Сфинкский : другие произведения.

Фашизм требует признания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я думаю, что фашизм требует признания. Чесно слово, что плохого в фашизме?.. Забудьте на время о нацизме!.. И не берите в голову, что Россия, по образному выражению Суркова "пытается вернуться к границам "похабного мира"" (Сурков на днях написал новую статью "России тесно, скучно и неловко оставаться в границах Брестского мира". Неправда ли, напоминает сцену из Фауста "Мне скучно, бес...?) Сегодня слово "фашизм" стало модным. Как и "нацизм"...впрочем. Ах!..
  
  - Я поцеловал еврейку.
  - И что, твой член отпал?
  
  (Список Шиндлера)
  
  Смешно?..
  
  А то!.. Я называю это абсурдом зла в формате иронии. Зло - в отсутствии понимания.
  
  Ведь фашизм не имеет отношения к нацизму? Не знали?.. То есть имеет, но точно такое как социализм к национал-социализму. Вы поняли, да? Социализм от латинского sociālis "товарищеский, брачный, союзный", далее смысл из socius "общий, совместный (также товарищ, спутник)".
  
  Что есть фашизм?
  
  После римских цезарей, после римских пап, настоящий Рим это фашизм, который одновременно и стар и нов, и он требует мирового признания. В 1934-году написал Бенито Муссолини. Он начинал, кстати, свою политическую карьеру в социалистической партии
  
  Точное определение фашизму дать - ой как сложно - не будет общепринятым. А потому под этим термином понимают сразу несколько явлений. Во-первых, фашизмом называют конкретную политическую практику, то есть режим, существовавший в Италии с 1922 по 1945 год. Во-вторых, фашизм - это идеология, к которой себя периодически причисляли и причисляют авторы разных убеждений или - к которой причисляют других в угоду специфического эмоционального восприятия.
  
  Но, если строго - основные черты фашизма были заимствованы у левых идеологий. Прежде всего, это идея нации, политически воплощенной формой которой становится государство. Бенито Муссолини и официальный идеолог режима Джованни Джентиле указывали на либеральных мыслителей эпохи Рисорджименто, выступавших за ликвидацию полуфеодальных итальянских порядков. Вначале классические консерваторы, аристократы не могли симпатизировать эгалитарной идее нации, так как фашизм апеллировал к интересам народа. Потом всё вывернулось наизнанку. Нет, сам классический фашизм никогда не был консервативным движением. Вот и настоящий российский фашист Владимир Жириновский свою партию назвал Либерально-демократической. Впрочем, по иронии и вторая после начала Перестройки партия после Демократического союза, оппозиционная КПСС партия Либерально-демократическая партия Советского Союза, созданая в декабре 1989 года, - она же была правоцентристкая. Как и партия Дуче, впрочем. В отличие от реакционеров, скептически относившихся к самой идее технического и социального прогресса, Дуче ставил перед аграрной Италией задачу ускоренной индустриализации. Да и в программе ЛДПСС, в которой участвовал Жириновский, будучи лидером одного из крыла, было написано: "борется за деидеологизацию, десталинизацию общественной жизни, против любой диктатуры, господства одной идеологии, монополии одной партии.., выступает против любых войн, насильственного свержения конституционных правительств в правовых государствах.., против культа личности, вождизма, идолопоклонства, почитания классиков в политике, привязки общественного сознания к одной теории". Либералы, мать их! Однако во время событий 19-21 августа 1991 года Жириновский "по поручению ВС ЛДПСС" сделал заявление о "поддержке перехода всей полноты власти в СССР к ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны". Впрочем, вскоре члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе выговор - "за поддержку ГКЧП". Ещё бы, Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против В. Жириновского обвинения по шести статьям. Однако предъявлены они не были. Позднее ЛДПСС распалась на несколько партий на территории бывшего СССР:
  
  Либерально-демократическая партия России - прямой наследник.
  Либерально-демократическая партия (Белоруссия)
  Либерально-демократическая партия Украины - партия, вышедшая из блока и объявившая о своей прозападной ориентации.
  
