Сфинкский : другие произведения.

Скрытый принцип обратимости истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Скрытый принцип обратимости истории

В реальности действует до сих пор не открытый закон, делающий ход времени однонаправленным и необратимым и не допускающий возможности существования "машины времени". Но нельзя ли разумно говорить о части реальности, движущейся по необычному пути во времени на микроуровне квантовой теории? Оказывается, можно. В 1948 году Ричард Фейнман, который получил в 1965 году Нобелевскую премию по физике, разработал математический подход к квантовой теории, в котором античастица рассматривалась как частица, движущаяся обратно во времени на протяжении долей микросекунды.
Поскольку наше время равномерно бежит вперед, мы видим времени-обращенный электрон как позитрон. Мы думаем, что позитрон (античастица электрона) исчезает, когда он наталкивается на другой электрон, но на самом деле - по Фейнману - это тот же первоначальный электрон, возобновивший свое движение вперед во времени. Электрон как бы исполняет зигзагообразный микротанец в пространстве-времени, забегая то в будущее, то в прошлое, запрыгивая в прошлое иногда настолько далеко, что мы можем заметить его траекторию в пузырьковой камере и считать при этом, что увидели позитрон, движущийся вперед во времени. Теперь подставим вместо позитронов и электронов, любые аналогии частиц и античастиц (частица-двойник некоторой другой частицы, отличающаяся от неё знаками всех других характеристик взаимодействия). Например, вспоминая Великую революцию, а с ней - большевиков и меньшевиков. Но на самом деле - по Фейнману - меньшевики преращаются в большевиков, а большевики в меньшевиков. Только сами будем считать при этом, что видим большевиков, движущихся вперед во времени. А это - меньшевик, запрыгнувший в прошлое настолько далеко, что мы теперь можем заметить его траекторию в истории и считать при этом, что увидели большеика, движущегося вперед во времени.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список