Сфинкский : другие произведения.

Суть мнимой единицы мудрости и неполноты Откровения Венечки Ерофеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В христианском богословии различают универсальное, или всеобщее (в смысле предназначения) сверхъестественное откровение (Universal revelations), к которому относят Священное Писание (Библия) и (в исторических церквях) Священное Предание. В церковной традиции считается, что этот тип откровения дан Богом для спасения людей. Но наиболее понятное представление об откровении состоит в воздействиях сверхъестественного характера свыше на людей. А что у нас хоть как-то напоминает сверхъестественное в обычной жизни? По мне так любое бессознательное сверхъестественно для человека разумного. Даже любая мудрость кажется сверхестественной, если она напоминает заповедь "подставлять другую щеку, если тебя ударили по одной" или требования "не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего". Даже отказывать себе в алкоголе, когда очень хочется нажраться - это не естественно. Согласитесь!..
  
  Вот это можно как раз поверить гармонией математики и пониманием сути комплексности величины поведения. А Венедикт Ерофеев, собственно, как раз и описал откровенно как такое непрерывное действие как поездки из Москвы в Петушки сочетает невидимые части целого с видимыми и конечным результатом их взаимодействия.
  
  Итак... проблема отсутствия мудрости нашей в том, что мы херем с чувством гордыни несусветной наличие мнимых едениц в нашем мышлении и повелении.
  
  Смотрите... Мнимая единица - комплексное число, квадрат которого равен −1 (минус единице). В математике такой коэфициент позволяет расширить поле вещественных (действительных) чисел до поля комплексных чисел. Вообще, вещественное, или действительное, число - математический объект, возникший из потребности измерения непрерывных величин.
  
  А что у нас непрерывное? Формально, непрерывная функция - функция, которая меняется без "скачков", то есть такая, у которой малые изменения аргумента приводят к малым изменениям значения функции. А неформально - непрерывны инстинкты, рефлексы, бессознательные комплексы, зависимости, любовь к своим детям, любовь выпить или любовь не пить, любовь к бабам или у них - наоборот. Всё что длится непрерывно или в какой то степени непрерывно. Понятно, да?.. Непрерывная функция, вообще говоря, синоним понятия непрерывное отображение, тем не менее чаще всего этот термин используется в более узком смысле - для отображений между числовыми пространствами, например, на вещественной прямой. А теперь представьте себе, что надо изобразить как появляется это бессознательное непрерывное, как оно превращается в сознательное проявление.
  
  Итак... вот идет непрерывная прямая, а вот идет такая кубическая парабола, функция которой задаётся многочленом третьей степени, т.к у нас в трехмернгости ее надо применить трижды - к каждой из трех координат. Нам эта волнообразная кривая нужна, поотому что надо разместить появление бессознательного и появление сознательного в виде волны. Иначе никак, т.к бессознательное - это как никак момент импульса. Итого у нас два обьекта? прямая и волнообразная кубическая парабола. В том месте где они пересекаются - это и есть место введения мнимой единицы.
  
  Откровение, суть - мнимая единица. Она откывает глаза на связь причины и следствия.
  
  Впервые появившаяся на страницах журнала "Трезвость и культура", поэма "Москва-Петушки" Венидикта Ерофеева, на мой взгляд стала настоящим Откровением, т.е открытием Богом таких же как я сам советских людей Себя Самого и Своей воли людям. Понятно, что откровение может исходить как непосредственно от Бога, так и через посредников. И также понятно, что то откровенное, что стало теперь еще открытым, до этого момента существовало, но бессознательно и проявлялось каждый раз ну... как бы в виде момент импульса относительно какой-то точки, а не всего целого - что то типа псевдовектора, на формальном языке математики - момента количества движения, характеризует количество вращательного движения, тое сть того, что всегда незримо повторяется в одних и тех же условиях.
  
  Казалось бы в "откровенной" вселенной Венечки Ерофеева не существует здравого смысла, логики, тут нет закона, тут нет порядка. Если смотреть на него снаружи, он останется непонятым и самое главное - неприемлимым (особенно теми, кого замучила гордыня). И, казалось бы, только включившись в поэтику Ерофеева, только перейдя на его сюрреалистический язык, только став одним из персонажей, в конце концов - соавтором или согероем, читатель может ощутить идейную напряженность философско-религиозного диалога, который ведут бессознательные советских людей. Но и тогда читатель сможет узнать ерофеевскую картину мира, но не понять ее. "Истину ведь вообще нельзя получить из вторых рук" (А. Генис).
  
