Сфинкский : другие произведения.

Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов

Здравомыслящие люди в ангелов не верят. Приговор этот, к сожалению, окончательный и обжалованию не подлежит. Я же всегда возражал:
"Поставьте перед ангелом двадцать прилагательных, и никто не догадается, кого ты описываешь."

Чтобы быть ангелом в моих глазах, он должен быть таким же как вода, налитая в стакан - принимать форму стакана. Нет препятствий - она течёт; встретила плотину - остановится; прорвётся плотина - вода снова течёт; в круглом сосуде она круглая; в четырёхугольном - четырёхугольна. Попробуйте разлить воду в космосе или вакууме... Она просто испарится.

-- ... растворится как иммигрант в новой стране, - соглашается мой лучший друг в Монреале - англофон Дэвид Блур.

Он считает - самая яркая черта иммигрантов - стремление, как можно скорее "раствориться" в новом для себя обществе и скрыть особенности своего происхождения. Поэтому, "лучших подруг, чем иммигрантки, на свете не бывает" - уверен Дэвид, и мне советует:

-- Ты тут уже двадцать лет. Находи себе "свежих" иммигранток и экспериментируй себе с пузырьками воды при нулевой гравитации как астронавт Дон Петтит на Международной Космической станции. Нет ничего более значительного, чем пустота, которую чем-то заполняют.

А я возражаю в ответ и вспоминаю - один космонавт едва повредил экипировку и давление стало стремительно падать, его спасли, но он говорил что чувствовал как сохнет язык и глаза из за испарения воды.

Нет, ангел - это такой же как ты. Одинаковость - главное свойство. К сожалению, другой факт - одинаковое мы не замечаем, только - отличия. Поэтому результат отношений всегда один и тот же - "не она" или "не он". Впрочем, если девушка вызывает спорное отношение к себе, - значит, в ней есть нечто более сложное и значительнее, чем в других. Может быть - это именно то, что не замечаешь в самом себе.

Для большинства монреальских женщин любовь - настолько резкое отклонение от обычного modus operandi (в переводе с французского "образ действия"), что они считают себя обязанными предупредить о приближающемся миге откровенности. "Честно говоря..." - произносят они; или "Правду сказать..."; или "Можно без обид?"

-- Можно, - говорю с оптимизмом я.
-- Давай без всяких обязательств, а то у меня...
-- ...давай без подробностей, - уже с печалью соглашаюсь я, - потому что знание подробностей сделают нас ближе друг-другу.

И вы знаете... Наличие полового рефлекса предполагает наличие некоего минимального оптимизма и печали одновременно - ты любишь их только для того, чтобы кто-то делал это и после тебя, а если нет - ты просто самовлюбленный придурок.

Но бывают исключения. Не помню уже кого я перефразирую, но говорится: предпоследний из ангелов часто убивает последнего, чтобы стать им. И вот однажды я стал предпоследним... Ангелом.

Ей было за сорок...

И, как вы понимаете, - многое зависит от того, как смотреть на вещи. Помните главную идею фильма "Беседы с Богом"?.. Путешествие главного героя началось после того, как он сломал шею в автомобильной катастрофе и потерял работу. Ему приходится жить на улице, пытаясь найти новую, борясь за жизнь, знакомясь с новыми людьми. В конце концов, обессилев от тщетных поисков и ударов судьбы, он просит у Бога ответы на свои вопросы и, как ни странно, получает их. Бог говорит: "Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов".

Удивлены?
Что каждый - ангел!
И вы - ангел в чьей-то жизни...

Итак... Ей было за сорок, мне - за сорок, и я оказался не в силах преодолеть свою природу иммигранта. Когда её спрашивали, кем она работает, она смеялась и говорила, что лётчиком. А соседи громко стучали в стену, потому что ночами из её квартиры слышалась шум ураганов. Но как им объяснить, что каждую ночь к ней приходит ангел, а она любит летать, когда он даёт поносить крылья.

Трудно быть ангелом в четырех стенах. Однажды в один из выходных дней, когда мы пили с Дэвидом пиво в ирландском баре, он наклонился и посмотрел слева и справа за моей спиной.

-- Что там такое?
-- Я ищу крылья. Ведь ты с тех пор как встретил Анну ведёшь себя как ... - Давид попытался найти нужное слово, но не решился сказать напрямую, - помнишь в Евангелии от Матфея говорится об ангелах как о "бесполых" существах: "Ибо в воскресении ни женятся...".

Я рассмеялся шутке...

-- Так вот сегодня воскресение. И если в тебе осталось хоть что-то человеческого, - заявил подвыпивший Дэвид, - то сегодня мы найдём тебе в этом баре кого-нибудь, на ком ты непременно женишься.

Сопротивлялся я или нет - это не столь важно, но я согласился с Дэвидом и принял решение:
"В конечном счете, люди более могущественны, чем ангелы. У них больше свободы и больше возможностей".

В этот вечер в ирландском баре небеса были пусты. А ночью - многие меня поймут:
"Если уж ангел порой не ведает что творит, что уж тогда спрашивать с простых смертных".

Чтобы не быть ангелом в глазах избранной девушки в баре, я должен был оставаться самим собой. Как брызги шампанского не помещающиеся в бутылке, как лава извергающегося вулкана.... А утром... Одним словом - попробуйте разлить воду в вакууме... Она просто испарится. Такова уж натура ангелов!

И вот возвращаюсь домой, обдумываю как ангелы "брали себе в жены дочерей человеческих, возжелав их"... Вспоминаю "Сверхъестественное" - популярный американский телевизионный сериал, который мы смотрим с Анной. Есть в нём такое понятие "использование сосуда" - для нахождения на Земле и общения с людьми ангелу нужен человеческий сосуд.

...Я шёл и думал о том, что иногда приходится в жизни использовать сосуды и как хорошо, что от этих сосудов не остается ничего запоминающегося, как от снов. Но как только Анна открыла мне дверь, я тут же осознал, что в жизни бывают минуты, когда хочется, ни на что не глядя, закрыть глаза и уши крыльями, чтобы ничто не напоминало о забытых снах.

Анна кричала, что я убил её любовь, что меня надо убить, так как я - сосуд Люцифера, а она - Анна Милтон из "Сверхестественное", которая может убивать слабых демонов прикосновением, всего лишь нужна связь с Небом...

Происходящее напоминало эпизод "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" - Анна лежит в больнице для душевно больных, заходит санитар в палату, чтобы дать лекарство, но ангел видит настоящее лицо санитара. В нём сидел демон, который хотел украсть ангела (демоны не знали, что она - ангел, но они хотели с помощью её слушать ангелов). С помощью телекинеза она швыряет в него комод и сбегает.

Как я умудрился выбраться живым из квартиры Анны, остаётся загадкой. Она освоила либо телепортацию, либо вентиляцию и во время разговора со мной успела швырнуть со стола сахарницу, растеребить в клочья и раскидать по салону все мои бумаги и вещи.

Самое сложное в жизни - быть ангелом. Верующие принимают ангелов за чистый воздух, а они - это вода, принимающая форму того, в ком находятся. Но однажды ангел вдруг болезненно ощущает себя самого и задается вопросом: кто я есть и кто мне нужен, чтобы оставаться самим собой?.. И, в конце концов, обессилев от тщетных поисков знания, он просит у Бога ответа на вопрос и, как ни странно, получает... Бог говорит: "Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список