Сфинкский : другие произведения.

Блюда из Тела и Крови Господня - "Холи Джисус в томатном соусе с демоном"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Как известно, человек - существо сознательное, обладающее мыслями и эмоциями. А вот рыбы... Люди обычно считают, что рыбы безмозглы. Репутация у них - короткая память, они всё забывают буквально спустя несколько секунд. Всё, что они делают - это бесцельно плавают туда-сюда в ожидании того, чтобы стать чьим-то ужином.На самом деле: почти отсутствует кора головного мозга, которая отвечает за обработку информации. Но несмотря на то, что мозг рыб устроен несколько иначе, чем у млекопитающих, он таки имеет такие же части мозга как и млекопитающихся. Например, - миндалины и гиппокамп, играющие ключевую роль в формировании эмоций и осуществлении познавательной деятельности. Соответственно, можно предположить, что они выполняют аналогичные функции в организме тех и других.

Известно, что один из признаков сознания - способность животных к стресс-индуцированной гипертермии, или "эмоциональной лихорадке". Но источником ее в "рыбном" случае является стрессовая ситуация, в ответ на которую повышается температура тела.

Насколько я понимаю - наш мозг работает по-разному в течение дня. На его эффективность влияет многое и в частности температура тела. А еще, употребление алкоголя может улучшить работу головного мозга, особенно если вы женщина. Положительный эффект от алкоголя объясняется его влиянием на поток крови в мозгу, и достигается он, когда человек пьет до 30 единиц алкоголя, то есть около 5-6 бутылок вина в неделю. Сам читал доклад с выводами! На основе своих наблюдений команда каких-то ученых пришла к выводу, что употребление алкоголя может сократить риск сердечно-сосудистой болезни и увеличить кровоток в мозгу, что непосредственно влияет на умственные способности в лучшую сторону. Лучшие показатели были у тех испытуемых, кто в день выпивал до половины бутылки вина или две пинты пива. Но рыбы не "пьют"! Впрочем и человеку стоит знать о влиянии незначительного повышения температуры тела на умственные способности. Обычно наше тело имеет самую высокую температуру где-то в шесть-семь вечера, а потому несложные мыслительные задачи лучше отложить на это время. У жаворонков этот пик может быть на несколько часов раньше, а у сов - чуть позже. И всё просто - повышенная температура тела, вызванная нормальными ежедневными ритмами, увеличивает метаболическую активность в коре головного мозга и ускоряет передачу сигналов между нейронами. Это ускоряет когнитивные процессы. Даже искусственное повышение температуры тела может улучшить производительность, но только до 37 градусов или чуть выше - говорят ученые. Я - верю. Но замечу, что хорошо шевилить мозгами и хорошо концентрироваться на решении задач - это разные вещи. Если человеку надо сконцентрироваться на действительно сложном задании, он выбирает время, когда его точно никто не побеспокоит. И для жаворонка это - рассвет, когда еще никто не проснулся, а для совы, наоборот, поздний вечер или ночь. Это я уже знаю. Истинная правда!

Вот и у рыб. Как только температура тела рыб поднимается на 2-4 ? С - возникает "эмоциональная лихорадка". Это дополняет версию ученых, согласно которой, рыбы вполне могут быть разумными животными.

Это не плохо сочетается с существованием легенды (записи которых сохранились в храмах античности), согласно которым человеческая раса произошла от созданий, напоминающих амфибии. Их тела были покрыты чешуей и дышали они через жабры. В ряде мифов рыбы выполняют функцию демиурга, т.е. участвуют в сотворении мира: например, рыба приносит со дна первозданного океана ил, из которого создается суша, или же служит опорой земли.

В самых различных мифологиях вода - первоначало, исходное состояние всего сущего, источник жизни. Вода также ассоциируется с бессознательным, в глубинах вод скрыто знание, которое трудно (или невозможно) добыть человеку, но которое доступно рыбе.

Поэтому совершенно понятно почему к символу рыбы имеют отношение индуистский Вишну, египетский Гор, халдейский Оаннес, а также Христос. Ученики, последователи, живущие в "воде учения", часто уподобляются рыбам.

