Сфинкский : другие произведения.

Закон единства и борьбы противоположностей - основной закон гомеопатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены. Есть заимствования.


Закон единства и борьбы противоположностей - основной закон гомеопатии
 []


Теоретически убедительному закону "единства и борьбы противоположностей" трудно найти место среди законов медицинской практики. Медицинская диалектика скептически относится к законам, и прежде всего к своим собственным. Заметьте, есть физические законы, химические, философские, архитектурные и т.д., а медицинских законов - нет. То ли нет существенной (прямой) связи, то ли - необходимой (обратной) связи между элементами её структуры, которая может находиться в трех состояниях: устойчивом, трансформирующемся и повторяющемся, то ли фармакологичекая медицина просто как Закон Божий - совокупность догматов веры, толкований. А её методы терапии - Божий промысел, от которого образуются в душе глубокая кротость и неизменная любовь к ближнему, которых никакие ветры взволновать, возмутить не могут. А потому смотрящий неуклонно на промысл Божий, сохраняет среди лютейших злоключений постоянное мужество и непоколебимую твердость и веру в ... Эскулапа.

Для лучшего же понимания содержания Закона единства и борьбы противоположностей в физиологической регуляции организма, необходимо уяснить содержание категории БИНАРНОСТЬ, ибо "единство и борьбы противоположностей" есть двухместное (бинарное) отношение, сторонами которого являются свойства (противоположностей) не совпадающие друг с другом. Формально и коротко.

А теперь с "остановками"... Оказывается, свойств бинарных отношений в математике существует определенное количество. Их можно сосчитать. И операции над отношениями тоже - определённое количество. Да и сами свойства бинарных отношений (противоположностей) являются настолько качественно определёнными в математике, чтобы прикрывая зад иконой, не настаивать, будто взялись они Бог знает откуда.

На самом деле...

Бог последователен в своей эволюционной деятельности. Наибольшими, существенными отличиями он сделал противоположности, чьи свойства не только исключают, но вместе с тем и обуславливают, и дополняют одно другое. Первоязык диалектики единства и борьбы противоположностей, понимаешь... Так и повелось с тех пор. В физике, в химии, в математике, даже в искусстве... И если, например, взять не телефонную книгу, а какой-нибудь сюжето-навороченный художественный текст, то нетрудно доказать, что в основе внутренней организации элементов текста, как правило, лежит принцип БИНАРНОЙ семантической оппозиции: мир будет члениться на богатых и бедных, своих и чужих, правоверных и еретиков... И т.п.

А вот в фармакологической медицине не так. Глубинный закон единства и борьбы противоположностей, скрытый за поверхностной БИНАРНОСТЬЮ, то есть двухместным отношением, что в сущности утверждает, что у каждого объекта имеются противоположные стороны (свойства), находящиеся в состоянии единства и борьбы; борьба противоположностей ведет ко все более острому противоречию и заканчивается исчезновением одного и возникновением другого состояния объекта, в современной фармакологической медицине как-то не принимается всерьёз. То есть то, что при лечении из одних болезней получаются другие - об этом доказательная медицина уже говорит, но почему - не обьясняет на каком нибудь внятном формальном языке типа математики. Обидно, потому что это правда. Хотя, бинарный принцип подобия (лат. similia similibus curentur, "лечение подобного подобным") - принцип лечения, сформулированный давным давно основателем фармакологической медицины Парацельсом, собственно и имел ввиду закон единства и борьбы противоположностей, но сегодня, к сожалению, он лежит в основе гомеопатии, с которой эскулапы в большинстве своём не дружат.

Не дружат и не дружат, Бог с ними. Гомеопаты тоже - ещё "те"... Считают принцип подобия (т.е. то, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни) основным законом гомеопатии, хотя по сути - это основной закон диалектики) и ему есть формальное обьяснение на языке формальном. Поэтому, давайте сами разберемся с принципами регуляции живой системы в свете единства и борьбы противоположностей положительной и отрицательной обратных связей. И сделаем это в "математическом интерьере".

