Сфинкский : другие произведения.

Квантовая механика любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Квантовая механика любви

В Елене маленькой нет ничего такого, что особенно радовало бы глаз, кроме возраста. Просто окинув взглядом её можно подумать, что это ребёнок, который захотел "налепить" в своём образе побольше всего - и девочек, и девушек, и женщин со старухами, что бы не рисовать всё это отдельно. Уговаривая Елену переспать, я уговорил себя и теперь живу в постоянном страхе, что наши отношения поймут правильно. Глупость же встречаться с матерью Елены, которая также носила имя дочери, одновременно была до того жалка, что даже потерпевшего себя сегодня совсем не жалко.

Что же до старшей Елены, так та перед получением мною натурализации неожиданно "эмигрировала" себя сама: ко всеобщему удивлению, прекратила искать работу в Финляндии и отправилась в Стокгольм в качестве домашнего учителя финского посла. Будь у её дочери, например, умная и опытная подруга, она объяснила бы ей, что не следует так внимательно заглядывать мужчине в глаза.

Но, кабы не обе Елены, жизнь моя в Хельсинки была бы совершенно несносна. Вот причина, по которой мысль "одновременно встречаться" не вызывала естественное недоверие; кажется, что она выражает какое-то плохое, второразрядное чувство, имеющее мало общего с любовью. Любить кого-то одновременно значит не любить его по-настоящему.

Однако мне казалось "одновременно" (в смысле параллельно и сразу) означает максимальную способность эмоционального воображения, искусство эмоциональной телепатии и относится к квантовой механике. В квантовой механике любви чувству следует приписать некоторый спин - "собственный" момент, не связанный с ее проявлением в пространстве. Это свойство, подобно половым рефлексам, является специфически квантовым (исчезающим при переходе к классической механике любви) и поэтому принципиально не допускает классической интерпретации.

Механика любви со спином таила немало сюрпризов. Один из них был связан с простым, на первый взгляд даже тривиальным, понятием вращения. В повседневной жизни нам всем приходилось сталкиваться о процессом вращения. Представьте себе, что вы занимаетесь групповым сексом и стоите голым в комнате, скажем, лицом к одной из парнёрш. Поворачиваясь вокруг себя, вы видите перед собой новую или всё новых и новых партнёрш и, повернувшись на 180 градусов, окажетесь спиной к первой. Повернувшись еще на 180 градусов, вы окажетесь в исходной позиции-лицом к ней,- совершив полный оборот. Мир будет выглядеть в точности таким, каким был до начала вращения. Казалось бы, что может быть проще и очевиднее? Но в квантовой механике акт вращения приводит к удивительному результату. При прохождении электрона через магнитное поле его спин может поворачиваться на все больший угол, совершив в конце концов полный оборот на 360 градусов. Основываясь на здравом смысле, естественно ожидать, что электрон вернется в исходное состояние. Однако это не так. Свойства элементарных частиц, совершивших поворот спина 360 градусов, заметно отличаются от свойств частиц, не подвергшихся воздействию. Чтобы вернуть в исходное состояние частицу, спин которой совершил поворот, её спин необходимо повернуть дополнительно на 360 градусов, т.е. заставить описать два полных оборота. Только после этого не обнаружится сколько-нибудь заметного различия между "повернувшимся" и "неповернувшимся" электронами.

Что это означает? Очевидно, что в простейшем случае необходим поворот на 720 градусов, чтобы совершить полный оборот, т.е. вернуть мир в исходное состояние. Элементарная частица, например электрон, "ощущает" полный оборот в 720 градусов. В случае крупных объектов это свойство кажется утраченым - мы не отличаем один оборот на 360 градусов от следующего. Следовательно, мы в некотором смысле лишь наполовину воспринимаем отношения, не проявляющих спинной поляризации - единичный спин состоит из двух полуспинов. А в иерархии супружеских чувств, чувство с двумя полуспинами, "типа е*у одну, а люблю другую" - самое высокое в учении о магнетизме.

-- У человека, получается, полуцелый спин? - такой вопрос мне задала Елена маленькая, когда мы впервые остались в доме одни - старшая уехала в Лапландию на собеседование.

Я ответил, что отношения мужчины и женщины, действительно, обладает квантовым свойством, вследствии чего любовь проявляет себя как стрелка компаса, которая вращается вокруг своей оси и соединяющая южный и северный полюса. Спины любви могут быть ориентированы в направлениях, которые называют "спин-вверх" и "спин-вниз". Вот и получается, что половина любви вращается в одну сторону, а другая половина - в другую.

-- Ты умный! - заметила на это Елена и то было первое признание моих достоинств после того, как её мать познакомила нас в Долине кошек зоопарка на острове Коркеасаари, где состоялось мероприятие "Ночь кошек", во время которого посетители смогли увидеть разных представителей семейства кошачьих в вечернее время.

-- Вот и получается, - закончил образовательную лекцию я, - половина любви вращается в одну сторону, а другая половина - в другую. Для полной любви надо совершать оборот 720 градусов.

-- Поэтому у каждого из нас есть Ангел Хранитель, - сделала неожиданное заключение "студетка" и внимательно заглянула мне в глаза...

Не разобравшись при чём тут добрый дух, данный человеку Богом при крещении для помощи и руководства, я своей мужской интуицией догадался, что мероприятие, которая она задумала, было направлено на "спасение исчезающих видов амурских леопардов или тигров". Вот тут-то, осознавая, что оказываюсь в магнитное поле Долины кошек, я и подумал:

"Ночь кошек" приглашает заглянуть в глаза хищникам... Будь у дочери моей любовницы, например, умная и опытная подруга, она объяснила бы ей, что не следует так внимательно заглядывать мужчине в глаза. Неведение, что хочет мужчина от маленьких девочек - это особая способность ориентироваться в хаосе."

А Елена не отрывая от меня глаз продолжила:

-- И сидит Ангел Хранитель на правом плече. Он бережет нас от всяческих бед. А "пойти на лево", значит уйти от Ангела и сделать что-то в тайне от него.

Я понял.

Довести девочку до решения прикладных задач квантовой механики любви - оказалось не сложная задача. Глубоко проникая в её тайны этой ночью я убедился, что незначительный объем знаний этого раздела физики предусматривает и программа старших классов средней школы.

...Через год Елена, конечно, уже понимала, что квантовая механика любви - верх несправедливости, что я самый лучший из всех мужчин, какие её матери встречались в жизни: интеллигентен, разбираюсь в физике, добрый, не пьющий, но чем больше она сознавала это, тем больше тянуло ее пользоваться "спинами" любви.

Сейчас мне уже не нравится мое объяснение, почему у электрона полуцелый спин. Лучше представьте, что вы смотрите вслед улетающей ракете, а затем ракета облетает Землю и кажется, что она стала вращаться в противоположную сторону, хотя сидя внутри вы можете убедиться, что как вращалась она по левой спирали, так и вращается, но если вы оглянитесь назад, то увидите, что небо стало вращаться в противоположную сторону...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список