На Ближнем Востоке рыба была атрибутом сирийской богини любви и плодородия Атаргатис (при каждом ее храме был пруд со священной рыбой, ее сына звали Ихтис, что значит "рыба" и одновременно древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель)). Эта богиня любви (Великая матерь в других мифологиях) часто изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом. В мифах говорилось, что рыбий хвост появился у богини, когда она вместе со своим сыном (был священной рыбой) бросилась в воды Евфрата, спасаясь от чудовища. Я не читал всей истории, но предполагаю, что эти священные рыбы утонули или были сьедены (проглочены).

По этой причине рыба служила также в качестве пищи на всех празднествах, посвященных Великой Матери и поедалась в ее день - пятницу. Это напоминает знакомую нам Великую Пятницу, когда умер на кресте Спаситель Иисус Христос. Поскольку пятница на Страстной неделе является траурным днем, то с самого утра и до обеда Великой Пятницы (примерно до двух часов дня) принимать пищу вообще запрещено. Только после выноса плащаницы (примерно в обеденное время), которая символизирует снятие Иисуса с креста, на котором его распяли, разрешается употребление воды и хлеба. Хотя до этого вместо воды у ранних христиан была рыба и вода. На вопрос, можно ли выпивать в Страстную пятницу, церковь отвечает категорическим "нет". А вот можно ли пить чай в Страстную пятницу - вопрос неоднозначный. А если человек в страстную пятницу ничего ни пил и ни ел и отдал дань в день смерти Иисуса Христа, то Господь всегда буде этого человека слышать и во всем ему помогать и оберегать.

На этом моментете сразу же вспоминается приготовление евреями гефилте фиш в шабат. Каждая буква в еврейском алфавите имеет свою гематрию (цифровую ценность), а буквы, из которых составлено слово "рыба", соответствуют числу "семь". То есть, поедая рыбу, евреи славят тем самым шабат - седьмой и последний день сотворения мира, когда бог прекратил свою работу.

Согласно иудейской эсхатологии во времена "конца дней", когда грядет мессия, состоится пир, на котором подадут Левиафана - гигантскую жертвенную рыбину. Это случится в шабат, и еврейскому миру будет явлена новая мессианская эра. Когда евреи едят рыбу в субботу, они предвкушают тем самым грядущий и главный шабат в их жизни, который станет идеальным последним днем.

Однако основной смысл в приготовлении гефилте фиш в шабат заключается в обязательстве каждого еврея не работать по субботам , а получать удовольствие в течение всего седьмого дня еврейской недели, включая субботнюю трапезу, в которой обязательно присутствует традиционная фаршированная рыба.

Интересно, но во время готовки гефилте фиш традиции шабата запрещают евреям удалять кости из рыбы, что превращает угощение этим блюдом в довольно рискованное мероприятие с непредсказуемыми последствиями.

Теперь понятно откуда растут ноги (плавники?) у мессии Иисуса Христа. В ряде мифологических сюжетов, где гигантская рыба (или кит) проглатывает, а затем выпускает героя (как, например, в мифе об Ионе), рыба выступает как некий эквивалент нижнего мира, царства мертвых. Эти сюжеты символизируют процесс инициации, возрождение после символической смерти (священной рыбы Ихтис).

 []

Понятна и "вкушение Тело Его и пить Кровь Его" - "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем . И поэтому тот, кто не пребывает во Христе и в ком не пребывает Христос, без сомнения, вкусив Тело Рыбы и испив Кровь Его пребудет немедля. "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни". С тех пор по субботам и христиане "вкушают" и "испивают" - только в том случае они уверуют в крещение Иисуса и Его кровь на Кресте и - иными словами, только те, кто веруют в Евангелие воды и Духа как в свое спасение, могут стать Божьими детьми.

