Сфинкский : другие произведения.

Путешествие во времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Почти в каждом научно-фантастическом фильме о путешествии во времени говорят, как важно, чтобы герой не столкнулся с самим с собой в прошлом. Тогда он может исчезнуть (аннигилировать) или ещё что... Примерно также обстоят дела с регрессией - защитным механизмом (понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний), являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность. Это защита от беспокойства, которую использует наше ЭГО, возвращая личность к поведению, свойственному более ранней стадии развития, когда не было серьёзных обязательств и вообще всё было гораздо легче и спокойнее. По сути (говоря строгим языком) регрессия - это зависимость ожидания случайной величины от одной или нескольких других случайных величин (свободных переменных). Особый вопрос - почему ожидаются именно случайные величины?
  
  Возьмём, например, человека, переживающего кризис среднего возраста, - он боится старости и смерти. Чтобы уйти от тревожности, связанной с этими бессознательными страхами, человек в своем поведении может регрессировать до подростковой стадии: он ведёт себя безответственно, раскатывает туда-сюда в молодёжной спортивной машине, старается встречаться с более молодыми женщинами. Можно привести и другой пример регрессии - вспомним таких женщин, которые, если у них в личной жизни что-то не ладится и им требуется защита, они выбирают себе в партнёры более старшего мужчину. Она - девочка, он - отец. Это тоже попытка замены решения сложной задачи на решение более лёгкой и доступной.
  
  Защиты бывают примитивные и вторичные (зрелые). Первые имеют врожденный характер и есть у всех, вторые - приобретенный. По тому, какие защиты преобладают у человека - примитивные или зрелые - определяется его уровень нарушенности. Чем больше архаичных защитных механизмов (или меньше зрелых), тем более "нездоров" человек. При этом именно зрелые защиты осознаются частично и не сразу, а для осознавания своих примитивных защит (если они у вас, действительно, преобладают, так как и те, и другие есть в каждом человеке) понадобится бог знает сколько времени и целый вагон честности перед собой.
  
  Вот вам примеры, близкие нас - обитателям СИ: когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает, переходит в другое состояние сознания. Это архаичный защитный механизм. Приобретенный (развитый архаичный) вариант - изоляция от социальных и межличностных ситуаций, замещение напряжения от взаимодействий с другими людьми выдумыванием текстов. Не думай о плохом - оно и не случится! Улыбайся - и в твоей жизни будет все прекрасно! Не пиши о плохом. Будь на позитиве! Это всё очевидные примеры психопатологии, где главную роль играет отрицание.
  
  Следующий пример Всемогущий контроль (тексты о супергероях) - как и все примитивные защиты тоже родом из младенчества. Дело в том, что маленький ребенок видит мир в совоебразном кривом зеркале. Все те блага (еду, заботу, ласку), которые он получает от окружающего мира (матери) - он словно приписывает самому себе. Более того, он "полагает", что все это добыто им самим, а вовсе не дано кем-то извне.
  
  Примитивная идеализация (и обесценивание) - ещё один пример. Таких текстов полно на СИ. Все мы когда-то считали своих родителей самыми сильными, смелыми и прекрасными людьми на Земле. Мы автоматически и бессознательно приписываем уважаемым людям больше мудрости, ума, способностей. Стоит ли говорить, что такая надежда далеко не всегда имеет под собой основания. Та же самая идеализация срабатывает тогда, когда мы влюбляемся.
  
  Проекция, интроекция и примитивная идентификация - ещё один пример. Проекция - это процесс, в результате которого внутреннее (чувства, мысли) ошибочно воспринимается как внешнее. Младенец, переживающий какие-то неприятные ощущения (например, колики), переживает их, скорее, как "Боль!", чем как что-то, что болит внутри него. Он не только не очень способен разграничить внешнее и внутреннее, но и по понятным причинам склонен приписывать все неприятное (откуда бы оно не исходило) внешнему миру, а не себе самому, собственному организму. Вы когда-нибудь встречали людей, которые, общаясь с вами, вдруг начинают видеть в вас самое настоящее зеркало - самих себя? Причем, вы с изумлением обнаруживаете, что они приписывают вам только самые дурные свои качества, и никогда - хорошие. Так работает проекция. Самые яркие представители - патологические патриоты с их отрицанием собственных негативных качеств и приписыванием их другому человеку.
  
  Морализация - психологическая защита. Сексуализация текстов нужна, чтобы бессознательно превратить негативный опыт (ужас, боль) в восторг. Интеллектуализация текстов, кстати, - тоже есть не что иное, как попытка контролировать свои эмоции с помощью ума. Тоже - психологическая защита. И тоже - уже не архаичная. На самом деле интеллектуализация не приводит к блокированию всех наших чувств, она обязана иметь ввиду точку отсчёта как мининимум. А она - независимая переменная и... надо отметить - случайная.
  
  Самая основная из продвинутых (по мере взросления) защит - вытеснение. Ее суть - вытеснить из сознания неприемлемые мысли, импульсы, поступки, чувства в сферу бессознательного. Самое важное при самоанализе - не столкнуться с самим с собой в прошлом. Иначе можно "исчезнуть (аннигилировать)".
  
  На самом деле исчезнуть может ситуация. Почему?
  
  И главное при этом чтобы на месте случайной величины оказалась начальная точка. Случайно, заметьте.
  
