Сфинкский : другие произведения.

Движущая сила геморроя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гомотоксикология для чайников. Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены.




 []

Движущая сила геморроя

гомотоксикология для чайников
Момент (от лат. momentum "движущая сила")


Многие философы, со времен Сократа, пытались объяснить почему всё взаимосвязано. Всё является результатом. Но чего? - философы искали ответ... Будет ли это способность к действованию в самом неопределенном и общем смысле этого слова? Или это действование проявляться в самоподдержании, как у Спинозы? Или в саморазвитии, как у Фихте? Или вроде идеи "Духа" у Гегеля? А может в причинном определении других элементов реального ряда, как у Канта и эмпириков?

Короче назвали это первопричинное явление Силой. Но что такое Сила?..

О!..

Так как Сила не связана пространственно - временными рамками, ее всплески не могут принадлежать кому-то конкретно.

Ещё одно "О!". О!О!..

Плюс - Сила может вступать во взаимодействие с любым субъектом или объектом, и это взаимодействие может быть как длительным, так и кратковременным. Получается, поскольку материальные объекты не могут находится во вневременном состоянии, то и Сила, вступая во взаимодействие с ними, приобретает на какой-то период временное значение. О!О!О!..

Учёные сошлись большинством на Канте. И теперь мы будем иметь в виду именно эмпиристический ряд, постольку мы будем говорить именно о причинном значении Силы, о Силе как способности быть причинно-определяющим моментом в сфере физической или психической.
Теперь мы можем перейти к вопросу о том, какие методологические ряды доступны терапии, т. е. с каких методологических точек зрения можно подходить к этому понятию. Причем, если в числе этих рядов окажутся ряды реального характера, то нам нужно будет решить, как определяется в них понятие терапии и в каких формах оно может сближаться с понятием Силы; если же окажутся ряды, чуждые реальному, свободные от всякой онтологии, то какое значение получает понятие терапии в них и к чему приводит вторжение в эти ряды понятия силы.

Хотя Сила однозначно характеризуется своими вектором и точкой приложения, важную роль в механике играет еще одна ее характеристика. Момент силы!

Представьте себе вопрос, на который надо ответить верующему в Бога человеку:

Какой момент сил следует приложить к земле, чтобы ее вращение остановилось через 100 000 000 лет (год - 366,25 "звездных" суток)?

Представьте себе Счетовода:

Момент сил:
M=eJ
Угловая скорость Земли:
w=w0-et=0, w0=7.29e-5 рад/с
Угловое ускорение Земли:
e=w0/t
Момент инерции Земли (считается, что Земля имеет сферическую форму):
J=2/5mR.^2
M=2mw0R.^2/5t= 2*7.29e-5*5.97e+24*6.4e+6.^2/5*1e+8*86400*366.25=2.25e+18 Н м

Так это или не так - не берусь настаивать, например структура закона общеисторического развития у Соловьева предполагает явную нелинейность в ходе исторического процесса, и потому вышеприведенные расчёты - в приличных выражениях - упрощение общей формулы закона развития, в которой в дальнейшем субъект мировой истории развивается в плане второго интенсионального измерения, членения которого Соловьев называет степенями: c.finaflis - первая (высшая) степень, остальные два основания - низшие степени, c.formalis - вторая, c.materialis - третья. Далее им задвигается своеобычная концепция развития субъекта относительно указанных степеней во всех трех моментах развития.

Первый момент развития: состояние безразличного смешения степеней. Именно: 1)каждая степень не имеет самостоятельного бытия, но дана лишь потенциально, 2) высшая (абсолютная) степень поглощает в себе все остальные, не давая им раскрыться, 3) высшая степень не обладает собственной свободой, не определена в своем самобытии, но только как единство (на уровне смешения) низших степеней.

Второй момент развития:

Здесь можно выделить два подмомента (2.1-й и 2.2-й моменты), а второй подмомент еще поделить на два (2.2.1-й и 2.2.2-й моменты).

Итак: 2.1-й момент: 1) низшие степени высвобождаются из-под власти высшей и противопоставляются ей, оставаясь слиянными между собой в этом противопоставлении. Такая слиянность второй и третьей степени обусловлена включением третьей степени во вторую: "две низшие степени отделяются вместе от высшей...; точнее говоря, вторая степень, еще включая в себя третью, отделяется от первой"(I,С.156-157). 2) высшая степень отделяется от низших степеней и обретает свое самобытие. Здесь высшая степень получает свободу от низших степеней, которая в третьем моменте развития даст основу свободного единства низших степеней.

2.2-й момент: низшие степени утверждают свое самобытие не в противопоставлении с высшей степенью, но в противопоставлении друг с другом.

