Сфинкский : другие произведения.

Ответственное лечение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помню, когда то в студенческие годы, говоря со мной о многоженстве (я философски спекулировал этой темой), отец вспомнил "Бремя страстей человеческих" Моэма:
  
  "Человек может поступать, как ему угодно, если он согласен нести за это ответственность".
  
   Разумеется, ответственность - это способность влиять на ход событий. Но, строго говоря, что это за чувство - чувство ответственности? "Ежу" понятно - это не базовая эмоция. Базовые эмоции - эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Каждый понимает ее по своему. И поступает по этой причине также по своему. Но, не каждому "ежу" понятно, что ответственность - это вид обратной связи.
  
  Необходимость в использовании обратной связи появилась когда стали очевидны ограничения при решении различного вида нелинейных задач. И для их решения выдающийся математик, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер предложил особого вида подход к решению. 
  
  Разумеется, само понятие обратной связи было давно известно и в технике и в биологии, но оно носило описательный характер. В кибернетике же понятие "обратная связь" позволила выделить особый класс автоматов, циклов в неизменяемой их части, и условных инструкций в её изменяемой части.
  
   Что нужно знать об этом?
  
  Все способы управления системой разделить на два альтернативных класса, в которых так или иначе обратная связь присутствует.
  
  Управление, призванное обеспечить устойчивость системы в данном состоянии. Это обеспечивается за счет так называемой отрицательной обратной связи.
  
  Управление, призванное обеспечить перевод системы из одного состояния в другое. Это достигается за счет положительной обратной связи.
  
  В первом случае обратная связь способствует возвращению системы в свое первоначальное состояние (отрицательная обратная связь - прилагательное "отрицательная" имеет не только буквальный смысл (уменьшается число переменных), но и подчеркивает, что мы стремимся уменьшить те изменения, которые внесены окружающей средой), или же наоборот, увеличить это отклонение с тем, чтобы система перешла к новому состоянию
   (положительная обратная связь: опять прилагательное "положительная" имеет не только буквальный смысл (увеличивается число переменных, что похоже на появление симптома заболевания, как будто без этого симптома уже не существует нового состояния), но также и символический, подчеркивающий наше стремление увеличить имеющие место отклонения в системе).
  
  По сути, положительная и отрицательная обратные связи образуют тем самым контур управления, имеющий замкнутый вид за счет появления возможности дозирования управляющих воздействий и анализа их результатов.
  
  При этом очевидно, что имея положительную обратную связь на одну петлю больше чем количество петель отрицательной - это способ разделения краткосрочного и долгосрочного управления, в котором стремление увеличить имеющие место отклонения в системе и стремление уменьшить те изменения, которые внесены окружающей средой - это не просто разные задачи, но и противоположные. Т.е то, что на первый вид способствует решению одной задачи, другую - наоборот - осложняет. Увеличить отклонения в краткосрочной перспективе, дабы быстрее завершить процессы, соблюдая принцип необратимости, и уменьшить те изменения, которые внесены окружающей средой, соблюдая принцип равновесия, - это разные стемления и относятся они к разным состояниям: статическому и динамическому равновесиям, соответственно.
  
  Статическое равновесие - состояние замкнутой статистической системы, в котором средние значения всех физических величин, характеризующих состояние при увеличении отклонения , не зависит от времени. 
  
  Динамическое равновесие - состояние, которое развивается во времени так, что при различных возмущениях среды и переходам из одного уравновешенного состояния системы к другому, ее отклонение от намеченной траектории нигде не че
  
  Какую?
  
  Момент импульса.
  
  Если отклонение превысит момент импульса, момент количества движения, который характеризует количество вращательного движения, то движение относительно точки создаст псевдовектор, чьи компонннты меняют свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии (т.е. псевдовектор меняет направление на противоположное при сохранении абсолютной величины (домножается на минус единицу) при любой инверсии координатной системы), а момент импульса относительно оси - псевдоскаляр, величина, не изменяющаяся при переносе и повороте координатных осей, но изменяющая свой знак при замене направления одной оси на противоположное (и вообще - при переходе к базису другой ориентации). Но для нас важно, чтобы момент импульса замкнутой системы сохранялся. Момент импульса является одним из трёх аддитивных (энергия, импульс, момент импульса) интегралов движения.
  
  Как же он сохраняется? Допустим вам заехали в репу локтем в автобусе по дороге на работы после прекрасного выходного дня. Как доехать не испортив настроение? О!!! О том то и речь. Должна быть некая величина, которая во первых не изменится со временем, дабы сохранить систему отсчета настроения после выходного дня, а во вторых у этой величины должно быть две фазы, одна из которых не зависит от времени и в этом смысле она на значение этой фазы можно увеличить отклонения в краткосрочной перспективе, дабы быстрее завершить процессы, соблюдая принцип необратимости, тогда как другая фаза, компенсирует изменение первой, дабы в долгосрочной перспективе, состояние не изменилось.
  
