Рентгеновские методики способны получать Фурье-образы для самых разных объектов. Чем больше в объекте элементов самоорганизации и симметрии, тем проще выглядит его Фурье-образ. Ведь таам же обратная размерность!
  
  В Зазеркалье всё просто, но с обратной размерностью. Например (помните?): "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".
  
  Чтобы найти "врагов" - надо... Воспользуемся видами бинарных отношений.
  
  Рефлексивное транзитивное отношение, называемое отношением квазипорядка. Это когда между одним и другим нет никакой соразмерности
  
  Рефлексивное симметричное транзитивное отношение, называемое отношением эквивалентности. Это когда один и другой - одинаковые. И им нужно одно и тоже. Если то, что нужно каждому нельзя раазделить или просто не хочется.
  
  Рефлексивное антисимметричное транзитивное отношение, называемое отношением (частичного) порядка. Это когда один и другой понимают то, что их связывает по-разному.
  
  Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение, называемое отношением строгого порядка. Это когда один и другой понимают то, что их связывает по-разному, а также каждый имеет о себе мнимое предстаавление.
  
  Полное антисимметричное транзитивное отношение, называемое отношением линейного порядка. Это когда один и другой понимают то, что их связывает по-разному, а о себе даже не заадумываются.
  
  Антирефлексивное антисимметричное отношение, называемое отношением доминирования. Это когда один и другой понимают то, что их связывает по-разному, а о себе имею двойственное представление.
  
  Вот и всё. Просто? А я говорил: чем больше в объекте элементов самоорганизации и симметрии, тем проще выглядит обратное пространство. Почему, потому что оно ближе к завершенности, следоваательно ближе к состоянию, оппозицией которому является тривиальность.
  
  А что обычно значит "зазеркалье"? Ну там - в литературе...
  
  Зазеркалье - вымышленное пространство, сказочная страна по ту сторону зеркала; в переносном смысле - место, где положение вещей доведено до абсурда.
  
  А что значит "доведение до абсурда"?
  
  Это значит доведено до значения, которое не имеет смысла в отношениях.
  
  А что не имеет смысла в отношениях друзей и врагов?
  
  Спрашиваю потому что то, что не имеет смысла в отношениях друзей и врагов - это и есть тривиальность.
  
  Самая крутая Tривиальность в теории категорий - т.н Нейтральный элемент бинарной операции. Это элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам.
  
  Как это выглядит вообще? Представьте себе такого волшебника, который делит неделимое на всех. А это возможно вообще? Это не про Иисуса ли Христа? И да и не только. Пример дв приятеля увидели в кабаке симпатичную телку и оба захотели немедля женится наа ней . Ситуация - абсурдная, так как женится может только один. И как быть? Задачка - тривильная в конце-концов. Да пошла она на хуй! Баб что ли мало?!
  
  Так и пусть же она никому не достанется!
  
  Но абсурд разумеется вовсе не в том, чтобы жениться вдвоём на одной тёлке, в в том, чтобы не "слушаться" своих эмоциональных желаний. Потому что в нашей обычной системе координат мы их слушаемся. Не слушаться - это и есть "довести до абсурда". Но самое "смешное" даже не в этом, а в том, что послувшись и женившись по зову эмоционального желания мы о временем всё равно доведем отношения до аабсурда. Но на это уйдёт время.
  
  Где же тут обратная размерность? Вы просто придали значение тому, что между вами и случайной тёлкой ничего нет, кроме эмоций. А эмоция выступает обобщенной оценкой ситуации, в которой находится субъект. Отношение не к обьекту, а к ситуации! T.е вы придали значение тому что "между".
  
  А что есть между Украиной и Россией похожего на ситуацию с симпатичной тёлкой?
  
  Что оставляет Украину и Россию неизменными?
  
  Крым.
  
  Так и пусть же он никому не достанется!
  
  А психика, господа, - это наше обратное пространство. Ренген делали? Видели снимок? Что на нем видно? То, чего не должно быть. О! Тоже самое и с эмоциями. Не должно быть! И если довести до такого явного абсурда, то и Крым станет тривиальным нейтральным элементом, который влияет на всех, но никого не меняет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"