Принцип физиологической регуляции (активное управление функциями организма и его поведением для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности, постоянства внутренней среды и обменных процессов с целью приспособления организма к меняющимся условиям среды), можно считать, возник со времен Claude Bernard'а, который признавал, что все болезни происходит от нарушения тех или иных физиологических функций или процессов - например, от нарушения обмена веществ, теплового обмена, от падения кровяного давления, от ухудшения кроветворения, от уменьшения диуреза и т.д. Отсюда вытекало положение, что для того, чтобы излечить больного, нужно в таком-то случае усилить ослабленный обмен веществ, в таком-то поднять кровяное давление, усилить диурез, воздействовать на секрецию желудка и т.д. Вот в этом и заключается тот принцип физиологической регуляции, по которому мы лечимся. Казалось бы всё просто, и нет проблем найти лечебного агента через мобилизацию физиологической регуляции, но... Усложняют два вида механизма физиологической регуляции, соответствующие двум видам обратной связи!..

По характеру вызываемой реакции обратная связь делится на положительную и отрицательную. Положительная обратная связь усиливает ответную реакцию, отрицательная, наоборот, ослабляет ее. Оба механизма регуляции, по всей видимости, взаимосвязаны неким антисимметричным тензором - это локальная связность макро и микро физиологической регуляции организма, определяющая его общую симметрию. Так вот проблема в бинарности обратной связи. Бинарность - оппозиционная раздвоенность, (взаимообратные отношения) - отношения, являющиеся обратными друг по отношению к другу. Область значений одного из них служит областью определения другого, а область определения первого - областью значений другого. Так вот проблема, а точнее сложность таковых отношений, что они могут обладать различными свойствами. И операции физиологической регуляции являются операции над этими отношениями.

Рассмотрим виды бинарных отношений:

- Рефлексивное транзитивное отношение называется отношением квазипорядка.
- Рефлексивное симметричное транзитивное отношение называется отношением эквивалентности.
- Рефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением (частичного) порядка.
- Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением строгого порядка.
- Полное антисимметричное (для любых x, y выполняется xRy или yRx) транзитивное отношение называется отношением линейного порядка.
- Антирефлексивное асимметричное отношение называется отношением доминирования.


Итак, механизмы физиологической регуляции:

- гуморальный
- нервный

А между ними перечисленный набор отношений, который "скромно" называется Закон единства и борьбы противоположностей.

Поподробнее:

- Рефлексивное отношение - двухместное отношение R, определённое на некотором множестве и отличаю-щееся тем, что для любого х этого множества элемент х на-ходится в отношении R к самому себе, то есть для любого элемента х этого множества имеет место xRx. Примеры рефлексивных отношений: равенство, одновременность, сходство.
- Антирефлексивное отношение (Иррефлексивное отношение, отметим, что также как антисимметричность не совпадает с несимметричностью иррефлексивность не совпадает с нерефлексивностью.) - двухместное отношение R, определённое на некотором множестве и отличаю-щееся тем, что для любого элемента х этого множества неверно, что оно находится в отношении R к самому себе (неверно, что xRx), то есть возможен случай, что элемент множества не находится в отно-шении R к самому себе. Примеры нерефлексвных отношений: "нервировать".