2.2.1-й момент: утверждает себя вторая степень.

2.2.2-й момент: утверждает себя третья степень.

Третий момент развития: свободный синтез низших степеней в высшей.

Соловьев отмечает свою зависимость в таком представлении закона развития от Гегеля и Спенсера (I, С.145 - примечание), но вносит в него ряд особенностей. Чувствуется некоторая двойственность формулируемого закона, связанная с тем, что низшие степени-начала могут быть рассмотрены не только линейно-упорядоченно, но и рядоположенно.

В прикладном "интерьере" это выглядит немного проще:

Первый момент (по Соловьёву) - это древнее общество, где вся организация проникнута малодифференцированным единством. "...второй момент характеризуется в общественной сфере... сначала отделением общества светского вообще от общества церковного, затем распадением самого светского общества на государство и земство, так что являются, собственно, три общественные организации, из которых каждая в свою очередь пользуется верховным господством, стремясь исключить или же подчинить себе две остальные". Второй момент развития завершается господством материальных (низших) степеней во всех сферах человеческой жизни. "...экономический социализм в области общественной, позитивизм в области знания и утилитарный реализм в сфере творчества - вот последнее слово западной цивилизации". Аналогичная динамика происходит в теоретической и чувственной сферах.

Далее Соловьев переходит к характеристике третьего момента. Т.к. этот момент, в отличие от двух предыдущих, относится к будущей истории, то он "справедливо" утверждает, что метафизика, государство, теология продолжат существовать - они не могут быть преодолены в истории простым отрицанием, но только высшими своими состояниями. Таких высших состояний еще нет во втором моменте, и значит, он не может быть завершением истории. Истинное преодоление возможно только при включении и синтезе предшествующих этапов развития в последующих, второй момент развития содержит в себе почти сплошь исключения, а не включения.

Итак, вступление третьей силы в историю неизбежно, и сила эта будет "не от мира сего". Т.е. третья сила может быть только откровением.

...На самом деле, я бы не советовал человеку, обременённому школьными знаниями, сильно вьезжал в философии Соловьёва, так как момент силы - это просто характеристика вращательного действия силы на тело. А понятия "первого" и "второго" моментов на формальном языке механики - это "вращающий" и "крутящий" моменты. В общем случае они не тождественны, так как понятие "вращающий" момент рассматривается как внешнее усилие, прикладываемое к объекту, а "крутящий" - внутреннее усилие, возникающее в объекте под действием приложенных нагрузок. Ну, а "третья сила", которая "не от мира сего", - это моменты случайной величины. Потрудившись над "букварём", можно обнаружить и Соловьёву посоветовать рассматривать моменты многомерной случайной величины. Тогда первый момент будет вектором той же размерности, второй - тензором второго ранга над пространством той же размерности. И т. д. Короче, в связи с формализацией, мыслительные субъектные онтологии философов легче забыть и привести к всеединству вполне физические понятия.

Рассмотрим некоторые свойства момента силы... ну, например, геморроя.

Не знаю, что такое геморр у Соловьёва, но в медицине - это заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. В большинстве случаев геморрой развивается постепенно. Вначале в области заднего прохода возникает ощущение некоторой неловкости, тяжести и зуда. Жужжит, - я бы сказал, - в жопе. Эти ощущения усиливаются после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки. Вскоре начинают отмечаться боли, запоры.

Вопрос:

Сколько моментов геморроя перечислено?

Правильный ответ:

Два.