  Ан, нет... Истина проста комплексна. И если посмотреть на истину формальным языком или по крайней мере с его помощью...
  
  Ну вот например, бессознательное можно рассматривать как псевдовектор, а он есть - величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии (обращении знака) координат. Т.е. псевдовектор меняет направление на противоположное при сохранении абсолютной величины (домножается на минус единицу) при любой инверсии координатной системы.
  
  Тут есть моменты - "меняет знак на противоположный". Положительный на отрицательный? Не так всё просто. И нам потребуется понимание комплексных величин, чтобы въехать.
  
  Вот пример из текста "Москва-Петушки"?
  
  "Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости... Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:...глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза...
  Девальвация, безработица, пауперизм...
  Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана... Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса..." (В.Ерофеев "Москва-Петушки").
  
  Глаза (орган зрения), которые "ничего не продадут и ничего не купят"!!! Откровенное признание!
  
  Давайте теперь рассмотрим его как комплексную величину.
  
  В современной математике комплексное число является одним из фундаментальнейших понятий, находящее применение и в "чистой науке", и в прикладных областях. С геометрической точки зрения задача введения комплексных чисел такова: мы ищем точку пересечения прямой и кубической параболы. Кубическая парабола, а это плоская алгебраическая кривая третьего порядка, является графиком функции y=x в третьей степени. Функция эта - нечетная (аналитически нечётность функции выражается условием f (-x) = -f(x)), а значит имеет центр симметрии в начале координат, а потому ее график симметричен относительно начала координат. Понятно, что какую бы прямую мы не взяли, она всегда пересечет параболу. Т.е., уже из чисто геометрических соображений, кубическое уравнение всегда имеет хотя бы одно решение. А вот решение его есть такое комплексное, что пересечением прямой и кубческой параболой (т.е решение кубического уравнения) - есть одна точка, которая принадлежит и прямой и кубической параболой. Найти его можно воспользовавшись формулой Кардано. Она громоздка, поэтому - "ну её". Но, есть у нее один нюанс, который нельзя похереть. Это значение отрицательно. Физический смысл отрицания - это как бы - вот закончилось действие, но если допустить, что оно продолжается, то получится вычитание от нуля единицы (действия). Таких фокусов в жизни конечно нет и потому подобные выкладки выглядят как некоторое наебалово, связанное с введением мнимых коэфицентов, которые превращали бы действие в момент его действия, противодействие которому и есть действие, т.е превращение касается вещественного (действительного) значения одного или нескольких компонентов комполексной величины из прямого в обратное. Буквально - вот было оно целым, а стало частью другого целого. Весь фокус. Согласитесь, если что либо было целым действием, а стало частью другого действия. Что это значит? Что они не то, что бы не существуют, а продолжаются пока не закончится целое действие. Мнимый коэфициент при этом - что то вроде переходящего Красного знамени: в числе вида a+bi, где a,b - вещественные числа, i - мнимая единица. Физический смысл отрицательных чисел заключается в том, что их хоть и не существует, а существуют вектора идущие из их начала (0), равные по модулю и противоположные по направлению. Представьте себе такую волну отношений: одна фаза пиздит у вас кошелек в автобусе, а в другой фазе вам целый день покушать не на что. Спиздили деньги за секунду, а купить на них вы уже не сможете, пока не вернетесь домой после работы и не возьмете другие деньги из тумбочки.
  
  Теперь вспоминаем про то, что "аналитически нечётность функции выражается условием f (-x) = -f(x)", и это даёт нам право считать, что в точке, в которой происходит "исчезновение денег", в которой вводится коэфицент типа "деньги были и сплыли" выполняется условие f (-x) = -f(x), которая на нашем обывательском языке говорит: отсутствие денег тоже самое, что "не продается" за деньги. Ничего не продадут и ничего не купят. Так вот уравнивает "ничего не продадут" и "ничего не купят" - мнимое число. Уравнивает оно и желание выпить и понимание того, что пьянка - вред. Уравнивает, точнее делает подобным и "желание жены и дома ближнего" и мораль "не желай жены и дома ближнего". Но вот в чем вопрос? А что представляет из себя мнимая единица?
  