- Транзитивное отношение - двухместное отношение R, оп-ределенное на некотором множестве и отличающееся тем, что для любых х, у, z этого множества из xRy и yRz следует xRz (xRy&yRz\toxRz). Примеры транзитивных отношений: "больше", "меньше", "равно", "подобно", "выше".
- Нетранзитивное отношение - двухместное отношение R, оп-ределенное на некотором множестве и отличающееся тем, что для любых х, у, z этого множества из xRy и yRz не следует xRz (\neg(xRy&yRz\toxRz)). Пример нетранзитивного отношения: "x отец y"
- Симметричное отношение - двухместное отношение R, определённое на некотором множестве и отличающееся тем, что для любых элементов х и у этого множества из того, что х находится к у в отношении R (xRy), следует, что и у находится в том же отношении к х (уRx). Примером симметричных отношений могут быть равенство (=), отношение эквивалентности, подобия, одновременности, некоторые отношения родства (например, отношение братства).
- Антисимметричное отношение - двухместное отношение R, определённое на некотором множестве и отличающееся тем, что для любых х и у из xRy и xR−1y следует х = у (то есть R и R−1 выполняются одновременно лишь для равных между собой членов).
- Асимметричное отношение - двухместное отношение R, определённое на некотором множестве и отличающееся тем, что для любых х и у из xRy следует \neg yRx. Пример: отношение "больше" (>) и "меньше" (<).
- Отношение эквивалентности (отношение тождества, отношение типа равенства) - двухместное отношение R между предметами х и у в предметной области D, удовлетворяющее следующим аксиомам (условиям):
1. аксиоме рефлексивности: xRx (предмет находится в отношении R к само-му себе);
2. аксиоме симметрич-ности: xRy\toyRx (если предмет х находится в отношении R к пред-мету у, то и у находится в отношении R к х);
3.аксиоме транзитивности: xRy&yRz\toxRz (если предмет х находится в отношении R к предмету у и у находится в отношении R к z, то х находится в отношении R к z).

Таким образом, отношение типа равенства является одновременно рефлексивным, симметричным и транзитивным.

Вот, что скрыто за любой БИНАРНОСТЬЮ!

Вот какие требования выставляет самоорганизация к физиологической регуляции с точки зрения математики!

И если на то пошло, то всё у нас "гладенько" со здоровьем - это когда есть Отношение эквивалентности. Но чаще всего, "гладенько" не бывает, так как процессы, может быть идут одни и те же, но идут по разному - с разной мерой, т.е с разными порядками скоростей - раз, разными темпами, ритмами - два, три... А, понимая, что различия, возведенные в степень, становятся противоположностями, осознаёшь окончательно, что "гладенько" - это имелось ввиду гладкое многообразие - многообразие, наделенное гладкой структурой. Гладкие многообразия являются естественной базой для построения дифференциальной геометрии. На дифференциальных многообразиях вводятся дополнительные структуры - касательное пространство, ориентация, метрика, связность и т. д., и изучаются те свойства, связанные с этими объектами, которые инвариантны относительно группы диффеоморфизмов, сохраняющих дополнительную структуру. А оной и являются симптомы, синдромы, заболевания. И ещё хуже - хронические заболевания. Но согласитесь найти непрерывное отображение состояния в соответствующее гомеопатическое средство - чем не отображение из одного пространства в другое, при котором близкие точки области определения переходят в близкие точки области значений. Это не Бог весть откуда, а с использованием структур, заданных в соответствующих пространствах - метрики, нормы и т. д. А если ещё непрерывность функции вводить на языке не просто пределов, а в категориях топологических пространств, типа гомеоморфизмов (непрерывное отображение, которое обладает обратным и также непрерывным отображением, называется гомеоморфизмом)... Гомеоморфизм порождает на классе топологических пространств отношение эквивалентности; то для описания эквивалентности отношений физиологической регуляции потребуется векторное поле (вектор - это в простейшем математическом случае - математический объект, характеризующийся величиной и направлением, а в более философском смысле - категория меры), а это - отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор с началом в этой точке, - к такому понятию логически приводят многие физические явления и процессы, протекающие в том числе в организме (например, векторы скоростей возбуждения и торможения в каждый момент времени образуют векторное поле). Математически векторное поле (а именно с ним имеет дело гомеопатия) может быть определено в данной области посредством вектор функции переменной точки этой области. Еще проще - представим, что вещество задаётся набором своих свойств и мы нашли способ выстроить их пространственно в одну линию; каждое свойство - точка. Так вот векторное поле - это функция точки пространства. Соответственно, векторные исчисления - это "строгий" способ описания физиологической регуляции.