  Случайность - это категория, выражающая один из предельных видов (классов) взаимосвязей и взаимоотношений в мире, характеризующийся отсутствием прямых закономерных связей в поведении и функционировании объектов и систем. Чтобы закончить ситуацию, которая может не иметь предела, её просто дополняют. Совершенно случайной величиной на какой-то момент жизни. Например, в не лучший период семейной жизни, скоротал время на рыбалке или ебалке. Новые впечатления или эмоциональная насыщенность перенормировало отношение к существующей проблеме. Могли подвернуться и не рыбалка, и не ебалка, а баня, или водка, или поездка в Тайланд. Другими словами, это перенормировка, а точными словами - уточнение лагранжиана взаимодействия с той целью, чтобы он не приводил к расходимостям С физической точки зрения соответствует изменению начальных (затравочных) лагранжианов таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей (и совпадала с наблюдаемой, если теория претендует на описание действительности). И это есть проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости.
  
  В реальных вычислениях квантовой теории поля для проведения перенормировки используются процедуры регуляризации. Члены, добавляемые для этого в лагранжиан, называются контрчленами. В перенормируемой теории контрчлены имеют, как правило, такой же вид, как и слагаемые исходного лагранжиана. Вы опять же спросите почему если добавить в анализ в качестве слагаемого начальные условия, приоизойдет аннигиляция? Так устроен нулевой объект в теории категории - это тривиальный объект категории, являющийся одновременно начальным и терминальным. Повторение начального приводит к терминальному, повторение терминального - к начальному. То есть когда мы избегаем добавлять травмирующую ситуацию (она вытесняется), то она добавляется сама без осознания того.
  
  Как это обеспечивается?
  
  Опять же строго говоря - т.н алгеброй Кэли - системой гиперкомплексных чисел, 8-мерной алгеброй над полем непрерывных величин. Алгебра Кэли является алгеброй с однозначным делением и с единицей, альтернативной, но неассоциативной и некоммутативной. Примером являются октавы. Альтернативность проявляется в том, что каждый ненулевой элемент октавы обратим, и по этой причине активация любого элемента активирует все другие элементы, а активация начального обьекта приводит к активации терминального и наоборот. Критическую роль играет последовательность - то что активируется желанием - активируется первым. Соответственно в конце-концов возникает обратный эффект - желаемое приводит к нежелаемому, но оное не входит в систему отсчета. Человек для этого бессознательно дополняет ситуацию случайной величиной.
  
  Но, если случайно ситуация дополняется оговорками, описками, ослышками очитками, действиями "по ошибке" (вместе со всякого рода незначительными и машинальными действиями подобное охватывается в психоанализе термином парапраксис), то происходит вырождение. Ещё один математический термин. Вырожденными называют математические объекты, обладающие принципиально более простой структурой и смыслом по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Предельно простые объекты называют тривиальными. Как и в сновидениях, Фрейд видел в парапраксисе потенциальную "дорогу" к тайнам бессознательного. А я их вижу в крайняя степени упрощения. Но только не в упрощении смысла, а в упрощении действий с ним. Делать одно и тоже дважды не имеет смысла. А раз так, и неопределенность предела раскрывается.
  
  Увы, тривиальность не имеет универсального определения. В алгебре (разделе математики), многие алгебраические структуры имеют тривиальные, то есть простейшие объекты. Как множества, они состоят из одного элемента - нуля по контексту. Ноль - это то, что не изменяет другого.
  
  Вот если вы по жизни выбрали себе в партнёры человека, который вас не изменяет, то вам повезло. Потому, что как правило, выбирают человека, которого не хватает самим себе. Но вот в чём проблема - она в том, что если уровень нарушенности настолько высок, что добавлять человека, которого не хватает самим себе уже необходимо в качестве социальной приемлимости возможного конечного результата, то... область памяти, которая хранит архаичные, врожденные механизмы психологической защиты, становится больше не нужной. И тогда...
  
  тут стоит напомнить, что Нулевой объект в теории категорий - это объект, который одновременно является начальным и терминальным
  
  И тогда... происходит т.н расслоение в математике или расщепление в психологии. Это такое непрерывное сюръективное отображение. Или - непрерывное отражение из большего в меньшее. Примитивизация мышления. Сведение его к приемлимому результату. Даже если он по своей сути не является общественно приемлимым. По сути это означает, что появляется еще один Нулевой обьект - тот, который действует уже не как механизм защиты, а как механизм нападения. Он появляется, когда аннулирование доступа к объекту в системах перечней возможностей, реализованных на уровне ядра, довольно сложно или невозможно. В случае сложности проявляется шизоидность, в случае невозможности - шизофрения.
  
   В последнем случае столкнуться с самим с собой - это уже и будет путешествием во времени. А сама шизофрения - проявлением законов сохранения энергии и четности. В этом - проявляется однородность и изотропность времени. А что самое интересное - проявляется обращение времени. А оное означает, что последовательность операций повторений начального и терминального состояний меняется. И это означает, что любые изменния терминального обьекта та к или иначе возвращают в начальное состояние шизофрении. И в том случае, действительно важно, чтобы герой сознательно не столкнулся с самим с собой.
  
   Надо сказать: машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое - воспоминания; то, что уносит в будущее - мечты. Но вот что важно - точка отсчета должна принадлежать нам самим. Если она не принадлежит, то возникает новая точка отсчета времени. И им ведь кто-то (ваше альтерэго) будет пользоваться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"