  Это механизм, которвй как псевдовектор делает целое составным из одного и обратного ему. Этот механизм можно извратить и сделать невидимую часть видимой и наоборот? А как всё исправить? Или только Суд Божий исправляет непрерывное Зло? А если можно исправить, может можно и рак лечить, в котором вообщем-то подобие имеет тот же смысл введения мнимого коэфицента. Или болезнь Паркинсона? Или Суд Божий - это центр единственный центр симметрии (инверсии) в начале координат?
  
  Но послушайте, ведь ЦЕНТР ИНВЕРСИИ в том же кристалле - это просто особая точка внутри фигуры, характеризующаяся тем, что любая проведенная через нее прямая по обе стороны от нее и на равных расстояниях встретит одинаковые (соответственные) точки фигуры. Потому, при наличии её каждой грани отвечает другая грань, равная и параллельная (обратно параллельная) первой. Опять же инверсия пола характеризуется наличием мужского фенотипа (с полной или неполной маскулинизацией). Опять же хромосомная перестройка, при которой происходит поворот участка хромосомы на 180?! Опять же двунитевые разрывы ДНК во время того же гриппа, репарация которых может проходить двумя способами: негомологичным соединением разрывов и гомологичной рекомбинацией.
  
  А что есть негомологичное соединение разрывов? Это когда повреждённые концы цепи соединяются лигазой - ферментом, катализирующим соединение двух молекул с образованием новой химической связи. Причем активируется фермент и вовсе небелковым обьектом - ионом металла, например. Они у нас есть в организме, а не только белковые молекулы. А если их много появляется этих ионов - это же токсинами называется. Вот бессознателные комплексы - это такие же токсины, псевдовекторы и мнимые единицы (что есть одно и тоже по сути)?
  
  О!.. Самое забавное что все эти лишние единицы, с помощью которых соединяются разрывы, не просто соединяют разрывы, но соединяют то, что должно быть соединено по другому и это именно препятствует правильному соединению, потому что правильно - это уже "гомологичная рекомбинация", т.е обмен нуклеотидными последовательностями между двумя похожими или идентичными хромосомами. Это наиболее широко используемый клетками способ устранения двух- или однонитевых повреждений ДНК. И напоминает он то как если бы у вас спиздили что-то (при советской власти у нас пиздили много личной свободы ради общественного "блага"), например, - кошелек (в метро или автобусе), а ты сел на диету в этот день. По большому счету, "гомологичная рекомбинация" - это преобразование времени - чем больше ты живёшь, тем меньше тебе осталось - обмен нормами продлжительности времени между прошлым и будущим жизни.
  
  Вы улавливаете суть Откровения? У нас в жизни все связано мнимой единицей, но эта единица может менять размерность. ТО есть если ты много пьёшь как Венечка Ерофеев, то и живёшь мало как он же. При этом проблема то в том, что если говорить то о комплексной величине нашего бытия, то оно комплексно только тогда когда или "негомологичное соединение разрывов" момента импульса действия и действия дополнительным пространством токсинов или "гомологичная рекомбинация" временем!!! Тоже самое и с бесознательными комплексами типа "желать жену и дома ближнего" - если они рулят тобой, то ты бабник, сексуальный маньяк, бандит, генерал ФСБ или партократ советский. Вот оно Откровение то?
  
  А самое главное Откровение, которое Венечка не сделал. Ведь заметьте - герой Открвения находит свой путь - путь через грехи и страдания к Богу. Многочисленные отсылки к Евангелию, как эпизодические, так и фабульные (например, ангелы, мотив воскрешения, четверо палачей в конце), доказывают, что именно такой путь в глазах Венечки является единственно верным. И думаете это главное Откровение поэмы? Ведь путь в Петушки можно интерпретировать как путь в Эдем, так как Венечка место это идеализирует, оно выглядит для нас местом утопическим, почти нереальным. И что же тогда не пользоваться математическими интсрументами, которые могут вырезать лишнюю топологию гомотопических групп (токсинов), которые и возникают то только потому, что действие компоентов комплексных величин не доходит до "гомологичной рекомбинации" временем. Да ведь, открыты же белки часовых генов. Через транскрипцию контролируемых ими генов или непосредственно они запускают и поддерживают околосуточную ритмику многих функций, в том числе секреции гормонов, действие которых и есть суть "гомологичной рекомбинации" разрывов непрерывных действий ДНК! Нет нужды еще раз напоминать, сколь многое в живом организме зависит от суточных ритмов: это не только чередование сна и бодрствования, но и особенности формирования памяти, перестройка нейронных цепей, иммунитет, обмен веществ и пр. И сон, и иммунитет, и все-все-все управляются огромным числом генов, и ритмические изменения обусловлены тем, что в разное время суток многие из них работают по-разному, их активность то повышается, то понижается. Это то и есть введение мнимой единицы, соединяющей компоненты комплексных величин: сутки, сезон, год. Некоторые из часовых генов человеческого мозга со временем утрачивают свойство следить за суточным ритмом, однако другие, наоборот, с возрастом и болезнями становятся новыми "деталями" биологических часов. И вот оно главное Откровение - в математике есть методы, которые позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы. Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью тому, что положено в пространстве-времени, дабы не быть больным, сексуальным маньяком, бандитом, партократом или совком. И позволяет иметь дем еще при жизни, а не как у Венечки Ерофеева - в мечтаниях или в смерти. И в этом то и заключается главное Откровение - жить надо с той мудростью, которая позволяет смотреть на жизнь с пониманием ее смысла. А смысл - прожить каждую ее видимую или невидимую часть до конца, а не только всю жизнь до конца.
  