Итак, разберём механизмы физиологической регуляции:

Гуморальная физиологическая регуляция для передачи информации использует жидкие среды организма (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т.д.) Сигналы передаются посредством химических веществ: гормонов, медиаторов, биологически активных веществ (БАВ), электролитов и т.д. Она является филогенетически более древней. Она основана на том, что в различных клетках и органах в ходе процессов обмена веществ образуются различные по своей химической природе и физиологическому действию химические соединения - продукты расщепления и синтеза. Некоторые из этих веществ обладают большой физиологической активностью, т. е. в очень малых концентрациях способны вызвать значительные изменения функций организма. Поступая в тканевую жидкость, а затем в кровь, они разносятся движущейся кровью по всему организму и могут оказывать влияние на клетки и ткани, отдаленные от тех, в которых они образуются. Действие химических раздражителей, циркулирующих в крови, адресовано всем клеткам, точнее говоря, химические раздражители не имеют определенного адреса. Однако они неодинаково действуют на разные клетки: одни клетки более чувствительны к одним химическим раздражителям, другие - к другим. Имеется избирательная чувствительность клеток к химическим раздражителям. Включаясь в разные звенья цепи процессов обмена веществ, различные химические раздражители действуют по-разному. Частным случаем химической регуляции функций является гормональная регуляция, осуществляемая железами внутренней секреции.

Особенности гуморальной регуляции:

не имеет точного адресата - с током биологических жидкостей вещества могут доставляться к любым клеткам организма; скорость доставки информации небольшая - определяется скоростью тока биологических жидкостей - 0,5-5 м/с; продолжительность действия.

Нервная физиологическая регуляция для переработки и передачи информации опосредуется через центральную и периферическую нервную систему. Сигналы передаются с помощью нервных импульсов. Это физиологически более молодой, т. е. позднее развивающийся в ходе эволюции живых существ, механизм регуляции функций организма

Особенности нервной регуляции:

имеет точного адресата - сигналы доставляются к строго определенным органам и тканям;
большая скорость доставки информации - скорость передачи нервного импульса - до 120 м/с;
кратковременность действия.

Нервная регуляция проявляется в изменении деятельности клеток, в поддержании постоянного уровня их активности и в изменении интенсивности обмена покоя. Влияние нервной системы на обмен веществ рассматривается как выражение ее специальной трофической функции.

Оба механизма регуляции, как было отмечено, взаимосвязаны. Различные химические соединения, образующиеся в организме, влияют и на нервные клетки, изменяя их состояние. Так, на нервную систему влияют гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. С другой стороны, гуморальная регуляция в известной мере подчинена нервной. Так, например, образование и выделение большинства гормонов осуществляются под контролирующим влиянием нервной системы. Благодаря этому нервная система влияет на функции ряда органов не только непосредственно путем посылки нервных импульсов, но и косвенно, через посредство гуморально-химических раздражителей, образуемых в клетках организма и поступающих в кровь под влиянием нервных импульсов.

Деятельность нервной системы и химическое взаимодействие клеток и органов обеспечивают важнейшую особенность организма - саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необходимых организму условий его существования.

Нейрогуморальная регуляция объединяет все функции организма для достижения цели, при этом организм функционирует как единое целое. Для нормальной регуляции функций организма необходимо взаимодействие нервной и гуморальной систем.

В моделировании динамических систем лечения существует два вида петель обратной связи - положительные и отрицательные.

Отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.

Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему.

Положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.

Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. В то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы, которые представляют собой дополнительные структуры в цепи обратной связи, и которые мы называем привычно симптомами.

Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Одним из самых простых примеров может служить устройство простейшего сливного бачка. По мере наполнения сливного бачка уровень воды в нём поднимается, что приводит к всплыванию поплавка, который блокирует дальнейшее поступление воды.