Я посчитал - дважды в Евангелии рассказываются истории, когда Христос сумел накормить много людей небольшим количеством еды, многократно преумножив её. Еда это была - хлеб и рыба. Но Иисус не только преумножал еду - Он Сам ее готовил. В Евангелии есть история, когда Господь уже после Своего Воскресения, Преображённый, Сам приготовил трапезу для Своих учеников. И снова это были хлеб и рыба - видимо, рыбу, которую галилейские рыбаки ловили в озере Кинерет. А там водится сардина, карп и тилапия. Очень вероятно, что приготовил Иисус именно тилапию. И это те самые библейские пять рыб, способные насытить пять тысяч человек. Они были именно из рода галилейских тилапий. Опять же, тилапию называют рыбой святого Петра. По преданию, это та самая рыба, которую апостол Петр выловил по повелению Христа. Во рту у нее он нашел монету и заплатил ею храмовый налог за Учителя и за себя. Тут всё к одному!

С тех пор у христиан хлеб в таинстве становится Причастием, а рыба - символом Христа. Фактически же, в то время этот символ использовался для обозначения "рыбного судна", и в культуре считалось, что "рыба" и "живот" - это примерно одно и то же слово.

Крещение на латинском языке называется "piscina" ("садок для рыбы"), а новообращенные - "pisciculi" ("рыбки"). Изображение трех сплетенных рыб (или трех рыб с одной головой) - символ Троицы. Еще до нательных крестов первые христиане, чтобы опознать друг друга, носили перламутровых и каменных рыбок.

 []


Эти три переплетенные рыбы, представляющие Троицу (с витражного окна Рексхемского аббатства, Англия). Такому символизму предшествовала многовековая иудейская традиция (рыба - эмблема правоверных иудеев, а также обычная пища во время шаббата и в иудейском раю). Священное значение приписывали рыбе также жрецы культа Эйи, месопотамского бога воды и мудрости. В индуистской мифологи рыбы считаются созданиями, обладающими абсолютной свободой, которым не грозит Потоп, а также предстают как спасатели - инкарнации богов Вишну и Варуны.

Что же! Рыба и вино, освященные и преложенные на литургии в Тело и Кровь Иисуса Христа, видятся мне аппетитнее нынешнего хлеба и вина. Потому я понимаю протестантов - протестантские Церкви, при всём разнообразии их евхаристических доктрин, отрицают субстанциальный, вещественный характер присутствия Тела и Крови под видами хлеба и вина.

А еще смешнее - то, что Спасителя также когда-то символизировал дельфин. Дельфин - символизирует Христа, как проводника через хаос и гибельные пучины.

 []


Но это уже совсем японская пища и потому не прижилась в христианской культуре. Но было время Дельфин с якорем или кораблём олицетворяk церковь, а пронзённый трезубцем или прикованный к якорю дельфин - это как раз сам Христос, распятый на кресте.

Это я рассказываю к тому, что Церковь не сразу строилась. И выглядит конечно же забавно. Но теперь стало намного вероятнее четко провести границу спасения - спасёмся в субботу. Воистину! Прожить неделю надо так, чтоб ничто не испортило твою субботу!

И по случаю этого откровения - субботний рецепт Холи Джисуса в томатном соусе

Итак - рыба в томатном соусе.

Возьмите субботу, добавьте в нее много-много глинтвейна, дорогих друзей и джаз. Пальчики оближете!

Шучу! Это будет рыба. Я сам сочинил этот рецепт. Он - сложный. Со смыслом. И драматизирован до того предела, за которым за столом во время трапезы начинается интересный разговор на тему...

Поехали!.. Для меня "Доброе утро" в субботу, это когда уже "Добрый день". И начинается он с того, что я отдаю дань уважения сознанию рыб. На самом деле эти скользкие существа прошли примерно такой же по времени цикл развития, что и человек, и в некотором роде не менее сообразительны, чем обезьяны. Они способны помнить о некоторых вещах годами и ориентируются в пространстве лучше, по крайней мере, чем я после пятничного запоя. Скромная аквариумная золотая рыбка, не говоря уже про телапию, хранит в памяти события до трех месяцев, и даже в определенном смысле понимает, который час. Не, правда! Они могут следить за временем. И делают это также точно как и люди, которые по субботам едят рыбу из религиозных соображений. Я же обычно... Суббота. Сижу бухаю. Тьфу, на всё. Сегодня - исключение.