  В жизни полно примеров откровений, надо только уметь решать их уравнения. А основное тут в том, что все процессы во времени должны доходить до конца. И бессознательные, и кошельки надо искать у тех кто их спиздил, а не в тумбочки, и Советам не отдавать свое, и желать жену и дом ближнего, во всяком случае не скрывать это то самого себя. Все процессы рацильнальные и нерациональные должны идти до конца, а конец - это время (и часовые белки и гены) собирать свои желания и время ими разбрасываться. И потому что они - гомологичны, все суета сует. А если вводит коэфициенте к этой единице мудрости, то токсинов в мышлении будет не одна точка пресечения прямой и кубической параболы, а множество (усиленная норма точки), в которых при вашей жизни разбираться и сам черт ногу и хуй сломит. Вот усиленная норма инстинкта - это маниакальность. Усиленная норма справедливости - это большевизм. Усиленная норма определённых белков часовых генов в клетках мозга - это и Альцгеймер и Паркинсон. Усиленная норма деления клетки - озлокачествование. Надо уметь решать такие задачи с помощью преобразований Морса - важнейшая конструкция в дифференциальной топологии, надо понимать формулу Эйлера, которая связывает комплексную экспоненту с тригонометрическими функциями. А не вот это вот: Суд Божий. Формула Эйлера утверждает, что для любого вещественного числа x выполнено следующее равенство:
  
   e в степени ix = cos x + i sin x, где i - мнимая единица, а е - одна из важнейших математических констант. Эйлер опубликовал эту формулу в книге "Введение в анализ бесконечно малых". И вот если ввести этот анализ бесконечно малых, например, в психологию, то получается психоанализ, если ввести его в описание пространства-время, то становится понятно, что гравитация - всего лишь проявление того, что пространство искривлено временем, но оно то и позволяет пернормировать пространство в точках разрыва. И тоже самое с белками, с РНК и ДНК. То есть у нас есть механизмы белков чаосовых генов, которые напоминают узлы, которые во времени сами развязываются, оставляя одну петлю - искривления, одну петлю любого инстинкта. Надо только это учитывать и уметь перенормировать по тому же самому механизму, как время и циркадианные осцилляторы. Чтобы понять как она работает и как устроены эти самые мнимые единицы, в которых завязываются узлы компоентов комплексных чисел, надо знать интервальную арифметику - это математическая структура, которая для вещественных интервалов определяет операции, аналогичные обычным арифметическим. Эту область математики называют также интервальным анализом или интервальными вычислениями. А она является обобщением обычной числовой системы, в которой в качестве мнимых единиц - кватернионы (элемент 4 мерной алгебры, динамически - солитон), октавы (элемент 8 мерной алгебры, динамически - симултон) и сединионы (элемент 16-мерной алгебры - обычный времениподобный вектор), в которых p-адические числа являются элементы поля, являющимся пополнением поля рациональных чисел при помощи т. н. p-адического нормирования, аналогично тому, как поле действительных чисел определяется как его пополнение при помощи обычной абсолютной величины, а Бытие - Словом Божьим. Нет, правда... В чем фишка сединиона, с которыми я только что сравнил Слово Божье. Он есть единичный элемент, есть обратные элементы, но нет алгебры деления. Одно число и не делится. Зато как его твари Божьи воспринимают - другое дело. А Слово Божье - оно как гипоталамус, который связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами, его нейроны просто поддерживают баланс того, что уже делится, скажем на начало, середину и конец. Кстати, и "водитель циркадного ритма" тоже как раз расположен в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. А вот не связаны с гипоталамусом... Смотрите - гипоталамус объединяет все нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему, кроме деятельности некоторых факторов синхронизации часов организма в крови и лимфе. Что это за факторы? О! Это интересный вопрос. Представьте себе то, что происходит при наличии достаточно больших разностей потенциалов в атмосфере.... Тогда кроме искровых разрядов, наблюдается истечение электричества с остроконечных предметов (с остриев), которое иногда сопровождается свечением. Эти тихие (или сопровождающиеся слабым треском) разряды называют огнями Святого Эльма. Они могут наблюдаться и в отсутствии грозовых облаков, особенно при метелях и пыльных бурях, наиболее часто в горах. Объясняются они следующим образом. Если напряженность поля вообще велика, то над выдающимися и остроконечными предметами она может стать еще больше. Тогда непосредственно возле остриев напряженность может приблизиться к критической. В таких случаях воздух в непосредственной близости к остриям становится проводящим, и с них происходит заметное истечение электричества. При особенно сильной напряженности это истечение становится видимым, как светящиеся нити, кистями расходящиеся от острия вверх (кистевые разряды). Таже самая природа и у солитонов и симултонов. У шаровой молнии и черных дыр. Точно та же природа и у симптомов. Симптомы они появляются сами собой, как и понятие Сущий и Бог. Они появляются тогда когда голва больше не может напрягаться ни мыслями, ни эмоциями ни чувствами, ни моралью. И если это имеет место, то возникает одиночная волна, в которой максимальной амплитуды и частоиы достигли и аффекты, и эмоции, и чувства, и настроения, и состояния. Вот они существуют сами по себе. А заканчивают существование просто со временем или при встрече с подобным, но противоположного знака. И тогда уже гипоталамус может брать на себя функции управления балансом этого, потому что инструменты топологические у гипоталамуса уже есть. А то, что само по себе - это уже отдельный организм. У него свой "гипоталамус".
  
