Сфинкский : другие произведения.

Война во сне и наяву: термодинамика и геополитика для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон - это как бы неотредактированная часть тебя или разрыв в редактировании. Что происходит во сне? Уж явно не по воле спящего. Всё происходит так как должно произойти.
  
  А как должно?
  
  Вот возьммём долбанную войнушку в Украине. Кто там прав (исторически), кто не прав - чёрт хуй сломает. Может, вообще, никто. Собсно я так и считаю. Прав процесс, который повторяется в этой забытой Богом территории из века в век. Помните цитату из художественного фильма "Чапаев" (1934 г.) - слова крестьянина (актёр Борис Чирков), который жалуется на то, что у крестьян отбирали имущество как белые (военные царской армии), так и красные (военные большевиков):
  
  "Да, вот хреновина. Ну прямо карусель получается. Белые пришли - грабють, кравременное рещ=шение, сные пришли - тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?"
  
  Нынешняя ситуация на Донбассе - один в один:
  
  Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют. Украинцы пришли - грабют, русские пришли - грабют.
  
  Ничего не меняется.
  
  А разве должно?
  
  Я вам так скажу, а ниже обьяснюсь: ничего нельзя изменить в таких геополитических узлах... Кармический узел, я бы сказал о таких. Ну разве что порядок можно изменить... Украинцы пришли - грабют и опять грабят или русские пришли - грабют и грабят. Но можно изменить порядок - украинских на русских грабителей или наоборот. То есть было время одних, а станет время других.
  
  Я вам отвечаю, что в топологии и геополитике, аппелирующей к непрерывным деформациям в зоне тектонического взаимодействия подвижных платформ и плит, несоизмеримых с узлом в области стыка, всё давно уже сказано, но так как никто не слушает, истории приходится постоянно возвращаться назад и повторять всё сначала... для дураков. Ну... или для умных...которых удовлетворит временная панацея. Как говорил Эрнест Хемингуэй, а я его добавлю:
  
  Первая панацея для плохо управляемой страны - валютная инфляция, на которой можно заработать, если грамотно диверсифицировать сбережения при инфляции, вторая - война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.
  
  Нет лекарств от бытия узлом. Тут как у Карла Маркса: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Узел опредляет то, что будет происходить в нём. А вот когда и в каком направлении...
  
  Не сознание людей определяет их бытие в геополитическом узле, а, наоборот, бытие узла определяет их сознание. Но живём мы в мире и во времени, когда "нужно менять не обстоятельства, нужно менять сознание".
  
  Для интерпретации тектонической сущности геополитического узла обратимся к термодинамике:
  
  С появлением знаменитого Второго закона термодинамики в физике утвердилось понятие "стрела времени", означающее эту необратимость. Ввёл понятие "стрелы времени", т.е. однонаправленности развития, лауреат Нобелевской премии Пригожин. Но не всё так просто в проблеме необратимости и ее соотношении с законами динамики. Оказывается возможно временное (на мгновение) возвращение системы к исходному состоянию. Это общее положение конкретизировано Пуанкаре, который доказал знаменитую "теорему о возвращении". Согласно этой теореме, изолированная система из любого числа частиц (или молекул) с течением времени будет сколь угодно много раз возвращаться в начальное положение (или сколь угодно близкое к нему). Опираясь на теорему Пуанкаре, Цермело в 1896 году сделал вывод о том, что на достаточно длинном интервале времени вероятности встретить процессы, идущие с возрастанием энтропии и с убыванием энтропии, будут одинаковы, никакой необратимости поэтому быть не может. Сам же Пригожин утверждал, что Л. Больцман (автор Второго закона термодинамики) "был вынужден прийти к заключению, что необратимость, присущая второму началу термодинамики, несовместима с обратимыми законами динамики.
  
  Какие же выводы можно сделать о "стреле времени"? Да, обратимость системы есть! Да, возвращения произойдут - но далеко за пределами существования и системы, и Земли, и Солнечной системы. Поэтому реального "возвращения" все же не будет. А будет... рассказывают, что, выслушав утверждение Цермело о неизбежности возвращения системы в исходное состояние и уменьшения ее энтропии, Больцман ответил: "Ну, что же, ждите. Долгонько придется Вам ждать!".
  
  Однако не всё так безнадежно! Представьте себе точку разрыва. Строго говоря, точка разрыва - это всегда отдельно взятая точка - не бывает "несколько точек разрыва подряд", то есть, нет такого понятия, как "интервал разрывов"...
  
  Точки разрыва подразделяются на две большие группы: разрывы первого рода и разрывы второго рода. У каждого типа разрыва есть свои характерные особенности, которые мы рассмотрим прямо сейчас:
  
  - если оба односторонних предела существуют и конечны, то такую точку называют точкой разрыва первого рода
  - если либо предел слева, либо предел справа, не существует или бесконечен, в точке функция имеет разрыв второго рода
  
  Разрыв с существующим общим пределом называют устранимым разрывом. Почему устранимым? Потому что функцию можно доопределить в точке разрыва. Такое изменение значения функции в точке, превращающее функцию в непрерывную в этой точке, называется доопределением по непрерывности. Вот для таких "теорема о возвращении" разворачивает "стрелу времени". А Больцману, соответственно, сказавшему: "Ну, что же, ждите. Долгонько придется Вам ждать!", ждать долго не придётся.
  