Итак - рецепт "Холи Джисус в томатном соусе с демоном":

 []


Кровавенько, конечно. Коррида по-Достоевскому! Но фраза "кровь Христа" встречается в Новом Завете несколько раз, описывая жертвенную смерть и совершенную искупительную работу Иисуса от нашего имени. Впрочем, на картинке пока только "заготовка" к блюду. Т.с часть Великой Пятницы. Тело в томате и фасолью. Но пока без демона. И поверьте - конечно я понимаю, что смысл самой казни Сына Божьего не может быть объяснен исходя лишь из символизма. Слишком уж это событие серьёзно и необычно.

Теперь - ингредиенты "казни" на 2 порции (мне и жене, дети бухают и трутся друг с другом по субботам обычно в другом месте). Если ожидаете гостей - изменяйте количество инградиентов. Математика - несложная:


-1 кг. рыбы, для полной аутентичности - телапии, не филе! (если сразу не догадались, то в самом конце текста точно поймете почему)
морковь - 2 шт.
- консервированная фасоль - 400 г
-3 больших сладких перца (удалить хвостики и семенные камеры, нарезать продольными полосками шириной около 1 см)
-400 грамм свежих или консервированных в собственном соку помидоров (грубо порубить)
-1-2 ст.л. томатной пасты
-1 большой лук порей (нарезать кружками толщиной около 1 см только белую и светло-зеленую части)
-3 крупных зубчика чеснока (почистить и тщательно подавить)
-4 веточки тимьяна
-маслины без косточек 2 горсти
1-2 чайные ложки сахара
-2 чайных ложки испанской паприки
-2 филе маринованных анчоусов - из-за своего резкого вкуса маринованные анчоусы обычно используются в очень малых количествах и, как правило, выполняют ту же роль, что и специи, придавая многим блюдам уникальный аромат - в Италии их кладут буквально во все - в закуски, салаты, соусы, основные блюда, пасту, пиццу, приправляют баранину, говядину, птицу, всевозможную дичину, овощи - всего пары этих вонючек хватит, чтобы ароматизировать соус.
-400 мл куриного бульона
150 мл белого сухого вина ("кровь" (рыбы))
-1,5 столовых ложки гранатового уксуса (можно заменить красным винным)
-Измельченные листья базилика (для украшения)
- Сливки жирные (от 30 %) - 100 мл (как вариант, но не обязательно)
-Оливковое масло
- verf - 1 cт.ложка
-Соль
-Перец
-Чиаббата

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками.

Шаг 1
Обжарить лук полукольцами вместе с морковью, потертой на мелкой терке. Примерно 5 минут.

Шаг 2
Добавить фасоль (можно с водой).

Шаг 3
Добавить томатную пасту (можно заменить измельченными помидорами без семечек), сливки (если хотся), соль, перец и всё, что в числе перечисленного выше стоит добавлять для полного экстаза или добавляем сухую приправу для рыбы. Все ингредиенты соуса перемешали холодными, особенно это важно в отношении муки. Она хорошо растворится в холодном соусе. Затем огонь включаем и варим соус на небольшом огне, помешивая минут 7. Комочков не должно быть. Мука придаст соусу кремовую консистенцию. Только много ее класть не надо. Достаточно столовой ложки без горки.

Шаг 4
Пока овощи со всем этим хозяйством тушатся, добавить к ним кусочки рыбы, накрыть крышкой и тушить примерно еще 10 минут. Если будет слишком густая смесь, то можно добавить немного воды. Регулярно перемешивать, чтобы овощи и рыба не пригорали ко дну сковороды.