Гуморальные факторы влияют по принципу отрицательной обратной связи. Так, например, работают механизмы отрицательной обратной связи, в которых роль триггера выполняет иммунный пептид, а функции исполнителя - нейропептид и гормоны эндокринной системы. Таким образом, стимуляция гуморальными факторами может обусловливаться избытком гуморального агента или его дефицитом, причем один и тот же агент может оказывать как одинаковые, так и противоположные по направленности влияния.

Нервные факторы влияют по принципу положительной обратной связи. В петле положительной обратной связи цепочка причина следствие замыкается на себя, из-за чего увеличение одного элемента, входящего в петлю, инициирует последовательное изменение других, которые в результате приводят к тому, что первоначально измененный элемент увеличивается еще больше.

Аллопатические средства - это, по сути, усилители с основной положительной обратной связью - для стабилизации коэффициента усиления (чтобы случайные изменения параметров обратной связи не влияли на её значение). Основная отрицательная обратная связь имеется в каждой цепи, но она может быть недостаточно функциональна или вырождена.

Гомеопатические средства - это, по сути, усилители с дополнительной положительной обратной связью.

Далее, заметим, что в гомеопатической терапии лечебным агентом является не вещество, как таковое, а только некие значения такового (в гомеопатическом разведении ни одной молекулы того вещества уже нет), воздействие идет не химическое, а... малое возмущение ВЕКТОРНОГО ПОЛЯ. Векторное поле - по прежнему физическое поле, но то, котороерое описывается функцией, являющейся в каждой точке пространствава вектором (или четырёхмерным вектором). Векторное поле меняет знак при пространственной инверсии, т. е. частицы, соответствующие векторному полю, имеют отрицательную внутреннюю чётность. То есть если больному, например, насморком, дать гомеопатическое средство, вызывающее точь в точь по симптомам такой же насморк, то в обратной связи появится ответ на насморк в виде отрицательной обратной связи. Это т.н Калибровочные преобразования, наложение дополнительных преобразований в точке, которые описывают переход к новому базису в пространстве внутренних симметрии, сопровождающийся появлением дополнительного, калибровочного, поля.

Вообще же, заболевание и любое лечение можно рассматривать как процессы с преобладанием положительной обратной связи. Разница - в том, что малые возмущения, вызывают отклик отрицательной обратной связи, на которой основан гомеостаз. По этой же причине момент силы иногда называют моментом пары сил.

Момент пары сил - псевдовектор, величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии (обращении знака) координат. Т.е. псевдовектор меняет направление на противоположное при сохранении абсолютной величины (домножается на минус единицу) при любой инверсии координатной системы.

Итак. Различают большие ли малые возмущения в системе. Аналогия - сила и моменты силы. Малые возмущения присутствуют непрерывно (отсюда - гомеостаз). Существование этих возмущений связано с непрерывным изменением нагрузки, действием регулирующих подсистем, температурными изменениями, кислотно-щелочными, изменением давления и другими причинами. Поэтому строго неизменного режима системы не существует и, говоря об установившемся режиме гомеостаза, в сущности имеют в виду режим малых возмущений. При этом предполагают, что малые возмущения и связанные с ними непрерывные процессы происходят около некоторого равновесного состояния системы.

Большими возмущениями считают начальные отклонения параметров режима, вызванные какими-либо резкими изменениями в организме, то есть интенсивными возмущающими воздействиями.

Устойчивость параллельной работы обоих цепей физиологической регуляции должна сохраняться при малых и больших возмущениях и как отмечалось в этом роль локальной симметрии, которая нарушается в случае хронизации заболевания.

В зависимости от типа возмущений следует различать два основных вида устойчивости систем организма.

Статической устойчивостью называется способность системы восстанавливать исходный режим после малого его возмущения или режим, весьма близкий к исходному (если возмущающее воздействие не снято). Это функция отрицательной обратной связи гуморальной регуляции.