   Из всего сказанного следует интересный вывод. Во первых - я отношу себя к первому счастливому советскому поколению, которому далась возможность доводить до конца мнимые измерения бесконечно малых (желаний). А кто не понял этого и позволяет кому-то ебать себе мозги коллективным мышлением, те просто не понимают, что наличие запретов вводит лишние нормы, которые не позволяют быть человеку перенормированным, точно также как он просыпается свеженьким утром. Все дело в том, что нормы того, что делать нельзя, вводятся дополнительно к тем действиям, что делать хочется бессознательно. На само деле достаточно одной нормы - для желаний и для понимания, что не все желания исполнимы в обществе, порой они исполнимы только в обществе, ограниченным семейными или личными отношениями. Если не будет лишних норм, то и маньяки не будут появляться. И, хотя они появляются вопреки перенормированию временем, то есть случайно, но вся хуйня в том, что они же (маньяки) и ввели законы для всех, которые на самом деле уже есть для каждого. Это трудно понять и покажется невозможным, что порядок действительно возникает из хаоса, но дело в том, что гипоталамус у нас так и работает - он дает команду: "быть или не быть", а гипофиз уже распределяет чему быть, а чемк не быть в какой последовательности. И в природе тоже именно так и происходит: ночь сменяется днем, день - ночью, зима - весной, весна - летом, а оно осенью. Быть и не быть организуется мнимой единицей и формулой Эйлера. Мудрость такого менеджмента заключается в том, что при нем все процессы доходят до конца, тот же конец зимы доходит до конца и начинается зима, тот же обмен нормами делать что то и не делать другое происходит между детством и старостью, в чем то похожими и идентичными. Желание иметь чужую жены, кстати, доходит до конца дома, где можно поиметь собственную. А заодно дома выяснить что в чужой жене такого отличного, что поиметь ее не может подождать. В конце-концов можно поиметь и чужую, если она непротив, только нужно будет иметь ввиду, что возникнут в избытке своего рода отношений с ее мужем, детьми, свёкром и свекровью, а это тоже самое, что и белки часовых генов, а они по аналогии инстинктам самосохранения. А вы готовы к "лишним" отношениям? А больные Паркинсоном и Альцгеймерам - к отношениям с лишним белкам тау?.. А врачи и психологи готовы их вырезать как преобразовани Морса - лишние гомологические группы симметрии? О!.. А надо. Поэтому то и будьте готовы к анализу бесконечно малых, ибо таковых, кто умеет, есть Царствие Божие.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"