Пока рыба томится, вспоминаем телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад - "Бог Слово плотью снисходит во гроб, снисходит же и в ад (1 Пет.3:19-20) с естественной и божественной душой, чрез смерть отделившеюся от тела и преданною им в руки Отца, Которому Он принес и кровь Свою, сделавшуюся нашим избавлением. Но душа Господня во аде не была удержана... Отселе ад содрогается и изумляется, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, - твердейший и краеугольный камень".

Вот она "рыбная суббота"! Еврейские мистики объясняют, что во время субботней трапезы отведать рыбу необходимо, бо Шабат был дан для наслаждения и удовольствия.

Всевышний отдельно благословил три своих творения: В четверг Он благословил рыбу. "И благословил их Всесильный, сказав: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воду в морях...". В пятницу Он благословил человечество. "И благословил их (Адама и Еву) Всесильный, и сказал им Всесильный: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими...". В Шабат (в субботу) благословение было особенным и тот, кто употребляет рыбу в Шабат, наделяется тройным благословением Пресвятого:

- Благословит тебя Господь и охранит тебя.
- Будет благосклонен к тебе Господь и помилует тебя.
- Будет благоволить к тебе Господь и пошлет тебе мир.

По христиански это же звучит как "будет в тебе пребывать Христос". Не шибко оригинально но... Мысль выражена верно. Евреи, видимо, тоже изложили мысль предшественников. Но не буду разбираться каких. Не важно. Отражено и в йоге и и в пантеческих мировозрениях.

Но теперь вы понимаете почему "не филе" и почему во время готовки гефилте фиш традиции шабата запрещают евреям удалять кости из рыбы?! Без костей не бывает воскрешения.

Не поняли?

Рассказываю "почему":

Необходимо сохранить связь с прошлым. На погребении все не заканчивается. Физические отношения мертвых и живых продолжаются еще долго. Некоторые народы каждые пару лет родственники выносят гробы своих давно почивших близких из усыпальниц и открывают их - для воссоединения с покойниками. Нельзя рвать связи!

Теперь вернемся к блюду. Теперь понадобится пшеничной муки - с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.

Небольшой секрет - обязательно добавьте в соус немного сахарного песка, подсластите это священнодействие, чтобы сахар нейтрализовал томатную кислоту. А вообще, в Шабат, седьмой и последний день недели, евреи едят продукты, связанные с числом семь. На иврите числовое значение слова "рыба" - דג (даг) - именно семь. Семь - символ дисгармонии, ибо оно не делится и не содержится ни в одном из всех прочих чисел первого десятка и этим от них отличается. Опять же свет Солнца усилится в 7 раз по пришествии Мессии. Поэтому - хоре точить лясы. Да будет свет!

...Рыба тушеная в томатном соусе готова. Но по-прежнему пока не выкладываем её по тарелкам. Кое что осталось ыщё:

Готовим из Чабатта чесночный хлеб (вкушать Тело в ином исполнении):

 []


Инградиенты:

- 1 чабатта
- 3-4 зубчика ченока
- свежие травы (тимьян, орегано и др.)
- 1 ст.л. оливкового масла

Чабатта подлежит "четвертованию", вернее, на ней надо нанести надрезы, и правильно сделать это так:

Чабатту надрезать
- вдоль прорезая хлеб до половины;
- затем вдоль, нанося как бы сетку из квадратиков.

Чеснок отжать на хлеб... причем для скорости Джейми отжимает чеснок прямо в кожуре.

Хлебчик поперчить и посолить, выложить на него листики ароматных травок.

Смазать оливковым маслом и хорошо все втереть в хлеб.

Хлеб запечь - поставить в духовку и запекать до хрустящей корочки.

Теперь ыщё одно дополнение - драматизирующее всё предыдущее:

Добавим острой приправы (сальсы) т.с в параллельный рыбе в томатном соусе мир. Выглядеть будет как диалог мессии и дьявола. Он будет полон мистического пафоса.

 []


Красное с черным - цвет демона! А вообще есть два вида томатной сальсы - salsa roja, которую варят из томатильо, то есть овощного физалиса, и pico de gallo, который подают в сыром виде в качестве закуски к начос, тортилье, такос и т.д., а также к мясу и рыбе. Наш случай - из рода pico de gallo.

