Сфинкский : другие произведения.

Математическое моделирование геморроя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Математическое моделирование геморроя

В медицине (эскулапы знают) можно все, главное - не оставлять улик. Но есть несколько вещей, которые я считаю неприкосновенными в медицине. Первая - в фармацевтической медицине нетрудно обнаружить фундамент из незнания математики. Вторая - в ней есть место для фундамента знания математики. Более того, знание математики заменяют знания теоретической медицины при моделировании. А возможности модели обусловливаются тем, что модель отображает (воспроизводит, имитирует) какие-либо существенные черты объекта-оригинала.

Я, например, сам не люблю вести серьезные разговоры с эскулапами. Потому, что серьезно можно говорить только об одном: об оправдании их незнания математики совершенно уёбишной программой образования.

И вот - пример как можно обойтись без неё при моделировании конкретного хронического заболевания.

Что такое хроническое заболевание? ИНВАРИАНТ!

ИНВАРИАНТ - от лат. invarians - неизменяющийся. В математике - это величина, остающаяся неизменяемой при тех или иных преобразованиях. Например, угол между двумя прямыми - это инвариант движения.

Движение - многообразно по своим проявлениям и существует в различных формах. Одно из них - заболевание. А теперь попытаемся определится что за угол является инвариантом заболевания.

Все знают. что угол - геометрическая фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки. Теперь представим, что геометрическая фигура образуется двумя векторами - двумя структурами для передачи информации. Скажем - информации о движении наружного сфинктера заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие и информации о ферментативном расщеплении оставшихся непереваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс.

При решении подобных примеров у меня не мог не возникнуть вопрос: есть ли сегодня на Земле хоть один врач, который в своей повседневной практике, без всякого принуждения со стороны математиков, использует для описания болезни градусы или радианы?

Нет.

А тригонометрические функции?

Тоже - нет.

Все эти функции появляются при решении некоторых дифференциальных уравнений, таких, которые имеют решение в виде аналитических функций. То есть - если нам надо узнать как дифференцируется заболевание - нужны именно аналитические тригонометрические функции.

Функция называется аналитической, если её, в общем случае, можно представить в виде бесконечного хорошо сходящегося ряда степеней аргумента.

Вот, например, тангенс. Тангенс угла наклона касательной - это значение производной функции (её геометрический смысл) . А физический смысл такой производной - скорость изменения функции. Таким образом, тангенс угла наклона касательной показывает скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента.

Синус и косинус - непрерывные функции (без "скачков", то есть такие, у которых малые изменения аргумента приводят к малым изменениям значения функции).

Так вот... Тангенс и секанс имеют точки разрыва +(-) 90, +(-) 270, +(-) 450. Функция терпит в данной точке разрыв.

То есть для тангенса (скорости изменения функции) есть 6 критических точек, в которых функция разрывается и перенормируется. Функция терпит в таких точках разрыв. Что означает, что функция не определена в каждой подобной точке, либо предел не совпадает со значением функции в данной точке.

А теперь допустим, что значением функции в данной точке является хронический геморрой. И это означает, что геморрой не совпадает со значением функции в данной точке. В ней другая функция. А вот какая?

Функция, непрерывная в данной точке. Такая операция над функцией называется доопределением функции до непрерывной или доопределением функции по непрерывности. И как же выглядит наглядно это "доопределение"?

Доопределение функции по непрерывности - это не физическое преобразование, а топологическое. Типа, как если бы мерили путь не в метрах, а в дробях - чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины. И так до бесконечности? Нет. В тригонометрии всего шесть порядков, потом - все повторяется. Вот отсюда и шесть точек разрыва. В пределе порядка - разрыв. Как в ряду: 1.2.3.4.5.6.7.8.9 разрыв 10 + (1.2.3.4.5.6.7.8.9) разрыв 20 (1.2.3.4.5.6.7.8.9).

В каждой точке разрыва - инвариант, хроническое заболевание.

Вот давайте пройдемся по геморрою:
В области заднего прохода сосредоточено огромное количество нервных окончаний, нервные импульсы от которых передаются коре головного мозга.
Слабые в математике эскулапы рассматривают только те формы геморроя, которые не вызывают сомнения как болезнь. Им известны две основные разновидности геморроя: хронический и острый. На самом деле разные нервные волокна по разному передают информацию о геморрое мозгу. Эскулапы знают о том, но в расчет не берут. А тем не менее нервные волокна различаются по диаметру и степени миелинизации. Чем больше диаметр нервного волокна и степень его миелинизации, тем выше скорость проведения возбуждения. Волокна с разной скоростью проведения выполняют различные физиологические функции. Буквально, нервные волокна подразделяются на 6 типов. Одни нервные волокна передают один сорт информации, другие - другие.