Первый момент (по Соловьёву) - это когда вся организация проникнута малодифференцированным единством. Жужжит в жопе - это малодифференцированно. Симптомы же могут быть дифференцированные, малодифференцированные и недифференцированные. Недифференцированные симптомы геморроя - это такие рефлексии, которые даже не сравниваются с самим собой. Типа бессознательных. Смотрим психосоматику геморроя... - страх потери и желание удержать. Кишечник является органом, отвечающий за освобождение организма от всего ненужного, отработанного - это знают все. Специалисты психосоматики на основе научных исследований и практических наблюдений отмечают, что проблемы с освобождением кишечника говорят о моментах психологических проблем человека при освобождении от ненужного. Буквально - о моментах "психологических мук", которые отражаются в виде физических. А моменты - это потому, что Сила "мук" прикладывается по касательной. Касательная - это линия, проходящая через точку приложения (силы) и совпадающая с ней в этой точке с точностью до первого порядка. Первого порядка!.. То есть - вот он первый момент, прости Господи, пока, что "от мира сего". Он говорит о том, что процесс освобождения от уже переработанного и пережеванного проходит с жужжанием. Ж-ж-ж-ж-ж.. В русском языке буква Ж обозначает звонкий фрикативный постальвеолярный согласный. По сравнению со звуком [ʒ], встречающимся в европейских языках (английское [ʒ] в measure, французское j в jamais и т. д.), русский согласный звучит твёрже, из-за чего его иногда считают ретрофлексным (лат. retro - обратно, назад; flexio - сгибание). То есть в первый момент геморроя звук идет в себя. Ж-ж-ж-ж-ж... Параллельный глухой согласный обозначается буквой Ш. Глухой шипящий твёрдый звук [ш] (парный к звонкому [ж]). Вероятно, звук Ш-ш-ш-ш-ш... - это шипение. И это второй момент геморроя. При запоре и скоплении каловых масс в кишечнике, последний как нипель в велосипедной камере шипит. Вообще, звуки в животе - это звуки кишечника, производимые движениями кишечника, во время прохождения по нему пищи. Большинство звуков кишечника безобидны и просто означают, что желудочно-кишечный тракт работает. Врач может проверить брюшные звуки, прослушивая живот с помощью стетоскопа. Звуки пустого кишечника похожи на звуки водопроводных труб. Гиперактивный кишечный шум иногда можно услышать без помощи стетоскопа. Он представляет собой накатывающие, бурлящие, быстрые волны звуков, которые имеют более высокий тон и более частые, чем нормальные, звуки. Они могут возникать в результате опасной для жизни непроходимости кишечника или желудочно-кишечного кровотечения, а также в результате желудочно-кишечной инфекции, воспалительного процесса в кишечнике, аллергической реакции на пищу, стресса. Снижение громкости, тембра или регулярности звуков (гипоактивность). Это является признаком того, что кишечная деятельность замедлилась. Снижение или отсутствие кишечных шумов часто указывают на запор. По аналогии - геморроидальных вены, образующие узлы вокруг прямой кишки. В них также ш-ш-ш-шипит или ж-ж-ж-жут кровь если есть тромбоз. Появление звука при геморрое - физического явления, представляющего собой распространение в виде упругих волн механических колебаний - это второй момент геморроя. То есть, если в первом моменте физическое явления геморроя ещё не имело место (все симптомы были недифференцируемы от физиологической регуляции), то со вторым моментом - физическое явление геморроя стало расслаиваться - дифференцироваться. Часть отраженной мозгом информации о заболевании отразилось в виде Ж-ж-ж-ж-ж... или Ш-ш-ш-ш-ш... Процесс идёт индивидуально. И как бы заметил Соловьёв - "второй момент развития завершается господством материальных (низших) степеней во всех сферах человеческой жизни". Здравствуй, геморрой! Здравствуй, варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки в области заднего прохода! Теперь есть даже нечто вполне зримое. Теперь во время дефекации или при резких напряжениях образуются болезненные трещины, выпадают узлы; в дальнейшем они выпадают и при ходьбе. Они нередко тромбируются, воспаляются и более того могут ущемиться и омертветь. Одним из наиболее показательных признаков геморроя является кровотечение из узлов, в результате ни ж-ж-ж-ж-ж... ни ш-ш-ш-ш-ш... Зато может развиться анемия. К сожалению, склонность к обоим моментам "подарена" нам природой вместе с прямохождением.

И тут мы вполотную подошли к "третьей силе", которая...

Вспоминаем философов...

Проявляется в самоподдержании, как у Спинозы. Или в саморазвитии, как у Фихте. Вроде идеи "Духа" у Гегеля. В причинном определении элементов реального ряда, как у Канта и эмпириков. Или - в моментах случайной величины.

Кстати. Я уже давно ожидал появление вопроса у самых въедливых читателей. Что же такое случайная величина вообще и, в частности, случайная величина геморроя?

Так вот ответ.

Геометрический смысл моментов случайной величины может быть разным:

- равняется математическому ожиданию случайной величины
- равняется дисперсии распределения и показывает разброс распределения вокруг среднего значения

Моменты могут быть вычислены напрямую через определение путём интегрирования соответствующих степеней случайной величины. Но как все догадались, "не от мира сего" эти моменты потому, что они - не физические, а - математические. Математическое ожидание - это среднее значение случайной величины, дисперсия - мера отклонения случайной величины от математического ожидания. То есть (заметили?) - по большому счёту, мы перешли к полевым характеристикам геморроя. Поле - это отклонение от всего конкретного, ибо оно есть по определению, - возмущение (отклонение от равновесия, движение) некоторой (гипотетической или просто воображаемой) сплошной среды, заполняющей всё пространство. Понятно, да?.. Всякое конкретное значение - это не обязательно среднее, а мера - общее название различных типов обобщений. Итого: третий момент - это не от мира сего, а от величины, описываемой скалярным, векторным или тензорным полем в понимании математического анализа или дифференциальной геометрии. Всё это сложно, поэтому не будем говорить сразу обо всём, а объясним одно. Вектор. Векторное поле.