  Позже была основана прорусски настроенная, фактически также контролируемая блоком Либерально-демократическая партия Приднестровья.
  
  Либералы фашисты, консерваторы-фашисты, патриоты - фашисты. Прикладной фашизм, вообще, возник благодаря поэту Габриеле Д"Аннунцио. За год существования его фашистской республики Д"Аннунцио успел опробовать практически все эстетические формы, которые впоследствии будут инкорпорированы фашистским движением: массовые шествия в черных рубашках, воинственные песни, римский салют и стилизованное "под древний Рим" обращение "дуче". Очень милая идея лежала в основе первого фашистского государства (непризнанной республики на территории Фиуме, Итальянского регентства Карнаро (по названию залива Кварнер)) искусство нации, политически воплощенной формой которой становится государство. Искусство обьединяет (sociālis) нацию! Что плохого?
  
  Кстати, фашистская Италия была одним из первых государств, признавших СССР.
  
  Разве фашизм не требует признания?
  
  Точно также как и государственный капитализм! Смотрите - с одной стороны, Муссолини и фашистская партия в целом утверждали неприкосновенность частной собственности. С другой - сильное влияние синдикалистских элементов в партии влекло за собой введение элементов государственного контроля и даже планирования. Что плохого?
  
  На заре фашизма так называемого еврейского вопроса в этой идеологии попросту не существовало. Евреи состояли в Национальной фашистской партии до начала 1930-х годов.
  
  Теперь по другому звучит шутка из Списка Шиндлера?
  
  - Я поцеловал еврейку.
  - И что, твой член отпал?
  
  Почти 20 лет фашизм держался в стороне от расовых предрассудков. Потом увлекся социальным дарвинизмом - совокупностью теорий и общественных практик, биологизаторское течение и идеологическое движение в общественной мысли конца XIX - начала XX века, которое объясняло устройство и развитие общества преимущественно действием законов живой природы и предполагало применение биологических концепций естественного отбора и выживания наиболее приспособленных к социологии, экономике и политике. Всё нормально, просто социал-дарвинисты переносили учение Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование на человеческое общество (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Жорж де Лапуж во Франции, Людвиг Вольтман, Хьюстон Чемберлен и Отто Аммон в Германии, Мэдисон Грант в США и др.). Они использовали мальтузианство и положения евгеники для обоснования идеи превосходства наследуемых качеств господствующих слоёв общества. Идея англичанина Чемберлена о борьбе "арийской" и "семитской рас" как стрежне мировой истории была заимствована нацизмом, а затем через него неонацизмом и рядом направлений неоязычества. А чем эта идея отличается в принципе от пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева, изображавшего евреев как носителей абсолютного зла? В частности, при контактах евреев с иными культурами, по Гумилеву, речь однозначно шла о гибельных воздействиях именно евреев на соседей, а не наоборот... это означает оправдание любой агрессии, любых кровавых межнациональных конфликтов, любых несправедливостей по отношению к этническим меньшинствам, которые теория Гумилева объясняет именно с позиций предопределения, иначе говоря, объективным характером этногенетического процесса, "созидательной" деятельностью пусть и жестоких, но делающих конструктивную этническую работу "пассионариев". Ой, кажется это уже нацизм. И он, получается, тоже требует признания?
  
  Если же строго - после принятия расового законодательства фашизм просуществовал только семь лет, но именно эти годы определили его последующее восприятие.
  
  Эй! Эй! - скажите вы. Ты это... того... Мы просто живем в очень странное время. Но на хуя сыпать соль на старые раны?
  
  Вот и мне смешно слышать:
  
  - Я поцеловал еврейку.
  - И что, твой член отпал?
  
  Причём, самое смешное в этой истории даже не отечественный Гумилёв, создающий велосипед из велосипеда. А то, что точно как он пользуется выдуманными понятиями, чтобы обьяснить выдуманную историю, и мы тоже... пользуемся словом "фашизм" и не пользуемся словом "история".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"