*Ингредиенты сальсы La salsa du demon:

-2 стакана измельченных небольшими кусочками помидор - свежих или консервированных
-1 большая головка красного лука (почистить и грубо порубить)
-1 средний красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками (опционно)
-5 крупных зубков чеснока (почистить и грубо порубить)
-1 перец халапеньо - перец чили (семена удалить, нарезать тонкими колечками)
-10 крупных зеленых оливок (подавить ножом и удалить косточки)
-Пол столовой ложки каперсов
-Пол столовой ложки сушеной душицы
-40 мл красного винного уксуса
-Четверть стакана оливкового масла
-Морская соль
-Четверть стакана воды
-1 очищенное и нарезанное кубиками авокадо
-425 гр. черной фасоли (без жидкости)

Приготовление:

В небольшом сотейнике на среднем огне нагреваем оливковое масло и коротко (3-4 минуты) обжариваем сладкий перец, чеснок и красный лук, пока последний не станет полумягким.
Добавляем помидоры, устанавливаем маленький огонь и тушим около 20 минут.
После этого добавляем перец халапеньо, оливки, каперсы, душицу, уксус и воду. Готовим еще 20 минут. В конце выводим сальсу на более сложный уровень вкуса, добавив в сальсу авокадо и плотную черную фасоль. У авокадо вкус - сладковатый, напоминающий смесь сливочного масла и пюре из зелени, имеющий у некоторых сортов ещё ореховый привкус. В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодное место на 7 ч. или ночь.
Попробуйте, и если необходимо, добавьте соли, перца или еще сока лайма.

Иногда, вместо дьвольской сальцы, я готовлю демона с яйцами. С испанскими. Делаю Испанский омлет с сальсой. Омлет в Испании называют "тортилья".

Для того, чтобы приготовить такой омлет нам понадобятся:

- 6 яиц
-1/4 стакана тертого твердого сыра
-1 ч. ложка оливкового масла соль
-черный перец крупного помола

Берем сальсы из расчета, что на одно рыло в ней один помидор. На две порции 250-300 грамм сальцы.
Примерно 1/4 сальсы заправим солью и перцем и взобьем венчиком с яйцами. Остальную часть сальсы смешаем с сыром.
Выливаем яичную смесь и готовим под крышкой на среднем огне до застывания яичной массы по краям.
После этого снимает крышку и ставим сковороду в духовку примерно на 5 минут, до получения золотистой корочки.
Потом поливаем оставшимся соусом с сыром.
Можно добавить в это драматическое блюдо - гарнир, но с тартильей его даже и не надо, но кто - хочет - почему бы и нет, даже жаренный картофель можно использовать в тортилье. Но главное в нём всё же демон с яйцами:

Но если хотите - пусть это будет и печенный картофель с паприкой.

 []


Она вкусная и на цвет красивая. А ещё - лечит нервные расстройства. А это... Без комментариев:))

Итак - инградиенты:

-Картофель - 7-8 шт
-Перец душистый - 7 горошинок
-Соль - 3 щепотки
-Чеснок - 1 зубчик
-Масло оливковое или растительное - 4 ст. л.
Тимьян

Поехали приготовлять!..