Векторное поле - это отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор с началом в этой точке. Величина виртуальная, как если бы призраку, которого физически нет, приписали свойства того, кто есть. В геометрическом смысле, "призрак" - это просто точка, абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект). А нульмерное пространство - это топологическое пространство, обладающее базой из множеств одновременно открытых и замкнутых в нём. Та жа природа и у галлюцинаций. Как и всякое векторное поле - это отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор с началом в этой точке. То есть представьте, в каждой точке гемороидального узла есть множества одновременно открытых и замкнутых в нём. Множества чего? Симптомов последующих дифференциаций! Более того, нульмерность пространства наследуется его подпространствами и влечёт сильную несвязность пространства. То есть "О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух"... в точке.

И тут мы подходим к принципиальной разности моментов вращения и кручения. Напоминаю:

Понятия "вращающий" и "крутящий" моменты в общем случае не тождественны, так как понятие "вращающий" момент рассматривается как внешнее усилие, а "крутящий" - внутреннее. О-о-о! Улавливаете?.. Речь идёт о внутренних состояниях (точки). Состояние - абстрактный термин, обозначающий множество стабильных значений переменных параметров объекта. Точнее точки, о которой идёт речь. Она крутится вокруг себя и... Тут лучше вспомнить, как в теории автоматов используют понятие "состояние автомата". Используют его для того, чтобы установить функциональную зависимость генерируемых автоматом символов от символов входного языка при реализации автоматом заданного алгоритма. То есть, например, скажи одному человеку, что он "мудак" или "умница", ответная реакция будет разной. Этот человек может показать себя с разных сторон, у него есть разные состояния. Тоже самое с геморроем. От различной температуры, например становится хуже или лучше. Лучше или хуже может быть даже от сухого или мокрого ветра. А ещё могут быть колебания температуры. А ещё - разная скорость раздражения и торможения. Так вот отклонения от этих состояний есть векторное поле геморроя. И если вероятность отклонения начинается отличаться от среднего значения - ... вуаля - появляется случайная величина. Например, у того больного геморроем, у которого симптомы усиливались на сухом ветру, они вдруг усилились от влажного. Или наоборот. Сначала появились моменты случайной величины, то есть - математическое ожидание, что вот-вот выскочит геморрой, потом геморрой стал появляться то, при сухом, то при влажном ветре (дисперсия, понимаешь...). И вот дождались мы того печального момента, когда сухой ветер перстал влиять на задницу совсем. Геморрой - прошёл. Но, симптом реакции на холодный ветер, вдруг выродился и возродился на другом уровне организации физиологической системы. Перерастяжение вен прямой кишки из-за застоя крови в малом тазу перешло .... ну скажем... в задержку менструаций. Это обусловлено тем, что во время месячных происходит усиление притока крови к органам малого таза, в результате чего геморроидальные узлы переполняются кровью, что провоцирует обострение данного заболевания. А если это повторяется?! А если идти по следу задержок менструаций и обнаружить, что задержка - это следствие, а причин их - не одна, и не две... Например, из-за малого содержания жировой ткани - содержание жировой ткани в организме в норме составляет 18-25 процентов; жир является участником сложной цепочки гормональных преобразований в течение менструального цикла; пониженное содержание жира - менее 15 процентов - ведет к угнетению менструальной функции и первое это задержка месячных, а второе различные инфекционные процессы. И вот однажды происходит тоже самое, что со "сменой ветров" - случайное распределение причин и следствий нарушается! Вуаля - нарушен новый уровень организации - лимфоотток. Жидкости должны выводится, о не выводятся. А если инфекции нет?! А отток нарушился!? Ба! Были проблемы с кровью текущей по венам. Казалось бы, обыкновенный варикоз. А тут - лимфа, сукровица. Причём тут кровь, спрашивается. Ан, нет. Функция лимфы - возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. Во какая инверсия получилась! То есть, следствие есть, а к нему и причина найдётся.

А как такое может быть?..

Элементарно!.. Вспомним, сила как векторная величина характеризуется модулем, направлением и точкой приложения силы... Так вот точка приложения силы геморроя изменится, направление - получит инверсию, а модуль - ... а он тоже никуда не денется. Но будет переходить из одной формы в другую. Какой у нас модуль геморроя? Модуль - это предварительно заданная величина, размер, кратным которому принимаются остальные размеры. Какой модуль геморроя? Чёрт его знает! Лучше говорить о векторе геморроя или тензоре. А еще точнее об образах их в наших рефлексиях при отражениях.