  Что же из себя представляют пределы, которые можно доопределить?
  
  Механизм вращения, который по сути вращает пространство разрыва. В предельной точке области определения непрерывность функции эквивалентна существованию предела, равного значению функции в точке. Но эта точка как бы непрерывна выколота (исключена из функции). Функция же сохраняет знак в окрестности точки непрерывности. Стоит изменить только ее знак и ...вуаля. Стрела времени оборачивается.
  
  Как изменить?
  
  Возведением точки предела в квадрат. Произведение непрерывных функций также является непрерывным. А выглядеть это возведение дырки в квадрат будет как выворачивание дырки на изнанку. Дырка превращается... превращается дырка... дырка превращается ... в элегантный узел. По большому счету механизм о котором я говорю и есть механизм непрерывного превращения дырки в узел, а узла в дырку и т.д. Произведение непрерывных функций также является непрерывным и частное непрерывных функций также является непрерывным. Композиция двух непрерывных функций так же является непрерывной. И механизм этот называется октанионом. Напоминает октаву в музыке. Октава - это разрыв между звуками, "расстояние?ъ" между ближайшими одноименными звуками, частота которых отличается в два раза. Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Но это точка разрыва, который можно допределить. А как?
  
  Чтобы ответить нужна элементарная музыкальная грамота.
  
  Сколько октав в музыке?
  
  Основных ступеней, на которые делится октава - семь, хотя окто - "восемь". Но семь только чистых нот, а еще есть пять альтерированных, то есть повышенных или пониженных на полтона. Получается всего 12. Действительно, если посчитать на фортепиано не только белые, но и черные клавиши от одной ноты "до? до другой, звуков окажется 12. Они расположены между собой через интервалы полутон или малую секунду. Но основных ступеней, на которые делится октава, все же семь. Поэтому и нот выделяют семь. А восьмая ступень служит для замыкания предыдущей октавы и начала новой. Поэтому и нот выделяют семь. А восьмая ступень служит для замыкания предыдущей октавы и начала новой. Вот оно доопределение. Обидно то, что геополитикам эта восьмимерная алгебра известна, а вот людям - нет. И они принимают за чистую монету то, что в термодинамике называется слить энтропию. Она сливается в тот самый момент, когда (читайте выше) возможно временное (на мгновение) возвращение системы к исходному состоянию. Это общее положение конкретизировано Пуанкаре, который доказал знаменитую "теорему о возвращении". А на самом деле, всё просто - пока в узле (точке разрыва ()узел превращается в дырку) идут процессы, идущие с возрастанием энтропии,во всей системе идут процессы с убыванием энтропии.
  
  О чём это говорит?
  
  Этот говорит о том, что нужны мозги, чтобы разобраться как 1/8 механизма вращает его 7/8 -ых или хотя бы нужен абсолютный слух. Например, Вольфганг Амадей Моцарт слышал погрешность звуковысоты до 1/8 тона. А вот это вот - ебанатская война с её ебанатским патриотизмом, с циничным геополитическим управлением в получением временного решения... - это... самоубийство. Но безграмотный в термодинамике, механике и топологии люди настолько невезучи, что их патриотическое самоубийство, наверно, было, есть и будет только временным решением.
  
  Так вот как должно быть в Украине. Нужно увидеть сон. А что такое сон? Это наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания. Именно это происходит в т.н особых точках динамической системы. Если меня спросят какую аналогию сну привести в геополитике? Отвечу так: послать всех политиков на хуй. Лишив их сознания своей власти. Особенно - нацпатриотов. И успокоится. Понимаете в чем деле? Довести геополитический узел до предела можно с разных сторон.
  
  Помните?..
   Разрыв с существующим общим пределом называют устранимым разрывом. Можно устранить его как слева, так и справа. Политические режимы доводят политику до войн, и это оправдано, т.к война в узлах снижает энтропию во всей остальной системе. Н можно просто таких политиков лишить власти. Решение по сути тоже самое. На самом деле в системе всегда есть узлы и дырки. И они превращаются друг в друга. Во время войны геополитические узлы превращаются в дырки (разрывы), а вот власть, которая всегда далека от народа - становится узлами. Хочешь превратить власть, допустившую войну в пустое место в дырку, сделай это - пошли этих безмозглых уебков на хуй. Один нюанс только - уебки в таких ситуациях - абсолютно все власти. Их надо всех лишать сознания. Спите спокойно дорогие уебки (Байден, Путин, Зеленский и прочую европейскую политическую хуету)! Не согли договориться - пошли на хуй. Всё очень просто. Должно быть такое ООН-ое решение - не договорились мирно - идёте на хуй. Или как при выборе Пап - сидите в Сикстинской капелле и договаривайтесь. Договоритесь - оповести белым дымом из печной трубы. А не можете... поставьте у власти хотя бы тех, у кого - "абсолютный слух".
  
   Псы:
   Господа, задумайтесь - с хуя ли та же ООН представляет нации, тогда как "нации" - это по большому счёту не биологические, а "воображаемые сообщества"... и воображается это как что-то неизбежно ограниченное и суверенное на основе национального проекта - идеологии национализма, положенной в основу любой политики. Представили?... Вот где собака зарыта.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"