Картофель с кожурой тщательно помыть со щеткой. 7-8 картофелин среднего размера, желательно использовать картофель продолговатой формы.
Картошку нарезать тонкими ломтиками, не прорезая насквозь. Для этого пользуйтесь для удобства глубокой ложкой. Положить картофелину в ложку и острым ножом нарезать ломтики, так картофель не прорежете насквозь.
Теперь с помощью ручки от чайной ложки каждый разрез заправить соусом.
Соус готовим так: берём несколько зубчиков чеснока, немного петрушки, соль и несколько ложек оливкового иои растительного масла. В ступке растолочь душистый перец. Высыпать смесь в мисочку, добавить две щепотки соли, продавленный чеснок и 3 ложки оливкового масла. Все тщательно перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.
Теперь набрать на кончик немного масляно-чесночной смеси и смазать ею разрез. Можно использовать силиконовую кисточку, но есть риск разломить картофелину.
Противень или форму для запекания застелить бумагой для выпечки, разложить картофель, смазать остатками соуса. Если имеются свежий тимьян, разложить веточки на картофель.
Поставить противень в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов 49 минут. Время, естественно, зависит от величины и сорта картофеля. В оставшееся оливковое масло добавить щепотку соли и в процессе выпечки раз или два смазать им картофель. По необходимости масла можно добавить и побольше.
Картошка в духовке с чесноком запекается около 40 мин. Она должна зарумяниться, наполнив кухню ароматами. Паприка окрасит картофель в насыщенно-красный цвет, который под влиянием жара духовки преобразуется в золотисто-коричневый оттенок. Выглядить такой гарнир будет празднично. В общем понимании картофель является символом достатка, тепла, домашнего очага. А если он еще и красивый, то праздник удастся.
Когда рыба будет готова, выкладываем на сервировочное блюдо La salsa du demon, а сверху выкладываем само блюдо - рыба в томатном соусе по 2-3 кусочка и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Кладем гарнир. Подаем с любой зеленью и ломтиками чесночного хлеба - чиаббата. Благодаря дьявольской сальсе основное блюдо приобретет дополнительный вкус. Но его будешь вкушать только если прихватываешь нижний слой блюда. Хочешь прихватываешь его, не хочешь - не прихватываешь, но Дьявол всегда здесь. Выбор за тобой. С такой концепцией всегда будет о чем поговорить с гостями за столом.

Да... При гостях после подачи рыбного блюда с картофелем и La salsa du demon так... как бы невзначай вспомните про то что говорил о еде картошки господь наш Иисус Христос. А говорил он, то что картошку есть это мерзость, стыд и срам. Вспомните про древние города, древних картофелеедов, уничтоженные в одночасье стихией, только лишь за то, что молодежь в них очень любила жрать картошку. Да не спорю, была еще и гибель Помпеи и целая Атлантида, ушедшая, во время всемирного потопа целиком под воду. Так почему же мы не внемлем голосу господа нашего Иисуса Христа и жрем эту гнусную картошку. Что?.. Шучу. Да , шучу. Ей Богу! Всё нормально! Это и вы пошутили, чтобы обстановочку накалить. Если перегрелась и гости в недоумении - в самый раз напомнить как православные христиане празднуют Канун Рождества Христова в Святвечер - готовят кутью и кроме нее еще 11 постных блюд: борщ, рыбу, грибы, пироги с фасолью и капустой, узвар и картофель - в честь 12-ти учеников Христа. Картофель - это очень даже по-христиански!

Теперь, если от этой относительно глупой шутки не возникла "эмоциональная лихорадка", собираем образ блюда в уме до общей картики, а прообраз её начинаем вкушать... Впрочем, даже, если и поднялась температура тела - стресс можно "заесть" или оставить как есть - лучше будешь соображать. А то, чего доброго сочтется эта кухня за оскорбление чувств верующих. И истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Его и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни. Поэтому... Вкушаем и не пудрим себе мозги как такое может быть, чтобы рыба (хлеб) и вино стали Плотью и Кровью Бога? При этом пацанов, писавших Заветы, не троллим по поводу копипасты - "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Относимся к подобным нюансам по-философски. Т.е складываем несколько принципиальных позиций. В этом случае пересматриваются существовавшие до этого формы религии или мировозрения и делается вывод о неизбежном появлении новых, более современных форм, способных удовлетворить современников. В конце-концов, главное - в метафоре. Метафоры в религиях - это такие предельные "вершины", с высот которых универсум всякий раз по-новому обозревается и проблематизируется теоретическим разумом. Мы же просто находим общие принципиальные позиции в разных религиях или разных версиях одной. При этом вкушаем тело (рыбу и хлеб) и не забываем то, что если душам праведников надлежит вернуться на землю, они часто перевоплощаются в рыб.


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список