Вот и геморрой будет 6 типов. Хотя на самом деле - геморрой - это только симптом, а следует говорить о 6 типах изменений сосудов прямой кишки.

Спрашивается - что будет после того как прямая кишка пройдет все 6 порядков преобразований?

Ответ - калибровочная инвариантность при комбинированной инверсии. И это будет настолько хитровыебанная калибровочка, что возникнет как инвариант размера дырки кишки, так и инвариант толщины стенок кишки. Сначала дырка расширится и не будет сужаться, а потом стенки кишки начнут утончатся, утолщаться, рваться (сдвиг), заворачиваться (излом) или перекручиваться всего возможны - четыре предельных вида деформации, которые соответствуют четырем защитно-приспособительная реакциям организма на воспаление - альтерации, экссудации, пролиферации и апоптозу.

Альтерация прямой кишки - это снижение функциональности ее без отмирания клеток ткани, повреждение тканей, при котором возникают разнообразные изменения клеточных и внеклеточных компонентов в месте действия повреждающего фактора.

Экссудация прямой кишки - поступление в очаг воспаления экссудата, т. е. богатой белком жидкости, содержащей форменные элементы крови, в зависимости от количества которых образуются различные экссудаты. Отек прямой кишки.

Пролиферация прямой кишки - размножение клеток и формирование внеклеточного матрикса, направленных на восстановление поврежденных тканей. Гиперплазия.

Апоптоз прямой кишки - запрограммированная гибель клеток, которая приводит к "аккуратной" разборке и удалению клеток. Гипоплазия.

Теперь - очередный закономерный вопрос. Что будет после того как прямая кишка пройдет и тут 6 порядков преобразований? Ответ - изменится четность характеристик волновой функции. И фаза волны - это вероятностная характеристика, которая показывает некоторую отстройку состояния поля - амплитуды деформаций. Если представить волну как синусоиду на координатной плоскости, сдвиги ее положения относительно начала координат соответствуют некоторым состояниям фазы. Методами же теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то должны строго выполняться либо калибровочная инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности. Типа кишка сжималась на раз-два, а разжималась на счет раз-два-три.

Так вот при следующем прохождении точки разрыва прямая кишка будет сжиматься на раз-два-три, а разжиматьсяна счет раз-два. На самом деле этот пример упрощенный, и чётность величины зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра. Поэтому речь идет о инверсии пространства, времени, заряда и других более сложных видов четности. Но в се они - это уже рак. Сорри.

Сорри? А вот - хуй. Надеюсь, это же пришло в голову и другим достойным джентльменам. Извиняя этих ленивых людей, не знающих как дифференцировать движение и вращение заболевания, ты помогаешь им сесть на свою шею.

Ну, да Бог с ними! Даже это краткое объяснение позволяет сказать, что если каким-либо искусственным путем изменить фазу и амплитуду волн, то рак излечится.

Как это делается?

Элементарно!.. Вспомним как устраняются дребезга контактов, ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников), состояния "неопределённости" от влияния помех для электронных генераторов. Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить небольшой положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта).

Тут действует очень простое правило определения общего характера петли обратной связи. Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержать нечетное количество отрицательных связей. Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи.

Обычно, отрицательные усиливающие петли обратной представлены только в тех системах, где есть какие-либо проблемы, тогда как положительные усиливающие петли присущи в хорошо работающих системах. Когда ради равновесия надо усиление обратной связи включается как инвариантное преобразование положительная обратная связь, а когда - ослабление - отрицательная. Вот добавив небольшую положительную петлю, мы и изменяем фазу. Возбуждение, как известно включает петлю положительной обратной связи, торможение - отрицательной.

Но тут возникает парадокс фармацевтического свойства.

Если возбуждение не включает отрицательную обратную связь, а этому способствуют практически все лекарства блокирующие рецепторы, то возникают локальные флуктуации импульса и соответственно векторные расслоения (упомянутые доопределения функции), которые по сути своей есть просто сингулярности. То есть это лечение с блокированием рецепторов информации, передающейся по каждому из шести видов нервных волокон - это не терапия, а бомба замедленного действия с переводом напряжения из одного порядка организации передачи информации в другой, и в конце - концов к хронизации. Она при таком уёбищном лечении начнется после шестого порядка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список