Динамическая устойчивость - это способность системы восстанавливать исходное состояние, или близкое к исходному, после действия больших возмущений. Это функция положительной обратной связи гуморальной регуляции.

Восстановление близкого к исходному состояния имеет место в тех случаях, когда возмущающее воздействие, например, отключение какого-либо элемента системы или подсистемы организма, не снимается в течение переходного режима, вследствие чего система не возвращается в исходное состояние после кратковременного асинхронного хода положительной и отрицательной цепей. При этом асинхронный ход может быть результатом нарушения статической или динамической устойчивости системы. В этом случае возникает новое устойчивое состояние - инвариант - хроническое заболевание, которое представляет собой дополнительную структуру обратной связи.

Отрицательная обратная связь характерна для крайне-неустойчивого равновесия здорового состояния организма. Нелинейная положительная обратная связь ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени - пример хронического заболевания. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается флуктуация и переход из одного стабильного состояния (инвариант) в другое (инвариант). Хроническое заболевание следует рассматривать как инвариант.

Здесь уместно вспомнить про функциональный анализ, который изучает функции, где по крайней мере одна из переменных меняется по бесконечному пространству, содержащему бесчисленное множество линейно независимых элементов. Например, образование раковой опухоли - это своего рода режим обратной связи с обострением, что представляет собой динамический закон, при котором одна или несколько его переменных обращается в бесконечность за конечный промежуток времени, то есть система, из-за вырождения преобразования становится двумерной.

Преобразования функционального пространства "гомеопатическими" скалярами и/или векторами двумерных петель должны относиться к функциям, где одна из переменных трехмерного пространства меняется по бесконечному пространству в результате действия механизма нелинейной положительной обратной связи. В этом случае следует искать аналогии гомеопатических средств для лечения хронических заболеваний с операционными усилителями, с помощью которых можно охватить систему небольшой положительной обратной связью (петлёй гистерезиса). Это своего рода гистерезис с положительной обратной связью - свойство систем (физических, биологических и т. д.), мгновенный отклик которых на приложенные к ним воздействия зависит в том числе и от их текущего состояния, а поведение системы на интервале времени во многом определяется её предысторией.

Соответственно, реакция может зависеть от сил, действовавших ранее, то есть системы зависят от собственной (наследственной) истории. Это свойство систем, называется гистерезисом. Если систему охватить небольшой положительной обратной связью, получится схема с новым гистерезисом, которая соответствует влиянию потенциированного гомеопатическоо средства для устранения определенности "распределения случайной величины "почти всегда", приведения системы в состояние неопределенности самоорганизующегося процесса с распределение по слабому закону больших чисел - "по вероятности.

Потеря устойчивости может достигаться при малом возмущении граничных условий. Малые возмущения могут приводить к очень большим изменениям. Если малые возмущения вызовут малые отклонения системы от расчетного ( невозмущенного) состояния, то это состояние системы является устойчивым. Если же при малых возмущениях возникнут большие отклонения системы от расчетного состояния, то последнее является неустойчивым.

Сущность влияния малых возмущений заключается в том, что все параметры возмущенного движения предполагаются мало отличающимися от параметров исходного, основного движения в один и тот же момент времени. Тогда в уравнениях движения можно пренебречь членами, содержащими отклонения параметров возмущенного движения от параметров исходного движения в степенях выше первой, как малыми высшего порядка. В этом случае реакция системы перестает зависить от сил, действовавших ранее (наследственной истории. Новая петля гестерезиса выводит систему из режима с обострением и приводит к устойчивому состоянию.

Таким образом, гомеопатическая терапия - это метод малых возмущений, инициируемых небольшой положительной обратной связью, который через дополнительные моменты распределения приводит систему с положительной обратной связи к гистерезису с отрицательной обратной связью, при которой изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению "по вероятности". Таким образом, нейрогуморальная регуляция объединяет все функции организма для достижения цели, при этом организм функционирует как единое целое.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список