Вспомним первый момент. Недифференцированные симптомы - это такие рефлексии, которые даже не сравниваются с самим собой. Типа бессознательных. Итак модуль и направление в этом случае, вспомним - страх потери и желание удержать.

Вектор второго момента?.. Снова обращаемся к психосоматике. Смотрим... "Женские болезни", "Менструации"... "Дисменорея (расстройство месячных)". Гнев, обращенный на себя. Чего уж тут странного. Эндокринная система тесно связана не только с лимфатической, но и с нервной, а значит - с нашими эмоциями. Гнев, обращенный на ... свою жопу. Что это?.. По сути, математическое ожидание геморроя само по себе увеличивает как дополнительный момент вероятность геморроя. Вот, что такое гнев. Как всякое эмоция, гнев - это часть дифференцируемой информации которую жопа подаёт мозгу. И, поскольку, она длится, то и плечо силы геморроя увеличивается.

Чтобы, было понятно, ещё раз, но уже не так кратко о моменте силы.

Моментом силы называют вращательное или крутящее усилие создаваемое вектором силы относительно другого объекта. Обязательным условием возникновения момента является то, что точка, относительно которой создается момент не должна лежать на линии действия силы. То есть улавливаете нюанс? Точка, относительно которой создается момент геморроя вообще не в жопе. Не понятно?.. Обьясню потом, но сначала интрига. Точка, относительно которой создается момент геморроя - это место озлокачивания гемопоэтической ткани. Ужос. Но, успокаивает, что всем нам грозит рак, но только некоторым нехватает времени его дождаться. Так вот, точка приложения имеет название - рак.

В гомотоксикологии выстраиваются ряды заболеваний. Согласно теории гомотоксикологии, все заболевания можно разместить в так называемой таблице 6 фаз (в настоящее время более распространен термин "таблица развития заболеваний"), в которой патологические процессы привязаны к определенным тканям организма. Типа как в упоминавшемся в начале в причинном определении других элементов реального ряда, как у Канта и эмпириков. Таблица 6 фаз показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица разделена на три больших блока (гуморальные фазы, фазы матрикса, клеточные фазы), в каждом из которых две фазы (фазы 1 + 2) соответствуют экскреции, две фазы (фазы 3 + 4) - депонированию и две (фазы 5 + 6) - соответственно принципу дегенерации и дедифференциации. Практически это означает, что заболевание в соответствии с параметрами таблицы может быть определено в динамике собственного развития и в динамике терапии. Пояснить это можно с помощью принятого в гомотоксикологии понятия "викариация". Ключевым для понимания заболевания является феномен викариации, т.е. перемещения заболевания из одной фазы или ткани в другую в процессе его развития или в результате терапии.

Так вот, то чего в гомотоксикологии ещё нет - это понимания, что момент силы движения по этому ряду определяется как произведение силы на плечо:

M(F)=F⋅h

Здесь h - плечо момента, определяется как кратчайшее расстояние от точки до линии действия силы.

И как вы думаете, что значит в этом случае выражение "обязательным условием возникновения момента является то, что точка, относительно которой создается момент не должна лежать на линии действия силы"? А просто. Вот как происходит вырождение причинно-следственной связи на примере со сменой ветров, точно также происходит перерождение ткани. По сути, она организована в правой и левой системе координат. А они из себя представляют некие векторные системы, организованные по принципу наименьшей затраты энергии. То есть, если наименьшая затрата энергии - это процесс остановки деления (или движения) однотипных дефектных, мутантных, патологических клеток многоклеточного организма по направлению друг к другу, вследствие возникновения физического контакта между ними (другими словами, клетки перестают делиться из-за "нехватки места"), то рака - нет, а если если наименьшая затрата энергии - уже не делать этого, а требуется тратить энергию на поддержку жизненных функций здесь и сейчас, то ... Тут то и возникает... Смотрим таблицу 6 фаз... Варикоз. Гиперплазия - увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования. Лимфогранулематоз. Злокачественные лимфомы.

Рак! Точка приложения плеча силы геморроя. Заметьте до перерождения ткани - это очень даже "точка, относительно которой создается момент" и она не лежит на линии действия силы", так как левая и правая система координат не совпадают.

Ничего себе "крутящий момент"! Во истину, момент - от лат. momentum "движущая сила".

P.S. Остаётся только задать себе или Счетоводу вопрос:

Какой момент сил следует приложить к геморрою, чтобы его вращение остановилось до "того как".

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"