  Ну, так вот, если получили в репу, то должно появиться бесконечномерное малое действие, не зависимое от времени - оно пройдет как с гуся вода (аффект - внешнее проявление эмоций и чувств, включая мимику, тон речи, жестикуляцию - кратковременное эмоциональное состояние человека, в котором он считается невменяемым или ограниченно вменяемым), а компенсирует его бесконечномерное действие, причем настолько большое, что в единицу времени оно просто не измеряется, но при этом зависит от времени и, по этой причине, оно отражает не объективную, а субъективную, обычно бессознательную оценку объекта. 
  
  Пример, если в репу вам заехала локтем симпатичная телка, то это не повод расстроится, а повод познакомится и встретится в следующий выходной. Но, если она заехала так, что боль развивается как в замедленных сьемках, то какая нах симпатичность телки имеет тут значение? То есть существует предельная величина, которая может отразиться незаметно.
  
  Как же ее найти? Это важно понять, потому получить по ебальнику в атобусе ради хорошего времяпровождения в следующее воскресение можно рассматривать и в случае не столь хорошего прошедшего уикенда. А этот случай и вовсе будет напоминать терапевтическую модель гомеопатического типа : "подобное лечит подобное", правда с учетом бесконечно малого подобного - такого, что у него как бы есть такая компонента, что стоит изменить ее, то сразу фаза меняется на противоположную.
  
  На самом деле эта ситуация рассматривается в т.н критических точках, в которых новых состояний не появляется, но самих состояний - два - прямое и обратное. Одно соответствует конечному, а другое начальному одного и того же. И оно - предельное.
  
  Так вот...
  
  Существование производной функции y=f(x) в точке эквивалентно существованию касательной к графику функции y=f(x) в точке касания.
  
  Т.е чтобы найти предел в геометрическом смысле надо провести касательную.
  
  Физический смысл касательной- петля положительной обратной связи (- тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала).
  
  И, наверное, теперь самое время поинтересоваться тем, какое место занимает чувство ответственности в обратной связи?
  
  Очень просто. В этом случае ответственность это то чувство, которое возникает в точке касания, ибо оно будет относится, как точка отсчета, всего того, в этой точке произойдет. И что самое главное, что нужно понять в этой модели преобразований по касательной, уж коли она имеет терапевтическое значение, то надо помнить что в таких преобразованиях, а они есть топологические группы, есть такая связность, которая будет связывать все действия.
  
  Тауая топологическая группа обобщает понятие группы Ли, от которой требуется, чтобы все действия были не только непрерывными, но аналитическими (т.е относились ко всем точкам) или голоморфными (т.е были регулярной функцией - функция комплексного переменного, осуществляющей фазовые переходы). Т.е ответственность, суть - аффинная свя́зность - линейная связность на касательном расслоении многообразия. Аффинная связность позволяет рассматривать касательные пространства вдоль одной кривой как принадлежащие одному пространству в котором одновременно работают и положительная и обратная связь. И, вот теперь становится очевидным, что по сути дела, аналогом ответственности в нашем организме является иммунитет.
  
  Вообще, название связность происходит от того, что посредством неё связываются касательные пространства в разных точках многообразия. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия.
  
  И тут следует заметить, что на самом деле существует два типа дифференциальной связности, два типа связности всех точек касания всех точек:
  
   Аффинная связность - линейная связность на касательном расслоении многообразия. О ней мы говорили по аналогии с чувством ответственности или иммунитетом.
   И есть еще т.н связность Леви-Чивиты - аффинная связность с нулевым кручением. Это все тоже самое, только если рассматривать систему всю целиком, то есть наличия в ней нескольких порядков организации, в каждом из которых есть нормы афинной связности применяются отдельно без учета времени, тогда как в целом зависимость от времени есть и это постоянная неменяющаяся величина, в которой опять же возможны фазовые переходы. А это ... ну вот представьте себе физическую модель, дополняющую пространство равноправным временным измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. Аффинная связность в ней будет соответствовать всему тому, что происходит независимо от времени в целом, а связность Леви-Чевиты - всему тому, что зависит от времени и порядков организации целого. Но в афинной связности, как уже было сказано есть постоянная с двумя фазами, и она же соответственно есть в связности Леви-Чевиты. Т.е она работает по сути как квантовый переключатель наименьшего действия с целого на часть и обратно по всем законам теории управления. Т.е, если изменить фазу квантового переключателя в неком касательном афинном пространстве, то оно будет не только непрерывным, но аналитическим (т.е относились ко всем точкам). Все это соответствует  представлениям о т. н. p-адическом нормировании, и аналогично тому, как поле действительных чисел определяется как его пополнение при помощи обычной абсолютной величины. И, уж, что точно звучит поинтереснее представления об ответственности, - идея применения р-адического разложения обязательно распространяется на гомеопатическое лечение и лечение малыми дозами органотропных веществ. Особенно перспективно - последнее. С точки зрения ответственности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"